Больше грязи – ребенок здоровее?

Часто ли вы говорите ребенку:" Не поднимай каку! Брось эту грязь!" Ребенок шел по двору и нашел какой-то фантик… и потянул в рот… а потом вдруг начинал складировать песок в рот себе… Вы в полуобморочном состоянии вытакскиваете все изо рта своего ребенка, а тот рад своей дигустацией

Почему дети подбирают всякую гадость с асфальта? Почему они едят землю, песок, облизывают стены, тянут в рот всякую грязь? Потому что они так познают мир – это инстинкт! Но ведь все инстинкты у нас для чего-то. Значит и этот – по подбору грязи – тоже поможет выжить.

Оказывается, организму очень даже нравятся толпы микробов и бактерий, потому что, попадая к нам вместе с грязью, они заставляют иммунитет работать и укрепляться. Вроде как, жизнь – борьба! Ты борешься, а значит, становишься сильнее! Нет боли – нет роста! Все это негуманно, но – правда.
По мнению д-ра Элиота – гастроэнтеролога и иммунолога Университета Айовы, попадая к человеку, эти гады так здорово «поднимают на бой» иммунную систему, что организм становится способен побороть такие серьезные напасти, как аллергию, астму. Это объясняет, почему в самых развитых странах, где чисто, где идет борьба с разносчиками бактерий, народ косят заболевания, связанные с падением иммунитета.

Ребенок, когда пробует на вкус какую-нибудь грязь -  дает возможность своему иммунитету проснуться и разведать обстановку. Это не только позволяет неокрепшей иммунной системе попрактиковаться, что тоже важно для будущей защиты организма, но и учит ее отличать вредное от безвредного.

Иммунитет  человека при рождении – как незапрограммированный компьютер, требует инструкций! Получается, что детки, выращенные в супер-чистоте, не тренируют свой иммунитет? Слишком чистыми быть плохо?

Ребенку нужно разрешать бегать босиком по грязи, копаться в грязи и не мыть руки перед едой! Малыши, которые выросли на фермах и постоянно сталкиваются с глистами и другими микробами, обитающими среди животных, гораздо реже, чем городские детки страдают от аллергии и других иммунных проблем.
Элеонора Сахнина, врач-педиатр, кандидат медицинский наук, доцент кафедры детских болезней РГМУ:
– Совершенно согласна с тем, что фанатичная чистоплотность только навредит детям. Не нужно без конца мыть ребенку руки, одергивать его, если он влез в грязь, испачкался в песке. Пусть исследует природу! А антибактериальная косметика только смывает с рук и лица нормальную защитную флору.
Если ребенок ест землю или мел, значит, ему чего-то не хватает – кальция, кремния и т.д.
Есть такая поговорка: «От грязи и микроб дохнет!» Шутка, конечно, но с долей правды. Если ваш малыш измазался в грязи, просто вымойте ему руки водой с мылом, и не волнуйтесь.

КП

Юлёк
5152563
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Все хорошо в меру. С одной стороны, жить в помойке тоже не вариант, а с другой – реальный жизненный пример: ребенок в садик не ходил, все ему кипятили-стерилизовали, а как только подрос и начал более активно познавать мир, понеслось, болячка за болячкой, и не банально сопельки и небольшой жар, а сразу до 38-39 температура
Пожаловаться
 Ольчик
моя свекровь говорит, что грязь в доме это наша (ее) грязь и беспокоится не надо:) Я с этим не согласна. Я все же за чистоту и аккуратность, но без фанатизма
Пожаловаться
Татьяна
абсолютно согласна со статьей! Если в стерильности все держать, то потом от каждой бяки ребенок болеть будет
Пожаловаться
Дмитриева Елена

Согласна на все сто!

А ещё очень неприятно на улице видеть горько рыдающего  малыша, у которго мамаша с бешеными глазами вырывает подобранную палочку. Или шлепающую по попе дочку за то, что она в новом платье села в песок.

Пожаловаться
Татьяна
ну это уже маразм тогда бы уже не надевала дочке новое платье. если знала что а песочницу идут 
Пожаловаться
Елена
Я уже как-то писала, что мы с подругой однажды увидели ужасную картину. Недавно прошел дождь и маленький мальчик лет четырех играл во дворе с мячиком. А мячик этот был завернут в целлофановый пакет. Мы не выдержали и подошли, спросили, почему мячик в пакете? А мальчик сказал, что мама не разрешает пачкать.
Я не могу передать, какие чувства тогда испытала. Да мне и сейчас плохо становится, как вспомню эту картину.
А потом удивляемся, откуда появляются взрослые люди с поломанной психикой.
Пожаловаться
Татьяна
Лена, сказать что в шоке – не сказать ничего. представила эту картину у мамы мальчика с головой проблемы?
Пожаловаться
Елена
К счастью, я её не видела. Ладно бы я на тот момент не была мамой, но у меня в то время  уже Ярославу было года три. Даже подумать не могла и сейчас не могу, как можно ребенка в такие рамки поставить.
Пожаловаться
Татьяна
она явно ни один нормальный человек до этого не додумается
Пожаловаться
Аленочка
а как от глистов уберечь ребенка в этом случае???
Пожаловаться
Татьяна
руки мыть перед едой и овощи, ягоды, фрукты. Соблюдать правила личной гигиены, но без фанатизма
Пожаловаться
Елена
Все должно быть в меру. 
На улице не позволяю дотрагиваться до бутылок, этикеток и прочего человеческого мусора, а вот всякие веточки, палочки, на мой взгляд, более безобидны.
Пожаловаться
Александра
А я лучше руки дочке 10 раз вымою и отучу её от поднятия с пола всяких как.Чем еще раз она у меня подхватит ротовирус!!!
Пожаловаться
Света
наконецто разумная информация, а то читала бредятину типа при ребенке все должны ходить в марлевых повязках включая маму (ведь на маме стОлько бактерий) и драить квартиру хлоркой 2 раза в сутки.
Пожаловаться
Лена
Я уже как то писала, что одна моя родственница всегда говорила:«Ребенок за свое детство должен съесть 7 кг грязи» Это конечно шутка, но все же. Я обожаю чумазых ребятишек, они такие естественные))).
Актуальные посты