Четырехлетки

Ответьте на вопросы, пожалуйста.

Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.

Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.

КиберЮ
21283500
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
GELYA
Мой сын очень рано начал понятно разговаривать, и в два года уже знал все буквы и цифры. Начала учить в четыре года читать, по букварю Жуковой, и процесс не пошел, хотя интерес был. В пять лет сам научился читать по этому букварю.

Считаю по своему опыту, что четыре года рановато для чтения.

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо
Пожаловаться
Лера
Что могу сказать… Я стараюсь заниматься с сыном каждый день, после работы, насколько это получается. И на прогулках стараюсь развивать. Сын считает с трех лет, знает состав числа. Читает по слогам — вывески, названия книг, продуктов и т.п., книжки не пробуем даже.
НО! Не считаю это какой-то своей огромной заслугой. просто у ребенка с двух лет появился интерес к буквам, цифрам, я между прочим, старалась этот интерес поддерживать. И плюс разнообразные игровые пособия и плакаты помогли и помогают.
Пожаловаться
-Светлана-
Я так напишу.
Сын к 5 умел читать и считать до 20. — + производил, если простые примеры. Рисовал ооооочень хорошо, начал с полутора лет. Вместе, сначала, конечно. Сейчас он перешел в 4-й класс художественной школы с отличными результатами. Уже в 3 года он собирал пазлы до 80 деталей практически без моей помощи и рассказывал легко стихи до 12 строчек. Лепил уже в 3 ооооооочень хорошо, всё подряд, вырезал и клеил вовсю. Усидчивый был очень. Хотя и побегать мастер.
Дочь. Нам 4 года. С осени пойдём в клуб РАСТИШКА, где как в садике занимаются всем, и даже больше, по 2 часа 2 раза в неделю. Возможно определю на вокал или хор, может попробуем с сентября, но боюсь, что сразу будет тяжеловато и мне и ей. А пока...
Считаем на русском до 20, на английском до 15, читать нет, но половину алфавита знаем. Знаем кое-что на английском. Повторяет легко. Целенаправленно на чтение с ней пока не занималась, так, набегом, наскоком, по возможности. Рисует, но плохо, по сравнению с сыном. Делает полную картинку с фоном. Лепить вообще не любит, резать-клеить — так себе. Любит петь, легко запоминает песенки с телека или радио, даже на лругом языке может повторять. А вот со стихами… беда. Не хочет учит. Именно не хочет, так как память есть. Усидчивости нет.
У дочки словарный запас значительно богаче, чем у сына в его возрасте. Говорит сложными предложениями, заковыристыми словами, запоминает на лету. Хитрит только так.

Вывод: дети разные, темпераменты, характеры, всё разное. Нам, как родителям, надо постараться раскрыть их таланты и возможности, помочь, особенно в те моменты, когда они этого хотят. Но не забывать, что детство должно у ребёнка быть.
P.S. сына учила читать по кубикам Зайцева и букварю Жукова (или Жуковой) )))
Пожаловаться
-Светлана-

Дочка по английски считает штакетнике на заборе, когда куда-то идём. ))))))))

Пожаловаться
-Светлана-

Кстати, писать наверно быстро научимся, глядя на брата она в блокнотах пишет кружочки и палочки. Ровненько, в каждую клеточку. Он за уроки, она — за блокнот. ))))))

Пожаловаться
КиберЮ
слушай а нужно обязательно детям клеить, лепить и рисовать? Мой как-то тоже это не любит. На изо ходили-рисовал. Сам не проявляет интереса. Зато краски смешивает, типа экспериментирует
Пожаловаться
-Светлана-

По крайней мере это развивает моторику рук. Да и вообще, резать — это умение владеть теми же ножницами, вырезать — координация движения рук, работа мозга, усилие воли, меткость и точность, аккуратность… Ну и так далее.

Не знаю, насколько обязательно, но один из врачей, не помню кто, но с сыном, спрашивал, владеет ли ребёнок ножницами. (!?)

А когда сын в садике в 3 года показал мастерство лепки, воспиталки в шоке были. Ну, это уже особенности характера, наклонностей, конечно. Но считается, что надо.

Всё это — определенная подготовка к владению ручкой и другими инструментами.

Моя красота вот пазлы не любит, не особо рисует, не лепит, сын прямо часами этим занимался, не оторвать было. У него хорошее пространственное мышление и представление.

Дочка же говорунья. Такие обороты выдает! Но ей игра или предмет достаточно быстро надоедает. Нужна постоянная смена или подпитка от взрослых.

Все разные. Смотреть надо по своему ребёнку. А так… есть средние параметры, к ним надо приближаться, но небольшие отклонения туда-сюда — не страшно. Так что наблюдай, а способ найти можно. Но в таком возрасте всё через игру.

