про протаргол!!!

*Насморки, пожалуй, самые частые гости среди всех известных детских проблем и болячек. С первых дней жизни ребенок уже начинает соплить, и это может повторяться бесконечно. Замученные в корень родители пытаются найти наиболее безобидное и эффективное средство в борьбе с ринитами. И тут начинаются разногласия.

Насморк насморку, конечно же, рознь. Но зеленые сопли педиатры привыкли лечить протарголом. Вот только жаль, что единогласия среди них в этом вопросе нет. На протяжении многих лет эти капли считались чуть ли на самыми-самыми, но многие современные врачи занимают противоположную позицию. Что ж оно такое – этот протаргол? И так ли он хорош или опасен?

Что такое протаргол?

Протаргол (или серебра протеинат) – это серебросодержащее белковое соединение, обладающее вяжущим, антисептическим и противовоспалительным действием. Это средство в виде коричнево-желтого или коричневого порошка без запаха слабогорького вяжущего вкуса, хорошо растворимого в воде. Содержание серебра в нем – 7,8-8,3%. Из порошка в аптеках готовят 1-5% растворы, которые используют для наружного применения. В зависимости от концентрации ионы серебра либо сдерживают рост бактерий, либо уничтожают их. Антисептическая (обеззараживающая) способность протаргола возрастает прямо пропорционально его концентрации в растворе. В такой же связи находится и частота возникновения побочных эффектов, а также их выраженность.

Основные показания в применении протаргола для детей – конъюнктивит, фарингит, ринит, профилактика блефарита у новорожденных, отит, аденоиды.

Как же он действует? На поврежденной поверхности кожи или слизистых оболочек препарат образует защитную пленку. Это уменьшает чувствительность, сужает сосуды и останавливает воспалительные реакции.

В сравнении с антибиотиками прием протаргола не приводит к дизбактериозу. И в том числе из-за этого считается вполне безопасным.

Инструкция по применению протаргола для детей

Как и в любом другом случае, сначала необходимо тщательно очистить нос. После промывания ребенка кладут на спину и закапывают препарат в каждую ноздрю по 2-3 капли. Процедуру нужно повторять утром и вечером в течении двух недель (а для детей лучше не дольше пяти дней). Важно, чтобы раствор всегда был свежим – следите за датой приготовления и сроком годности.

В соответствии с фармакологическими руководствами протаргол рекомендуется лучше применять не в виде капель, а лишь для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Следует брать во внимание, что капли протаргол не являются самостоятельным средством лечения и предназначены для использования в составе комплексной терапии.

Побочные эффекты:

• раздражение слизистой оболочки;
  • чувство жжения;
  • кожный зуд;
  • сухость во рту;
  • покраснение глаз;
  • чувство онемения;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • редко: крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, атопический дерматит.

Протаргол категорически противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или его компонентам и при беременности.

Преимущества протаргола

Протаргол всегда был одним из наиболее доступных препаратов. К тому же, многие врачи и родители считают его абсолютно безвредным для детей, что говорит в пользу его применения. С давних времен люди использовали целебные свойства серебра в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому те из родителей, которые отмечают эффективность протаргола, не задумываясь, прибегают к нему при первой же необходимости.

Аргументы против протаргола для детей

Но существует и другая категория мам и пап, которые наблюдали на своих чадах противоположный эффект либо его отсутствие. Многие из них отмечают, что протаргол вовсе бесполезный, а другие твердо уверенны в его вредности. В том числе и современные педиатры.

Прямых противопоказаний и побочных эффектов от применения протаргола у детей не выявлено. Тем не менее, Всемирная организация здоровья утверждает, что детям до 5 лет препараты серебра использовать не стоит. Поэтому применение его в педиатрии считается каменным веком и часто рассматривается как профнепригодность врача.

Не следует также забывать, что серебро – это тяжелый металл, стоящий в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации. Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза. Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия».

Немаловажен и тот факт, что ионы серебра действуют губительно не на все виды бактерий и не влияют на вирусы. Именно поэтому в частых случаях он не имеет никакого положительного эффекта.

Одним словом, каждый решает для себя. Если вас не пугает перспектива попадания в детский организм тяжелого металла, – пользуйтесь на здоровья. В противном случае можно подыскать альтернативный препарат – их выбор в аптеках сейчас очень широкий.

вот купила! а потом почитала! теперь сижу и думаю стои нет капать от насморка(заложенности).....

