Четырехлетки

Ответьте на вопросы, пожалуйста.

Считаете ли вы что ребенок в 4-5 лет уже должен уметь читать и считать или это рано? Ваше мнение по этому вопросу хочу увидеть в комментариях.

Если занимаетесь дома, то расскажите как, сколько по времени? Спасибо.

КиберЮ
21283500
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

4 года и почти 7 мес. ходим на развивашки 2 р. в нед (сейчас каникулы) Дома уроки делали… Буквы все знает — читать не получается. Слоги не понимает. Считает только до 10, дальше учили — сбивается!

Пока забила, но переживаю очень ((((((((((((((((((((((

Пожаловаться
Ирина
Алина, Вы совершенно напрасно переживаете, и ему наверняка передаются переживания и неуверенность. Найдите, в чем его преимущество, его интерес, что ему интересно самому, в том и развивайте. У него появится уверенность в себе и радость, что все получается. И остальное придет со временем.
Пожаловаться
Алина
Она , доче 4, 5 ))))

сын у меня взрослый

Пожаловаться
КатяКатеринаВалерьевна

почти уже читаем, в учебный год ходили в кружок логоритмика, результаты порадовали, дома повторяем изученное, и сами что -то объясняем но с нами ребенок психует, с преподом лучше, 2 раза в неделю, сейчас каникулы

Пожаловаться
КиберЮ
логоритмика это что?
Пожаловаться
КатяКатеринаВалерьевна
обучение чтению и есть, занятие с логопедом, звуки учат, чтение по слогам, гласн, согласные, твердые, мягкие и т.д.
Пожаловаться
КиберЮ
ясно, я плачу по 700р в месяц за логопеда в саду, а результатов нет. Слава жалуется что с ним не учат буквы. Уже полгода нет никакого прогресса по букве Ш и Ж. В следующем месяце не буду вносить деньги.
Пожаловаться
КатяКатеринаВалерьевна
ммм, нам дают расмпечатки по которым они занимались, дома видим какие задания выполнялись, и повторяем, складываем в папочку! У нас тоже шипящие не важные
Пожаловаться
мама дорогая
Все индивидуально. у кого какой интерес
Пожаловаться
Марина

Не считаю это необходимым. Ребенок сам усваивает информацию, если повторять. Если не усваивает, то хоть как ему запихивай, значит есть проблемы с восприятием информации и запоминанием и работать надо над этим. Счет мы давно освоили, но не путем изучения, а тем, что в быту счет часто встречается. Считалочки когда играешь, считаешь пальчики или еще что-нибудь. А буквы в отдельности не мелькают. К школе в садике будут изучать. Если у ребенка развитие в норме, освоит. Зачем напрягать еще дома?

Пожаловаться
КиберЮ
я пока ничего не делаю. Стало интересно узнать как у других. Мой сын считает до 15 и все.
Пожаловаться
ОднаНаМиллион

везде нажала-ТЫК

Пожаловаться
Моему три с половиной, умеет считать, и на днях начал читать уже. Поэтому считаю что к 4-5 уж точно детям пора и читать, и считать
Пожаловаться
КиберЮ
а как научился?
Пожаловаться
чему? счету? у нас с рождения были игрушки-досочка с цифрами и досочка с буквами. с года он ими очень заинтересовался и вот к полутора годам он уже буквы многие знал, произносил. к двум годам знал уже и буквы, и цифры. так само получилось. я и не занималась, он сам играл, подходил ко мне с этими досками-я рассказывала. а читать вот начал буквально неделю назад. раньше ему слоги объясняла-ни в какую не понимал. я не настаивала. пару раз объясню, вижу не понимает-забиваю. и вот очередная попытка была неделю назад. написала слоги, объяснила-и он сразу схватил суть, понял, начал читать простейшие слова. из всегшо этого своего опыта я поняла-всему свое время. если бы не заинтересовался с рождения буквально буквами и цифрами-вряд ли бы так рано все это он знал и начал читать
Пожаловаться
КиберЮ
понятно. А у нас есть магнитики на холодильник, но не интересно ему.
Пожаловаться
Ну и ладно, не интересно это, интересно что-то другое)
Пожаловаться
МамаЮша

да мы занимаемся с ним дома, вот тут опять повторяли счет до 20, а то уже забыл, знает фигуры, цвета, даже некоторые дорожные знаки, алфавит плохо еще.

