Вред коровьего молока - правда или миф?

Наткнулась на статью о молоке: . И теперь в замешательстве. Краем уха уже слышала про неусвояемость/вымывание кальция и некоторые другие доводы «против», но не вдавалась в подробности.

Что скажете?

Переходить на соевое? ;)) оно вкусное вообще?

NLady
0911145
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

я тоже слышала о том, что молоко вымывает кальций, но именно парное цельное молоко, его вполне можно заменять молочными продуктами. Мы молоко вообще не пьем, у нас в холодильнике только миндальное и соевое молоко, и от отсутствия молока в рационе здоровье явно хуже не стало) никогда молоко не пила, поэтому не понимаю почему его так все расхваливают и многие считают соевое молоко чуть ли не ядом))

Пожаловаться
NLady
Ирина 

Смотрю, сколько людей, столько и мнений. Причем именно мнений, без аргументации. Видимо, молоко, как и любой другой продукт, имеет как полезности, так и вредности, о них стоит помнить и их учитывать при планировании меню.

Пожаловаться
Ирина
NLady 

Я читала, что вредно молоко для детей до года — почки недостаточно развиты чтобы перерабатывать фосфор в молоке, и он вместе с кальцием выходит из организма, как-то так. До 3х лет, оно по той же причине бесполезно. Но это касается именно цельного молока.

Я просто не понимаю, почему все молоко так активно защищают, будто это лекарство от всех болезней) и никто не расстраивается, что их дети не едят брокколи и шпинат)

Пожаловаться
NLady
Ирина 

Потому что сами не любят овощи :)) а любовь к молоку и его полезность — уже давно укорененный стереотип, берущий начало из тех времен, когда думали, что брокколи — это что-то неприличное.

Пожаловаться
Ирина
NLady 

Вот и я думаю, что молоко в принципе вполне может быть неполезным, все таки — это продукт для выкармливания телят, а мы, вроде как, люди) и просто так сложилось, что проще и дешевле выпить стакан молока, чем сделать овощной салат, поэтому молоко — наше всё. И всё же я стараюсь верить в доказательную медицину и науку, поэтому не даю своим детям цельное молоко до 2-х лет.

Пожаловаться
Маруся
Ирина 

Мы с дочкой любим и молоко, и брокколи, и шпинат :))) Но цельное попробовала в почти в два и то козье а бабушки

Пожаловаться
Ирина
Маруся 

Это здорово! Мой сын тоже любит молоко. Впервые попробовал ближе к 2м годам и с тех пор у него сильная аллергия на молочные продукты, теперь у него реакция на малейшей количество коровьего белка. С дочерью не буду рисковать изначально. Без молока вполне жить можно, его очень легко заменить другими продуктами без потери вкусовых и полезных качеств) это я про цельное молоко… А вот с кисломолочкой и сыром тяжелее. Пока вкусные немолочные сыры я не нашла(

Пожаловаться
Елена

Статья — кошмарная, из разряда «теории заговоров» и «шок-журналистики». Как человек, знающий биохимию и внимательно читающий новости из мира доказательной медицины (включая сами научные работы по интересующим темам), скажу, что почти всё, мягко говоря, бред. И о реалиях животноводства — тоже, если знать как там всё на самом деле происходит. Даже смысла нет комментировать подробно по пунктам. Половина утверждений притянуты за уши, другая половина просто прямая ложь.

Что на самом деле с молоком. Сейчас у многих детей до года молоко нормально не усваивается. И вызывает аллергические симптомы. Я в данном случае говорю не о непереносимости лактозы (это отдельный медицинский диагноз), а о незрелости ЖКТ, неготовности переваривать молочный белок. В среднем к году это проходит само, у кого-то раньше, у кого-то позже.
Причин здесь много. Экология (в целом аллергиков стало много, хотя и раньше было не сильно меньше). Генетика (некоторые люди усваивают молоко отлично, некоторые вообще никак; есть куча исследований генетиков на эту тему). Микрофлора кишечника (требования к стерильности пищи и жилья усилились, поэтому банально нужных бактерий ребенок встречает позже). И так далее.
Поэтому если у вас в семье все любят молоко и не имеют проблем со здоровьем — после года молоко можно пробовать давать. И смотреть — пойдет ребенку или нет. Если у кого-то непереносимость или просто не принято пить в семье — не давайте.

