Про чистку зубов и лечение кариеса в 2,4)))

Девочки, кому интересно, послушайте.

Чистить зубки мы начали около полутора лет, посмотрели серию «Маши и медведя» про зубки, сладкая жизнь называется. И с тех пор чистить старалась регулярно, но не всегда получалось, да и мы как-то значения этому не придавали. При всем этом малыш наш сладкоежка, пил много соков, леденцы грыз, булочки и т.д.

Проблем с чисткой у нас никогда не было, просто он не умеет еще сплевывать, поэтому пасты я старалась намазывать буквально каплю на щетку, чтобы хоть меньше съедал.

В начале этого лета сходили к стоматологу в поликлинику, сказали нам в августе придется лечить кариес на одном зубике верхнем, а до того посеребрили. Вот и конец августа, пошли мы с Тимой к доктору, она мне сказала, что лечить точно нужно, поскольку коренной зуб на месте кариозного молочного появится только к девяти годам, а до этого зубик наш разрушится, да и кариес распространится. Я что-то разревелась — может, гормоны, а может, вспомнила свое несчастное детское время у жутких стоматологов)) не знаю. Ну, в общем, взяла я тайм-аут, говорю, в таком состоянии я и себя-то не успокою, не то что ребенка. Звоню мужу, а он так спокойно — ну давай я с ним схожу))

Я, конечно, обрадовалась))

До назначенной даты оставалась неделя, и мы с мужем рассказывали дитю сказку про злого червячка, которы поселился в зубе и которого доктор Зубик будет пылесосом вытаскивать. Бормашину ему до этого врач показала, и вообще хорошо ему сама все объяснила.

В общем, поехали мои мужчины в поликлинику, я сижу нервничаю. Вскоре муж позвонил веселый и сказал, что Тимка вообще молодец, ни звука ни слез, адекватно так высидел, только немного дернулся когда бормашину в рот засунули) ограничитель ему не вставляли, сам рот не закрывал. Врач им осталась очень довольна. Хотя муж сказал, рядом девочка Тимкиного возраста сильно плакала, а наш не поддался)))

В общем, как хорошо, что истерична мама с ним не пошла! А спокойный папа)

Теперь чистить зубки — это часть ритуала, сам бежит, пытается чистить. Сок пьем раз в день, после леденцов сразу чистим)

Надеюсь больше не будет проблем))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Анюта
31254039
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Melissa
Вообще сладкое детям представлять в первый раз нужно как можно позже — ну нету у них (да и нас в том числе) никакой потребности в этом! А вот вкусные фрукты-овощи можно и нужно кушать.
Зубы чистить нужно начинать с первого же зуба и сразу же чистить с пастой (в детской пасте минимальное содержание фтора, поэтому его проглатывание совершенно нестрашно. Кроме того, даже взрослым рекомендуют пасту не смывать, а лишь сплевывать). Чистить зубы нужно два раза в день после еды. Причем чистить должны родители — минимум до школьного возраста, потому что если ребенок чистит сам, то с его неразвитой тонкой моторикой толку от этого мало. Это все придумала не я, а наши (шведские) стоматологи, которые проводили беседы по этому поводу, когда малышам было по 4 месяца. И заметьте, в Швеции у людей очень хорошие зубы!
Пожаловаться
Andersson
+1 согласна! У меня муж швед в прошлом году свой первый в жизни зуб лечил ему 30 лет. Первую конфету наверное года в 4 попробовал. Хотя конечно возможно наследственность тоже тут съиграла роль. Когда с детьми работала в Швеции то все сахаросодержащее в буднии дни было под запретом, только немного конфеток в субботу. Мы со своим так лялей так же будем.
Пожаловаться
Ира -
наша не оень давала чистить так нам посоветовала стоматолог электрощетку.Купили теперь с удовольствием и сама чистит и даёт помогать. Стоматолог сказала и своим троим деткам с 2 электрощеткой
Пожаловаться
Анюта
Да, сладкое — это вред! И знаю я это, но устойчивая привычка к неправильному питанию, увы, отражается на всей семье. Стараюсь давать реже, стараюсь следить за питанием, однако ребенок уже знает, что такое вредные сладости. К сожалению(
Пожаловаться
Taratuta