Вот мой сын с детским компьютером не играл, а дочь по нему алфавит учит, игры, складывает стены там, вовсю играет, даже гонки. Тоже пальчики и мозг развиваются, вроде. )

Пожаловаться
-Светлана-

Что-то много у меня букв… )))

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо)
Пожаловаться
Ириша

Нам 2,10 мы не особо усидчивы, я не давлю… Играючи выучили счет до 5… считаем ложечки сахара в чайБуквы отдельные знаем, едем в машине- находит на растяжках, рекламе, бандерах… Переврет конечно, но я особо не парюсь. А вот к книжкам мы не очень прикипели, хотя чего только у нас нет… Стихи слушает выборочно-закрывает ладошкой мне рот))) Песни вообще не слушает в моем и папином исполнении))так же зажимает нам рот, вот и думаем, то ли оприори ее раздражает музыка, хотя сама ходит пародирует актеров, певцов, очень любит музыкальные мультики, поем оперным голосом, то ли у нас растет девочка с совершенным слухом и ее раздражает как мы фальшивим))))))))) говорим при этом не важно.

у меня везде тык))

Пожаловаться
Петербурженка
Ничего се вы сладкий чай пьете)) у пол-ложки, ложку слащу максииум))) считать нечего
Пожаловаться
Ириша
Не значит, что мы его пьем))) и потом не обязательно это сахар, это м.б. гранулированный ромашковый чай и чашечка м.б. не одна, а несколько-на всю семью… дочка вообще равнодушна к сладостям… мой коммент не о пище, а о счете, вы не на том заострили свое внимание.
Пожаловаться
Петербурженка
Да нет, просто примерила на себя, как бы ложки считала))))
Пожаловаться
Ириша
Просто написала, что первое в голову пришло) а так это бывают и макароны и пельмени… Аааа, вот… еще из соленой соломки мы любим буквы складывать…
Пожаловаться
Анастасия
У нс интерес к чтению появился только сейчас, но вот буквы мы никак не можем все выучить, не запоминает и всехоть и стараюсь каждый день заниматься… Считать научилась примерно до 16 и наконец-то запомнила все цифры от 0 до 9 и 10 ))) а так тоже долго не могла запомнить цифры 789…

Логопед в садике сказал что если не хочет заниматься и учить, то и мучать не надо, а то интерес пропадет...

Пожаловаться
КиберЮ
да я так тоже думаю. Только мне кажется со мной у него сразу интерес пропадет(
Пожаловаться
Анастасия
Значит и не мучай… Либо попробуй позаниматься и сама увидишь как идет процесс… А в саду что говорят? Когда там учить будут читать?
Пожаловаться
КиберЮ
а в саду… нас нет в саду в то время когда чему-то учат
Пожаловаться
Диана Прекрасная
Мы умеем читать, считат, решать не сложные примеры, знаем англ.алфавит и пока выучили цвета на англ., очень нравится ему занятия на беларусском языке, воспитатель хвалит… Но! Писать, рисовать, проблема великая… не знаю что это будет… в саду ему на занятиях не интересно
Пожаловаться

Если Вы хотите обучить ребенка счету и чтению в таком возрасте, то нужно учитывать, что при нужной системе Вы можете добиться быстрого чтения и счета. НО ЭТО БУДЕТ В УЩЕРБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ.

Грубо говоря, можете сделать из ребенка безэмоционального ботана, не знающего, что такое сострадание и т.п.

Нужно ли Вам это, решать только Вам. Я предупредила.

Почитайте статьи про эмоциональный интеллект и как вредит ему углубление в точные науки.

Пожаловаться
КиберЮ
сын сам в них углубляется, я не заставляю и никогда не настаиваю.
Пожаловаться
Семицветик

считаем до 10-15 но путается, читать не читает, но алфавит почти весь знает. Занимаюсь… мм когда дочь захочет, я не заставляю

Пожаловаться
Светлана
Моим пять и вот почти четыре. Оба знают буквы, проблема сложить их в слоги, учиться не хотят. А сама я в четыре уже читала.
Пожаловаться
Людмила
Занимаемся сами, считает, знает какое число больше, какое меньше. Буквы знает, но не читает. Ей это интересно, если б желания не было, я бы не настаивала на обучении пока
Пожаловаться
Екатерина
Цифры знает, буквы нет, желания учить нет, неусидчивый, активный, пока не настаиваю, но считаю, что в 4-5 должен знать и цифры и буквы, брат у меня читать в 4 года научился, я позже, в 6, вот тоже думаю, что пора браться всерьез, пока у нас несистемные занятия, под настроение
Пожаловаться
Елена Чернобровкина

а как это понять: знает цифры (а не просто названия цифр)

Пожаловаться
-Светлана-

Названия, это как имена, а вот как бы имя к лицу прикрепить, по пальцам посчитать, написанное узнать. Примерно так.