Но вот что касается кисломолочки, то отказ от неё вообще вреден. Так как кисломолочные бактерии отвечают не только за переработку молока, но также и за переваривание многих других продуктов. И её используют в том числе для нормализации микрофлоры у взрослых (которые действительно молоко часто уже не усваивают). А удобство и пищевая ценность творога и кефира говорят сами за себя.
И те же продавцы и пиарщики заменителей молока часто параллельно продают и пиарят бактериальные закваски для приготовления домашней кисломолочки на чистых культурах)) Справедливости ради, нужно отметить, что для людей с реальной непереносимостью лактозы соевое, овсяное, кокосовое и прочее молоко — очень нужный и ценный продукт. Хотя больше психологически.

Пожаловаться
NLady
Елена 

Круть! Спасибо за развернутый ответ, вы ответили почти на все мои вопросы :))
Не понятно только, почему такой шум вокруг треклятого кальция?

Пожаловаться
Елена
NLady 

Так кальций всегда на слуху. Врачи в поликлиниках про него часто упоминают и книжки о здоровом питании. Как на этом не проехаться))

Пожаловаться
NLady
Елена 

Это-то понятно. А на деле-то как происходит? Вряд ли бы писали о том, что химически неверно. Значит, имеет место, но при определенных условиях. Например, после определенного возраста, как кто-то из девочек выше писал.

Пожаловаться
Елена
NLady 

Ну, начнем с того, что они в этом же пункте пишут как молоко повышает кислотность желудка. Если интересно — погуглите про молоко при гастрите)). Любой, кто сталкивался с гастритом или изжогой (что суть одно и то же, но в разной степени), знает, что вообще-то строго наоборот. Молоко её снижает.
Если половина утверждения прямая ложь — можно ли верить остальной его части?
Точно знаю, что после определенного (взрослого) возраста у большинства (не у всех) кальций из молока не усваивается. А из кисломолочки усваивается у всех. И ещё, что из обезжиренной молочки усваивается хуже, чем из нормальной. Это доказанные факты.
Работы об усвояемости (хорошей или плохой) кальция из молока видела, а о вымывании только такие вот статьи от веганов и псевдо ЗОЖ. Ради интереса поищу доказательные данные на эту тему. Но позже, щас некогда. Если найду — напишу))

Пожаловаться
Елена
NLady 

Щас будет много букв))) Поскольку мне самой тема интересна, я провела для себя небольшое расследование. Но раз вы спрашиваете, наверное вам тоже будет интересно. Так вот:

Основной источник рунета о вымывании кальция молоком — доктор Комаровский. У него встречаются иногда косяки в статьях и книгах по питанию, но сильно далеко от истины он не отходит и в целом обычно ему можно верить. Из его материалов: кальция из коровьего молока усваивается сколько надо, а фосфора сколько есть и больше, чем нужно. Почки малыша к этому не готовы и, выводя лишний фосфор, кальций выводят тоже. Ну и вообще, им тяжело. Почки дозревают к 3 годам, поэтому до 3 лет молоко можно давать (при желании) не чаще 1 раза в день, вводя по чуть-чуть как прикорм и доводя постепенно до 1 стакана к 2-3 годам. После 3 уже полезно, если нет индивидуальной непереносимости (дальше не буду про неё писать, это везде так), кальций никуда уже не денется. Можно подождать до 3 лет, но есть подозрение, что если ребенок до 3 лет его не пробовал, может и вообще отказаться.))
При этом к кисломолочке это не относится, там бактерии уже сделали часть работы. Её можно месяцев с 8-10, по разным источникам. Но тоже стакана в день достаточно, больше не надо ребенку.
Где он брал информацию про значение фосфора — не знаю, дядька много читает. Надо тоже много прочитать, чтобы найти.))

