+Я долго думала над тем, что же такого написать в этом таком нужном посте! В конце концов, я решила посмотреть мнение мамочек на разных сайтах, форумах, консультациях, а также воспользоваться собственным опытом, чтобы легче понять то, что всех нас так беспокоит.
И вот, после довольно тщательного разбора, я поняла, что иметь мало зубов в год, не так страшно! Хотя, многие странные мамы пытаются запугать своих коллег по цеху: и рахитом, и страшными последующими хроническими заболеваниями, и чего только не придумывают…
Начну, пожалуй, как всегда с себя: что сказать, было у нас – шесть всего зубиков, было боязно, почему их всего шесть, хотя упрямая статистика утверждала, что должно быть как минимум восемь! И в голову стали закрадываться странные мысли о неправильном развитии ребёнка!
Но, спасибо нашему педиатру участковому, которая в данном вопросе проявила сознательность и показала всю важность и необходимость своей профессии, убедив меня в том, что не так всё плохо! И была права, поскольку, уже в 1,5 года мы наверстали упущенное.
А вы что думаете по этому поводу?
Ну, Маргарита, это конечно, обидно за малыша, но думаю, всё нормализуется, я конечно не врач, но такая же мамка, как и вы со своими проблемами, переживаниями и...
Если ребенок счастлив, здоров и...., то и зубки придут, куда они, родимые, денутся??!!!!
Ируся, насчет пищи согласна, я сама логопед, поэтому знаю как полезно вовремя научиться жевать, пережевывать пищу… Развиваются все органы артикуляции, что важно для развития речи, перемолотую еду давно не даю. Надеюсь все эти бугорки в один прекрасный день порадуют зубками))!
Кровь может и не получится пока сдать, т.к. мы на отдыхе, а вот про таблетки не знаю… Получается пищу, богатую кальцием она получает (старшая вообще на груди была до 1,7 и тоже кушала все молочное), значит просто он усваивается не полностью… Может есть какие-то продукты, которые помогают в этом?
чтобы получить суточную норму кальция ребенку в 3 года нужно выпивать поллитра молока в день
Малое содержание кальция: рыба (30-90); творог (80); хлеб с отрубями (60); мясо, субпродукты, крупы, свекла (менее 50).
Финики, орехи, брокколи, рыбу, мед, кунжут, проростки растений, листовой и кочанный салат, листовую горчицу. Не отказывайтесь от любых овощей и фруктов, исключите из рациона копчености и солености
3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки!
Для полноты картины добавлю, что важно не только достаточное количество поступления кальция в организм вместе с продуктами, но и уменьшение продуктов-«похитителей» кальция. Т.е. таких, которые способствуют его «вымыванию» из организма, ухудшают его усвоение. А это чай, мед, сахар, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, — все рафинированные продукты плюс кофеин. А еще – избыток соли, вытесняющей кальций из организма вместе с мочой.