Узнайте больше о лекарстве Сиалор

АННА
7327294945
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Кто использовал для малышей, скажите, у вас тоже после закапывания сопли ручьями прям текли???
Пожаловаться
Екатерина Гордеева
Марина 

Нам протаргол выписывали от зелёных соплей, помогал. От прозрачных он может и не помочь

Пожаловаться
Вольха Редная
Марина 

У нас наоборот сопли загустевают и превращаются в козюли) хорошо помогает, в это так раз вообще за 3 дня сопли прошли

Пожаловаться
Дарья
Марина 

Да, это был ужас. Виброцилом лечимся

Пожаловаться
Марина
Дарья 

Не помог протаргол?
И виброцил все таки лечебным считается или же чисто сосудосуживающим?

Пожаловаться
Дарья

Протаргол не помог, а зуде стало, плюс ребёнок плачет сильно от него, не знаю, щиплет наверное. А виброцил антисептик и противоаллергенное, аллергии у нас нет, но нам назначают, я и сама им лечусь

Пожаловаться
Kriskris
Марина 

У моего прямо сильнее закладывает, я через время промываю и вытягиваю-куча соплей. Протаргол мне нравится тем, что через 3 дня соплей нет почти, хотя насморк же такой противный, как привяжется

Пожаловаться
Гузель
Марина 

Ага. Нам хорошо помог.

Пожаловаться
Юлия
Марина 

У нас только само лекарство вытекало… Оно отвратного цвета, будто соевый соус из ноздрей?не помог совсем и чтоб нос после него дышал лучше не заметила. Правда мы сиалор использовали но по сути ведь одно и то же

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Ну у меня тоже Сиалор( действующее протаргол).
Да цвет жуткий, я аж испугалась, думала кровь что ли ??

Пожаловаться
Юлия

Ага, первоначально тоже на кровь подумала))

Пожаловаться
МамаМатвея
Марина 

Да. Супер вещь

Пожаловаться
Борисовна
Марина 

Текли и чихал.

Пожаловаться
Марина
Борисовна 

Помог?)

Пожаловаться
Борисовна

Нам в итоге Виброцил помог.

Пожаловаться
Борисовна

Неа

Пожаловаться
Юлия
Борисовна 

Виброцил лечебный или просто сосудосуживающий?

Пожаловаться
Марина
Борисовна 

Тоже интересно это)

Пожаловаться
Борисовна
Пожаловаться
Юлия
Борисовна 

Ясно, спасибо))

Пожаловаться
Борисовна

Почему-то лор решил, что у сына началась аллергическая реакция на что-то. За один день он нам сопли убрал. Но я не могу сказать, помог ли это Виброцил или просто насморк сам подошёл к концу на 11 день.

Пожаловаться
Марина
Борисовна 

Может в комплексе и помогло в итоге))

Пожаловаться
Борисовна

Может быть.

Пожаловаться
Вика
Марина 

Нет он наоборот сушит
После него сопли должны пройти

Пожаловаться
Юлия
Марина 

Да, говорят это проторгол так вытягивает

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Ах вот в чем фишка) спасибо !)

Пожаловаться
КошкаСама ПоСебе

Понимаю, что поздняк, но девочки, окститесь! Серебро — тяжелый метал...!))))) Ржу над вами!!!)))))) И как серьезно это обсуждается… Мда...

Пожаловаться
Ирина Богачева

Начали капать протаргол при сильном насморке(врач прописал). Не помогало, нопосле помывки носа водой с морской солью и затем тем же закапать протарголом, тогда эффект пойдет. При сильном насморке лекарство без дополнительной очистки носа не действует. Самое лучшее перед применением промыть нос))

Пожаловаться
Таисия

Девушки, а какой концентрацией раствора протаргола вы капаете в нос деткам? В аптеке бывает только 2 %. Врач наш не сказал какой процент. Прокапала неделю. Пошла за следующей бутылочкой протаргола. Так в аптеке сказали, что 2% раствор только для детей с 12 лет. А нам еще неделю капать по назначению врача.

Пожаловаться
Марина
Таисия 
Таисия, Надо разбавлять его с водой в равных пропорциях чтоб получился 1% раствор!1 к проторгола и 1к воды!
Пожаловаться
Марина 
Расскажите как сделать 1%? На одну таблетку добавить 10мл воды, которая идет с таблеткой- получится 2%раствор. Значит нужно добавить еще 10мл? И можно капать новорожденному..?
Пожаловаться
Марина
Шандромайлова Танюшка 

Он продается жидкий вообще! С таблеткой вообще не сталкивалась1А если он во флаконе жидкий то берете в крыжечку 5капель протаргола наливаете с пипетки и берете 5 капель кипяченной холодной воды и добавляете в крыжечку, помешали пипеткой и закапываете.получается вы развели 50×50, и получился 1%раствор протаргола

Пожаловаться
Только он и помог от противных соплей «ручьем» 1.5 мес. ребенок мучился, что только не капали.
Пожаловаться
Оксана Куркина