+Чистая правда!!!!)))Очень согласна с Melissa

Пожаловаться
Лина

мы были у стоматолога в годик с небоольшим, так вот у нас такой налёт жёлтый на 2-3 верхних зубках, ни какого сладкого нельзя(((( теперь берегу её, хотя до 3 лет и не дсобиралась давать ни чего сладкого. Ркдео можем съесть Барни, печенье детское, ну и сок раз в день а то и раз в 3-4 дняю. А серебрить обязательно? для чего и в каком возрасте?

Пожаловаться
Ира -
я не врач, но много читала, что лучше не серебрить наоборот много проблем может быть оно не лечит только консервирует на время… среди минусов много случаев, что под серебром размножаются бактерии и их под черным слоем не видно вернее начального кариеса не видно потом может быть поздно(( лучше раз пролечить… очень много инфирмации на тему что вчерашний день
Пожаловаться
MamkaAnka

ттт, моя чистит зубки сама, но без пасты пока. врач сказал, что пока не стоит.

Пожаловаться
Taratuta
Нужно давать возможность чистить ребенку зубки самому, но все таки дочищать потом взрослым и конечно электрической щеткой с пастой))))Что это за врач, который говорит, что не стоит чистить зубы с пастой и щеткой?)))

Вы попробуйте купить в аптеке специальные розовые «таблеточки» для определения налета на зубах.После чистки зубов дочки пусть она разжует эту" таблеточку" и вы увидите степень налета на зубиках после детской чистки.Налет окрасится в розовый цвет)))

Пожаловаться
MamkaAnka

я считаю, что каждая мать сама знает лучше. и зубы я своей сама потом чищу, но без пасты. это мое дело, и не вам меня учить, спасибо за комментарий

Пожаловаться
Taratuta
Извините, я вам искренне советовала.Обидеть ничем не хотела.Так просто советовала делать наш стоматолог, я лишь поделилась информацией, думала помогу чем(((
Пожаловаться
Ира -
так жалеем что пошли на эти фторирования… слава Богу хоть не серебрения. только усугубилась проблемма. лучше бы сразу пошли где лечат и пломбируют без этой ерунды… на которую тоже деньги тратили. Нам бы еще на стадии налетика зубки вылечила наша врач
Пожаловаться
Лина
а что вообще дают эти серебрения и фторирования?
Пожаловаться
Ира -
на скколько я поняла это не лечит, а консервирует процесс с целью дотянуть до того возраста когда можно лечить… Но сейчас везде говорят это прошлый век (серебрение) и нормальные стоматологи наоборот отговаривают. серебрят только там где предложить ничего нового не могут. Я не врач, но когда столкнулась с нашей большой проблеммой день и ночь перечитывала сотни сайтов искала методы плюсы и минусы их, блоги врачей… У меня была паника и слезы за что такая маленькая и без зубчиков уже будет…

Нас от сереборения отговарвали 4 разных врача в 3 клиниках. Фторируют только на самой первой стадии. Я начиталась блог московского врача и когда в клинике предложили пофторировать то помня прочитанное спросила у нас же стадия желтого налета уже пздно!? а мне типа нет не поздно других методов нет разве что серебрить, но вы маленькие… серебрить не будем..короче повелась развод на деньги… очень жалею. а через 2 месяца эмаль отпала!

У этого моск. врача многие в коментах спрашивали в киеве или есть специалисты чтоб так как он лечил.он дал название клиники вот мы плюнули на экномию денег фторированиями и серебрениями и поехали лечить. Именно там конечно дорого((( я себе немогу столько позволить на стоматолога потратить… моя месячная зарплата когда работала.