Нашла попутно другую статью, в которой тоже пишут, что молоко не особо полезно. Но здесь я не нашла ни одного заведомо ложного утверждения. Это для меня главный критерий того, что автор хоть немного разобрался в теме, а не просто насобирал штампов. Аналогичная информация есть и в других источниках, а тут всё собрано в кучку: https://mamadoktor.ru/38-28/mozhno-li-moloko-rebenku-kakoe-moloko-poleznee-koze-ili-korove.html

Про возраст. В достоверных источниках для европейцев и русских о неусвояемости молока после определенного возраста приводятся данные о 10-21 годах минимум. При этом такая штука происходит не у всех. Всё зависит от генов и лучше и дольше всего переваривают лактозу европейцы.
До наплыва мигрантов в Европе 84% взрослых прекрасно усваивали лактозу (исследования 2 половины 20 века). Сейчас по разным оценкам не переносят её до 20% европейцев (включая европейскую часть России). У сибиряков и народов нашего крайнего севера непереносимость встречается значительно чаще, но вообще в Российской истории всех перемешали десять раз, так что как повезет с генами. Сейчас приводят цифры от 2-5% до 60% в отдельных регионах страны. С удивлением узнала, что для моего региона эта цифра близка к 50% за счет северного района с малой народностью и южных соседей.
В любом случае, если молоко усваивается, то его можно спокойно пить хоть до пенсии. А нет, так нет.
Про (не)переносимость лактазы разными народами: научно-популярно https://russss-ivan.livejournal.com/59178.html, почти научно https://antropogenez.ru/article/293/.

По поводу вымывания кальция большинство ссылок в рунете приводят к американцу Колину Кэмпбеллу и последовавшим за его научным трудом исследованиям в разных странах. Как-нибудь надо почитать первоисточники, но уже так понятно, что в целом исследования были немного о другом.
Исследовалась связь частоты остеопороза и потребления животного белка в разных странах. Часть исследований про молоко, часть про животный белок вообще, часть про избыток кальция в рационе в целом (включая таблетки). Молоко там фигурирует как источник кальция и животного белка, а не самостоятельно злобная субстанция.
В выводах говорится: 1) О том, что избыточное потребление кальция сверх нормы увеличивает минеральную плотность кости в момент потребления, но приводит к более быстрому её разрушению в будущем; 2) О том, что систематическое потребление сколь-нибудь значительного количества животного белка приводит к остеопорозу. Так что прежде, чем решать принимать ли идею отказа от молока, надо сперва решить, принимаете ли вы идеи веганства в целом. Лично я для себя — нет, не позволяет личный опыт и снова данные генетиков (одни люди могут быть веганами, другие нет — такой метаболизм). Но это отдельный разговор.

Про повышение кислотности упомянутые исследователи пишут. Но кислотность у них повышает не молоко, а животный белок. И не в ЖКТ, а в крови.
О том, что закисление происходит в ЖКТ и от казеина из русских писал только некий вице-президент «Общественной народной академии наук», член «Российской Академии Ноосферной Науки». Так себе источник, прямо скажем. Если вы только вы не относитесь серьезно ко всяким «общественным академиям» и «ноосферным наукам».
И ещё было какое-то непонятно чье англоязычное исследование на крысах, которых несколько месяцев кормили едой, состоящей из казеина на 50%. Но мне кажется, что при такой диете кто угодно заболеет))

А вот тут наглядные данные о сравнении распространенности потребления молока и остеопороза в картинках: https://aftershock.news/?q=node/470552. С одной стороны — определенное сходство карт есть. И этому есть объяснение (проблемы с кальцием зависят от количества солнца, распространенность генов переносимости молока тоже от него зависит исторически). С другой — давайте на этих картах посмотрим на Бразилию, Казахстан, Иран, Пакистан, Судан, Болгарию… Ну и где тут корреляция?
А вот зависимость от широты, то есть от количества солнца и естественного витамина Д явно есть. В экваториальных широтах с усвоением кальция почти везде хорошо, в приполярных плохо.
А этот фактор в большинстве исследований явно не учтен. Например они пишут, что у эскимосов 25% животного белка и 2500 мг кальция в рационе и самые плохие показатели по остеопорозу, а вот в ЮАР едят всего 12% белка, 200-350 мг кальция и остеопорозом почти не болеют. Ну и? Одни живут на 29 широте (самый юг умеренного пояса), другие от 55 до 87 (большей частью заполярье). И рацион у них различается не не 13 процентов, а на все 90 — почему привязались именно к животному белку? Мягко говоря, выводы выглядят поверхностно.

