Девочки привет
Скажите пожалуйста когда вы начали подготовку к школе и как это было? Дома, или отдали в спец.РЦ или в школу может на под.курсы.
Что умели ваши дети к первому классу?
Во сколько пошли в первый класс?
Мы идем в 7,5, вот сейчас пять нужно начинать готовиться)какие будут практические советы?
По Букварю Жукова может кто подскажет КАК оптимально начать заниматься… по нему? Рекомендации используем (которые снизу на страничке), так у него в голове каша получается смотрит на слоги и «выдумывает» говорит не то что видит а то что запомнил)например читает «ам» говорит«ум»… балуется… торопится… Буду очень благодарна за помощь и советы
Я по опыту советую отдать на подготовку за 2 года до школы. Один год поводить на кружок по подготовке к школе, обычно 1 раз в неделю. На следующий год можно будет отдать на подготовку в выбранную школу. У нас в городе очень трудно попасть в хорошую школу, выбирают лучших из лучших, и уже на подготовке идет отбор. Так вот если вы придете подготовленными то сможете себя проявить. Я дома тоже пыталась учить только действительно с родной мамой ребенок не очень старается, подготовка дает малышу «волшебный пендель»)). Мой сейчас уже во всю читает приключенческие книги, а год назад он и 5 стр. букваря не мог за лето освоить.
Я раньше очень увлекалась ранним развитием))) Пока дочь мне не сказала: «Мама, давай лучше поиграем...» На всю жизнь запомнила ее слова. Буквы мы выучили к 2,5 годам. Вот только зачем? Читать в 4 года она не начала, пробовали заниматься — не пошло. Потом попробовали в 5 по букварю Жуковой — тяжко, в начале, где ам, ом легко, слоги, которые сначала согласный, потом гласный тяяяяяжко. Оставила, вернулись к чтению через полгода — и вуаля, никаких проблем! Сначала немного путала слоги, вместо ме могла ми прочитать, потом запомнила, поняла, как слог образуется и все пошло как по маслу. Причем занимаемся нерегулярно, мин. 20, и то, когда про него вспомним. Перед сном читает мне заголовки глав в книге, которую я ей читаю. Стала сама почитывать вывески, надписи на этикетках, в телевизоре. Ей просто это стало интересно. Раньше еще, когда только слоги читали, по дороге в садик играли — я ее спрашиваю М Е что получится? Она отвечает МЕ. И так с разными слогами. Еще — чтение раннее еще не пошло у нас потому, что я учила ее буквам, а надо было звукам. В 4 года она не понимала, в чем различие, а вот в 5,5 поняла. У нас, правда, с математикой хорошо, легко складывает/вычитает в пределах 20; получается, но надо подумать до 40. Так же играем по дороге в садик — кто кого на сколько старше, дома даю считать мелочь (рубли) — в форме игры, конечно, начинали, например, с 2р, 2р, 1р — сколько получается?, потом и десятки, и пятерки, и рубли — все в кучу. Деньги в копилке своей посчитать может. Может, отложить до осени обучение чтению? Тем более сейчас лето, пусть парень отдыхает! А, еще я раньше (до букваря) писала сама простые понятные слова на листе большими буквами и объясняла, как читать.
Нам тоже слоги плохо даются. По буквам читает, а собрать их в слоги и тем более в слова не получается. Ребенку пять лет, заниматься начали недавно.
блин в мои пять я по огородам тырила сливы
арифметика у нас тоже похожая))а вот с чтением вопрос)вроде хочет но не внимательный, спешит и балуется вместо ау говорит ам
У меня научилась сама буквы в слоги соединять, в лото играла буквенное, а потом как- то спросили: а если соединить М и А, что получится, а она МА...
Но учительница говорит что разница у детей есть. От тех кто не готовился. Усидчивые внимательные. Привыкают на подготовке к дисциплине.
совет один, можете смело годик подождать, сын так же не хотел, а как увидел что в группе половина читает детей, так сам стал просить его научить, научились за неделю, нам было ровно 6 лет