Пожаловаться
Елена Чернобровкина
)))) я никогда над этим не задумывалась))))) А если доча может некоторые нарисовать, сказать как называются, может посчитать предметы, и просто посчитать. Это как считается?))))
Пожаловаться
-Светлана-

Знает и понимает… до 10? 15? Ну, как-то так. )))

Пожаловаться
Юлия Мигачева

Настя считать умела с 2-х лет в три знала весь алфавит, сложение и вычитание учили с ней по палочкам, примерно с 3-х лет, с 4-х до 5-ти не занимались толком, но слоги складывать умеет. Если Ольга дает заниматься с Настей, то можем и по 5 часов сидеть заниматься. Писать вот не могу усадить вообще, у нее не получается и из-за этого ее не заставить. Рисует, любит лабиринты проходить.

Пожаловаться
КиберЮ
мой сын еще не говорил в два года… какие дети разные
Пожаловаться
Юлия Мигачева
Ну у меня младшая не говорит, и вообще как-то больше сама по себе, играет собирает разбирает пирамидки сортеры и листает книжки. Но стоит к ней только подойти и попытаться поиграть или показать как правильно делать или называть цвета или еще что-то, она психует и уходит. Свекровь приехала, и говорит, чтобы пока не заставляла ее.
Пожаловаться
Юлия Мигачева
п.с. Старшая у меня очень активна, со «100 шилами в попе», младшая активничать начала только после года, может это и сказывается на развитие. Старшая уставала и засыпала до 2-х лет днем только после занятий, младшая спит днем спокойно итак и не усадить заниматься вообще. До года Настя днем спала только на руках даже сразу после родов. Ольга спала ела и спала до трех месяцев почти постоянно, до 9-ти месяцев спала 3 раза в день и до 1,1 по 2 раза в день. Так что если бы я прочитала год назад, что ребенок до 2-х лет не говорил, то наверное удивилась бы, потому что старшая в год уже простыми предложения шпарила и могла сказать все что ей нужно и знала всех животных и кто как говорит, и цвета показывала правильно. Младшая кроме как мама папа баба вообще ничего не говорит или лепечет по своему, и как бы я не старалась ее просить повтори и т.д. ноль эмоций. Теперь сама теряюсь в догадках что делать
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Ну я везде «тык»)))

Я даже не знаю как у нас будет, очень неусидчивый… Но думаю к 5 голам неплохо было бы ребенку хоть немного читать и считать. Но это я себя вспоминаю, а я всё же другая была, как и муж, Кир не в нас)

Пожаловаться
КиберЮ
я чувствую что у сына есть потребность в чтении, он с книгами очень много времени проводит. Но я не могу его научить! Он не слушает меня!!
Пожаловаться
АнютиныГлазки

Ну так пусть тебя слушает, как читаешь. Все успеется еще. Ну вот мой знает алфавит, давно уже, но читать тоже никак, хотя я пока серьезно набралась за это. Считает до 10 с баловством.

Мама вот приехала, а у мамы стаж 30 лет в началке и в садике немного, сказала, что б я не мучила ребенка, главное, к школе научить, что б не тяжело было и все. Племянник вот в 5.5 пошел в развивайку и быстро всему научился, к 6 голам у него и усидчивость и интерес появился, и он спокойно начал усваивать информацию.

Все-равно, в первом классе они все выровняются в плане чтения и счета

Пожаловаться
-Светлана-

В первый класс 30% приходят ничего не умеющие, 30% хорошо бегло читающие, и 40% немного читающие. И все к концу 1 класса всё умеют. Так что только ради этого учить заранее не стоит.

Другое дело, если ребёнок готов и хочет…

Пожаловаться
КиберЮ
да я знаю, что дети выровняются. Я ведь не для того ой ребенок был уникальным и выделялся на фоне остальных. Просто замечаю что неумение читать доставляет ему большие проблемы. Он любит энциклопедии. Очень много времени проводит с ними. Я конечно читаю, но столько читать сколько ему нужно физически не могу. Думаю пусть хоть элементарные слова научиться читать. Уже проще будет. И он сам просится.

Кстати, я не умела ни читать ни писать когда пошла в школу. До 3го класса мне было тяжело. В первом классе были даже двойки.

Пожаловаться
-Светлана-

Поэтому и считаю, что, если ребёнок готов, то пора.)))

Пожаловаться
-Светлана-

Меня в 1-м классе учили читать, но слоги плохо соединялись. ))) На каких-то каникулах занимались со мной мама с папой, занимались, дозанимались — я выучила и по памяти называла имена всех детей из азбуки. ))))))))))

Сменили книжку, когда поняли. А поняли так: попросили прочитать имя куклы, а я им в ответ: «А я не помню имя этой девочки!». Отец сказал, что со мной бесполезно возиться, ладно, на ферме доярки тоже нужны, и уборщицы везде нужны. Сколько слёз было после его слов. ) И как-то быстро после этого я и научилась читать. )))))

Как вспомню… смешно. )))

Пожаловаться
Ирина

дочь читает, но не важно. сливает слоги хорошо. а вот слоги в слова не сразу получается. считает в пределах 10 хорошо, туда и обратно. примеры на сложение вычитание в пределах 10 считает. сравнение чисел больше меньше знает. правда ленится оооч сильно. занятий хватает минут на 15 максимум

Пожаловаться
КиберЮ
спасибо)
Показать ещё