РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ МЕТОДАМИ КИНЕЗИОЛОГИИ

Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также была обязана кинезиологйи.

Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные связи). Развитие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта. Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиоло-гических упражнений.

Учитывая функциональную специализацию полушарий (правое — гуманитарное, образное; левое — математическое, знаковое), а также роль совместной деятельности в осуществлении высших психических функций, можно полагать, что нарушение межполушарной передачи информации искажает познавательную деятельность детей.

Для стимуляции интеллектуального развития возможно применение кинезиологических упражнений. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина, И.М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот.

Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом чем более интенсивна нагрузка (в допустимых пределах), тем значительнее эти изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Данные методики позволяют выявить скрытые способности человека и расширить границы возможностей его мозга. Занятия устраняют дезадаптацию в процессе обучения, гармонизируют работу головного мозга. Все упражнения психолог должен выполнять вместе с детьми, постепенно от занятия к занятию увеличивая время и сложность.

РАЗВИВАЮЩАЯ КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА

Цели:

— развитие межполушарной специализации;

— развитие межполушарного взаимодействия;

— синхронизация работы полушарий;

— развитие мелкой моторики;

— развитие способностей;

— развитие памяти, внимания, речи;

— развитие мышления;

— устранение дислексии.

Продолжительность занятий — 10—15 мин. Периодичность — ежедневно. Время занятий — утро, день.

КОМПЛЕКС № 1

  1. Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

  2. Кулак—ребро—ладонь. Ребенку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Ребенок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8—10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом — левой, затем — двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребенку помогать себе командами («кулак—ребро—ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

  3. Лезгинка. Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук в течение 6—8 смен позиций. Добивайтесь высокой скорости смены положений.

  4. Ухо—нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

  1. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.

1, 2-я неделя занятий. Упритесь языком в зубы, «стараясь их вытолкнуть наружу». Расслабьте язык. Повторите 10 раз. Прижимайте язык во рту то к левой, то к правой щеке. Повторите 10 раз. Удерживая кончик языка за нижними зубами, выгните его горкой. Расслабьте. Повторите 10 раз.

3, 4, 5, 6-я неделя занятий. Вытяните перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сожмите в кулак, оставьте вытянутыми указательный и средний. Нарисуйте в воздухе этими пальцами знак бесконечности как можно большего размера. Когда рука из центра этого знака пойдет вверх, начните слежение немигающими глазами, устремленными на промежуток между окончаниями этих пальцев, не поворачивая головы. Те, у кого возникли трудности в прослеживании (напряжение, частое моргание), должны запомнить отрезок «горизонтальной восьмерки», где это случается, и несколько раз провести рукой, как бы заглаживая этот участок. Необходимо добиваться плавного движения глаз без остановок и фиксаций. В месте остановки, потери слежения нужно провести рукой несколько раз «туда-обратно» по линии «горизонтальной восьмерки».

7, 8-я неделя занятий. Одновременно с глазами следите за движением пальцев по траектории горизонтальной восьмерки хорошо выдвинутым изо рта языком.

КОМПЛЕКС № 2

  1. Массаж ушных раковин. Помассируйте мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения разотрите уши руками.

  2. Перекрестные движения. Выполняйте перекрестные координированные движения одновременно правой рукой и левой ногой (вперед, в сторону, назад). Затем сделайте то же левой рукой и правой ногой.

  3. Качание головой. Дышите глубоко. Расправьте плечи, закройте глаза, опустите голову вперед и медленно раскачивайте головой из стороны в сторону.

  4. Горизонтальная восьмерка. Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру 8 три раза сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками вместе.

  5. Симметричные рисунки. Нарисуйте в воздухе обеими руками одновременно зеркально симметричные рисунки (можно прописывать таблицу умножения, слова и т.д.).

  6. Медвежьи покачивания. Качайтесь из стороны в сторону, подражая медведю. Затем подключите руки. Придумайте сюжет.

  7. Поза скручивания. Сядьте на стул боком. Ноги вместе, бедро прижмите к спинке. Правой рукой держитесь за правую сторону спинки стула, а левой — за левую. Медленно на выдохе поворачивайте верхнюю часть туловища так, чтобы грудь оказалась против спинки стула. Оставайтесь в этом положении 5—10 с. Выполните то же самое в другую сторону.