Тут нам не консервировали «может дотянете может пеньки» а счистили весь кариес и поставили 8 пломб! и все реально без наркоза! Мы волновались как так? говорили что она биться будет орать рот не откроет… истерик еще тот! а нам сказали не переживайте и не таких лечили. Положили на кушетку сказали как держать, одели кольцо в рот папа держал. час мучения нервов моих слез в коридоре(я все хотела ворваться в кабинет муж представлял как их убивает их аппаратом когда Аришка орала как мстит за Аришку бьет их :)) но терпел) и мы теперь здоровы ттт.

Вот серебрение тоже везде пишут что если малейшая дырочка уже нельзя так как ожоги в средине зуба будут через эмаль(( а врачи в клиниках ничего другого не могут и говорят ничего страшного главное платите.И под черным не видно кк идет процесс и законсервировало ли серебрение или ззамаскировало.

Пока сидела в холе и муж с дочкой лечились была в шоке сколько маленьких деток 1.5 приходили… некоторые с серебренными зубами вырывать так как только навредили(( 2 годика и уже зуб вырывать ппц(( И все говорили как жаль, что нормального стоматолога раньше не встретили… Одна девочка 2 годика ей зубки посереббрили вместо того чтоб полечить и процесс пошел в десну(( ей ее вскрывали и зубика спасти не удалось(( я вообще в шоке была насмотрелась… люди со всей Украины приезжали с России и Белорусии. Вернуть бы время назад я бы сразу лечить бежала, а не фторировать

Пожаловаться
Ира -

Вот это как мы лечили зубки. Фотки еще не передают того ужаса как это в живую выглядело особенно без эмали(( Вот когда как на первой фотке нужно было ехать и лечить пломбами были бы здоровые зубки, а не пофторировали заплатили денег и эмаль отпала

Пожаловаться
Ира -
не буду мнго спамить покажу еще несколько фото после серебрения как лечат главное найти врача хорошего кто возьмется… может кому-то поможет

Пожаловаться
Анюта
Выглядит ужасно! Бедное дитя. А на последней фотке уже сделанные зубки? Прямо как настоящие!
Пожаловаться
Лина

а на первом фото у вас уже кариес? дырочки?

у нас сейчас так же, и тоже на 2 этих же зубиках сверху или на 3х, нам сказали что это пока только налёт и ни чего страшного. Я и расслабилась, а сейчас смотрю и думаю что надо опять бежать ко врачу(((

Пожаловаться
Ира -
да, на последней фотке новые зубки)) они и на ощупь как настоящие.
Пожаловаться
Ира -
на первом фото кариес причем уже 2 стадия!.. Налет и чуть отколот зубчик.дырок не было еще… В день этот мы фторировали зубки с налетом. Говорят просто проверить налет или кариес… если хорошо потереть долго налет счищается, а кариес нет. На первой фотке он как глянцевый на самом деле был шершавый чуть тоже похож на обычный налет, но не счищался
Пожаловаться
Лина
значит нужно попробовать потереть. Всё жду записи к стоматологу, и пойдём(( совсем не хочется запустить(( спасибо
Пожаловаться
Taratuta
+++++
Пожаловаться
Taratuta
Не расслабляйтесь)))Процесс разрушения детских зубиков стремительный, а лечение чем хуже-тем дороже!!!
Пожаловаться
Лина
да знаю, это может ещё гинетически как то передаётся. У моей мамы плохо с зубами дело было, у меня уже все в пломбах. Так что жду записи, пусть посмотрят.
Пожаловаться
Ира -
это точно! у нас за 2 месяца от идеальных зубок в разрушенные(( вообще были в шоке как быстро… при том что эти 2 мес на осмотры врачей ходили и не запускали
Пожаловаться
Ира -
у нас все вообще печально было… С зубками все было отлично конфеты не ела, но в 1.3 появился налетик я сразу же побежала в платную стоматологию. Там нам в три приёма пофторировали зубки типа еще маленькая лечить. попробуем доходить так. От серебрения отговорили. Налетик был на 2 пверхних. Через 2 месяца после визита к врачу (нам 1.5,1.6 вот-вот) кариес еще на 2 зубика перешел. И кроме этого резко эмаль отпала! мы в шоке иискать врача никто не хочет с такой маленькой предлагаюст серебрить.....

