Девочки, этот пост снова из одной интересной книжки , только теперь я решила не выкладывать огромных текстов, а сделать собственный конспект из самых важных его тезисов! Еще раз повторюсь, врач он достаточно спорный, но мне помогают многие его советы! (Полный текст можно прочесть в книге Б.Спок. «Ребенок и уход за ним»)
Итак, особенности питания деток после 1 года!
1. Изменение аппетита.
- В возрасте около года ребенок начинает иначе относиться к пище. Он
становится более разборчивым и менее голодным. Теперь у ребенка есть время внимательно изучить свое меню и решить, что ему нравится, а что нет. Он начинает ощущать себя личностью со своими собственными желаниями.
- При прорезывании зубов аппетит ребенка часто уменьшается, особенно когда растут первые коренные зубы.
- Аппетит совершенно естественно меняется от недели к неделе или даже изо дня в день. Мы, взрослые, знаем это по себе. Но мы этого не замечаем до года, так как ребенок в этом возрасте слишком голоден, чтобы отказываться от какой-либо еды.
- Родители могут доверить ребенку самому решать, что есть, если
ему предлагается разнообразная и здоровая еда с учетом его вкусов на данный момент. Они могут позволить ребенку, если ему хочется, съесть большее, чем обычно, количество какого-либо продукта и не беспокоиться о последствиях. Родители не должны беспокоиться, если у ребенка появляется временное отвращение к какому-либо продукту. Это значит, что важно, чтобы мать знала, чем полезны овощи, фрукты, молоко, яйца, каши, и могла обеспечить ребенку рациональное питание. Но для нее также важно знать, что необходимо считаться с инстинктами ребенка, что аппетит его, естественно, должен меняться и что в конечном счете он получит все необходимые питательные вещества, если ему не привили
предубежденности к каким-либо продуктам.
Если он вдруг откажется есть овощи, которые ему нравились на прошлой неделе, пусть будет так, как он хочет. Если вы не будете его уговаривать, он вскоре снова полюбит эти овощи. Но, если вы будете настаивать, чтобы он ел то, что ему не нравится в данный момент, вы добьетесь только того, что временное отвращение ребенка к данному блюду станет постоянным. Если он дважды откажется от каких-то овощей, не давайте ему их в течение, скажем 2 недель.
Разумеется, матери неприятно, если ребенок отказывается есть то, что было специально для него куплено и приготовлено и что ему нравилось на прошлой неделе. Матери трудно сдержаться и не рассердиться в такой ситуации. Но надо учитывать, что уговоры и угрозы только привьют ему отвращение к данному блюду. Самый лучший способ сохранить хороший аппетит ребенка, это не мешать ему думать, что он сам хочет есть, а не вы хотите его накормить.
(от себя хочу добавить, что важно проявлять изобретательность в приготовлении еды — сами знаете, сколько разнообразных блюд можно приготовить из картофеля, из яиц, из мяса и овощей… Годовалому ребенку уже многое можно кушать, и если он отказывается от пюре, из того же продукта можно сделать рагу, или потушить, или отварить, или запечь...)
2. Игра за столом.
Вы, наверное, заметили, что ребенок начинает играть за едой, когда он частично или полностью утолил свой голод, а не тогда, когда он еще очень хочет есть. Поэтому, если он перестает обращать внимание на еду, стоящую перед ним, считайте, что он съел достаточно, спустите его на пол и уберите тарелку. Вы правы, когда вы тверды, но не нужно сердиться. Если ребенок немедленно начинает хныкать, чтобы его еду не убирали, как будто он хочет
сказать: «Вы меня не поняли, я еще не наелся», дайте ему еще одну
возможность.
Но здесь нужно оговориться. Годовалый ребенок получает огромное удовольствие, запуская руку в овощное пюре или размазывая кашу. Он может одновременно охотно кушать. Я бы не рекомендовал запрещать ему
экспериментировать со своей едой, так как для него это — познание
окружающего мира. Однако, если он пытается перевернуть тарелку, держите ее крепко или отодвиньте, или прекратите кормление.
3. Ребенок начинает есть сам.
- Возраст, в котором ребенок начинает есть ложкой самостоятельно, зависит главным образом от взрослых. Некоторые дети довольно хорошо едят ложкой даже до года. Но у излишне заботливой матери ребенок не будет есть ложкой даже в 2 года. Все зависит от того, когда вы дадите ему возможность попробовать свои силы. Большинство детей проявляет желание есть ложкой около года, и если им не мешают, то многие из них могут прекрасно есть ложкой без посторонней помощи к полутора годам.
- Когда малыш научится доносить хотя бы крупицу пищи до рта, вы должны дать ему несколько минут перед каждой едой для самостоятельных действий. Когда ребенок особенно голоден, он будет изо всех сил стараться утолить голод. Чем лучше он справляется с ложкой, тем дольше вы должны оставлять его наедине с едой.
- Когда он научится съедать свое любимое блюдо за 10 минут, вы должны вообще перестать его кормить. Если он справляется с одним видом еды, значит он сможет справиться и с другим. Если вы будете по-прежнему сами кормить его пищей, к которой он равнодушен, вы будете все больше расширять пропасть между теми видами пищи, которые он сам хочет, и теми, которыми вы хотите его накормить.
- Дорогие родители, не воспринимайте все сказанное слишком буквально. И не беспокойтесь, если у вашего ребенка что-то не получается. Не думайте, что есть один-единственный правильный возраст, чтобы научиться самостоятельно есть. Не пытайтесь заставить ребенка есть самостоятельно, если он не созрел для этого или, если он не проявляет интереса. Я только хотел подчеркнуть, что дети сами хотят освоить ложку раньше, чем многие матери думают, и что очень важно, чтобы родители постепенно переставали кормить ребенка по мере того, как он все лучше и лучше делает это сам.
4. Нежелательная пища.
Часто родители невольно сами прививают ребенку преувеличенную
любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: «Пока ты не съешь
шпинат, я не дам тебе мороженого» или «Если ты съешь всю кашу, я дам тебе
конфетку». Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого.
5. Еда вне расписания.
Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка. Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов.
Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями
либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого
правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся голодными и сердитыми перед следующим кормлением. Поэтому что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания.
Дорогие девочки, помните — нет похожих детей, как и нет похожих родителей! Это лишь самые общие случаи и положения. Применяйте и трактуйте их с умом, ведь только вы хорошо знаете своего ребенка!
Но мы так едим, что лучше никогда не заставлять: заставляешь и тут же плюет фонтанчиком в меня!!! Хорошо ест только из бутылки — это перед сном я ей наливаю йогурт или кашку, иногда кефир.
Вот такая капризулька у меня)))))