*Насморки, пожалуй, самые частые гости среди всех известных детских проблем и болячек. С первых дней жизни ребенок уже начинает соплить, и это может повторяться бесконечно. Замученные в корень родители пытаются найти наиболее безобидное и эффективное средство в борьбе с ринитами. И тут начинаются разногласия.
Насморк насморку, конечно же, рознь. Но зеленые сопли педиатры привыкли лечить протарголом. Вот только жаль, что единогласия среди них в этом вопросе нет. На протяжении многих лет эти капли считались чуть ли на самыми-самыми, но многие современные врачи занимают противоположную позицию. Что ж оно такое – этот протаргол? И так ли он хорош или опасен?
Что такое протаргол?
Протаргол (или серебра протеинат) – это серебросодержащее белковое соединение, обладающее вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Это средство в виде коричнево-желтого или коричневого порошка без запаха слабогорького вяжущего вкуса, хорошо растворимого в воде. Содержание серебра в нем – 7,8-8,3%. Из порошка в аптеках готовят 1-5% растворы, которые используют для наружного применения. В зависимости от концентрации ионы серебра либо сдерживают рост бактерий, либо уничтожают их. Антисептическая (обеззараживающая) способность протаргола возрастает прямо пропорционально его концентрации в растворе. В такой же связи находится и частота возникновения побочных эффектов, а также их выраженность.
Основные показания в применении протаргола для детей – конъюнктивит, фарингит, ринит, профилактика блефарита у новорожденных, отит, аденоиды.
Как же он действует? На поврежденной поверхности кожи или слизистых оболочек препарат образует защитную пленку. Это уменьшает чувствительность, сужает сосуды и останавливает воспалительные реакции.
В сравнении с антибиотиками прием протаргола не приводит к дизбактериозу. И в том числе из-за этого считается вполне безопасным.
Инструкция по применению протаргола для детей
Как и в любом другом случае, сначала необходимо тщательно очистить нос. После промывания ребенка кладут на спину и закапывают препарат в каждую ноздрю по 2-3 капли. Процедуру нужно повторять утром и вечером в течении двух недель (а для детей лучше не дольше пяти дней). Важно, чтобы раствор всегда был свежим – следите за датой приготовления и сроком годности.
В соответствии с фармакологическими руководствами протаргол рекомендуется лучше применять не в виде капель, а лишь для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Следует брать во внимание, что капли протаргол не являются самостоятельным средством лечения и предназначены для использования в составе комплексной терапии.
Побочные эффекты:
- раздражение слизистой оболочки;
- чувство жжения;
- кожный зуд;
- сухость во рту;
- покраснение глаз;
- чувство онемения;
- головная боль;
- головокружение;
- сонливость;
- редко: крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, атопический дерматит.
Протаргол категорически противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или его компонентам и при беременности.
Преимущества протаргола
Протаргол всегда был одним из наиболее доступных препаратов. К тому же, многие врачи и родители считают его абсолютно безвредным для детей, что говорит в пользу его применения. С давних времен люди использовали целебные свойства серебра в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому те из родителей, которые отмечают эффективность протаргола, не задумываясь, прибегают к нему при первой же необходимости.
Аргументы против протаргола для детей
Но существует и другая категория мам и пап, которые наблюдали на своих чадах противоположный эффект либо его отсутствие. Многие из них отмечают, что протаргол вовсе бесполезный, а другие твердо уверенны в его вредности. В том числе и современные педиатры.
Прямых противопоказаний и побочных эффектов от применения протаргола у детей не выявлено. Тем не менее, Всемирная организация здоровья утверждает, что детям до 5 лет препараты серебра использовать не стоит. Поэтому применение его в педиатрии считается каменным веком и часто рассматривается как профнепригодность врача.
Не следует также забывать, что серебро – это тяжелый металл, стоящий в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации. Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия».
Немаловажен и тот факт, что ионы серебра действуют губительно не на все виды бактерий и не влияют на вирусы. Именно поэтому в частых случаях он не имеет никакого положительного эффекта.
Одним словом, каждый решает для себя. Если вас не пугает перспектива попадания в детский организм тяжелого металла, – пользуйтесь на здоровья. В противном случае можно подыскать альтернативный препарат – их выбор в аптеках сейчас очень широкий.
вот купила! а потом почитала! теперь сижу и думаю стои нет капать от насморка(заложенности).....
Узнайте больше о лекарстве Сиалор
Нам протаргол выписывали от зелёных соплей, помогал. От прозрачных он может и не помочь
У нас наоборот сопли загустевают и превращаются в козюли) хорошо помогает, в это так раз вообще за 3 дня сопли прошли
Да, это был ужас. Виброцилом лечимся
Не помог протаргол?