Нашли через интернет клинику в которой согласны лечить и мы сразу же туда… из слов врача срочно заканчивать с грудным вскармливанием по ночам именно из-за него распространяется+уздеччка, о которой никто не говорил молоко плохо вымывается ночью.

В первый визит пролечили зубки… кричала дочка ужасно((папа держал, но это лучше чем вообще без зубов в таком возрасте..

кариес был уже и на жевательных. счистили его и поставили 4 пломбы на жевательных. когда счисчали с передних зубов то зубы ралетелись в разные стороны((( пролечили зубки под местным наркозом пролечили каналы, убили нервы, запломбировали передние временными пломбами. Я сидела в коридоре была в шоке… Вынес папа дочку она вырубилась(уснула).напереживалась бедняга.

через неделю был второй визит ей поставили постоянные пломбы на передних зубках и наростили передние 4 зубика фотополимером(приклеили к пенькам пролеченым).Т ТТ теперь у нее здоровые зубки 8 пломб с 1года и шести месяцев… Обошлось очень дорого и много слез(( но мы пережили и лучше чем было вырвать и иметь проблеммы с жеванием и деформацией десен(( Все так резко появилось, что мы были в шоке(( не запускали чистили с года зубки ходили к стоматологу с ней...

Пожаловаться
Анюта
Ничего себе!!! Да уж, бедная малышка, теперь наверное не затащить ее будет к стоматологу((
Пожаловаться
Ира -

прошло пол года как раз говорили приехать на осмотр в октябре так что посмотрим. А вообще очень хороший врач и клиника у них там настолько каждая мелочсь и каждое движение слажено! именно отлично лечат с 9 месяцев самый маленький и без общего наркоза!

Пожаловаться
Лина
Ого!!! мы в год с небольшим ходили к стоматологу у нас тожк был налёт, при чём появился чуть ли не сразу после появления зубов. Сладкого ни чего не давала, соки почти в год начали пить и то разбавленные. От чего это не знаю, нонам сказали пока налёт ни чего страшного. Но ни какого сладкого! так вот тоже переживаю((((((чистить надо с пастой? она ещё не плюёт, только пытается и с пастой ни как не хочет чистить, хотя без пасты с удовольствием и даже сама пытается)
Пожаловаться
Ира -
Может у вас только налет и кариеса нет ттт. По поводу пасты. Когда мы ходили фторировать в первый визит нам врач сказал без пасты и подруге тоже говорили без. На следующий день вторая процедура фторирования уже другой врач и сказала с пастой. Когда были в клинике дорогой, где зубки пломбировали наша стоматолог в коридоре родителяей девочки такой же маленькой спрашивала или они с пастой те ответили без… на что она«если без пасты можете вообще тогда не чистить!» даже не знаю с пастой или без лучше все стоматологи по-разному говорят
Пожаловаться
Taratuta
Молодцы вы, все правильно сделали!

Подскажите, те зубки что нарастили-держатся? Передние? А то нам не стали переедание лечить, сказали сами скоро выпадут и лечить бессмысленно, потому что на перед них зубах пломбы плохо держатся..

Пожаловаться
Варвара Ткаченко

ой за зубками вообще приходится следить с раннего возраста. у нас уж и чистка зубов была!

а серебрение говорят это прошлый век, есть другие способы укрепления зубок и профилактики. так по крайней мере наш стоматолог говорит, нам самим пока не приходилосьь..

