В сентябре 2016г. (1,10мес) сын был ростом в 79см (задержка от его личного минимума в 2-3см) и весом 9600г! Уже год наблюдаемся у эндокринолога (сдавали много анализов, критичных отклонений нет ни в чем!) так же у него к 2 годам ходьба была «кривая», ноги ставил не ровно и постоянно падал! И, почти ничего не говорил (на своем только)
По весу тоже не набирал, с 1 года весил 9,2кг, потом стал около 10 и всё. В 2 года так и был 10кг! Худой очень, а живот как шар воздушный! И ел он порции за двоих, а то и больше! Не мог остановиться, с истерикой уводила из-за стола! (при этом рвоты ни разу не было, сколько бы он не съел!)
Ортопеды, гастроэнтеролог, ну и конечно кучу разных педиатров… каждый говорил что-то «своё», и ничего конкретного! Пили курсами разные лекарства, по нормализации кишечника (гастро назначала из-за вздутия живота), сидели на разных диетах, но толку было 0! Просто перестала к ней ходить((
Еще ко всему аллергия… это отдельная тема (потом напишу)
В общем мало он продуктов кушает!
Итак, я по совету одной подруги, пригласила хорошего педиатра домой. Его основным показателем было исключение глютена. +пропить элькар! Мол все проблемы у нас из-за глютена! Ну хз, не совсем я в это поверила, но все же с сентября мы исключили полностью глютен!
Элькар решила пока не давать...
В ноябре «выпросили» направление к неврологу (педиатр только может направить, блин, пипец, бесит!) а у неё уже выпросили назначить нам массаж! И о чудо! В декабре мы прошли курс массажа! Массажистка сказала, мол у него явный рахит! При том, что ни один ортопед (к 3 ходили) не увидел ничего вообще!!! Это в общем как всегда, я уже не удивляюсь, все врачи говорят со своей колокольни(((
Еще по назначению уже невролога! решили все же пропить элькар + нейромультивит и +пантогам!
Минимальныую дозу всех препаратов пропили курсом месяц! Вроде от элькара дети более возбудимые, но нет, сын наоборот спал лучше и вел себя более спокойно даже, чем до этого!
Результат заметила сразу после массажа! Уверенная ходьба и бегать стал быстрее намного и ни разу не упал за всю прогулку! Я очень рада!
А после нг столько первых слогов от слов стал говорить, что я стала его понимать!!! Это так здорово)) А еще часто стал пытаться повтрять сказанные нами разные слова!
Называет цвета, некоторые цифры, а глассные буквы уже все знает и называет четко! Еще стал пазлы собирать, 25шт мелкие, сам собирает со второго раза! (первый раз я ему немного помогаю) в лего играет активно, строит не только башни, но и со смыслом, типа гаража или дома. Выглядет не совсем домом, но есть и двери и окна. Для гаража использует арку. Короче я очень и очень рада его скачку в развитии. А самое главное он и в весе набрал немного, почти 11кг весит!!! И рост уже около 82-83!!!
Сын теперь ест столько же, но не просит добавки и не истерит, выходя из-за стола! Он наедается! Редко, но бывает даже оставляет еду, мол на потом!))) правда живот пока такой же, огромный! Но хоть щёки появились и руки, ноги полнее стали.
Результат на лицо!!! Ни чуть не жалею, о всем проделанном нами! Уверена всё в комплексе нам помогло!!!
Глютен так и не едим и не собираюсь его давать! Препараты пропили только курс, больше ничего не пьем и не планируем!
Нам тоже все врачи говорят,что у нас рахит. И признаков куча… но педиатр, который должен ставить этот диагноз в упор его не видит..
витамин Д нам всегда говорили только по капле, как профилактика. Рахит то никто нам и не ставил никогда. Массажистка только заметила!
Спасибо. Ох уж надеюсь))
Мои поздравления!!! Больше всего бесит.что направление к неврологу надо выпрашивать… Говорят, а вам зачем))
вот вот!!! да и так со всем, блин((((
спасибо! Он играл, легго собирал нормально, но до нг собирал только пирамиду и ломал её. Пазлы стал собирать после вкладышей 4-6шт собирал с октября примерно, ему нравилось очень, но не всегда получалось. Постепенно за месяц буквально пришли к 30 и 60шт! Может оно само собой так и было бы, но чувствую все же препараты стали +
Только не совсем поняла, что значит исключили глютен… перестали каши кушать?
