Как научить ребёнка жевать?

Нам год и 4 месяца. Едим только протертую через блендер еду. Как научить дочку жевать? От любых комочков рвотный рефлекс (( P. S. Мы атопики. Из-за сильных высыпаний прикорм начали вводить только в 8 месяцев. Едим только кабачок, картошку, индейку, кролика, яблочное пюре, безмолочные каши кукурузную и гречневую. На остальные продукты сыпит. Первый зуб появился в 10.5 месяцев. Ниблер не признает. Яблочко дольками и сушки предлагала — отказывается. Пыталась подсунуть, когда игрушку жевала — вылилось всё в рев.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

У меня младший умеет жевать. Но у него 1 и мес. 4 зуба. И он ими жует. Даю все маленькими кусочками по чуть-чуть. Но обед делаю в блендере. Ну не может он прожевать мясо, куски картошки, даже тертую морковку или свеклу в супе, да и кашей может подавиться (рис, гречка, тоже немного перемалываю). Яблока малюсенький кусочек вчера откусил, пожевал передними, проглотил и подавился, назад выкашлял.
А кушать-то хочется. Так зачем мучить детей. Давится, дали чуть кусочками, что вам можно, не пошло — в блендер! А на бананах на самом деле хорошо учить жевать. Попрубуйте мягкую грушу, если вам можно, кабачок помните (он мягкий и водянистый).

Пожаловаться
Екатерина

А вы еду баночную даете, или сами готовите? Если сами — попробуйте вилкой разминать, или на терке тереть (есть такие, ручку крутишь — и трет)… Может, в мясорубке попробовать… Потом меленько резать..
У нас такой проблемы не было, мелкая еще на ниблере научилась, но именно так я переходила на куски, может, вам поможет..
А вообще, как кто-то написал выше — вы же гораздо позже прикорм ввели, смотрите не по возрасту, а по стажу, так сказать.) Ну, и не переживайте, ни разу не видела взрослого человека, который не умел бы жевать. Хотя научиться конечно важно — для развития речи, и, конечно, для самих зубов это надо… Но полгода в ту или иную сторону вряд ли имеют столь уж серьезное значение. Удачи вам!

И кстати, вставлю пять копеек в один из разговоров. «Общий стол» для детей — это диета № 15. Это не то что едят родители. Ну, а для аллергика это разумеется еще и должно поддаваться соответствующей коррекции.

Пожаловаться
Olga

Я не могу подсказать, я не пюрировала пищу никому из детей(

Пожаловаться
Анастасия Familyofcats

Нам 1,3 мы не атопики. Есть подозрение на непереносимость глютена. Но тоже ничего не жует. Интереса нет. Банан откусит, помусолит, выплюнет. Яблоко не интересует.

Пожаловаться
Елена

В этом возрасте наша тоже давилась ещё. К году уже не давилась, а в год и 3 начала именно стараться жевать, хотя еще всё-таки больше в виде игры — зубов маловато) Вы сами попробуйте что-нибудь разжевать нормально таким количеством зубов)
Но я сразу, кроме базовой еды (каши и т.п.), всё давала большими кусками — паровые мягкие овощи, хлебцы целиком и т.п.
В какой-то момент ребенку захочется попробовать вашей еды — ловите момент и давайте пробовать как есть, без перетирания, даже если сперва не сможет ничего откусить и съесть. С учетом АД, конечно. Комочки — зло, нормальными кусками, которые можно взять в руку.

Пожаловаться
Екатерина

Перерастёт! Я тоже переживала, тоже рвотный рефлекс был, все молола в пюре… сейчас нам 2,5 ест сам и сухарики и сушки и все все)))

Пожаловаться
Кристина

Тоже такой пост создавала. У нас правда 2 зуба, не жует, глотает. И также АД, такие же продукты едим.

Пожаловаться
Наталья

поищите у себя такие хлебцы, у нас меню как у вас, тоже аллергики(
эти хлебцы нормально пошли, по четвертинке-половинке в день даю, накрошу мелко, подходит-жует

Как научить ребёнка жевать?
Пожаловаться
Ольга
Наталья 

Видела такие, спасибо!

Пожаловаться
МамаДочки

Мы тоже атопики. Начала предлагать кусочки микродозами, потом толкла толкушкой деревянной для картошки которая. Сейчас мну вилкой, а мясо в блэндэре т.к только 3 зуба ещё. Каша тоже безмолока, но уже густая и взрослая

Пожаловаться
Ольга
МамаДочки 

Микродозы — это пару ложек кусочками, а потом пюре? И с каждым разом больше кусочков давать?

