сын пойдет в 7,10. он у меня невнимательный и шилопопистый, лишний год остепениться не помешает. ему сложно будет именно высидеть урок на месте не отвлекаясь
Мой сын идет в 7,9. Ходили год на подготовку-все нормально и с пониманием и дисциплиной. Пробовали отдать на подготовку годом ранее (с 5,9)-очень тяжело ему было: сидеть долго, играть мало, мамы рядом нет, кушать хочется и т.д. и + психолог рекомендовала год подождать.
На данный момент читать умеем, писать печатные и прописные буквы (в том числе и их части-крючки-палочки) умеем. В школу очень рад пойти. Ждет 1 сентября!
ну хотя бы потому что в 4,9 он только идёт в сад, первый раз. Мой такой. развивается скачками. т.е он месяца 2-3 на одном уровне. Потом хренак, новые слова рассуждения, игры, интересы. опять затишье. потом опять скачок. Он до трёх практически молчал, в 3 скачок и он сразу предложениями говорит. Непонятно правда ни фига. И не было такого что он постепенно всё лучше и лучше выговаривает буквы. следующий скачок-речь стала разумнее, предложения ещё длиннее, слова сразу все стали понятны. вот и на «пороге школы» буду смотреть. Может и в неполные семь будет готов.
На сколько я знаю нет. У меня брат закончил 11 класс в 17 ибо в 6 пошел, а его одноклассники в 18-19)) тоесть они уже спокойно бухали в барах и ездили в школу на машине))
Если он усидчив при занятиях, ему нравится учиться писать и читать, значит к школе готов. А если еще шило в попе, то пусть еще годик в садике посидит. Имхо.
С 6 лет думаю нормально уже идти.Но опять же много зависит от готовности ребенка.У меня сын пойдет либо в неполных 6 либо в 6,11.
Но он уже сейчас очень развит.Читать начал, считает, пишет(не прописью конечно печатными но все равно), рисует, очень общительный и многое другое.В саду единственное он не по возрасту в группе вот только с яслей в младшую перешел(из за одного месяца) теряет год(что очень ему не нравиться и скучно)
Мальчишки рано становятся самостоятельными, многие с 16 лет работать хотят, и лучше, если они это будут делать будучи студентами, чем школьниками.
Я в деревенской школе училась, нас отдавали с 6 лет. Сейчас, тем более в городах, слышала, что могут не допустить психолог, если посчитает ребенка не готовым… По моему сейчас слишком заморачиваются) У меня знакомый пошел в школу, когда и 6 не исполнилось, отличником был)
Если я по себе буду судить, то лучше до 7 лет, у меня 2 сына, оба пошли в школу до 7 лет. Ни грамма не жалею, а то каждый год пугают, что перейдут на 12 летнее обучение. А вообще конечно лучше по ребенку судить, у меня у родственницы ребенок к сожалению не готов в свои 6 лет еще в школу. Поэтому они на следующий год его отдадут учиться.
Отдавать надо тогда, когда ребёнок готов к школе. Возраст здесь имеет второстепенное значение. Свою дочь отдала в 6,9. Она умела читать, писать и считать.
Все-таки уровень знаний определяет готовность. Ещё — как ребёнок чувствует себя в коллективе. Если стеснительный малыш, то спешить в школу не стоит. С детьми помладше ему будет легче.
Психолога как то слушала, она говорила, что если ребёнок может свободно ручкой достать до уха с противоположной стороны, то ребёнок к школе готов. Где логика — сама не пойму.
Ну вот я и говорю. Вас то, наверное, на не так учили: психология, поведение малыша, общительность. А в нынешнее время — это всё прошлый век, счас всё проще — дотянулся ручкой — готов, не дотянулся — сиди, отращивай ))))))
сын пойдет в 7,10. он у меня невнимательный и шилопопистый, лишний год остепениться не помешает. ему сложно будет именно высидеть урок на месте не отвлекаясь
Мой сын идет в 7,9. Ходили год на подготовку-все нормально и с пониманием и дисциплиной. Пробовали отдать на подготовку годом ранее (с 5,9)-очень тяжело ему было: сидеть долго, играть мало, мамы рядом нет, кушать хочется и т.д. и + психолог рекомендовала год подождать.
На данный момент читать умеем, писать печатные и прописные буквы (в том числе и их части-крючки-палочки) умеем. В школу очень рад пойти. Ждет 1 сентября!
В этом случае я бы отдала в 6,9)
Конечно нужно конкретно по ребенку смотреть, но мне кажется в этом возрасте ребенок более менее готов) т.к. почти 7 лет уже)
нет ответа
я старшего отдала в 7,10
среднего отдам в 7
среднюю — в 6
младшую не понятно ещё, рано судить
п.с. портить статистику тыком не стала
у меня Женька с проблемами был, думала, на инвалидность придётся доки подавать, но за год справились даже без операции
он был не готов морально, психологически и физически.
Тёма у меня пока тоже заторможенный, его в 7 буду отдавать — не раньше, может, и в 8, если не подтянется
а Маруся — хоть сейчас в школу — в развитии значительно перегнала братика и физически тоже.
всё может поменяться.
средних планирую в один год отдать
С 6 лет думаю нормально уже идти.Но опять же много зависит от готовности ребенка.У меня сын пойдет либо в неполных 6 либо в 6,11.
Но он уже сейчас очень развит.Читать начал, считает, пишет(не прописью конечно печатными но все равно), рисует, очень общительный и многое другое.В саду единственное он не по возрасту в группе вот только с яслей в младшую перешел(из за одного месяца) теряет год(что очень ему не нравиться и скучно)
Хотя еще может все поменяться.Но в 8 лет сына точно не хочу в школу....
почему думаешь попозже лучше?
В 7,9 как то поздновато по моему
У меня одногруппница была, ее в 5.10 отдали, зато в 19 уже первый диплом бакалавра, в 20 специалиста у нее был
6.9, итак после школы сразу в армию))
Вадик пойдет в 7,2. Тимурка скорей всего в 6,6, надо подумать ближе к делу)) Я сама в 6,5 пошла.
Я в деревенской школе училась, нас отдавали с 6 лет. Сейчас, тем более в городах, слышала, что могут не допустить психолог, если посчитает ребенка не готовым… По моему сейчас слишком заморачиваются) У меня знакомый пошел в школу, когда и 6 не исполнилось, отличником был)
Если я по себе буду судить, то лучше до 7 лет, у меня 2 сына, оба пошли в школу до 7 лет. Ни грамма не жалею, а то каждый год пугают, что перейдут на 12 летнее обучение. А вообще конечно лучше по ребенку судить, у меня у родственницы ребенок к сожалению не готов в свои 6 лет еще в школу. Поэтому они на следующий год его отдадут учиться.
Отдавать надо тогда, когда ребёнок готов к школе. Возраст здесь имеет второстепенное значение. Свою дочь отдала в 6,9. Она умела читать, писать и считать.
я это понимаю.мне интересно общее мнение. и в чем по вашему готовность/неготовность к школе проявляется?
Психолога как то слушала, она говорила, что если ребёнок может свободно ручкой достать до уха с противоположной стороны, то ребёнок к школе готов. Где логика — сама не пойму.
я на психолога училась-нам такого не говорили))
все ж интересно про это дотягивание)надо как сын из деревни вернется не забыть попросить)
А про ручку и мне интересно. Потом напишите сюда.