Нужны ли конкурсы в садике?

Моему сыну 3 года. В сентябре начали ходить в садик. Вчера был первый утренник. Недели за 2 до утренника объявили конкурс поделок на осеннюю тему. Несколько детей делали, а мы нет. Но суть не в этом.

На утреннике в самом конце всем детям раздали шоколадки. А потом сказали, что хотят поблагодарить-наградить семьи, кто сделал поделки. И стали поименно вручать грамоты некоторым детям, вернее СЕМЬЕ ребенка. Я еще подумала: «Как хорошо, что вручают всем кто участвовал, что не выделяют лучшие поделки и первое место». Мой сын равнодушно к этому отнесся, он ничего не понял. А некоторые дети стали говорить «А мне». В итоге я не обратила на это внимание, мне очень понравился утренник.

А сегодня с одной мамой обсуждали, и она очень возмущена этими грамотами. Они поделку не делали, т.к. болели. Мне даже в голову не пришло, что в этом что-то неправильно. Вот наш примерный разговор:

Она: Меня эти грамоты еще возмутили вчера. Что кому-то дали, кому-то нет. Вот это вообще чистой воды… издец, извините🙈 И опять же все родители засунули язык в ж… и молчат. Это прям антипедагогика какая-то состороны воспитателей, разделить так малышей. Потому что многие детки, кому не дали, сказали А МНЕ? И что в ответ?! Не заслужил? Плохо ножкой топал и в колокольчик звенел ?

Я: Грамоты дали всем кто делал поделки. Малыши ничего не поняли, по крайней мере мой. Это для родителей больше грамоты. Чтоб все поделки делали

Она: Вот-вот. Кто то болел, например, и рад бы сделать поделку, да не смог.Это никого не оправдывает. Если давать, то ВСЕМ! Тем более вручали детям, а не родителям.

Я: Вручали СЕМЬЕ

Она: Прекрасно. Вот, держи, твоя семья хорошая, а ты-не получишь. Твоя семья г… но

Я: Я ничего такого в этом не увидела. Ну а как еще за конкурс отмечать и награждать?

Она: Трехлетки!!! это же. Дети глупые! Не понимают они сути грамот этих. Может, через год-два их еще можно мотивировать грамотой. Но не сейчас! Дали одному-давайте всем. Они не понимают ничего же еще!!!

Вот такой диалог получился. Во такое мнение, интересное и отличное от моего. Я удивлена. Я рада что вижу только позитив и не замечаю негатив, надеюсь мой сын будет такой же. И в то же время я расстроена, тк появилось ощущение что я что-то недопонимаю. Что мой сын может расстроиться из-за чего-то а я и не замечу и не пойму.

Я не очень разбираюсь в педагогике и психологии. И мне интересны ваши мнения. Права ли моя знакомая? Как нужно было сделать правильно? Не устраивать конкурсы у таких малышей? Не награждать ничем? Награждать родителей?

Юлия
0842596
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лютик

Я у дочки в саду часто делала поделки. Принесем-спасибо и все, ни грамот, ни призов. Эти воспитатели хоть как то поощрили.

Пожаловаться
ЛенкаПенка

Всё логично: участвовал в конкурсе получи подарок дали грамоту, если не принимал участие, по какие могут быть претензии?! Яжемамка какая-то

Пожаловаться
Мария

Есть у меня такая знакомая, считает, что если дают, то должны давать и ей, даже если не положено. Знали бы вы как она проклинает тех кто получает путинские из бюджета🙈

Пожаловаться
Аньчик

Нет, она не права. В ДС и так всё поровну и одинаково. Но родителей всё же мотивировать нужно. У нас 2 осенние поделки были просто так — кто хочет, тот и делает. А к НГ сказали сделать новогоднюю игрушку, и все, кто сделает, получат грамоты (естественно, без распределения мест за красоту самих игрушек). Я сразу решила, что мы поднапряжёмся и сделаем (прошлую поделку не делали, как раз потому что она не была в рамках награждения). И да, мы тоже приболели в это время, но всё равно сделали, и в первый день после выхода с больничного принесли игрушку в сад. А если не мотивировать, то никто и чесаться не будет.

Пожаловаться

Я считаю грамоты либо всем либо никому

Пожаловаться
Яниса

А мы сделали поделку, 1е место. Грамоту конечно, вручат. Но в родчатах воспитателя всех оповещают о конкурсах. Мой ребенок также был на больничном, мы сделали и передали поделку. Тоже ясли

Пожаловаться
Мася nnn

Всё правельно сделали воспитатели Не принес поделку — не заслужил подарок. Здоровые дети в семье тоже заслуга семьи. Конечно может нельзя так говорить,… но думаю они же болели не несколько месяцев и могли принесли поделку если знали о ней....

