Ответьте на вопросы, пожалуйста.
Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.
Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.
Ответьте на вопросы, пожалуйста.
Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.
Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.
Считаю по своему опыту, что четыре года рановато для чтения.
НО! Не считаю это какой-то своей огромной заслугой. просто у ребенка с двух лет появился интерес к буквам, цифрам, я между прочим, старалась этот интерес поддерживать. И плюс разнообразные игровые пособия и плакаты помогли и помогают.
Сын к 5 умел читать и считать до 20. — + производил, если простые примеры. Рисовал ооооочень хорошо, начал с полутора лет. Вместе, сначала, конечно. Сейчас он перешел в 4-й класс художественной школы с отличными результатами. Уже в 3 года он собирал пазлы до 80 деталей практически без моей помощи и рассказывал легко стихи до 12 строчек. Лепил уже в 3 ооооооочень хорошо, всё подряд, вырезал и клеил вовсю. Усидчивый был очень. Хотя и побегать мастер.
Дочь. Нам 4 года. С осени пойдём в клуб РАСТИШКА, где как в садике занимаются всем, и даже больше, по 2 часа 2 раза в неделю. Возможно определю на вокал или хор, может попробуем с сентября, но боюсь, что сразу будет тяжеловато и мне и ей. А пока...
Считаем на русском до 20, на английском до 15, читать нет, но половину алфавита знаем. Знаем кое-что на английском. Повторяет легко. Целенаправленно на чтение с ней пока не занималась, так, набегом, наскоком, по возможности. Рисует, но плохо, по сравнению с сыном. Делает полную картинку с фоном. Лепить вообще не любит, резать-клеить — так себе. Любит петь, легко запоминает песенки с телека или радио, даже на лругом языке может повторять. А вот со стихами… беда. Не хочет учит. Именно не хочет, так как память есть. Усидчивости нет.
У дочки словарный запас значительно богаче, чем у сына в его возрасте. Говорит сложными предложениями, заковыристыми словами, запоминает на лету. Хитрит только так.
Вывод: дети разные, темпераменты, характеры, всё разное. Нам, как родителям, надо постараться раскрыть их таланты и возможности, помочь, особенно в те моменты, когда они этого хотят. Но не забывать, что детство должно у ребёнка быть.
P.S. сына учила читать по кубикам Зайцева и букварю Жукова (или Жуковой) )))
Дочка по английски считает штакетнике на заборе, когда куда-то идём. ))))))))
Кстати, писать наверно быстро научимся, глядя на брата она в блокнотах пишет кружочки и палочки. Ровненько, в каждую клеточку. Он за уроки, она — за блокнот. ))))))
По крайней мере это развивает моторику рук. Да и вообще, резать — это умение владеть теми же ножницами, вырезать — координация движения рук, работа мозга, усилие воли, меткость и точность, аккуратность… Ну и так далее.
Не знаю, насколько обязательно, но один из врачей, не помню кто, но с сыном, спрашивал, владеет ли ребёнок ножницами. (!?)
А когда сын в садике в 3 года показал мастерство лепки, воспиталки в шоке были. Ну, это уже особенности характера, наклонностей, конечно. Но считается, что надо.
Всё это — определенная подготовка к владению ручкой и другими инструментами.
Моя красота вот пазлы не любит, не особо рисует, не лепит, сын прямо часами этим занимался, не оторвать было. У него хорошее пространственное мышление и представление.
Дочка же говорунья. Такие обороты выдает! Но ей игра или предмет достаточно быстро надоедает. Нужна постоянная смена или подпитка от взрослых.
Все разные. Смотреть надо по своему ребёнку. А так… есть средние параметры, к ним надо приближаться, но небольшие отклонения туда-сюда — не страшно. Так что наблюдай, а способ найти можно. Но в таком возрасте всё через игру.
