про поджимание пальцев

можно чуток потуплю?

что посоветуете, если ребенок чуток пальцы на одной ноге поджимает до сих пор?

был у нас обычный тонус. возможно не прошел еще, не знаю.

мы массаж давно не делали, сама делаю ей небольшой на ножки, стараюсь ежедневно, но она фелонит)) — не хочет делать, урывками получается. по комнате босиком ходит, по остальной квартире сейчас не в чем. не знаю что взять. жду окончания сезона орви, и позову массажистку. в поликл с октября не были, надо будет всех спец. проходить после года.

вы за обычные сандали или за мягкие гамаши, если найду такие?

(девочки, кто в предыдущем посте про обувь отозвался — спасибо! я поняла ваше мнение, но меня конкретно при такой проблеме интересует что нам лучше делать и что носить, я не уверена пока)

так что посоветуете?

про поджимание пальцев

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Босиком,  а если обувь, то твердая.
Пожаловаться
KiraSin
Посетить невролога, тонус — это по их части))) в вашем возрасте была схожая ситуация, время от времени дочка пальчики поджимала — ходили босиком, массаж ступней делала, при любой возможности. Сенсорные коврики хорошо идут, массажные шарики (пупырчатые такие), плавание.
Пожаловаться
МурМиЛадка
Спасибо
Пожаловаться
KiraSin
Можно еще в пальчиковые игры играть, только с ножками))) Мы с тех пор эти игры всякие полюбили очень, дочка иногда специально ножки подставляет, чтобы я пощекотила, пощипала.
Пожаловаться
Елена

нужно сделать проф массаж. и станет значительно лучше

Пожаловаться
Илона

Вам нужен массаж, он очень быстро тонус убирает. Тянуть и ждать не нужно.

Пожаловаться
Светлана

мои дома босиком, можно носочки теплые, если холодный пол. а если есть проблемы — консультация ортопеда обязательна

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
Я тоже парилась на эту тему, сейчас стала замечать что это стало проходить. 
Пожаловаться
Мама Вареника
У нас был обычный тонус массаж делали 2 раза в 4 и 6 месяцев, потом когда вставать начала одевала ей сандалии фирмы панда, они ортопедические профилактические, сейчас все хорошо
Пожаловаться
Мама Вареника
Сейчас уже дома или в носках или на носки кожа на подошву нашита гоняем
Пожаловаться
Лидия
не знаю, Алин… У нас гипертонус был, но сын просто на цыпочках ходил. Дома никогда обувь не надевали. После года только раз массаж делали. Сейчас вроде норм.
Мне кажется, от мягкой обуви вообще толку нет, только теплее. Может, специалистам показаться?
Пожаловаться
МурМиЛадка
у нас обычный тонус был. я думаю до конца не прошел. да я планирую ее показать. только ближе к концу месяца.
Пожаловаться
Elvira

а если продолжать делать массаж… и пусть ходит по каким-нибудь не гладким коврикам… массажным.....

Пожаловаться
Юлёк
я за то, чтобы дома бегать босиком
Пожаловаться
МурМиЛадка
у нас полы холодные, босиком только в комнате можно