Вызвала я домой невролога (по рекомендации многих знакомых), хороший специалист.
В общем, была она у нас довольно долгое время (около часа), наблюдала за ребёнком, общалась с ним. Просила что-то принести, что-то сделать. Тёма вёл себя как обычно, без капризов)) Это мне и понравилось. Потому что в поликлинике зайдёшь в кабинет на 10 минут (отстояв час с лишним в очереди), делать надо всё быстро (показать ребёнка, раздеть, усадить, заставить ходить туда-сюда); бедное дитя начинает орать, лезть на руки
В общем, по поводу РЕЧИ: мой говорит только несколько слогов, и «мычит») Врач сказала, что пассивный словарный запас у нас большой, ребёнок всё понимает. Надо его только «разговорить». Нужно всегда говорить за него: моем руки, говорить «мама, помой мне ручки, умой меня»..; кушаем: «мама, покорми меня», «мама, дай кушать»,«мама, дай ложку».....; одеваемся: «мама, одень мне штанишки..» и т.д. Будем пробовать;))))
По поводу ТЕЛЕВИЗОРА И МУЛЬТИКОВ: категоричное «нет» она конечно не сказала… Но естественно, против телевизора для малышей. Посоветовала сайт «Научи хорошему», говорит там подробно описано про эту проблему, и расписано, что можно показывать ребёнку и в каком возрасте, до старшего возраста. Сама ещё не смотрела… Зайдите ради интереса)))
По поводу нашего ХАРАКТЕРА: сразу заметила, что ребёнок упрямый. Говорит, если мы не научимся с ним общаться, то ближе к 2,5-3 годам он устроит нам нечтоПосоветовала книги по психологии: «Общаться с ребёнком как» Ю.Б. Гиппенрейтер; «Продолжаем общаться с ребёнком так» автор она же. Нина и Заряна Некрасовы «Что делать если вас застали....». Я лично давно искала подобную литературу, но всё время забывала… Эти книги помогут правильно общаться с ребёнком, чтобы и ему, и нам было комфортно)))) Я на это надеюсь))
По поводу ГОЛОВЫ, а точнее — частых падений и ударов головой (что для нас актуально как раз, кто помнит). Объяснила так: когда мы ударяемся рукой, на руке появляется отёк. Если ударяемся головой, там тоже может появиться отёк. Если ударяться часто, отёки спровоцируют ВЧД. В общем, от отёков нужно пить мочегонное: это отвар петрушки (можно в суп добавлять ребёнку), шиповник, лист и ягоды брусники, клюква. После удара головой смотреть на зрачки: в плохом случае они будут разного размера.
ОБУВЬ: сказала, что у малышей врождённое плоскостопие. И чтобы стопа правильно развивалась, дома желательно ходить в «правильной» обуви: высокая пятка, ортопедическая стелька с «подушечкой», закрытый носок.
И про наши ПРИСТУПЫ: а точнее — аффективно-респираторные приступы. Причина- перевозбуждённость. Порекомендовала пропить Пантокальцим и Магне В6, они как раз и разговорить помогут. А во время приступа можно дунуть ребёнку в лицо или слегка брызнуть в лицо водичкой. Чтобы сознание не потерял..
И про ЛУНАТИЗМ, которым меня здесь так пугали. Это про старшего сына. Как я и думала, ничего серьёзного)) Это тоже следствие перевозбудимости. Плохо будет, если ребёнок во время лунатизма будем проявлять агрессию: драться, кидаться, кричать. А у меня скромненько Максим может походить по комнате и ложиться снова)))
Вот так! Кто дочитал- молодцы!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится информация)))
И таки много, к сожалению(( То есть, чуть что, сразу задержки развития
И любимая их фраза «В вашем возрасте ребёнок ДОЛЖЕН говорить столько-то слов..» 
Спасибо! Прям то, что нужно
Моя примерно так же себя ведёт, и тоже может закатиться непонятно от чего, аж до посинения… А как можно вызвать на дом? И сколько стоит?
Мне порекомендовали и дали её контакты, соответственно)) На дому приём стоит 700 рублей. К слову, она только дома и принимает.
Напишите, в личку контакты пожалуйста)
а мочегонное вам постоянно в течение какого-то времени или как?