  8. Дыхательная гимнастика. Выполните ритмичное дыхание: вдох в два раза короче выдоха.

  9. Гимнастика для глаз. Выполните плакат-схему зрительно-двигательных траекторий в максимально возможную величину (лист ватмана, потолок, стена и т.д.). На ней с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения упражнения: вверх-вниз, влево-вправо, по часовой стрелке и против нее, по траектории «восьмерки». Каждая траектория имеет свой цвет: № 1,2 — коричневый, № 3 — красный, № 4 — голубой, № 5 — зеленый. Упражнения выполняются только стоя.


НаталиНКа
9553635
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мне понравился 2 комплекс, будем пробовать

Пожаловаться
Талюша

очень!!! уже распечатала, сегодня начнем!

Пожаловаться
НаталиНКа
тренируйтесь, правда помогает, у меня заметно)
Пожаловаться
Талюша
я хочу для дочи в первую очередь. нам важно лучшиеть речь, мышление
Пожаловаться
Ксения

откладывала прочтение двух последних постов, чуяла, что многословные))) до конца все таки не смогла дочитать)))) но все равно спасибо))))

Пожаловаться
НаталиНКа

Это нужно делать, тогда поймёшь))). Понемножку)))

Пожаловаться
Lastochka

спасибо! в заклаку

Пожаловаться
Нюша

интересненько)))

а мы недавно мудры изучать начали.)))

Пожаловаться
НаталиНКа
С ребёнком?? Или все вместе?
Пожаловаться
Нюша
я с ребёнком))
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо! Буду пока свой мозг развивать, интересно, поможет, или уже поздно?
Пожаловаться
НаталиНКа

По себе скажу — помогает))) только я регулярно с детьми занималась))

Пожаловаться
Людмила

Спасибо!

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо!!! В закладки!!!

Пожаловаться
сударыня

попробовала сейчас сама сделать эти упражнения — насмеялись с мужем от души — чуть детей не перебудили ))) особенно с носом и ухом )))

Пожаловаться
НаталиНКа
Ага, представила!!!!))))
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Интересно. Убрала в закладки.
Пожаловаться
Светлана

хорошие упражнения, в закладки

Пожаловаться
Светлана

ОООО… как вспомню со средним, так дурно…

Пожаловаться
НаталиНКа

расскажи))

Пожаловаться
Светлана
У нас была проблема логопедическая. Поэтому занимались с логопедом. Треугольные карандаши для правильной постановки руки… Массаж языка… Всякие там упражнения… Клубника… Кулбнка… Ну никак слово не давалось. Тяжко было.
Пожаловаться
НаталиНКа
У меня старшая логопедическая)) трудно было в д.с. и начале, ещё з класса вместо 4-х, в 5 классе сразу стало легче))
Пожаловаться
Светлана
Тоже самое. Но до сих пор вздрагиваю.
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла
Энто ж йога!)
Нам тоже на психфаке давали кинезиологические упражнения. Хорошая вещь) У меня, кстати, получалось отлично. Думаю, многолетняя игра на фортепиано не прошла даром.
Пожаловаться
НаталиНКа
Игра на муз. Инструментах развивает так же шикарно мозг, как и математика)) сына в музыкалку постараюсь направить, похоже спорт не для него, он молоток использует стуча по коленям как невролог, а ключ для гаек похожий на инструмент ЛОРа использовал по назначению — мой нос внутри рассматривал)
Пожаловаться
ПтицаБелаяСивилла

Да, я не могу сказать про все инструменты (каждый хорош по отдельности!), но вот фортепиано и аккордеон мощно развивают 2 полушария. Потому как одна рука творит одно, другая другое )

Пожаловаться
Юлия
Так и гитара неплохо с этим же справляется)))хотя муж сына на ф-но или аккордеон хочет отдать.
Пожаловаться
Юлия

как это выполнять? каждый комплекс ручных упражнений чередовать и вместе с ними упражнения для языка?

Пожаловаться
НаталиНКа
Как вам удобно, я включала эти упражнения как отдых, перерыв во время занятия)))
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Очень здорово! Некоторые упражнения не знала. Так что в закладки.Буду и те упражнения применять. Спасибочки!
Показать ещё