Сейчас уже начинается сезон арбузов и дынь, и мы с удовольствием кушаем их. Ведь на улице жарко и есть не хочется, а вот сочный арбуз — то, что надо. Но вот есть другой вопрос, можно ли давать детям арбуз и с какого возраста? Многие не знают точного ответа и рискуют на свой страх и риск.
Вообще арбуз очень полезный продукт, в нем нет жиров и белков, а есть углеводы, нужные для обмена веществ, и много витаминов, такие как С, Е, В6, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.
Арбуз состоит большей частью из воды, поэтому это запретный плод детям, которые имеют проблемы с почками, пиелонефритом, а так же страдающим диабетом, ведь в арбузах много фруктозы.
Если же у детей есть проблемы с печенью, ожирением, болезни сердца, гастрит, артрит, то его можно кушать небоясь.
Поэтому, арбуз нужно очень тщательно выбирать, ведь в нем может быть много нитратов и ребенку можно давать его с трех лет!
Не стоит покупать их на рынке, тем более вдоль дороги, предпочтите крупные проверенные магазины с необходимыми документами о соответствии качеству.
Расскажу о том, как выглядит спелый и качественный арбуз:
хвостик сухой, наличие желтого бока, звук звонкий при стуке по нему.
Далее проверяем на количество нитратов дома, все просто, берем стакан водой и опускаем кусочек арбуза в него. Вода — мутнеет, все хорошо, а вот если вода стала розовой — в арбузе присутствуют нитраты!
К слову, самая большая концентрация нитратов скапливается у корочки, поэтому не разрешайте есть детям его до основания.
Арбузы можно не просто кушать, а приготовить фруктовые салаты, варенье на зиму, напитки и смуззи.
я сама раньше августа не покупаю, доча не ест, и слава Богу. К сожалению, обычно нитратов полно :-(
Как раз на днях ели арбуз и я дала дочке немного попробовать. Про нитраты не знала, как проверять, спасибо!
мои лопают с пяти месяцев
я в 3 мес давала полизать)) но свои, выращенные на собственном огороде вдали от дорог и без удобрений))
я давала обеим с года, а покупаем мы их первый раз на мое д.р. — 19 августа это у нас традиция
спасибо, будем проверять на нитраты!
Мы сначала на себе испытываем. Потом немного ждем и детям уже разрешаем — чтоб избежать отравления ))
я и в том году Егору давала)
Про магазины к сожалению ерунда, делали же проверку, в типа самом дорогом и якобы эко магазине были самые плохие арбузы по содержанию нитратов. Хотя у дороги конечно брать не стоит.
Старший арбуз попробовал еще года не было, я мать ехидна.
ну в магазине хоть проверяют сертификаты и тому подобное, а на рынках не известно откуда.где хранили и подобное
арбузы нормальные только в августе и то знать что это не те которые сорвали в июле