Скажу так, что хорошо запоминает, когда например алфавит с песней, так быстрее запоминает, или в стихах...

Пожаловаться
СчастливаяПАНИ ВеОлЛочка
Считать она и сейчас считает до 3ех, а потом в разброс до 10ти, читает ага)))) и на горшок с рождения ходит)))
Пожаловаться
PamPamPolina
у меня была коллега на работе которая утверждала что у нее мальчик в 3 года читает)) я кивала))) я у нее справшиваю а во сколько ты с ним читаешь она говорит когда я приезжаю с работы в 10 вечера! повезло мальчику)))
считаю что все должно быть по возрасту у нас в садике учат их всему абсолютно! поэтому сами с ней не занимаемся, у них там весь день расписан поминутно))) она домой никакая приходит в 7 вечера! я не зверь что бы ребенка в 10 вечера насиловать чтением или ее чем то)
Пожаловаться
КиберЮ
а мы в садик к 12 ходим. После обеда занятий уже нет. Поэтому я мониторю ситуацию.
Пожаловаться
Елена

я не перехожу к алфавиту, потому что счет учим с года. И то раз сосчитает нормально, а раз 4,6,7 и т.д.

Пожаловаться
баба Капа

у моего в 2.6 проснулся интерес к буквам и он выучил алфавит.но на этом интерес пропал.в слоги не складывает и не хочет учиться.цифры до 10 знает и все.

Пожаловаться
Надежда

Да, мы занимаемся дома.Но я не ставлю себе целью прям сейчас научить ребенка читать и считать.Считать до 11-12 умеет, только названия цифр, алфавит почти весь знает, сейчас учим слоги в игровой форме, но это все постепенно и не ежедневно, только если ребенок сам хочет.Если благодаря таким занятиям ребенок научится читать и считать, я будутолько рада.А пока это только носит характер развивающих занятий, только в игровой форме и по желанию ребенка.

Пожаловаться
Петербурженка
Ежедневно но недавно. пока мало знает. Не читает, знает отдельные буквы.
Пожаловаться
Алина

старшая алфавит не знает. читает сама по слогам вот месяц — сама научилась и мы ее не трогали) считать умела в 4 года точно, а вот складывать и вычитать только учится. дома мы занимаемся только когда она на больничном сидит) тк после садика не реально у нас заниматься. с 3.5 лет ходит в школу искусств-там ее другим совсем вещам учат. с 4.5 лет в бассейн ходит — тоже другому учат)))) в саду тем более никто не учит ничему так рано… просто есть дети любящие знания, есть одержимые мамы… со мной мама не занималась и я в 5 читала- сама научилась, я с дочкой занимаюсь если то раз ну два в месяц ))) и она тоже читает)))))) в 4 года уметь читать вообще не важно) в 6 лет это становится важным, но не в 4…

Пожаловаться
AlpenKuh
я читала в три с половиной, научилась сама — с мамой выучили буквы, а слова составлять я училась как-то, как мама говорит «в голове» — сразу целыми словами — начинала с вывесок и ценников в магазинах — тогда везде были длинные очереди )))
по слогам меня в школе пытались потом переучивать читать, не вышло

дочка моя не проявляет интереса к чтению пока, мы не наседаем, многие буквы знает, правда, еще она умеет считать до 4 и знает названия цифр — до 12 — то что есть на циферблате часов

специально не занимаемся, только если сама спрашивает или надо что-то в игре посчитать или букву найти какую-то

Показать ещё