Всем известная, наверное, проблема, когда зимой, весной и осенью иммунная система слабеет, и наши детки чаще простужаются, чаще хватают всякие там вирусы.
Мои дети не исключение, к сожалению! А у меня их трое, сыночек и две лапочки дочки. И стоит только заболеть хоть одному из них, они начинают болеть все, как по цепной реакции. Раньше они сидели дома, и как бы реже болели, за исключением Кирилла (ну подруги в курсе). Сейчас один пошел в школу, вторая в подготовительную группу детского сада + подготовка в школе, третья – в ясли. Стали болеть в два, а то и в три, раза чаще. Решила я начать укреплять иммунитет своих роднулек народными средствами, т.к. покупать иммуномодуляторы очень дорого и не всегда эффективно. Да и химия же.
Вот нашла несколько рецептиков народных средств,
для укрепления иммунной системы детей. Сохраняю для себя, но может, еще, кому пригодится.
Итак.
Первое и самое простое:
нарезать зубчики чеснока на небольшие кусочки, положить в блюдце и расставить по дому. Можно также привязать один зубчик чеснока на веревочку и повесить на шею.
Второе:
отвар шиповника; медовая вода (1ч.л. меда на 1 ст кипяченной воды): лимонная водичка (приготовление такое же, как и медовая).
Третье:
молочный инжир (варить 3-4 ягодки инжира в 2 ст молока, ягодки дать скушать отдельно, молочко выпить теплым).
Для часто болеющих деток:
берем пол стакана миндаля, 2 шт лимонной кожуры, стакан изюма и стакан грецких орешков. Все это пропускаем через блендер или мясорубку. Оставшийся очищенный лимон сдавливаем, выжимаем сок. Сок лимона смешиваем с пол стаканом меда (теплого). Медово-лимонную смесь смешиваем с орехово-ягодной и настаиваем около 2-х дней в темном месте. Даем по 1,5 ч.л. три раза в день, перед едой.
Отруби – сила!
В течение получаса кипятим стакан любых отрубей (ржаных или пшеничных) со стаканом воды. После истечения времени добавляем немного цветков календулы (1 ст.л. измельченных), и кипятим еще 5 минуток. Остужаем, процеживаем и добавляем немного меда, около 1ч.л. Пить давать по четверти стакана четыре раза в день, но обязательно до еды.
Хвощ полевой.
Настаиваем 1ст.л. хвоща в 1 ст кипятка. Давать ребенку по 30мг три раза в день. Этот напиток тонизирует и укрепляет ослабленный иммунитет в период заболеваемости (но!!! У кого проблемы с почками – пить данный отвар нельзя!)
Прополис для повышения иммунитета!
В теплое молоко капайте немного настойки прополиса. Кол-во капель зависит от вашего ребенка и как он относится к продуктами, содержащим мед и продукты пчеловодства: 3-7 лет – 5-7 кап. Дозу постепенно увеличиваем. Два раза в день такого напитка будет достаточно. После выздоровления, стоит давать данный напиток еще около 2-х недель, но капель настойки капаем, как в первый день.
Лимон и клюква – кладезь витаминов.
Берем один кг клюквы и два лимона, измельчаем в блендере (мясорубке), добавляем стакан меда, и все тщательно перемешиваем. Давать ребенку данное «варенье» с чаем по 1ст.л три раза в день.
Масло кедра.
Для того, чтобы простудные заболевания обходили вас и ваших детей стороной, делаем так: принимайте по одной четвертинке ч.л. кедрового масла два раза в день до еды, и так один месяц. Но следует присмотреться к стулу ребенка. Если лишком жидкий стул – убавьте дозу.
Сироп луковый.
250гр лука, 200гр сахарного песка и пол стакана воды. Лук нарезаем мелкими полукольцами, посыпаем песком и заливаем все это водой. Варим, пока смесь не приобретет консистенцию сиропа. Деткам давать по ч.л. три раза в день до еды, и так, пока весь сироп не кончится.
При постоянных простудах и заболеваниях (ангина, бронхит).
Сходите в зоомагазин и купите морские камушки круглой формы. Смешиваем кипяченую воду с солью (лучше морской) и капелькой уксуса и обливаем камни. Раскладываем камни на полу, делая из них дорожку. Пусть ваш ребенок ходит по ним 2-3 раза в сутки, босиком, минут пять.
Универсальное средство!
Повышает иммунитет, поднимает тонус, очищает кровь (лейкоз). Берем пол кило моркови и столько же свеклы. Моем, чистим, нарезаем мелко, кладем все в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы вода на 2 пальца была выше овощей. Варим на медленном огне до готовности. Сцеживаем. Берем только отвар. Добавляем в него горсть кураги и горсточку изюма. Доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня и добавляем 1 ст.л. меда. Ставим настаиваться около суток. Даем ребенку в течении месяца по пол стакана три раза в день.
Витаминный настой + закаливание иммунитета.
Три части шиповника, три части листьев крапивы, 2 части ягод брусники. Все это измельчаем в блендере или на мясорубке. Из этой смеси берем четыре ч.л и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем около 4-хчасов и сцеживаем. Давать по одному стакану три раза в день в течении месяца, потом месяц перерыв и опять повторить курс.
Здоровых вам деток! Не болейте!
Спасибо, очень интересно и доходчиво. Могу ещё порекомендовать эти способы https://autism-help.com/sposoby-ukreplenija-immuniteta-kriticheskie-periody.html Особенно мне понравилась процедура «Морской пляж» с хождением по камешкам попробую на этой неделе с доченькой и похожу сама. Я думаю, взрослым такое тоже бы не помешало. И очень полезно, что расписаны критические для иммунитета периоды — буду знать, когда обращать повышенное внимание на здоровье дочки (сейчас ей год).
Спасибо)))
самый проверенный и термоядерный способ наверно все таки лук и чеснок, но как потом появляться на работу? а так бы ела и на себя навесила и на всех бы навесила)))
Спасибо за полезную информацию, возьму в закладки.
мне и племянице ихинацея помогает в аптеке берем)))
Надо закаливать!
Ага
здорово и актуальнО1
Спасибо!
спасибо за советы!
На здоровье!
а мы морсы из лесных ягод — брусника. клюква, смородина Мише постоянно даем вместо соков и компотов, за зиму все запасы подъел, ттт не знаю помогает или нет, но болеет раз в год, правда летом))) но зиму держится стойко)
морсы — это вещь!
Мне всегда помогал Чернослив+курага+изюм+орехи+мёд и лимон, всё на мясорубку и по столовой ложке в день есть!
ну это ж круто!!!!
На здоровье, Леночка
Рада что понравилось
)) супер рецеті про камушки не знала такого как раз естьдома морские
Попробуй
прекрасно!!! начну пожалуй с себя)))
О, потом делись опытом