Вот такая набрасывается картина. Теперь у вас есть куча информации, чтобы самостоятельно сделать выводы)
А я пока удаляюсь от темы, может потом еще покопаю на английском и обзор у себя напишу, если настроение будет.

Пожаловаться
NLady
Елена 

Громадное спасибо!

Пожаловаться
Ася

а мы на время моего декрета уехали в деревню, сын каждый день выпивает по литру молока, берем у соседей коровье, два раза в неделю берем козье. Не берусь сказать что именно из-за молока но ребенок за свои два годика болел всего лишь один раз, сейчас в феврале идем в садик ( закончилась наша свободная жизнь), посмотрим как оно дальше будет.

Пожаловаться
NLady
Ася 

Интересно тогда, на чем, на каких показателях основываются исследования? Логично же у них все! А практика показывает обратное...

Пожаловаться
Ася
NLady 

а еще у меня сын каждый день кушает куриные и перепилиные яйца (свои домашние), интересно было бы прочитать про них ))) тоже наверно вредно)))

Пожаловаться
Мама

я выросла на коровьем молоке и манке. в 90е у мамы больше ничего и не было. Ни рахита ни болячек с желудком ничего не было. Бред. Сын с 8 месяце пил коровье молоко, корова соседей и все хорошо тоже, крепенький парень. Это чтоб химию покупали так говорят. Придумать не знают что уже. Конечно с магазина я молоко не беру, оно действительно непонятно из чего как и соевое. А вот настоящее из под коровы берем каждую неделю 6 литров. Живы здоровы )

Пожаловаться
Маруся
Мама 

Вам повезло, такое меня моеиу дв. брату организовала кучу проблем со здоровьем, по всей видимости у него была пищевая алергия, но тогда об этом мало кто знал тогда, плюс куча еще аллергий. Так что .....

Пожаловаться
Мама
Маруся 

ну это потому что аллергик был. понятно. Тут и если на яблоки аллергия они навредят. Здорову человеку не навредит

Пожаловаться
Маруся
Мама 

Аллергия — не третья рука. С ней не рождаются. А вот тот же белок коровьего молока или манка в 4 месяца вполне могли спровоцировать начало аллергии.

Пожаловаться
Александра Першина

Расскажу своему мужу про вымывание кальция, ага. 24 года — ежедневно по 2 литра выпивает. Здоровье огонь.

Пожаловаться
NLady
Александра Першина 

Интересненько… Для обывателя как я разъяснения статьи звучат вполне убедительно, логично.

Пожаловаться
Александра Першина
NLady 

Я не говорю, что нелогично. Очень даже логично. Но у нас это из разряда «я пью и ничего».

Пожаловаться
Маруся
Александра Першина 

Вы все таки учитывайте, что коровье молоко может быть полезно только тем взрослым у которых есть ферменты для переваривания, а они есть далеко не у всез, а вымывание кальция происходит в возрасте после 50.

Как бы молоко — пища детей, причем молоко своего вида, каждая мама вырабатывает молоко для своего ребенка, если телеку надо быстро расти, то ребенку — развивать мозг еще

Пожаловаться
Александра Першина
Маруся 

Не объясняйте, не стоит. У животных всё абсолютно так же)

Пожаловаться
Маруся

Пейте кефир, против него никто не возражает

Пожаловаться
NLady
Маруся 

А вариант! ;)) мы не особенно-то молоко пьем. От того количества, которое потребляем, уж точно ничего жуткого не случится. Интересно просто стало.

Пожаловаться
Ирина Роднина

Моя пьет деревенское домашнее молоко, прям отлично, с года пою им.

Пожаловаться
Мамамакса

прочитала все, некоторые пункты вероятны, некоторые довольно сомнительны, некоторые откровенный бред. В общем мне кажется, что это желтуха какая-то, а не научная статья. Про язву я, например, согласна, но это давно известный факт, все врачи не рекомендуют даже при обострении гастрита пить цельное молоко, сыр, масло, но при этом можно есть йогурты натуральные и кефир/ряженку. Кстати в последнее время у меня как раз обострился он и я не могу теперь есть мои любимые мюсли и хлопья по утрам, меня тошнит после молока. А про консерванты мне слабо верится, молоко проходит ультрапастеризацию, возможно после нее и останется меньше витаминов и всего остального, но это уже другой вопрос. А вот в деревне молоко от домашних коров, проверенных, чистеньких, оно отличное и невозможно вкусное, я пью по пол литра в день, и ни разу не было ничего от него.