Пожаловаться
Анна
Нам за поделки никакие грамоты не дают. Правда, мой в яслях. Я всегда делала, если ребёнок болел, то просто приносила потом. Там достаточно размытые сроки, можно успеть, если есть желание. Так что ваша знакомая не особо хотела, видимо. Если, конечно, обычная болезнь, а не больница и т.д., не дай бог. Думаю, воспитатели так хотели простимулировать родителей на поделки. Ведь это дело добровольное, нас никто не обязывает их делать, как и снежинки и т.д… В родительском чате я всегда за то, чтобы деньгами скинуться по 50 р и купить нормальные украшения, чем вырезать по 10 снежинок. Но поделки делаю вместе с ребенком. Допустим, я ёлочку, он на нее шарики клеил. На праздник осени делали петуха, я рисовала, он хвост из листьев делал. И собирали вместе листья. Наверное, стоило грамоты тогда родителям давать, а не детям. Вообще не вижу проблем в том, чтобы давать грамоты не всем. Мне было бы не обидно. Например, в школе часто вручали грамоты за «активное участие родителей в жизни класса». Мои не участвовали особо, грамот не получали, и не расстраивались по этому поводу. А когда детям, тем более таким маленьким, дают грамоты, они действительно могут не понять, что это и зачем, и расстроиться. Думаю, просто надо предложить садику немного изменить подход, и вручать грамоты не детям, а родителям. И не обязательно торжественно. Тогда и претензий не будет.
Пожаловаться
Светлана

Зря вы думаете что на понимают

Пожаловаться
Ксюшка Булат
С садике был конкурс шляпок своими руками вот такие мы красотки
Пожаловаться
Берёзка
Ксюшка Булат 

господи, показалось, что эта штуковина из шариков — это на шляпке...

красотка доча))

Пожаловаться
Ксюшка Булат
Берёзка 

Спасибо???

Пожаловаться
Людмила
Ксюшка Булат 

симпатичная шляпка) надеюсь, грамоты все детки получили?

Пожаловаться
Ксюшка Булат
Людмила 

Те кто участвовал получили все, наминаций много было

Пожаловаться
Галина
Ксюшка Булат 
Красавица!!! Шляпка интересная
Пожаловаться
Ксюшка Булат
Галина 

Спасибо мы старались!!! Учитывая то что мне сказали позно в 9 вечера что утром конкурс!!! Вот за ночь мы с девочками сделали из того что было

Пожаловаться
Айгуль Сафиуллина
Поделки в Детский сад)))
Пожаловаться
Iriska
Айгуль Сафиуллина 

Красиво, но я люблю когда ребенок сам делает.

Пожаловаться
Khalisi
Айгуль Сафиуллина 

Здорово, но явно не ребёнок делал

Пожаловаться
Айгуль Сафиуллина
Khalisi 

Конкурс среди родителей

Пожаловаться
Елена
Айгуль Сафиуллина 

Так красиво ?

Пожаловаться
Тюша
Айгуль Сафиуллина 

Красиво!

Пожаловаться
Наталья
Айгуль Сафиуллина 

Не пойму для чего сейчас в детских садах устраивают конкурсы среди родителей? Не детей, а родителей развивают что ли?))

Пожаловаться
Айгуль Сафиуллина
Наталья 

Видимо)))

Пожаловаться
Анютка Ширяева

девочки помогите!!! всегда было туго с фантазией. надо нарисовать рисунок на тему «мой город зеленого цвета что модно нарисовать. может примеры есть? буду осень благодарна за советы
Пожаловаться
Аленка
Анютка Ширяева 

Так там дети поделки делают а не родители. Да?

Пожаловаться
Анютка Ширяева
Аленка 

сомневаюсь что всегда дети рисуют. мы вместе рисуем и он раскрашивает

Пожаловаться
Инна
Анютка Ширяева 

Я всегда в интернете смотрю примеры

Пожаловаться
Анютка Ширяева
Инна 

я ничего не нашла

Пожаловаться
Кучерявая
Анютка Ширяева 

Ну лес, там, ходите грибочки собираете. Или листики обвести, раскрасить зеленым и стеллу в середине

Пожаловаться
Анютка Ширяева
Кучерявая 

а Стелла зачем?

Пожаловаться
Кучерявая

Ну типа символ города.

Пожаловаться
Юлия
Анютка Ширяева 

Можно нарисовать дома, собрать листочки разной формы намазать их краской и сделать отпечатки типо деревья

Пожаловаться
Юлия
Анютка Ширяева 

Единственное что в голову пришло?

Пожаловаться
Веста
Анютка Ширяева 

Боже мой, отдайте уже детям детские конкурсы.

