Вызвала я домой невролога (по рекомендации многих знакомых), хороший специалист.
В общем, была она у нас довольно долгое время (около часа), наблюдала за ребёнком, общалась с ним. Просила что-то принести, что-то сделать. Тёма вёл себя как обычно, без капризов)) Это мне и понравилось. Потому что в поликлинике зайдёшь в кабинет на 10 минут (отстояв час с лишним в очереди), делать надо всё быстро (показать ребёнка, раздеть, усадить, заставить ходить туда-сюда); бедное дитя начинает орать, лезть на руки
В общем, по поводу РЕЧИ: мой говорит только несколько слогов, и «мычит») Врач сказала, что пассивный словарный запас у нас большой, ребёнок всё понимает. Надо его только «разговорить». Нужно всегда говорить за него: моем руки, говорить «мама, помой мне ручки, умой меня»..; кушаем: «мама, покорми меня», «мама, дай кушать»,«мама, дай ложку».....; одеваемся: «мама, одень мне штанишки..» и т.д. Будем пробовать;))))
По поводу ТЕЛЕВИЗОРА И МУЛЬТИКОВ: категоричное «нет» она конечно не сказала… Но естественно, против телевизора для малышей. Посоветовала сайт «Научи хорошему», говорит там подробно описано про эту проблему, и расписано, что можно показывать ребёнку и в каком возрасте, до старшего возраста. Сама ещё не смотрела… Зайдите ради интереса)))
По поводу нашего ХАРАКТЕРА: сразу заметила, что ребёнок упрямый. Говорит, если мы не научимся с ним общаться, то ближе к 2,5-3 годам он устроит нам нечтоПосоветовала книги по психологии: «Общаться с ребёнком как» Ю.Б. Гиппенрейтер; «Продолжаем общаться с ребёнком так» автор она же. Нина и Заряна Некрасовы «Что делать если вас застали....». Я лично давно искала подобную литературу, но всё время забывала… Эти книги помогут правильно общаться с ребёнком, чтобы и ему, и нам было комфортно)))) Я на это надеюсь))
По поводу ГОЛОВЫ, а точнее — частых падений и ударов головой (что для нас актуально как раз, кто помнит). Объяснила так: когда мы ударяемся рукой, на руке появляется отёк. Если ударяемся головой, там тоже может появиться отёк. Если ударяться часто, отёки спровоцируют ВЧД. В общем, от отёков нужно пить мочегонное: это отвар петрушки (можно в суп добавлять ребёнку), шиповник, лист и ягоды брусники, клюква. После удара головой смотреть на зрачки: в плохом случае они будут разного размера.
ОБУВЬ: сказала, что у малышей врождённое плоскостопие. И чтобы стопа правильно развивалась, дома желательно ходить в «правильной» обуви: высокая пятка, ортопедическая стелька с «подушечкой», закрытый носок.
И про наши ПРИСТУПЫ: а точнее — аффективно-респираторные приступы. Причина- перевозбуждённость. Порекомендовала пропить Пантокальцим и Магне В6, они как раз и разговорить помогут. А во время приступа можно дунуть ребёнку в лицо или слегка брызнуть в лицо водичкой. Чтобы сознание не потерял..
И про ЛУНАТИЗМ, которым меня здесь так пугали. Это про старшего сына. Как я и думала, ничего серьёзного)) Это тоже следствие перевозбудимости. Плохо будет, если ребёнок во время лунатизма будем проявлять агрессию: драться, кидаться, кричать. А у меня скромненько Максим может походить по комнате и ложиться снова)))
Вот так! Кто дочитал- молодцы!
Надеюсь, кому-нибудь пригодится информация)))
Книги Ю. Гиппернрейтер я читала, обе. Очень понравились, правда мне нужна была информация по отношению к подростку. Надо перечитать))))
А как делают логомассаж? Вообще первый раз слышу..
Мы по-тихонечку прибавляем «слов» в словарный запас
Сейчас добавились: «на», «дай» ;)))
Мы сходили три раза, мне понравилось, но сынок ревел и орал, дальше делать не стали. Я сама попробовала, лежал смирно. Планирую делать дома.
Инструменты говорят можно купить. Врач посоветовала почитать.авторов Новикова, Архипова, Блыскина, посмотрите в интернете, там все описано.
Считаю такой массаж поможет, особенно для малоговорящих деток .
Научим хорошему всецело принадлежит секте КОБ, отличительные черты которой — паранойя, компиляции непроверенных фактов, рептилойды, антинаучных теорий, конспирология и другое творчество авторов." Ну и там ссылка на подробности. Я сама не углублялась, просто будьте осторожнее
А можно в личку врача, стоимость и контакты)
Сейчас пришлю.
Спасибо за отчет!!! Очень познавательно! Наш сынуля тоже говорит оочень мало, стараюсь не переживать)) Выше девушка написала советы про штанишки, буду пробовать!
Вот про обувь всё же не понятно. Если это врожденное, то есть нормальное. Зачем исправлять? Раньше же не носили эту обувь… Не понятно всё же))
Мы уже начали применять на практике «болтовню»)))) Я комментируют каждое своё действие!
Артём сейчас научился говорить еще «на», «дай»
интересненько!))
спасибо полезная инфа
Рада, что угодила;))
У вас, значит, тоже такие приступы случаются? Как давно?
Да, случаются. Где-то месяца 2-3 уже. Врач сказала пройдет с возрастом. Вот нам уже 1,5, а до сих пор не рразговаривает. Вообще. Изредка звуки издаёт на подобие ма-ма, ба-ба, га-га… Но это очень редко бывает.
Спасибо!!! в закладки
Спасибо.
хороший врач! у нас такая же! тоже на дом приходит! просто в поликлинике это не возможно! крайний раз сказала, что если не заговорим хорошо к 3 годам, будем что-то думать! а пока типа все норм! ну я это кратко! сейчас она говорит много детей плохо разговаривают. и это в основном из-за телевизора! там типа мимика не совпадает с озвучкой, вот деткам и сложно!
Я вот тоже переживаю, что поздно говорить начнёт… У меня племянница заговорила в 4 года((
Сестра долго не била тревогу, говорила, что это у ребёнка наследственное — от папы, он тоже поздно заговорил. А когда сестру со всех сторон стали «клевать», что ребёнок-то отстаёт в развитии, очнись! Они забегали по врачам. У невролога прошли курс лечения уколами. Пили какие-то препараты.
Сейчас они, кстати, проходили мед.осмотр и психиатр вместе с неврологом заявили, что ребёнку срочно нужно в коррекционный садик! Сестра хочет в логопедический отдать. И опять твердит, что её доченька умненькая, всё знает, всё понимает… А врачи наговаривают
А Вам рано тревогу бить)) Говорят, до 3-х лет это ещё норма. Она же чего-нибудь всё равно наверно говорит?