И виброцил все таки лечебным считается или же чисто сосудосуживающим?
Протаргол не помог, а зуде стало, плюс ребёнок плачет сильно от него, не знаю, щиплет наверное. А виброцил антисептик и противоаллергенное, аллергии у нас нет, но нам назначают, я и сама им лечусь
У моего прямо сильнее закладывает, я через время промываю и вытягиваю-куча соплей. Протаргол мне нравится тем, что через 3 дня соплей нет почти, хотя насморк же такой противный, как привяжется
Ага. Нам хорошо помог.
У нас только само лекарство вытекало… Оно отвратного цвета, будто соевый соус из ноздрей?не помог совсем и чтоб нос после него дышал лучше не заметила. Правда мы сиалор использовали но по сути ведь одно и то же
Ну у меня тоже Сиалор( действующее протаргол).
Да цвет жуткий, я аж испугалась, думала кровь что ли ??
Ага, первоначально тоже на кровь подумала))
Да. Супер вещь
Текли и чихал.
Помог?)
Нам в итоге Виброцил помог.
Неа
Виброцил лечебный или просто сосудосуживающий?
Тоже интересно это)
Ясно, спасибо))
Почему-то лор решил, что у сына началась аллергическая реакция на что-то. За один день он нам сопли убрал. Но я не могу сказать, помог ли это Виброцил или просто насморк сам подошёл к концу на 11 день.
Может в комплексе и помогло в итоге))
Может быть.
Нет он наоборот сушит
После него сопли должны пройти
Да, говорят это проторгол так вытягивает
Ах вот в чем фишка) спасибо !)
Понимаю, что поздняк, но девочки, окститесь! Серебро — тяжелый метал...!))))) Ржу над вами!!!)))))) И как серьезно это обсуждается… Мда...
Начали капать протаргол при сильном насморке(врач прописал). Не помогало, нопосле помывки носа водой с морской солью и затем тем же закапать протарголом, тогда эффект пойдет. При сильном насморке лекарство без дополнительной очистки носа не действует. Самое лучшее перед применением промыть нос))
Девушки, а какой концентрацией раствора протаргола вы капаете в нос деткам? В аптеке бывает только 2 %. Врач наш не сказал какой процент. Прокапала неделю. Пошла за следующей бутылочкой протаргола. Так в аптеке сказали, что 2% раствор только для детей с 12 лет. А нам еще неделю капать по назначению врача.
Он продается жидкий вообще! С таблеткой вообще не сталкивалась1А если он во флаконе жидкий то берете в крыжечку 5капель протаргола наливаете с пипетки и берете 5 капель кипяченной холодной воды и добавляете в крыжечку, помешали пипеткой и закапываете.получается вы развели 50×50, и получился 1%раствор протаргола
по 1 капли 3 раза в день в течение 5 дней помогает очень хорошо моему малышу
В детстве, помню, мне самой протаргол капали. Довольно противное лекарство)))
вычитала в одноом посте: виброцил, аквалор промыть, ринофлуимуцил(разжижает зеленые сопли). еще афлубин хвалят). вобще при насморке надо антигистамин пить отек по любому есть
а может кто нам подскажет пожалуйста=)нам 1,5 месяца сопли 2ю неделю, прозрачные все время.и носовые ходы чистые, т.е они не вытекают они внутри хлюпают.только промою они чуть размягчяться я отривин беби аспиратором вы сасываю и ватным жгутикм подчищаю.ночью спит с 12 до 5 норм, но когда кушает у него хлюпает и опять прозрачные! что нам посоветуете
На мой взгляд у вас все соотв возрасту и хлюпает ребенок как нам педиатр объясняла от еще слаборазвитой носоглотки У нас когда плакал прям как то гнусавил всегда-тоже думали заложено все! промыть нос утром и вечером Кстати усердствовать тоже не стоит! если сильно аспиратором отсасывать то слизистая иссушается и уши закладывает! по хорошему капельки с носа в носоглотку стекают и проглатываются тем самым увлажняется слизистая Я сначала увлажняла через мин отсасывала если было что и потом по капле капала для увлажнения
сульфацил натрия щас спецом в нете глянула-это больше глазные капли а также в нос при густых и зеленых соплях те просто так капать нельзя
нижн ие 2..
Нам хорошо помогает, но капать его соответственно можно только при бактериальных «зеленых» соплях, а при житких и прозрачных как водичка вирусных соплях он не в силах помочь, т.к не борется с вирусами
А нам совсем не помогает! Ещё больше соплей после него.