Нужен Ваш совет! Подрезать ли уздечку под языком?

Проблема в следующем: с рождения у сына короткая уздечка, но ни один врач не говорил, что есть показания к операции. Недавно были в дет. зубной клинике «зубная фея» на консультации и врач сказала срочно подрезайте, идите к Мухину! Сделали направление, сегодня ходили на консультауию к чел.-лицевому хирургу. Врач сказал обязательно нужно подрезать, дал направление на 16 февр. на след. вторник к Мухину.

Но!!! Девочки, беда в том, что я сама дважды уздечку подрезала, в 1й раз после рождения и несколько лет назад лазером в Айболите, смешно то, что моя уздечка полностью восстановилась и стала еще короче! Повторно не пошла, уж слишком болезненное восстановление было.

И теперь я боюсь элементарно мучить ребенка, ему 2 с половиной и тут сразу общий наркоз, я не представляю как это и есть ли вообще смысл. Да, у многих это влияет на речь, но в моем случае никак не отразилось, говорила предложениями с полутора лет уже.

Я в смятении, посоветуйте мне, как лучше поступить? Или ждать 7 лет?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Как логопед скажу, что подрезать не всегда нужно. Если уздечка не сильно короткая, не толстая, и не прирощена от кончика языка, не затрудняет жевание и глотание, то подрезать не нужно. В этом случае достаточно нескольких упражнений, чтобы растянуть ее. И еще!!! короткая уздечка не влияет на развитие речи в целом, а только на звукопроизношение, т.е может затруднить произношение хвуков Р, Л, Ш, Ж, Ч, Щ. А что касается вашей заросшей уздечки, то я подозреваю, что после операции вы не делали специальной логопедической гимнастики для языка, поэтому она увас и заросла.
Пожаловаться
Ирина
Елена 
спасибо, Елена, за разъяснение! Я про занятия ни сном ни духом, конечно же не делала ничего! При чем 2 раза на повт. консультацию ездила и спрашивпла почему зарастает, два врача развели руками удивленно и предложили снова подрезать, я не стала.

У сына не влияет ни на глотание ни на сосание. Язык тянет до подборотка, но у него почти к кончику языка крепится. Я и правда склоняюсь к отказу от операции, пока речь не сформируется до школы, а там видно будет.

Пожаловаться
Елена
Ирина 
Ну, до школы не тяните. Думаю годам к 5-ти будет видно. И найдите хорошего логопеда, отлично будет если он есть у вас в саду.
Пожаловаться
Ирина
Елена 
да я сама в саду работаю, уже пообщалась с девочкой и знакомой логопеду позвонила, она также сказала года в 4 покажешь, раньше не стоит и резать ничего не надо)
Пожаловаться
Ирина
Елена 
вообще забыла про всех знакомых, что как мин. 3х логопедов знаю
Пожаловаться
Елена
Ирина 
Пожаловаться
Татьяна Быстрова
А чем она мешает то?
Пожаловаться
Ирина
Татьяна Быстрова 
у меня дискомфорт просто, мне мешает, но в 3 раз не пойду
Пожаловаться
Анна
Моему мужу 3раза подрезали в детстве… букву р все равно не выговаривает… я бы не стала мучить ребенка, тем более, что вы сами через это прошли!
Пожаловаться
Ирина
Анна 
да, спс, я так и думаю что не стоит) а 3р у мужа это круто! мне предлагали повторно тоже, но 3р я бы не выдержала!
Пожаловаться
марина
Вы уточните про какую ущдечку идёт речь. Под языком или на верхней губе. А то кто в лес, кто по дрова :) у моей под языком полрезалм в три недели и не пикнула. Но у нас проблемы была с приемом пищи. Сейчас вот в год стоматолог сказала, что верхняя тоже короткая. Но либо само пройдёт когда вылезут верхние передние коренные, либо подрезать. Но не раньше 6 лет, а то и навредить можно
Пожаловаться
Ирина
марина 
у нас нижняя, но проблем ни с едой ни с сосанием не было никогда
Пожаловаться
оксана
это же не только речь если коротковата сильно кушать тяжеловато якобы.
Пожаловаться
Ирина
оксана 
мой за троих ест, не мешает ему ничего)
Пожаловаться
оксана

мы подрезали уздечку до 3 месяцев. две секунды. а вот когда позже говорят что тяжелее идет.

