МАЛО ЗУБИКОВ В ГОД — СТРАШНО?

+Я долго думала над тем, что же такого написать в этом таком нужном посте! В конце концов, я решила посмотреть мнение мамочек на разных сайтах, форумах, консультациях, а также воспользоваться собственным опытом, чтобы легче понять то, что всех нас так беспокоит.

И вот, после довольно тщательного разбора, я поняла, что иметь мало зубов в год, не так страшно! Хотя, многие странные мамы пытаются запугать своих коллег по цеху: и рахитом, и страшными последующими хроническими заболеваниями, и чего только не придумывают…

Начну, пожалуй, как всегда с себя: что сказать, было у нас – шесть всего зубиков, было боязно, почему их всего шесть, хотя упрямая статистика утверждала, что должно быть как минимум восемь! И в голову стали закрадываться странные мысли о неправильном развитии ребёнка!

Но, спасибо нашему педиатру участковому, которая в данном вопросе проявила сознательность и показала всю важность и необходимость своей профессии, убедив меня в том, что не так всё плохо! И была права, поскольку, уже в 1,5 года мы наверстали упущенное.

А вы что думаете по этому поводу?

Ируся
231669
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
У нас пока-6.Не переживаем))))

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
У старшей к году было 4, все вылезли только к 3 годам. Я больше переживала не из-за того, что плохо лезли, а из-за того, что хотела чтобы поскорее вылезли. И кстати, у неё зубы лезли когда начинала кальцид давать — вот даю лезут, перестаю давать — всё затихало на несколько месяцев. Сейчас так же коренные «вылазием» с кальцидом
Пожаловаться
Leka Sind
у нас в год и месяц полезли))) за 1 месяц 4 зуба, месяц перерыва и сейчас ещё 4 лезут точно))) шишки) 
Пожаловаться
Ируся
жа, вы просто ударники зубного дела, заочно вам можно присвоить почетное звание «Ускоренный мастеров зубов»! так держать!!!
Пожаловаться
Leka Sind
)))))))))))))))) ну вот а куда деваться))) но педиатр сразу сказала, что «целее будут, без зубов ещё никто не оставался» и чтоб мы не беспокоились.... 
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Завтра 1,1, а еще ни одного… Вот так-то)
Пожаловаться
Ируся

Ну, Маргарита, это конечно, обидно за малыша, но думаю, всё нормализуется, я конечно не врач, но такая же мамка, как и вы со своими проблемами, переживаниями и...

Если ребенок счастлив, здоров и...., то и зубки придут, куда они, родимые, денутся??!!!!

Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Конечно)! У старшей за 2 недели до годика вылезли, а младшая решила перещеголять сестренку))! Вся нижняя десна в бугорках уже...
Пожаловаться
Стерва-на-Шпильках
и вы считаете что это нормально?
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Ну в границы нормы мы не вписываемся, поэтому ответ напрашивается сам собой)… А что я могу сделать-то? Только ждать… Главное, что ребенок получает уже давно полноценное питание (кусочками), умеет жевать, что крайне важно!!! Может причина в генетической предрасположенности, может в том, что мы на севере живем...
Пожаловаться
Стерва-на-Шпильках
вам нужно проверить уровень кальция в организме! на первый взгляд налицо его явная нехватка. может просто подавать из вне его? 

я то ожидала ответ типа: да у нас все нормально, отвалите!

приятно с адекватными  людьми  общаться)
Пожаловаться
Ируся
Может, дело и в этом! Если Вы пишите, что вся десна в бугорках, то это обнадеживает, но развивать дёсны, давая еду кусочками для разжёвывания хорошо, только старайтесь, чтобы куски не были жестковаты, чтобы не повредить и без того нежные десёнки…
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Стерва-на-Шпильках, Типа кальция хлористого что-ли? Так-то она и молочные каши ест, и творог, и от смеси не отказалась… По анализам все в норме...  Крепенькая, ходит уверенно…

Ируся, насчет пищи согласна, я сама логопед, поэтому знаю как полезно вовремя научиться жевать, пережевывать пищу… Развиваются все органы артикуляции, что важно для развития речи, перемолотую еду давно не даю. Надеюсь все эти бугорки в один прекрасный день порадуют зубками))!
Пожаловаться
Ируся
Да, забыла сказать, что так может и молочница проявляться, поэтому старайтесь ежедневно поглядывать на состояние десен…
Пожаловаться
Стерва-на-Шпильках
есть таблетки для разжевывания. типа кальцемина и прочего. чтобы узнать недостаток микроэлементов в крови нужно кровь на биохимию сдать
Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Я уж и так на день по нескольку раз прошу дочь «зубки» показать, слежу)!

Кровь может и не получится пока сдать, т.к. мы на отдыхе, а вот про таблетки не знаю… Получается пищу, богатую кальцием она получает (старшая вообще на груди была до 1,7 и тоже кушала все молочное), значит просто он усваивается не полностью… Может есть какие-то продукты, которые помогают в этом?
Пожаловаться
Ируся
конечно, есть, ведь кальций, не только в молочных продуктах содержится
Пожаловаться
Ируся

чтобы получить суточную норму кальция ребенку в 3 года нужно выпивать поллитра молока в день

Малое содержание кальция:  рыба (30-90);  творог (80); хлеб с отрубями (60); мясо, субпродукты, крупы, свекла (менее 50). 

Финики, орехи, брокколи, рыбу, мед, кунжут, проростки растений, листовой и кочанный салат, листовую горчицу. Не отказывайтесь от любых овощей и фруктов, исключите из рациона копчености и солености

3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки!

Для полноты картины добавлю, что важно не только достаточное количество поступления кальция в организм вместе с продуктами, но и уменьшение продуктов-«похитителей» кальция. Т.е. таких, которые способствуют его «вымыванию» из организма, ухудшают его усвоение. А это чай, мед, сахар, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, — все рафинированные продукты плюс кофеин. А еще – избыток соли, вытесняющей кальций из организма вместе с мочой.

Пожаловаться
Маргарита ♥мама-Кошка♥
Спасибо!
Пожаловаться
Стерва-на-Шпильках
у нас было восемь как по статистике)))
Пожаловаться
Ируся
ну, вы молодцы, идёте верным курсом, товарищи!!!
Пожаловаться
Кристина
у моей дочурки тоже зубы вылезли позже, чем обычно я не беспокоилась по этому поводу сейчас все хорошо) чем раньше вылезут, тем раньше выпадут)))
Пожаловаться
Ируся
верно :))), так часто сами врачи говорят :)))
Пожаловаться
СтерваНеВАдеквате
А у нас в год было 4! Щас год и три, а зубов 5! Чем позже вылезут, тем позже выпадут)))))))
Пожаловаться
Мария Евдокимова
у нас тоже в год было 6 зубов, ничего страшного, сейчас 10 и еще 2 на подходе
Пожаловаться
я никогда не парилась по этому поводу… у нас в год было только 4 зуба… сейчас осталось пару штук и весь ротик будет полон зубов!!! Как говорится беззубым еще никто не оставался!!!
Пожаловаться
Dido FromTallinn
думаю не плохого, у нас 4 было
Пожаловаться
Арбузинка
я тоже переживаю по этому поводу.нам   скоро 9 и не одного((
и не виднеются((
Пожаловаться
Ируся
Что советует ваш педиатр?
Пожаловаться
Арбузинка
пока не чего.говорит ждемс зубов)
Пожаловаться
Ируся
как сказала Кристина из Курска, и я с ней согласна, раньше вылезут, раньше выпадут, так что без паники!!!