по 1 капли 3 раза в день в течение 5 дней помогает очень хорошо моему малышу

Пожаловаться
ира соловьёва

В детстве, помню, мне самой протаргол капали. Довольно противное лекарство)))

Пожаловаться
Анна
Девочки, здравствуйте) подскажите пож-та, малышу 1,5 мес, вчера «захрюкал». С носика ничего не течет, но отсасываю аспиратором белые, даже прозрачные. Капаю аквамарис.
Пожаловаться
Катерина
Нам врач говорила, что если ничего не течет, значит все ок!!! У нас тоже сопел и похрюкивал иногда. Я думала насморк. А когда увидела, что из носа течет ручеёк, поняла, что до этого всё было в норме(((
Пожаловаться
светлана

вычитала в одноом посте: виброцил, аквалор промыть, ринофлуимуцил(разжижает зеленые сопли). еще афлубин хвалят). вобще при насморке надо антигистамин пить отек по любому есть

Пожаловаться
Ольга

а может кто нам подскажет пожалуйста=)нам 1,5 месяца сопли 2ю неделю, прозрачные все время.и носовые ходы чистые, т.е они не вытекают они внутри хлюпают.только промою они чуть размягчяться я отривин беби аспиратором вы сасываю и ватным жгутикм подчищаю.ночью спит с 12 до 5 норм, но когда кушает у него хлюпает и опять прозрачные! что нам посоветуете

Пожаловаться
Наташа

На мой взгляд у вас все соотв возрасту и хлюпает ребенок как нам педиатр объясняла от еще слаборазвитой носоглотки У нас когда плакал прям как то гнусавил всегда-тоже думали заложено все! промыть нос утром и вечером Кстати усердствовать тоже не стоит! если сильно аспиратором отсасывать то слизистая иссушается и уши закладывает! по хорошему капельки с носа в носоглотку стекают и проглатываются тем самым увлажняется слизистая Я сначала увлажняла через мин отсасывала если было что и потом по капле капала для увлажнения

Пожаловаться
Ольга
спасибо=)тут сейчас еще сульфацил натрия посоветовали 20%? вы пробовали?
Пожаловаться
Наташа
не! я только аквамарисом промывала а щас еще более дешевым аналогоми промываю и просто капаю для увлажнения-ФизРаствор-в аптеке копейки стоит а состав как у того же аквамариса и тп, советую!

сульфацил натрия щас спецом в нете глянула-это больше глазные капли а также в нос при густых и зеленых соплях те просто так капать нельзя

Пожаловаться
Ольга
спасибо=)т.е я правильно поняла сейчас лучше просто промывать и высасывать?
Пожаловаться
светлана
когда прозрачные это типа аллергического. не пьете фенистил капли
Пожаловаться
светлана
сульфацил это альбуцид.
Пожаловаться
светлана
можете молочком своим покапать)
Пожаловаться
Ольга
спасибо=)врач ничего не назначает…
Пожаловаться
Наташа
думаю да тем более вам врач ничего не назначает!
Пожаловаться
Наташа
мы до сих пор только один раз Називин капали на ночь когда сопли спать не давали а так только Физраствор и усе!
Пожаловаться
Ольга
я вот тоже тут начиталась, если неправильно промывать, то можно инфекцию в ушки занести… и трусю теперь=)))
Пожаловаться
светлана
такому маленькому я на ватку наносила аквамарис капли и таким макаром чистила
Пожаловаться
Ольга
спасибо=)
Пожаловаться
сульфацил он хорош подсушивает текучие сопли
Пожаловаться
Ольга
у нас зубы оказывваеться лезут… я в шоке нам 7 недель...

нижн ие 2..

Пожаловаться
Алёна
От заложенности виброцил, если уж прям совсем худо (плохо спит, мешает есть). А так просто промывать аквамарисом или подобным. Протаргол, изофра и проч. только в случае желто-зеленых соплей, т.е. когда бактерия примешивается.
Пожаловаться
Aннa
Выбор в аптеках велик и оттого еще сложней его сделать, да только кроме аквамариса, который особо и не помогает, все остальные лекарства тоже имеют какие-то противопоказания. Вы вот на чем остановились таки?
Пожаловаться
Анастасия

Нам хорошо помогает, но капать его соответственно можно только при бактериальных «зеленых» соплях, а при житких и прозрачных как водичка вирусных соплях он не в силах помочь, т.к не борется с вирусами

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
мы сами купили. врач називин выписывает. и все. а називин нам н помогает вообще. поэтому мроторгол
Пожаловаться
Наталья Курбатова

А нам совсем не помогает! Ещё больше соплей после него.

Пожаловаться
Елена Пермякова
Он их так разжижает и выводит. Задача родителя вовремя их убрать.
Пожаловаться
Вита
Нам это лекарство тока и помогает! И тож ЛОР прописывал…
Показать ещё