спасибо!)
каши- овсянку, пшеницу. Хлебобулочные все, макаронные и т.д.
в основном кушает рис, гречка, мясо, рыба, овощи, фрукты.
Мы в гастро отделении были консультированы неврологом, мрт мышц нам делали, доп обследования, ген.анализы сдали бесплатно некоторые.
Если бы вы легли, вас бы аллерголог посмотрел точно, пробы может сдали
ого! Вот многое не знала. А в каком возрасте мрт мышц делали и для чего?! С чем именно вы приехали туда, кто направил?!
Просто мы наблюдаемся в мск. Я хз, полное или не полное, но мы сдавали несколько раз копрологию, кровь, разные показатели, гормоны и т.д. Много анализов делали платно, что-то по омс. Но мрт не делали нам точно.
про эту болезнь нам никто вообще не сказал!!! Особенно гастро. Она лечила только наши газы как я поняла!!((
Про глютен сказал педиатр-неонотолог, приезжавший платно к нам домой.
Мрт мы делали из-за проблем по неврологии(в общем в гастро отделении нас обследовали не только по гастро, прошу прощения если немного этим запутала).
У нас были бесплатно общие анализы, копрология, огромная биохимия 2 раза, гормоны щитовидки 2 раза сдавали, гастроскопия (было нам 1,6). На обходе смотрел нас профессор, зав. Кафедрой гастро. В общем, если у вас есть настрой лечь, это совсем неплохое место. Со всей России туда едут и летят
Мы пришли к своему педиатру, сказали, что хотим обследоваться, попасть на консультацию куда-нибудь. Это было нам примерно 1.1-1.2. Не набирает вес. В год был 8-8.3 примерно. Уже не помню точно. Проблемы с весом, частый стул, не ходил, гипотоничный в целом, 2 эпизода: падение из положения вертикально с потерей сознания. Врач с медсестрой посоветовались, предложили нии педиатрии. Я узнала, что нужно для записи на бесплатную консультацию (на то время — направление от врача -педиатра и выписка, сейчас должно быть по идее так же).
До этого нас консультировал гастро в поликлинике в мытищах по результатам копрологии, еще какого-то анализа и анамнеза. Диагноз: синдром мальабсорбции. В общем никаких толком назначений. Поэтому и решили заняться этим капитально в другом месте.
В нии педиатрии записались в один день к неврологу и гастро. Гастро сразу на осмотре нам предложила госпитализацию, сказала, что хочет нас понаблюдать. Назначили дату. Дали список анализов для госпитализации. Легли не в эту дату, т.к. заболели. По телефону заведующая отделением нам перенесла дату.
Есть вариант проще — платная консультация. Там направление не нужно. Про выписку не знаю, врать не буду. И по числам запись должна быть ближе. Если интересно, посмотрите их сайт.
Телефон консультативного (бесплатно) отделения у меня есть, платных услуг — нет.
Если вам эта информация пригодится, институт поможет, буду очень рада. Сами ходили с квадратной головой и не знали куда деться, кто бы ответил на вопросы и поставил уже наконец диагноз. Жить в неведении и без прогресса очень тяжело. Из собственного опыта…
ох уж да, история у вас. Спасибо большое за информацию, очень полезно! Пока наблюдаю за ним, есть прогресс, подожду, устала от всех врачей. Но потом наверное схожу, интересно что там скажут.
А как в итоге, вы вылечились?!
Педиатр еще хорошая, дала вам направление. У нас ни в какую никуда не хочет давать, со скандалом выпрашиваю даже к неврологу!!!((
Не за что, поправляйтесь!?
У нас сейчас всё налаживается, носится, как метеор, моторную задержку развития с нас сняли, когда было подозрение на эпилепсию — отмели, дцп легкой формы тоже отпала (много у нас было приключений и подозрений, в бывшей 18 детской психоневрологии на Мичуринском тоже побывали...)
Вот. Сейчас 11,2-11,3 весим (2, 5 нам), по росту догоняем тоже, эндокринолог нами довольна, да и невролог тоже.
Вам желаю скорее прийти в стабильную идеальную форму!