Пожаловаться
МамаДочки
Ольга 

Не. Я например варила брокколи, прям хорошо и долго. Делала пюре и оставляла совсем немного не перемолотого. Сначала давала ей маленький кусочек на кончике ложки, если съедала давала ещё, потом докармливала пюре и так увеличивала дозу неперемолотых овощей до полной порции

Пожаловаться
Олеся

Хорошие педиатры говорят в таких случаях ждать пока все зубы не вылезут

Пожаловаться
Ленуся

Сыр попробуйте дать, банан.я стараюсь как можно чаще ей в рот засовывать комочки еды.начинали с сушек, печенек, звездочки Гербер.

Пожаловаться
Ольга
Ленуся 

На все это у нас аллергия ((

Пожаловаться
Ленуся
Ольга 

И у нас аллергия, но я прям по немногу даю.на банан тоже? грушу дайте

Пожаловаться
Ольга
Ленуся 

И на грушу(( выше описала, что мы едим, на остальное сильная реакция на коже

Пожаловаться
Елена

А банан? Он мягенький и вкусненький для деток...

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Сыпит на банан((

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Бедняжки(( а если сделать домашние печеньки какие нибудь? Тоже аллергия будет? Или блинчики?

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Да я и так на свой страх и риск эти сушки купила. У нас на глютен аллергия, каши поэтому только безглютеновые едим. На овсянку сыпь жуткая была

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Ну тогда только как пишут ждать пока дорастет чтоб осознанно выбирать взрослую еду… а потом с возрастом эта аллергия проходит или нет?

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Ну вот на индейку летом сыпало, сейчас нет. Надежда есть)

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Ох… а в семье алергики есть? А при беременности все ели?

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Да, муж тоже с атопическим дерматитом. У меня на цитрусовые и сладкое иногда высыпает, когда много съем. При беременности все как обычно ела

Пожаловаться
Елена
Ольга 

Понятно… просто часто читаю тут про аллергию… и думаю по наследству или все же нет передается… надеюсь у вас пройдет со временем!?

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Спасибо!)

Пожаловаться
KseniaPro

Изначально к блендеру не нужно было приучать. Ну а теперь наверное только ждать, постарше станет, будет жевать. Думаю потихоньку пытаться давать сначала мелкие кусочки по 3мм. Потом увеличивать

Пожаловаться
Елена
KseniaPro 

А как вы представляете ребёнку в 8 месяцев не давать из блендера? Как вы говорите, изначально к блендера не нужно было приучать

Пожаловаться
KseniaPro
Елена 

А чем кормить ребенка в 8 месяцев что бы нужно было блендером измельчать? С общего стола что ли? В 8 месяцев обычно дети кушают ещё детскую еду, пюрешки, кашки.

Пожаловаться
Елена
KseniaPro 

Ну так не куски же, блендером уже за вас все в банках перемололи

Пожаловаться
KseniaPro
Елена 

Когда на общий стол переводят, блендером все подряд мельчат, вот в этом и проблема!

Пожаловаться
Елена
KseniaPro 

Вам написали, ребёнок атопик, какой общий стол то? Нет никакого стола

Пожаловаться
KseniaPro
Елена 

Я ору просто… как вы буквально все воспринимаете! Образно говоря общий стол! Заканчиваем разговор.

Пожаловаться
Елена
KseniaPro 

Да это вы по ходу не догоняете, когда вам пишут атопик и про блендер

Пожаловаться
Настя

Пробуйте на терке то же яблочко. Бананы не едите? На них классно учится

Пожаловаться
Ольга
Настя 

Нет, сыпит на бананы (

Пожаловаться
Настя
Ольга 

А печеньки?

Пожаловаться
Ольга
Настя 

Яблоко пробовала, но где-то месяц назад. Не зашло. Надо ещё попробовать, спасибо!

Пожаловаться

А сейчас сколько зубов? Первые моляры все уже выросли?

Пожаловаться
Ольга
Инна 

Семь, из них только 1, точнее половина зуба моляр

Пожаловаться
Ольга 

Подождите) Еще жевать нечем. Моя стала жевать (и то не как взрослая), когда у нее было 12 и все первые моляры полностью.

Пожаловаться
Ольга
Инна 

Надеюсь)) просто у некоторых малыши и без зубов, деснами как-то жуют

Пожаловаться
Ольга 

У меня не жевала. Давилась, плевалась. А как появились зубы, сразу потребовала мясо кусочками.

Показать ещё