Пожаловаться
Nastyunich
Анютка Ширяева 

Пальцами нарисовать листики

Пожаловаться
СчастливаяЯ
Сейчас прислали очередную тему конкурса из садика. Блин ну вот для кого они, требования такие что не каждый взрослый нарисует или сделает поделку. И опять же мне оно зачем, тратить деньги, время и нервы на эти поделки, а в результате ее потом выкинут и все. Уже пару раз участвовала, теперь же забросила это дело, честно надоело. Одно дело когда ребенок должен это делать, а родители помогают. Но у нас же такие не принимают поделки и рисунки. В общем пост так, повозмущаться 😁
Пожаловаться
Юлия
СчастливаяЯ 

Почему не принимают?
Смысл садика тогда? Для родителей что-ли?

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Юлия 

А вы первый раз такое слышите? ?

Пожаловаться
Юлия

Да. У меня ещё не ходит в сад, я не в курсе?

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Юлия 

Вот, знайте теперь)) и в школе будет тоже самое)))

Пожаловаться
СчастливаяЯ
Юлия 

Да, родители делают все поделки и должны участвовать в конкурсах

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
СчастливаяЯ 

Не делайте, никто вас не заставляет)

Пожаловаться
СчастливаяЯ
ЗмеяГорыновна 

Так не делаю, но потом на собрании высказывают, что вот родители не участвуют в конкурсах

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна

Пусть высказывают)

Пожаловаться
МамаКошка
СчастливаяЯ 

Интересно, у нас все принимают

Пожаловаться
karinka
СчастливаяЯ 

Маразм крепчал, а не система. К нас в садах все поделки делают детки сами, а потом торжественно несут это домой, удивить и порадовать родителей ☝️

Пожаловаться
karinka

У нас//

Пожаловаться
Блеск
СчастливаяЯ 

Я не буду ничего делать))

Пожаловаться
Ксения
СчастливаяЯ 

Дебилизм, у родителей и так дел полно. А тут ещё творчеством бесполезным заниматься. Соревнования среди родителей. Я тоже этого не понимаю и делать за своего ребёнка подделки не планирую

Пожаловаться
Евгения

Как вы относитесь к конкурсам рисунков, поделок и тп? Ну поделки, это ещё ладно, понятно, что делают родители., но ребёнок может что-то помочь, хотя сомневаюсь. Но вот у нас сегодня воспитатель прислала в группу, конкурс рисунков на тему сказок, проводит музей, участвуют дети 3-14 лет.Что нарисует ребёнок 3х лет, чтобы это можно было выставить на конкурс!
Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Евгения 

Главное — участие.

Пожаловаться
Евгения
ДашаМатьВаша 

Участие родителей.? Но конкурс ведь детский.

Пожаловаться
ДашаМатьВаша

Участие детей. При чем тут родители?

Пожаловаться
Евгения
ДашаМатьВаша 

Так вот именно. Ну что может нарисовать трехлетка?..

Пожаловаться
ДашаМатьВаша

В меру своих сил.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Евгения 
Я вобще плохо к этому отношусь. Почему должны родители все это делать?! Неужели нельзя на занятиях в каждой группе дать задание детям и самые лучшие рисунки и поделки отправлять. Пусть кривые, но зато сделаны честно руками детей, а не родителей!
Пожаловаться
Евгения
ЗмеяГорыновна 

Вот я такого же мнения

Пожаловаться
Юлия
Евгения 

Я когда смотрю шоу "самый лучший", ничему не удивляюсь потом

Пожаловаться
Лилия
Евгения 

Мы не участвует в детсадовских никогда. Чушь это. Только время тратить, все равно сама все делаешь. Чем он там в 3 года поможет? Время растянет? Да и некогда мне этой фигней заниматься.

Пожаловаться
Евгения
Лилия 

Я тоже не участвую и вообще не понимаю смысл

Пожаловаться
Анна
Евгения 

Я никогда за свою ничего не делала. Да и честно сказать, моя в 3 года рисовала лучше, чем я сейчас? на конкурсы выставляли, но грамот не приносила

Пожаловаться
Евгения
Анна 

Ну не знаю, моему почти 4.ну что он может нарисовать.? Палочки, кружочки.Ваша прям иллюстрацию к сказке могла нарисовать? в 3года.? ну я вижу рисунки садиковские с занятий, там примитив полный, не умеют ещё дети рисовать в этом возрасте.

Пожаловаться
Анна

Нет конечно, что вы) просто я кроме палочек сама ничегонемогу рисовать, а дочь эти палочки красивее меня рисовала)

Пожаловаться
Распьюша
Евгения 

Задолбали уже. Это конкурсы не для детей а для родителей. У нас это вечная басня. Причем обычно это сообщение в Вайбер в 10 вечера воскресенья, о том что в понедельник срочно нужна поделка.

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Это еще предстоит в школе все проходить.эти конкурсы для совместного время провождения.

Пожаловаться
Юлия
Моё мнение как и Ваше…
Показать ещё
Предыдущая статья
Вопрос про детский сад! Срочно. Особенно Королёв.
Следующая статья
Вступила в сообщество от 3 до 7)))