Нужны ли конкурсы в садике?

Моему сыну 3 года. В сентябре начали ходить в садик. Вчера был первый утренник. Недели за 2 до утренника объявили конкурс поделок на осеннюю тему. Несколько детей делали, а мы нет. Но суть не в этом.

На утреннике в самом конце всем детям раздали шоколадки. А потом сказали, что хотят поблагодарить-наградить семьи, кто сделал поделки. И стали поименно вручать грамоты некоторым детям, вернее СЕМЬЕ ребенка. Я еще подумала: «Как хорошо, что вручают всем кто участвовал, что не выделяют лучшие поделки и первое место». Мой сын равнодушно к этому отнесся, он ничего не понял. А некоторые дети стали говорить «А мне». В итоге я не обратила на это внимание, мне очень понравился утренник.

А сегодня с одной мамой обсуждали, и она очень возмущена этими грамотами. Они поделку не делали, т.к. болели. Мне даже в голову не пришло, что в этом что-то неправильно. Вот наш примерный разговор:

Она: Меня эти грамоты еще возмутили вчера. Что кому-то дали, кому-то нет. Вот это вообще чистой воды… издец, извините? И опять же все родители засунули язык в ж… и молчат. Это прям антипедагогика какая-то состороны воспитателей, разделить так малышей. Потому что многие детки, кому не дали, сказали А МНЕ? И что в ответ?! Не заслужил? Плохо ножкой топал и в колокольчик звенел ?

Я: Грамоты дали всем кто делал поделки. Малыши ничего не поняли, по крайней мере мой. Это для родителей больше грамоты. Чтоб все поделки делали

Она: Вот-вот. Кто то болел, например, и рад бы сделать поделку, да не смог.Это никого не оправдывает. Если давать, то ВСЕМ! Тем более вручали детям, а не родителям.

Я: Вручали СЕМЬЕ

Она: Прекрасно. Вот, держи, твоя семья хорошая, а ты-не получишь. Твоя семья г… но

Я: Я ничего такого в этом не увидела. Ну а как еще за конкурс отмечать и награждать?

Она: Трехлетки!!! это же. Дети глупые! Не понимают они сути грамот этих. Может, через год-два их еще можно мотивировать грамотой. Но не сейчас! Дали одному-давайте всем. Они не понимают ничего же еще!!!

Вот такой диалог получился. Во такое мнение, интересное и отличное от моего. Я удивлена. Я рада что вижу только позитив и не замечаю негатив, надеюсь мой сын будет такой же. И в то же время я расстроена, тк появилось ощущение что я что-то недопонимаю. Что мой сын может расстроиться из-за чего-то а я и не замечу и не пойму.

Я не очень разбираюсь в педагогике и психологии. И мне интересны ваши мнения. Права ли моя знакомая? Как нужно было сделать правильно? Не устраивать конкурсы у таких малышей? Не награждать ничем? Награждать родителей?

Юлия
0842599
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

конкурсы нужны, но только если побеждает дружба)

Пожаловаться

Родительница говорит дело, но к сожалению, не тактично и с комплексами.

Я отношусь к этому так. Я против соревнований и сравнения себя с другими. Соответственно я против оценок (которые по сравнению с кем-то или какой-то общей шкалой).

Амалия ходит в садик Монтессори, там не дают грамоты, в принципе запрещена соревновательность. Каждый только относительно себя развивается. Нет такого, чтобы детей сравнивали, кто лучше а кто хуже. Еще там разновозрастные группы.

А презентация своих навыков проходит у детей так примерно:

— Я отлично прыгаю!

— А я отлично танцую!

— А я отлично пишу стихи!

И т.п. никто не лучше и не хуже другого. Каждый что-то умеет делать отлично, гениально и т.п.

Я полностью разделяю такую точку зрения. Я против медалей и грамот. Потому что успеха добиваются те, кто наслаждается процессом, а не работает только исключительно на результат.

