Бутылочный кариес. Кто сталкивался и как спасались?

У старшего в полтора года начали портиться зубки передние, сначала серебрили, но не помогло. В 2,5 под общим наркозом пульпировали, ходил бедняжка с черненькими головешками, передние 4 зуба. Но новые выросли хорошие. Тогда, 16 лет назад, мне говорили, что это мол от внутриутробного развития пошло, не хватало чего-то, вот и зубы плохие. Но сейчас я понимаю, что о очень плохо ночью спал и все время пил компот или сок, пил много из бутылки. Думаю, что это как раз то от этого произошло.

И вот мои двойняхи сейчас в 1,3 тоже пьют ночью, просыпаются раза по 3 за ночь и дуют компот. Очень боюсь что будут проблемы с зубами, но как отучить, не знаю. Двоих качать сразу не могу и чтобы орали оба тоже не могу, мужу нужно спать, чтобы деньги зарабатывать.

Пока признаков нет никаких, даю им щетки детские, они как то чистят зубы, пока просто без пасты. Но бутылки то все равно пьют!?

Ольга
064862
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВалериЯ
у меня дочь 1,5 всю ночь висит на груди… Чищу зубы ей сама ( напаличником) с пастой… Но тут увидела черное пятно… Повела к стоматологу… Кариес… И тут не поймешь от чего… Соки не пьет, сахар не ест, осталась версия, что из- за ночной груди…
Пожаловаться
♧♧♧МамаСыДо♡♡♡

Попробуйте отлучить от бутылок в выходные, когда ваш муж сможет вам помочь. Ночь проорутся и всё. Давайте вместо компота/сока воду, это поможет отучить.

Пожаловаться
Ольга
♧♧♧МамаСыДо♡♡♡ 
Ой, страшно, когда оба орут. Но днем только воду даю, компот нас ночь и ночью.
Пожаловаться
♧♧♧МамаСыДо♡♡♡
Ольга 
Надо перетерпеть. Всего одну ночь и дальше они привыкнут. У нас так было с дочкой, она выпивала 3 поильника по 240 мл компота за ночь(!!!), пока не стали ей предлагать ночью водичку и ночные пробуждения стали гораздо реже, а потом совсем прекратились.
Пожаловаться
Региночка
Мне кажется про бутылки это бред. Давайте им кальций в продуктах, творог например. А вообще лучше к стоматологу сходите хорошему.
Пожаловаться
Ольга
Региночка 
Хочу сходить к стоматологу, но пока все норм, зубки хорошие, белые. Начала чистить.
Пожаловаться
Региночка
Ольга 
Ну так с стамотологу ходят ни когда уже пи.дец с зубами, потом как говорится поздно будет. Вы сходите, лишним, совсем не будет.
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
Моя пьёт и днём и ночью но зубы чистим с пастой с года, признаков кариеса нет, зубки хорошие тьфу тьфу
Пожаловаться
мамка
Сын до 2.9 пил молоко по ночам из бутылки, все норм. Поемяшка почти до 4х пила, тоже нормально все с зубами
Пожаловаться
Татьяна

может просто водичку тогда давать, а не компоты с соками?

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
Отворачиваются:) но буду все равно пробовать. Хотя компот из своих яблок и слив, ещё шиповник добавляю.
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
в фруктах сахар тоже содержится да еще кислоты, они могут эмаль разрушать… даже если простой сахар не добавляете. моя тоже отворачиваться любит, но потом рефлекс перебарывает ее нежелание пить воду)) но я с самого рождения старалась ночью только водичку давать как с груди слезли
Пожаловаться
Неля
чистите им сами — совет
Пожаловаться
Katyuwka Simonova
У крестника так, у плямяшки.

Действительно из-за бутылки, именно из-за сладкого.

Советовали давать ночью только воды

Пожаловаться
Ольга
Katyuwka Simonova 
Вот думаю, как бы воду ночью давать, но ведь они говнюки привыкли и от воды отворачиваются:) буду пробовать все равно, кариес страшнее!
Пожаловаться
Katyuwka Simonova
Ольга 
Постепенно переводили.

Разбавляя все больше.

Но зубы у обоих испорчены.

Хорошо что уже меняются)

Пожаловаться
Анюта
Ольга 
Может им потихоньку уменьшать? Или количество или концентрацию. Разводи его водой все больше и больше. А компот с сахаром, да? Можно ж без него сделать. Я напр замачивала просто яблоки сушеные кипятком, и все. Некогда еще и компот варить. С удовольствием его пьют, проучается оч вкусно. Можно любые хорошие сухофрукты замачивать так. Или шиповник в термосе, и не добавлять потом ничего- ни сахар, ни мед.

А они у вас как спят? С вами или в кроватках?

Наши просто в кроватях вопили каждые три часа и требрвали смесь! Даже компот не прокатывал, потом удалось все таки. Но так и просили. Сейчас с нами спят. Не просыпаются даже. Мне их зубы важнее и самой высыпаться тоже))) хотя в кроватки мне кажется лучше все равно

Пожаловаться
Ольга
Анюта 
Буду уменьшать концентрацию. Бабушка варит каждые 2 дня кастрюлю, я его разбавляю. Из своих яблок, слив, смородины, шиповник добавляю. Витамины хорошо, но буду разбавлять больше.

Спят в своих кроватях, иногда 2 раза просыпаются, иногда 5. Но не орут, просто берут бутылку и дальше спят.

Спали всегда в своих кроватях, нашу воспринимают как поле для игр, пыталась как то Яну положить, не прокатывает. Ей нужно крутиться минут 20 чтобы заснуть, в кровати удобнее. Да и мужу нужно спать ночью. Утром просыпаются, я мультики включаю, они из кроватей смотрят, а я могу ещё поваляться полчасика спокойно.

С зубами ттт не было проблем, вылезли только в 9 месяцев у обоих. Никаких капризов и температуры. Сейчас у янки 12 вылез, незаметно. У Никиты пока только 8, но едят все и куски жуют, уж как не знаю как.

Сейчас начала чистить зубы, посмотрим, что дальше будет.

Пожаловаться
Виктория

Мы пастой чистим(выбирай ту, где написано можно глотать)

Пожаловаться
Ольга
Виктория 
Говорят рок хорошая, не пробовала еще
Пожаловаться
Анюта
Ольга 
Да
Пожаловаться
Виктория
Ольга 
Хорошая, у нас и зубные щетки этой фирмы