Ни фига себе поставили Манту...

Во вторник поставили прививку Манту. Нормально поставили, никаких побочек, не мочили, не чесали, все в порядке. Сегодня отправляемся на проверку — и начинается веселье. Изначально покраснение небольшое было, миллиметра 3 максимум. Медсестра долго и тщательно прикладывает линейку, придавливает эту несчастную папулу, отпускает, снова измеряет, снова придавливает — покраснение, мол слабое, четких границ не видать. А потом начинает место укола… тереть. Чесслово, терла минуты полторы-две с переменным успехом, шариковой ручкой на коже отметила предполагаемые границы покраснения и объявила, что диаметр — 6 мм. и мы должны отправиться на прием к фтизиатру. Я в шоке, держу язык за зубами, рот на замке. Забираю из кабинета дитё, выхожу. Попсиховав пару часов, отправляюсь обратно в поликлинику, отправляю ребенка в этот же кабинет, только теперь с бабушкой, а не со мной. Девочку медсестры в лицо не запомнили, фамилию сразу не догадались спросить — короче, до них не дошло, что ребенка привели повторно. Измеряют папулу заново — не могут сообразить, 4 или 5 миллиметров — границы покраснения размыты. Давайте, напишем 5. Открывают карточку, а там уже написано 6. Вот так, за 2 часа прививка «сдулась» почти на 2 мм. На вопрос «А зачем вы ее терли перед этим?» медсестра начинает нервничать, заикаться и утверждает, что просто пыталась нащупать границы уплотнения. Но ведь за пару минут этого нащупывания папула увеличилась вдвое! Это что, блин, за диагностика? Это как, скажите, понимать?

А теперь этюд из моего личного детства. Таким же образом полученный положительный результат пробы Манту дал основания наблюдавшему меня тогда чудо-педиатру поставить диагноз «туберкулез». И выписать мне такой список лекарств, что если бы я их пила, то не тарабанила бы сейчас пальцами по кнопкам и вообще бы уже не шевелилась. К счастью, по соседству с нами тогда жила женщина-военный врач, которая, увидев тот рецепт, тихо ужаснулась, порвала его на кусочки и сказала «вообще уже обалдели!». Так вот к чему я это? Время идет, а ни фига не меняется. Как показала жизнь, никакого туберкулеза у меня не было в помине. И у дочери моей его, надо полагать, тоже нет. Вот только как это доказать, блин, теперь? Отправляться к фтизиатру и получать направление на повторную Манту, которая, насколько я знаю, чем чаще ставится, тем менее становится информативна? Или ждать направления на флюрку, что трехлетним детям, вообще-то, настоятельно не рекомендуется? Или попросту махнуть на все это рукой, ведь еще утром эта прививка не превышала несчастных 3 мм???????? В голове моей полный сумбур, дамы и господа. Я в тихом ужасе от того, какая это лотерея, все эти походы по врачам… Попадется нормальный доктор — благодари Бога. Не попадется — караул… Наш следующий тур лотереи, похоже, фтизиатр. И, чует мое сердце, джекпот я там не вытяну.

А теперь вопрос к бывалым клиентам процедурных кабинетов, владеющим информацией. Каков минимальный возможный интервал между пробами Манту? Полгода? Информация в нете противоречива. Единственным выходом из положения мне видится сдать этот же анализ на нейтральной территории, в какой-нибудь частной клинике. Вопрос в том, когда именно это сделать. Может ли кто-нибудь подсказать?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

Идите и требуйте диаскин тест. Насколько я знаю, его ставят только тубдиспансере.

в детстве такая же дура- врачиха ищ- за увеличенной манту орала на меня, что я туберкулезная, что меня надо изолировать от общества и т.п. После этого у меня нейродермит на всю жизнь из- за стресса. Диагноз не подтвердился, ее уволили за недостойное поведение и непрофпригодность, а я живу с проблемой. Теперь как перенервничаю- порываюсь сыпью и чешусь.

Пожаловаться
Nurr
Катерина 
Эвона как! Диаскин в тубдиспансере — вот это спасибо за подсказку! А я, темный человек, туда не сунулась. Сейчас на сайте диаскина глянула — действительно, делают его у нас в городе. Разведаю, спасибо.
Пожаловаться
Катерина
Nurr 
А вообще, на опыте собственном убедилась, что действеннее всего обращение в департамент здравоохранения. Потом все вопросы решаются в мгновение ока, а вам и вашему ребенку чуть ли не ковровую дорожку расстилают.
Пожаловаться
Наташа
А у моей подруги у сына манту была все время больше нормы, но чуть-чуть больше. И врачи говорили, не страшно, он же у вас аллергик. А через год все-таки послали его к фтизиатору. Сделали рентген, а там уже камушки в легких. Т.е.ребенок перенес болезнь, хорошо, что иммунитет справился. Потом долго лежали в больнице, долечивали и в санаторий отправили. А весь детский сад от заведующей до дворника отправили на обследование. И нас тоже. Делали манту, потом пробу пирке.
Пожаловаться
Женька

У меня в детстве тоже была увеличена и таскали к фтизиатору. У сына тоже увеличена, посылали туда же, насыпали горсть таблеток и велели пить, и по стечению обстоятельств, в это время муж подвозил пожилую женщину, она увидела таблетки, разговорились, она оказалась врач. Сказала ни в коем случае не пить эти таблетки, сын аллергик, так на манту у аллергиков реакция. За неделю до манту и до проверки надо пить антигистаминные препараты. На следующий год так и сделали, все в норме. В дальнейшем писала отказ от манту, а в этом году сунули бумагу, что в школу не допустят без справки от фтизиатора. Пришлось ехать, там сделали не манту, а диаскин тест, покраснения не было.