Значит для вас лучший вариант — платная консультация. По ее итогам вам так же могут назначить госпитализацию. Если не назначат, а скажут наблюдаться у них просто, прийти с выпиской из нии к своему педиатру и сказать, были на консультации, дайте направление, чтоб мы могли там наблюдаться бесплатно. Не захочет дать, идти к заве. Не могут они в этом отказывать.
спасибо! И вам здоровья!)
Я бы вам посоветовала обратиться туда за консультацией. Врачи, ведущие прием — кмн. Мы приехали со своими проблемами, нас осмотрели, очень внимательно выслушали и предложили госпитализацию.
Мы и сейчас наблюдаемся там у эндокринолога и невролога. По гастро у нас ничего не нашли. С эндокринологом работаем
Вы по гастро полностью обследованы?
Мы год назад лежали в нии педиатрии на Талдомской в гастро отделении. Там были детки с целиакией (при ней как раз нельзя глютен есть), внешний вид деток очень похож, на тот, что вы описываете. Вам исключил эту болезнь гастроэнтеролог?
всегда большой(( гастро говорит кишечник, газы и пр. но блин, столько пролечили, диета там жесткая очень, а результата не было(( другие врачи, особенно педиатр и ортопед сказали, что такой живот у всех и это мол нормально!!!((((
Здоровья!!! Почему только педиатр не заподозрила рахиит… Хотя мы про рахит узнали в москве, когда по знакомству поехали ак ортопеду, а он на рентгене увидел рахит. наша бы.педиатр тоже профукала это.
нас на снимок то эндокринолог отправила уже в 1,6 года. А рахит он вроде как лечится до года или хз, но по снимку там и не было толком ничего. Не знаю почему массажистка так сказала. У него ничего такого не видно. Капли Д3 я все время даю, с перерывами… а вас кто и после чего на снимок направил?!
Мы давали аквадетрим — на него аллергия, давали вигантол -как был рахит так и остался ( мы в инвитро сдавали пробу сулковича и какбыли показатеои плохие так и слись. А вот вигантолетен уже через 2 недели показал норму кальция.
ну вот, а пошла бы ты к нашей Салуниной и хрен бы куда направила и что сказала!!! Да и в мск так же, никому и дела нет.
Я сама то не знаю как и что должно быть!(( Но явных признаков точно не вижу. Только если живот большой, но этого мало мне кажется...
да, грыжа есть, каждый день с ним пресс качаем:)))
Про пробу, сдавали давно, все ок! Говорят этот анализ не очень информативен. Лучше кровь сдать на кальций! Его хотела я как раз сдать, посмотреть…
А вы какие упражнения делаете? Нам массажистка показала на мяче, а он ненавидит на мяче спиной лежать и истерит из за эиого. Вот забиваю часто на этот пресс...(((
мы стандартно, лежа на спине, держу ноги, за ручки он поднимается. (но ручки так, для виду, он сам поднимается) и считаем с ним до 10! Сделает 10 раз, хлопаем и идем завтракать))) так каждое утро! По началу сложно было его приучить… все постепенно...))
а разве из-за грыжи живот может быть большим?! Я не знаю про такое(
Да вроде да, слабый пресс грубо говоря плюс грыжа вот и висит барабан. Я это так себе представляю.
интересная версия. На полу жестко, аккуратно! Мы на кровате делаем.
да, может, но именно в этих лекарствах я не увидела ничего плохого, а массаж, у нас вот после каждого курса массажа скачок, может совпадение конечно, но хуже не будет ведь от него)))
Молодцы и правда большая работа! мы менее активны в этом плане.тока взяли направление на гормоны.еще предлагала эндокринолог рентген костей(вы делали?), чтоб убедиться, что кости развиваются правильно на наш возраст, но я отказалась пока… мы отстаем от нормы на 2-3 см от нижней границы, и она не видит ничего страшного в этом, поэтому мы не сильно бегаем. Все ж индивидуально… и у вас видать просто физиология...
да, делали, она тоже говорит ничего страшного, но надо наблюдать! И говорит лучше когда к 3-м годам в карте будут результаты в динамике, более понятная картина будет, в случае полного обследования.
Здоровья вам по больше.))??
Дай Бог здоровья вашему малышу?все будет хорошо у вашего сыночка, ведь у него такая внимательная и заботливая мама?
спасибо, приятно такое слышать))