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Не научная статья, конечно. Самая развернутая просто из всего, что я наскоро нагуглила по вопросу молока.
Я сама молоко не люблю, именно пить его в чистом виде не могу, а вот утренний фруктовый салатик заливаю, и выходит вкусно. Андрей тоже понемногу пьет, при этом просит сам, я не заставляю.
Собственно, обсуждение вдогонку вопросу про ужины. Думала заменить наши творожки чем-то сытным вроде сырников, блинчиков с творогом, решила погуглить на предмет полезности творожных ужинов — и вот всплыла эта статья. Интернет — зло.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

я магазинное молоко тоже не могу пить в чистом виде, противно, только с чем-то. А настоящее ты пробовала? Имею ввиду чтобы не стерилизованное и не кипяченое, а сразу из-под коровы?

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

В далеком детстве пробовала. Помню, что была настолько застереотиплена паршивостью детсадовского и школьного молока, что все равно плевалась.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

а я как раз с детства привыкла. Мне кажется, оно довольно специфично, жирное, и если во взрослом состоянии его попробуешь первый раз, то не понравится. Ну и в детстве более-менее осознанном тоже наверно)

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

На любителя, значит.

Пожаловаться
Troshka

Не знаю. пью, но немного, только коктейльчики себе дела. Соевое не нравится совсем. Но в кафе часто капучино заказываю на соевом или кокосовом молоке.
Зато! Может не в тему, но порадуюсь)))) Нашла себе шоколад молочный, но на миндальном, кедровом и других видах молока — это вообще спасение!!! Как ни старалась, не могу полюбить горький шоколад, а молочный как бы вредный считается. Плюс без сахара. Короче, для сыроедов и веганов)))) Но теперь только его и беру)))

Пожаловаться
NLady
Troshka 

Здорово :)) покажи, что за шоколадик. Хоть я и обожаю горький, но интересно.

Пожаловаться
Troshka
NLady 

У него там и горький крутой)))
В инстаграм посмотри профиль — domchokolada

Пожаловаться
NLady
Troshka 

Ок, спс

Пожаловаться
Анастасия

Я пью коровье молоко только с кофе и в омлет добавляю. На соевое точно нет

Пожаловаться
NLady
Анастасия 

Почему нет?

Пожаловаться
Анастасия
NLady 

Оно ужасно на вкус

Пожаловаться
Ana

Люблю миндальное молоко, соевое не очень. Коровье пью только от местных фермеров. Где не забирают телят в тот же день и есть пастбища. Не считаю его вредным, но массовое производство считаю живодёрством и не вкладываю в него своих денег. То, как они добывают это молоко, это ужасно. Больные, маститные, вчера родившие — все в один котёл и в магазин.

Пожаловаться
NLady
Ana 

Звучит жутко. Каким этои есть на самом деле.

Пожаловаться
Люлечка

Все что раньше считалось полезным теперь говорят не полезно!!! Уж очень странно. Так же про чеснок слышала, что якобы не дает раковым клеткам расти, тпк его в госдуме хотели запретить! вообще с продажи убрать. Не получилось))

Пожаловаться
NLady
Люлечка 

Ну, запрет это уж слишком. Грибы ж не запрещают, а они всякую дрянь сосут из земли. Интересно ж разобраться...

Пожаловаться
Юлия

На прилавках магазинов нет настоящего молока?♀️
Моя семь не пьёт молоко в чистом виде, и жкт работает хуже, и высыпания сразу после.
А все эти доводы- раньше же пили. Раньше, девушки и смертность, и экология, и болезни и тд были совершенно иные. Пора уже от советской медицины уходить, читать и обращаться к доказательной

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Про доказательную медицину согласна полностью. Потому и интересно аргументированное мнение.
Ну а раз настоящего нет, значит, заменители все же предпочтительнее.

