*Основные принципы детского питания
Состояние организма во многом зависит от того, что человек ест. И детей с самого начала нужно кормить правильно – что следовало бы знать всем. С появлением ребенка в семье родители должны посмотреть на проблему питания новыми глазами и с самого начала показывать пример, исподволь приучая малыша к тому, как следует правильно питаться. Детское питание – это не только физиологическая тема, но еще и проблема со многими психологическими, социологическими и поведенческими компонентами.
- Основа основ – разнообразная смешанная пища. Здоровое питание состоит из сочетания продуктов животного и растительного происхождения, употребляемых отчасти в сыром, отчасти в переработанном виде. При смешанном питании не нужны специальные обогащенные пищевые продукты.
- Однообразие в питании не полезно. Строго вегетарианская пища, высококалорийная еда (много жира, белка), молочная диета в перспективе приводят к нехватке в организме важных питательных веществ (микроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты). Закрепление вкусовых пристрастий – к кислому, соленому, сладкому, острому – притупляет восприятие основного вкуса пищевого продукта и незаметно порождает однообразие в еде. Приучайте малыша к тому, чтобы он съедал хотя бы маленькую порцию каждого блюда.
- Холодная и горячая еда дополняют друг друга. На завтрак и ужин не обязательно есть только горячую еду. Важно, чтобы на столе были молоко, черный хлеб, сыр, сливочное масло, бутерброды с ветчиной или отварным мясом, обеспечивающие организм белком, кальцием, фосфором, медью, витаминами А, В, В1, В2, а также балластными веществами. Горячая пища с картофелем и овощами или салатом с небольшой порцией мяса или рыбы способствует усвоению железа, белка, цинка, йода, витаминов В1, В6, С и фолиевой кислоты. Второй завтрак (перекус до обеда) со свежими фруктами или фруктовым соком снабжает организм витамином С.
- Дети – это не взрослые, особенно это касается дневного рациона. Еда должна быть приготовлена и подана с учетом детского возраста. Это означает: неострые приправы, свежие пряные травы вместо поваренной соли, привлекательная сервировка, не наполненная до краев тарелка. Общую картину трапезы довершают спокойная, дружелюбная атмосфера и хорошие застольные манеры. Ребенок не должен сидеть за столом один. Заблаговременно будите его, если он не любит завтракать. Активный короткий отдых после возвращения из школы повышает аппетит.
- У каждого свои потребности в еде. Существующие таблицы с рекомендациями по питанию дают лишь усредненные показатели для различных возрастных категорий. Но это не означает, что их обязательно должен соблюдать каждый ребенок.
- Аппетит бывает разный. Понятно, что дети не съедают каждый раз одинаковое количество пищи – и это нормально. Если ребенок плохо ест уже несколько дней подряд, это, как правило, не означает, что ему грозит дефицит питания. Нет необходимости сразу давать ему возбуждающие аппетит соки или какие-нибудь общеукрепляющие средства. С другой стороны, ребенок, который с недавних пор стал, есть заметно больше, чем обычно, не станет сразу же толстым. При более длительных отклонениях в еде необходимо согласовать этот вопрос с детским врачом, чтобы исключить несбалансированное питание ребенка.
- Вода – важнейший продукт питания. Чем меньше ребенок, тем чувствительнее он реагирует на нехватку жидкости в организме. В жаркие дни, во время cпортивных занятий или игр потребность здоровых детей в воде может увеличиваться более чем в два раза. Идеальный утолитель жажды – чистая питьевая вода, минеральная вода (для маленьких – без углекислоты), неподслащенные травяные и фруктовые чаи. Натуральные фруктовые соки для утоления жажды следует разбавлять как минимум в пропорции 1:1. витаминизированные соки при разнообразии смешанного питания не нужны. Напитки с фруктовыми соками, нектары, шипучки, кола, солодовое (безалкогольное) пиво для утоления жажды не годятся – из-за слишком высокого содержания сахара.
- Молоко – незаменимый продукт в детском питании. Молоко и молочные продукты обеспечивают достаточное снабжение детского организма кальцием, фосфором, белком и витаминами (А, В1, В2). Лучше всего употреблять пастеризованное цельное молоко с жирностью 3,5%. В молоке пониженной жирности (1,5 %) и особенности в обезжиренном молоке, а также в соответствующих молочных продуктах отсутствуют жирорастворимые витамины (А, D). Готовые молочные продукты часто содержат много сахара. Поэтому лучше готовить их самим. Покупайте простой йогурт без добавок из цельного молока или простоквашу и просто подмешивайте к ним свежие измельченные фрукты. Пудинги готовьте с небольшим количеством сахара. Если ребенок совершенно отказывается от молока, поступление кальция обеспечат ему сыр и творог. Правда, в сыре есть и отрицательная сторона: высокое содержание соли.