Пожаловаться
Ирина
оксана 
когда мелкие совсем то да, быстро заживает, а вот нам уже общий наркоз и куча анализов сыну и мне… бак анализ вообще меня убивает!
Пожаловаться
Яна

В роддоме подрезали. Мне не подрезали как оказалось, но стоматолог сказал что надо ибо расшатаются зубы к 40 годам… но я не планирую пока)

Пожаловаться
Ирина
Яна 
ну вот я сходила и толку? выбросила денег за операцию и лекарства дорогие и боль на месяц… так что и не ходите)
Пожаловаться
Я сыну не подрезала, говорит хорошо.
Пожаловаться
Ирина
Алёнка 
тоже к этому склоняюсь)
Пожаловаться
Иринка

У моего сыночка тоже короткая уздечка, пытались подрезать в пол годика, но видимо мало. Ходили еще к хирургу, он сказал теперь не трогать до 5-7 лет. Может сама растянется. Тоже не замечаю, что ему она мешает.

Пожаловаться
Ирина
Иринка 
мой партизан и почти не болтает, язык до подборотка зато!
Пожаловаться
Евгения

Нам сказали тоже подрезать, но когда начнуть выпадать и расти новые к 7 годам.

Пожаловаться
Ирина
Евгения 
а при чем тут зубы, расскажите!? почему когда выпадут молочные?
Пожаловаться
Евгения
Ирина 
Честно говоря мне не объяснили, сказали надо, пойду к другому стоматологу пусть раскажет
Пожаловаться
Ирина
Евгения 
может из-за особенностей ротовой полости и роста зубов? интересно как влияет надрез под языком на зубы… надо погуглить)))
Пожаловаться
Евгения
Ирина 
Скорее всего да, у нас сверху между зубами щель, нам верхнюю надо подрезать.
Пожаловаться
Дарья
Евгения 
Скажите, а как вы обнаружили, сами или врач? У меня подозрение что у дочки тоже верхняя короткая, не знаю может ли она на чтото повлиять, вам не говорили?
Пожаловаться
Евгения
Дарья 
В год планово ходили к стоматологу, там и сказали
Пожаловаться
Ольга

нам логопед дала несколько упражнений разработать уздечку — нам помогло, ничего не резали. болтает с раннего детства как не знаю кто

Пожаловаться
Ирина
Ольга 
спасибо, проконсультируюсь)
Пожаловаться
Ирина
Ольга 
а к логопеду во сколько пошли и кто посоветовал? и сложные ли упражнения?
Пожаловаться
Ольга
Ирина 
во сколько точно уже не вспомню, но до 2 лет, а посоветовала мама — она сама врач, сообразила, пошли к логопеду, та посмотрела сама еще и посоветовала пару упражнений, одно помню — как лошадка цокает.
Пожаловаться
Ирина
Ольга 
спасибо!!!
Пожаловаться
ПтицаСчастья

я бы подрезала.

Пожаловаться
Ирина
ПтицаСчастья 
почему? думаете болтать не сможет нормально?
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Ирина 
у меня среди друзей много кто подрезал, все отлично проходило. от вас первый раз про проблемы слышу.
Пожаловаться
Ирина
ПтицаСчастья 
врачи тоже удивляются… но у меня такая регенерация тканей, я узнавала
Пожаловаться
ПтицаСчастья
Ирина 
ну вот если только у сына как у вас будет, тогда подумать да)
Пожаловаться
Ирина
ПтицаСчастья 
вот и думаю не стоит лет до 7, пока речь не сформируется полноценно)
Пожаловаться
Алина
Я не подрезала, в итоге не выговариваю букву Р, но это не мешает мне жить)))
Пожаловаться
Ирина
Алина 

у меня есть знакомые такие, им тоже жить не мешает)

Пожаловаться
МамаПирожка
Алина 
+ аналогично