Пожаловаться
Юлия
NLady 

Молочка, в принципе, еда для слизи в нашем организме. А чем больше слизи, тем больше болезней, ОРВИ, соплей и тд.
Если заменять коровье молоко, то на соевое или кокосовое, рисовое

Пожаловаться
Юлия

Вместо соевого хотела написать миндальное!!!

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Логично.
А почему не соевое? Что имеете против него? ;))
У сына на кокос аллергия, а вот рисовое и миндальное можно попробовать. Вкусные?

Пожаловаться
Юлия
NLady 

Ну соевое, на мой взгляд спорное. Постоянное употребление угнетает эндокринную систему, и в нем содержится фитиновый кислота, которая не даёт правильно осваиваться некоторым элементам

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Ха. Интересно. Погуглю про соевое, спасибо за наводку!

Пожаловаться
Юлия 

Доказательная медицина сейчас работает на бизнес. Что дороже можно продать, то и назовут полезным. В магазинах есть молоко вполне качественное, просто надо уметь выбирать. Я покупаю цельное, очень вкусно, проблем с пищеварением не наблюдаю, тут скорее особенность организма каждого конкретного человека, молоко усваивается у всех по разному

Пожаловаться
Юлия
Вероника 

Если бы она работала на бизнес, то нам бы впаривали, что молоко надо пить по 2 литра в день.
А так людям стали открывать глаза, что фероны не действенны, что оскалиновая мазь не защищает, что не все «витамины» продаваемые в аптеках одинаково полезны.

Пожаловаться
Елена

А как вы думаете какое в магазинах продаётся молоко??? Сами попробуйте как вода ни каких полезных веществ нет!!!

Пожаловаться
Ксения

До 1 года вообще считаю ядом, до 3 лет тоже ничего полезного, а дальше просто на любителя, кто любит, тот пьет, кто не любит, тот не пьет, вреда может и нет, но и пользы никакой думаю.

Пожаловаться
Елена
Ксения 
Мне очень интересно, а почему нет ничего полезного?? У вас ребёнок вообще не пьёт молоко и ни есть каши на молоке??
Пожаловаться
NLady
Ксения 

Просто пищевая добавка вроде укропа в суп? ;))

Пожаловаться
Ксения
Елена 

Я статью не читала по ссылке, думаю там рассказано, почему нет ничего полезного. Ребенок молоко у меня не пьет, каши ест на молоке, манку иногда варю по выходным, мы же не всегда полезное едим)

Пожаловаться
Ксения
NLady 

не задумывалась никогда))))

Пожаловаться
Ксения
Елена 

я кстати покупаю только ультропастеризованное и храню его в шкафу, а многие вообще за молоко его не считают и беру обычно 1,5%

Пожаловаться
Елена
Ксения 
Лично дело каждого, я бы не когда не дала своему ребёнку пить магазиное молоко, только коровье, а козье молоко нам от аллергии постоянно помогает, мой ребёнок ест каши пьёт молоко с блинчиками, молоко сытное особенно когда дети летом целый день на улице бегает и толком ничего ни ест прибежит молоко бакал с блинчиком выпьет и сыта!
Пожаловаться
Ксения
Елена 

а я вот наоборот, я никогда не пойду на рынок, покупать у бабулек из под коровы, кипятить его, прям бееее, я рада что сын не пьет молоко

Пожаловаться
Тина
Ксения 

Погуглите откуда магазинное молоко берётся. Его у этих же бабулек и покупают, только за смешные деньги. А потом «перерабатывают/обрабатывают» и остается вода на вкус. А те бабульки, которые сами его продают, не готовы свой труд вложенный на выращивание/уход/корм скота отдавать за гроши, чтобы миллиардеры навариварились на всех окружающих.

Пожаловаться
Ксения
Тина 

это моя специальность)))) честно скажу что на заводе я не была, но остатки знаний сохранились, нет никакой воды, есть обычное молоко, просто обработанное, что намного удобней)

Пожаловаться
Ксения 

Тоже только ультрапастеризованное покупаю, во-первых безопаснее молока с рынка, во-вторых по вкусу нравится и коровой не пахнет

Пожаловаться
Ксения
Таня 

Согласна и мне нравится что хранить удобно, закупила и стоит, мы берем упаковкой 12 коробок часто

Показать ещё