Вот мой сын с детским компьютером не играл, а дочь по нему алфавит учит, игры, складывает стены там, вовсю играет, даже гонки. Тоже пальчики и мозг развиваются, вроде. )
Что-то много у меня букв… )))
Нам 2,10 мы не особо усидчивы, я не давлю… Играючи выучили счет до 5… считаем ложечки сахара в чай
Буквы отдельные знаем, едем в машине- находит на растяжках, рекламе, бандерах… Переврет конечно, но я особо не парюсь. А вот к книжкам мы не очень прикипели, хотя чего только у нас нет… Стихи слушает выборочно-закрывает ладошкой мне рот))) Песни вообще не слушает в моем и папином исполнении))так же зажимает нам рот, вот и думаем, то ли оприори ее раздражает музыка, хотя сама ходит пародирует актеров, певцов, очень любит музыкальные мультики, поем оперным голосом, то ли у нас растет девочка с совершенным слухом и ее раздражает как мы фальшивим))))))))) говорим при этом не важно.
у меня везде тык))
Логопед в садике сказал что если не хочет заниматься и учить, то и мучать не надо, а то интерес пропадет...
Если Вы хотите обучить ребенка счету и чтению в таком возрасте, то нужно учитывать, что при нужной системе Вы можете добиться быстрого чтения и счета. НО ЭТО БУДЕТ В УЩЕРБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ.
Грубо говоря, можете сделать из ребенка безэмоционального ботана, не знающего, что такое сострадание и т.п.
Нужно ли Вам это, решать только Вам. Я предупредила.
Почитайте статьи про эмоциональный интеллект и как вредит ему углубление в точные науки.
считаем до 10-15 но путается, читать не читает, но алфавит почти весь знает. Занимаюсь… мм когда дочь захочет, я не заставляю
а как это понять: знает цифры (а не просто названия цифр)
Названия, это как имена, а вот как бы имя к лицу прикрепить, по пальцам посчитать, написанное узнать. Примерно так.
Знает и понимает… до 10? 15? Ну, как-то так. )))
Настя считать умела с 2-х лет в три знала весь алфавит, сложение и вычитание учили с ней по палочкам, примерно с 3-х лет, с 4-х до 5-ти не занимались толком, но слоги складывать умеет. Если Ольга дает заниматься с Настей, то можем и по 5 часов сидеть заниматься. Писать вот не могу усадить вообще, у нее не получается и из-за этого ее не заставить. Рисует, любит лабиринты проходить.
Я даже не знаю как у нас будет, очень неусидчивый… Но думаю к 5 голам неплохо было бы ребенку хоть немного читать и считать. Но это я себя вспоминаю, а я всё же другая была, как и муж, Кир не в нас)
Ну так пусть тебя слушает, как читаешь. Все успеется еще. Ну вот мой знает алфавит, давно уже, но читать тоже никак, хотя я пока серьезно набралась за это. Считает до 10 с баловством.
Мама вот приехала, а у мамы стаж 30 лет в началке и в садике немного, сказала, что б я не мучила ребенка, главное, к школе научить, что б не тяжело было и все. Племянник вот в 5.5 пошел в развивайку и быстро всему научился, к 6 голам у него и усидчивость и интерес появился, и он спокойно начал усваивать информацию.
Все-равно, в первом классе они все выровняются в плане чтения и счета
В первый класс 30% приходят ничего не умеющие, 30% хорошо бегло читающие, и 40% немного читающие. И все к концу 1 класса всё умеют. Так что только ради этого учить заранее не стоит.
Другое дело, если ребёнок готов и хочет…
Кстати, я не умела ни читать ни писать когда пошла в школу. До 3го класса мне было тяжело. В первом классе были даже двойки.
Поэтому и считаю, что, если ребёнок готов, то пора.)))
Меня в 1-м классе учили читать, но слоги плохо соединялись. ))) На каких-то каникулах занимались со мной мама с папой, занимались, дозанимались — я выучила и по памяти называла имена всех детей из азбуки. ))))))))))
Сменили книжку, когда поняли. А поняли так: попросили прочитать имя куклы, а я им в ответ: «А я не помню имя этой девочки!». Отец сказал, что со мной бесполезно возиться, ладно, на ферме доярки тоже нужны, и уборщицы везде нужны. Сколько слёз было после его слов. ) И как-то быстро после этого я и научилась читать. )))))
Как вспомню… смешно. )))
дочь читает, но не важно. сливает слоги хорошо. а вот слоги в слова не сразу получается. считает в пределах 10 хорошо, туда и обратно. примеры на сложение вычитание в пределах 10 считает. сравнение чисел больше меньше знает. правда ленится оооч сильно. занятий хватает минут на 15 максимум