Пожаловаться
Регина 

+

Пожаловаться
Мария Дизайнер

я считаю что дети должны были делать поделки вместе с воспитателем в группе как развитие, как обучение… а заморачивать этим родителей ненадо… и грамоты можно раздать на родительском собрании… ваш не обратил внимание… моя бы обратила

Пожаловаться
ЛёЛя
На мой взгляд ваша знакомая не совсем адекватная. Все вполне логично кто делал поделку тому приз кто не делал тому ничего. То что они болели это не оправдание. Они могли сделать дома поделку и отнести в сад это не проблема. И никто лично каждому родителю говорить не будет делайте прделки осенние. Как правило везде и в школе и в саду есть осенний праздник и нужно делать поделки. У нас в группе вообще не говорили про поделки. Мы с сыном сделали сидя дома две ему в сад и дочке в школу и оказались единственными и там и там. Многие тлже возмущялись долго. А смысл… возмущений…
Пожаловаться
Sly

Я пожалуй соглашусь в вашей знакомой, уж если выдают грамоты, то пусть выдают всем. Такие малыши еще не понимают до конца, почему одних выделяют, а других…

Пожаловаться
Галина
Не права. Почему это антипедагогика интересно? Детям всем дали сладости, а грамоты за дополнительный труд детей и родителей! Я всегда вручала и в саду и в школе. Это мотивирует детей и родителей. А маме этой завидно стало. Конкурс не последний, в следующий раз сделает. Но такие как она всегда будут не довольны, человек она такой.
Пожаловаться
Tanita Frost
Галина 

++++

Пожаловаться
Виктория Прохладный

Немного права.Это ваш ребенок пофигист а есть дети которые очень хорошо все понимают… Впринципе зачем вообще выделять, сделали поделку молодцы. ХЗ на утреннике где все дети да не правильно как то, дети не понимают почему маму ту вызвали а его маму нет, и почему у Славика есть бумажка красивая а у меян нет.И это порождает уже злость возможно, ну детки же. НО педагоги не могут подумать обо всем, они итак устают.

Пожаловаться
ДамаМадама
Виктория Прохладный 

Вот согласна с вами. Мы тоже делали поделки, и не делали, и воспитатели просто в вайбере благодарность объявляли семье, а на утреннике всем маленькие подарочки давали, никого не выделяя. Действительно, есть дети, кому всё равно, а кто переживать начинает, что кому-то сюрприз перепадает, но не ему, странно. Так что та мамочка из диалога тоже права по своему

Пожаловаться
ксюня
как по мне, то этими грамотами мотивируют больше родителей, чтобы они ДОМа ВМЕСТЕ с малышом что-то делали (поделки, аппликации и прочую ерунду). Это своеобразная благодарность, что мама/папа нашли время сделать с малышом. Лично мое мнение, что это правильно. родители будут больше вникать в детские дела
Пожаловаться
Лилия
ксюня 

Поддерживаю

Пожаловаться
Флюта
я считаю, что вы правы, просто ей наверное захотелось грамоту, ничего тут антипедагогичного нет, потом все равно будут кому-то давать грамоты, а кому-то нет. А давать просто так ни за что грамоту это неверное
Пожаловаться
БогатырррскийКонь

ну у таких малышей конкурс конечно не надо было делать-но поощрить всех кто делал поделки-это нужно! пусть пустячек-но ребёнку приятно-просто не на утреннике надо было-а просто когда полеки приносили-мы тоже поделку делали-доча отнесла в садик и ей подарили чупик и фломастер)))и всем так дарили

Пожаловаться
Юлия

Я не знаю еще психологию трехлеток. У нас в яслях нет ни утренников, ни конкурсов, ни поделок, только после 3 лет. Считаю, правильно, так как малыши еще, не поймут и не оценят. А вот после 3 лет пока не знаю, дочка дорастет, тогда пойму. Может рано и трехлеткам такое...

Пожаловаться
Bentley Baby
Ролительница странная
Пожаловаться
Круэлла
Bentley Baby 
+
Предыдущая статья
Вопрос про детский сад! Срочно. Особенно Королёв.
Следующая статья
Вступила в сообщество от 3 до 7)))