А как вы к школе готовите детей, насколько основательно? Я стараюсь упор сделать на посещение музеев, творчество, развитие памяти, внимания, выразительной речи. То есть по сути все занятия у нас проходят в игре, на природе, на прогулке, в музеях, еще опыты и наблюдения в природе проводим. При этом большинство знакомых водят детей на занятия, где они за партой занимаются письмом, чтением, математикой. Старших я водила на такие занятия, но самого старшего все равно почерк, хоть святых выноси, а второй изначально на этих занятиях красиво писал, так что не сильно обоим помогло. теперь вот не вожу, но совесть мучает, все-то водят вокруг.
А еще, как вы думаете, имеет ли смысл уже дошколят водить на олимпиады и конференции? С одной стороны они реально учатся соревноваться, защищать свою позицию, решать нестандартные задачи. С другой стороны они заведомо проиграют, участвуя среди школьников, да и все олимпиады в воскресенье, выходной теряется. Вы водите?
думаю все таки стоит по возможности отдавать детей в развивающие центры. вот например моя дочка не очень усидчивая, отвлекается. а такие занятия приучают к усидчивости постепенно.
а дополнительные занятия, опыты и музеи можно и со школьниками ходить.
Практически никак. Ну конечно книжки читаем, в интерактивные всякие музеи ходим, но это скорее не готовка к школе, а так… общее развитие. Пытаюсь готовить руку к письму всякими прописями, но чаще всего это заканчивается слезами и ссорой. А ну еще к нам раз или два в неделю логопед приходит.
у нас собрание было с учителями в садике, они сказали, что учить детей надо в игре, разговаривать много с ними, читать много, а развивающие занятия по желанию.
Девочки, нашла отличный магазин детской одежды цены приемлемые. Вот их сайт может кому-то пригодиться. Проверенный, заказывала своей малышке не один раз.
Ну вообще если ему это правда в жизни не мешает то можно и на компе все писать. У меня брат мой младший, у него с детства проблемы с руками (в годик даже ДЦП ставили) так он ручку вообще держать почти не может, а уж если пишет то потом вообще никто ничего разобрать не может. А в наших школах его так за это ругали, все лезли с этим чистописанием, оценки снижали за неаккуратность. Зато сейчас он наравне со всеми нормально «пишет» лекции в свой планшет.
думаю вы все правильно делаете!
мы с сыном пока учимся писать, читать. на спец. занятия не ходим, да и не хочу на такое водить, лучше в спорт куда-нибудь, тольк обидно, что ничего подходящего найти не можем никак...
Мы в следующем году начнем активно заниматься.:)
мою на месте не усадишь, вообще не представляю, как она в школе будет 40 минут сидеть
У нас как-то быстро все поверхностно, быстро ко всему теряет интерес. Так что с содроганием представляю это все.....
Я упор делала на общее развитие. И читать учились. Старший с 4 лет читал и к школе у нас энциклопедии были любимыми книгами. Младший читать не любил особо. Но я выучила и в школе ему уже было комфортно
я б поводила своего на олимпиады, но он не главный гений на группу.И на подготовишки бы водила, потому что у меня не получается жонглировать временем так, как ты.Занимаемся далеко не каждый день
Чтобы ходить на олимпиады, совсем не нужно быть сильно умным, главное, получить опыт участия, постепенно человек учится на практике решать нестандартные задачи и отвечать на хитрые вопросы.
нас не зовут)))
никак не готовила. только детский сад. Хотя педагог сама. Ну книжки читали. Хорошо успевают в школе. Я считаю в дошкольном детстве у детей должно быть детство, а насидется и назаниматься они успеют, благо в школе сейчас не расслабишься. А музеи и т.д. — это самое оно для общего развития. И речь важно развивать. Всему остальному научатся.
не вижу смысла раньше времени ребенка мучить… одно дело занятие в игре… ему по возрасту положено и другое отобрать детство и усадить за парту… я за 11 лет школу возненавидела...
МОя мелкая, пока еще не особо думаю про школу. Хотя то что вы по музеям и другим местам вместе ходите это здорово!!