Пожаловаться
Евгения Михеева

Мы недавно ставили манту 6мм сказали для наше возраста нормально. Я бы не к врачу повторно пошла а к заведующей.

Пожаловаться
Елена
Поэтому и не буду ставить эту манту. У нас отвод был от фтизиатра. У нас эозинофилы высокие были, фтизиатр сказал-раздует, будете ходить по диспансерам со здоровым ребёнком. Столько влияет на эту пробу. Ещё и химия. Будем делать квантифероновый тест
Пожаловаться
Nurr
Елена 
Какой у Вас чудесный фтизиатр. Берегите его)))
Пожаловаться
Елена
Nurr 
Зато педиатры никакие). Не могли нас вылечить, говорили, что это норма. Сама докопалась до истины и вылечила ребёнка. А фтизиатр, увидев наши анализы, прямо из своего кабинета записала нас к гематологу, хотя педиатры сидели на попе ровно
Пожаловаться
Nurr
Елена 
Вот и я говорю — лотерея…
Пожаловаться
Аня

Спасибо, что предупредили, теперь буду знать, что дома сначала с линейкой сфотать, зафиксировав дату, а потом уж идти в поликлинику.

Я бы не молчала; начала б такая при мне тереть или еще какие манипуляции совершать — сразу к заведующей бы пошла с претензиями...

Пожаловаться
Nurr
Аня 
Сфотографировать — это дело полезное. Я теперь тоже умная буду. А скандалы у заведующей — это несерьёзно, уж простите. Ну, погрозят там медсестричке пальчиком, ну пообещают лишить премии или даже уволить. А потом не лишат и не уволят, и даже сама она будет знать, что все угрозы начальства прозвучали для успокоенья нервных пациентов. Проходили, знаем. Меня больше беспокоит, чтобы в карточке дочери не мелькал этот дивный диагноз — трудновато с ним потом и садик найти ребенку, и школу… Не всегда ведь кто-то разбираться станет, предположение это было на тубик или действительно болели. Штамп из диспансера увидят — и шарахаются. Это, знаете ли, моё детство.
Пожаловаться
Аня
Nurr 
Да почему сразу скандалы? Пуст разбираются, что там их медсестры делают с моим ребенком, они обязаны реагировать.
Пожаловаться
Людочка
Даже сентиметровая манта в нашей больнице не наводила такой херни
Пожаловаться
Galina
У нас 6 мм была, никуда не отправляли. А вот у подруги у дочери была 15 мм. Направили в тубдеспансер. Поставили снова, все ок.
Пожаловаться
Анна

я бы вообще забила, педиатру сказала бы научить медсестру снимать размеры, а не тереть, если б педиатр настаивала на повторной, пошла б к заведующей и многое бы сказала ей, какой смысл ребенка таскать по врачам, рентгенам и тд, вы же сами видели, что манту норм, пусть и делают что хотят, меня всё детство гоняли, мало приятного торчать в очереди, рентген тогда ещё делали, потом объявляли " всё чисто" и через год всё по новой

Пожаловаться
Дарья
Вам сказали что 6 много??? У нас у сына 14 мм вот это много, хотя и у меня и у мужа в детстве тоже самое было
Пожаловаться
​⇜♥ПаВлОдАрОчКа♥⇝
Они со своими манту достали, в след раз можно за 2-3 дня антигистамин пропить, чтоб голова не болела,,, у моих детей на эту вакцину всегда аллергия, но я теперь эти лазейки знаю
Пожаловаться
Nurr
​⇜♥ПаВлОдАрОчКа♥⇝ 
Антигистаминные пили в конце осени. Тоже ведь не аскорбинка, каждый месяц их неохота жевать. Я понимаю, что положительный результат и от паразитов может быть, и от аллергии, и еще много от чего. Но в нашем случае, похоже, медсестра начудила. И я теперь ломаю голову больше о том, как опровергнуть эти их предположения с минимальными для дочки неудобствами.
Пожаловаться
МарсиАНКА
Ох уж эта Мантушка… у нас интервал раз в полгода… ставили увеличена… от таблеток отказалась наотрез. Через полгода манту вместе с диаскинтестом делали и сняли нас наконец с учета
Пожаловаться
​⇜♥ПаВлОдАрОчКа♥⇝
МарсиАНКА 
В Павлодаре тоже любители этой беготни с манту)))одной знакомой так прямо и попросили, мол для статистики давайте вас впишем)
Пожаловаться
Nurr
​⇜♥ПаВлОдАрОчКа♥⇝ 
Ага. А у моей знакомой не попросили, так вписали. Тоже для статистики, видимо. У нее был плеврит, а ей диагноз оформили, как туберкулез, осложненный плевритом. Потом, конечно, разобрались, что туберкулеза не было, но штамп-то от тубдиспансера остался. А ей, как работнику дошкольных учреждений, это ни фига теперь не упрощает жизнь при трудоустройстве.
Пожаловаться
Маруся
А почему вас с 6-ю отправляют к фтизиатру? Забейте и не ходите. Подойдите к педиатру и побеседуйте. А на вашем месте я бы сразу сходила к заведующей после проверки.
Пожаловаться
Маруся
Если есть бцж, то 1 раз в год. Если нет, то каждые пол года.
Пожаловаться
Сашка

минимальный полгода.я бы только через год делала,5 мм это не много

Пожаловаться
Катюшка

насколько знаю, можно сдать кровь.

Пожаловаться
Сашка
Катюшка 
+
Показать ещё