- Мясо – умеренно, но регулярно. Мясо содержит высокоценный белок и хорошо усвояемое железо. В овощах и злаках железо усваивается не так легко. Большие порции мяса нежелательны. Уже небольшая порция ливерной колбасы из свиной или телячьей печенки улучшает снабжение детского организма железом, а постная свинина – витамином В1. в детском питании избегайте колбасных изделий, содержащих много жира. Мясо не следует слишком поджаривать – обжаренные продукты вредны для здоровья. Для маленьких детей выбирайте то, что легко дуется (например, рубленое мясо).
- Морская рыба – важный источник йода. Эта рыба, в особенности лосось, треска и пикша, – необходимый продукт питания, обеспечивающий снабжение организма йодом. Поступление йода м ожжет обеспечить и йодированная соль. Однако соли надо давать меньше – в принципе!
- Качество жира, «спрятанного», например, в колбасе, обжаренной пикше, в пирожных, печенье и шоколаде обычно хуже с точки зрения физиологии питания. Поэтому такой пищи должно быть как можно меньше. Все дело в том, какой это жир. Более ценными являются «видимые» жиры – сливочное масло, растительное масло (прежде всего оливковое).
- Серый хлеб и злаки ценны не только содержащимися в них углеводами. Мука тонкого помола, крахмал, белый хлеб, кроме углеводов, почти не содержат ванных питательных веществ. В отличие от них мука грубого помола, хлеб из цельносмолотого зерна, сухие ржаные хлебцы, овсяные хлопья и злаки поставляют, помимо углеводов, много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и балластных веществ из оболочки зародыша зерна. Совет: отдавайте предпочтение серому хлебу, часто меняйте сорта хлеба, пеките из муки грубого помола, самостоятельно готовьте мюсли, поскольку готовые мысли содержат много сахара.
- Картофель заслуживает особого внимания. По содержанию важных веществ он ценнее риса и макарон. По возможности используйте свежий картофель, пюре разбавляйте молоком и добавляйте сливочное масло. Картофель фри, чипсы и т.п. содержат скрытый Ир. Давайте картофель минимум 5-6 раз в неделю, рис или макароны 1-2 раза натуральный рис, пропаренные рис и макароны из муки грубого помола содержат более ценные питательные вещества, чем рафинированные продукты (шлифованный рис, макаронные изделия из муки тонкого помола и т.д.)
- Овощи и фрукты богаты незаменимыми микроэлементами. Если невозможно достать свежие овощи, рекомендуется использовать свежезамороженные продукты (по возможности без приправ). Обрабатывайте овощи щадящим образом. Не вымачивайте и не варите их слишком долго (это еще и выщелачивает), регулярно предлагайте их детям в сыром виде. Для маленьких детей предпочтительнее легкие овощи (морковь, кольраби, цветная капуста, фенхель, брокколи). Капуста и бобовые содержат ценные питательные вещества, но, к сожалению труднее усваиваются. Если ребенок время от времени отказывается от овощей, надо позаботиться о достаточном потреблении картофеля и фруктов. Фрукты лучше давать свежими – в консервах мало полезных веществ и много сахара. Разнообразие и выбор преимущественно местных фруктов и овощей обеспечивают хорошее питание.
- Сладости – умеренно и в подходящее время. Большинство детей обожают сладкое. Но если этим чересчур увлекаются, легко возникает кариес, появляется избыточный вес, питание становится несбалансированным. Следовательно, надо уже с рождения избегать неумеренности в потреблении сладкого. Очень много сахара прячется и в готовых блюдах, десертах, напитках, кондитерских изделиях, мороженом и многих других продуктах. Никогда не предлагайте сладкое в промежутках между основными приемами пищи. Если даже даете, то немного и после еды. Мед, желтый сахар, тростниковый сахар и т.д. с точки зрения физиологии питания не имеют никаких преимуществ по сравнению с обычным столовым сахаром.
Дети с раннего возраста должны усвоить привычку к регулярному питанию, которое подразумевает три основных приема пищи. Один раз в день – в обед – обязательно должна быть горячая еда. На завтрак и ужин съедать что-то с хлебом. Кроме этих трех основных трапез еще два перекуса – школьный завтрак и полдник с включением фруктов.
Сбалансированное питание снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кариес. По мере взросления питание может становиться все более разнообразным, но должно оставаться все же детским. Дети должны получать достаточно питья, предпочтение нужно отдавать малокалорийным напиткам: минеральные воды, неподслащенные фруктовые и травяные чаи, соки с минеральной водой в соотношении 1:2.
Салаты – это поэзия души! Очень многие салаты получились в результате неудачных экспериментов поваров, и к ихнему удивлению это оказалось очень даже вкусно и съедобно. Самыми лучшими рецептами салатов, по праву, считаются рецепты по принципу чем проще и вкуснее, тем лучше, ну а если такой салат еще и будет полезным, то ему вообще цены не будет.
Все правильно! С малых лет детей надо приучит к здоровой сбалансированной пище.
Буквально не так давно в моем любимом сайте кулинарных рецептов заметил такую статью — «Как приучить детей к здоровой пищи».
Ссылку на эту статью я оставил на своем журнале, в личной странице.