Здравствуйте. Сыночку 5,7 лет. Когда ему было 2,2, погиб его папа. Очень внезапно. И где то через полгода началось… Сначала ацетон. Он нас преследовал все эти годы практически каждый месяц, не смотря на диету и рекомендации врачей. Практически одновременно с ним начались ночные недержания, хотя до этого ребенок уже стабильно вставал на горшок сам. И это длится до сих пор. Каждую ночь перестилаю постель по три раза. Сейчас уловила его режим и поднимаю его писять в 11, в 2 и 5 часов. Тогда мы сухие. Но стоит мне немножко проспать (хоть на 10 минут) — мокрая постель!!! Параллельно с ацетоном и энурезом у нас развились аденоиды. Пытались лечить на протяжении трех лет, но на этой неделе все таки удалили… Сказать что ребенок болеет часто — все равно что промолчать! Наша карточка похожа на том «Война и мир»…
Сын на момент гибели мужа был довольно смышленым. Понимал все без слов. Сам рассказывал мне что папа на небе, что его позвал Бог (хотя ничего подобного ему не говорили, просто сказали, что папа больше не придет). Через год после этого у меня появился молодой человек. Мы родили дочку. Сын очень ждал ее, радовался вместе с нами, когда она родилась. Сейчас они дружат. Он очень помогает мне с ней. А когда узнал, что скоро будет еще и братик — вообще прыгал от радости. Моего теперешнего мужа называет папой (сам к этому пришел. Сначала просто по имени звал, а потом спросил у него разрешения называть его папой). К родному папе на могилку водила лет с 4. Он понимает. Говорит, что ему повезло, потому что у него два папы. Один на небе, а второй на земле. Извините что так много всего, просто хотела поподробнее изложить.
Суть вопроса: могут ли все эти болезни быть вызваны психологической травмой? И как помочь сыночку?
конечно может...
ну по идее могут, главное чтоб ребенок в себе не держал ничего а вам высказывал мысли переживания, вообще говорит об отце? в общем ребенок как себя ведет, жизнерадостный, игривый, сон как у него спокойный?
Тут нужна помощь специалистов.