Пожаловаться
Кристина

чистим зубы с первого зуба 2 раза в день)) пасту не боюсь, потому что специальная детская которую глотать можно (Сплат у нас), да и полоскать рот мы умеем. сок пьем раз в 1-2 дня по одному пакетику, из сладкого только фрукты и печенья, да и то детские, в которых сахара мало или вообще без сахара. перед сном чистим зубы и ночью пьем только воду. зубы тьфу тьфу тьфу в норме, надеюсь так и будет… хотя наследственность плохая(((

Пожаловаться
Кристина
вообще не представляю как моя бы лечила зубы… она орет тока врач ее тронет, рот закрывает, ужас вообще, бедные детки… хорошо что у вас хорошо с папой себя вел))
Пожаловаться
Анюта
И не говорите! Теперь походы к стоматологу — это папина забота)) но многие плачут, слышала там, пока в п-ке сидели, и не просто плачутВот такого я и боялась.
Пожаловаться
Taratuta
Чтобы детский рот при лечении не закрывался у врачей есть спец ограничитель)))
Пожаловаться
Кристина

да это понятно что есть ограничитель, только вот какая реакция на него была бы, если даже при простом осмотре ор))

Пожаловаться
Яна

Чистим каждое утро, как вы не так уж тщательно, так как пасту глотает… Вижу что на зубках уже есть налет желтый...((( Что с этим делать??? Сок редко пьем, конфеты и тп не кушаем, правда чай он любит..

Пожаловаться
Анюта
Да ничего не делать, если каждый день на ночь чистите тщательно зубки, то не должно быть проблем, наверное. Не знаю. Плюс ребенок сладости не ест, это самое главное.
Пожаловаться
Рита

Я тоже жуть как боюсь лечить зубы. Ребенку в том числе и особенно. Однажды, когда дочери вырывали зуб, упала в обморок. С тех пор отправляя ее к бабушке с дедушкой, выделяю деньги на хорошую стоматологию. Ходят с ней, проверяют, лечат.

Пожаловаться
Анюта
А вы до сих пор боитесь? Я истерила лет до 18, помню, мама даже со мной, взрослой девкой, ходила к стоматологу, я прямо рыдала перед приемом((( а потом попала в хорошую клинику, к приятному врачу и с тех пор проверяюсь регулярно, страх исчез))
Пожаловаться
Taratuta
++++
Пожаловаться
ツSuperMamaツ

Пасту нельзя глотать ни в коем случае, ни детскую, ни взрослую!!! Купите специальный гель для глотания. И зачем ребенку в таком возрасте леденцы ума не приложу...

Пожаловаться
Anna Goman
У меня зубы всегда были очень плохие и вечно кариес появлялся. В детстве так намучалась, даже удалили постоянный( Тоже думала наследственность и ничего не поделаешь. А потом отказалась от сахара (по другой причине) в любом виде ( буквально читаю состав) и резко перестали зубы портится. Даже налета нет. Раньше к вечеру появлялся, а теперь могу несколько дней забыть почистить зубы. Муж тоже перестал есть сахар, тоже самое, чистить зубы без пасты и все ок давно. Так что на своем опыте поняла, что сахар очень даже вредит зубам. Да есть такие кто ест все и зубы не болят и не толстеет и тд… Наверно наследственность позволяет издеваться над своим телом, но это не значит, что у когото наследственность плохая и уже ничего не исправишь.
Пожаловаться
Анюта
Да сахар вообще вред сплошной! Но не могу отказаться от него(((
Пожаловаться
Taratuta
Не представляю даже как это можно забыть почистить зубы.Я буду ощущать дискомфорт наверное.Ну это ка не умыться....)))))
Пожаловаться
Анюта
Начала давать сладкое с 2х лет. Очень ограниченно. Перед глазами стоит картина: видела 2-3 малышей до 3х лет с черными!!! Зубами! Это ужас как страшно. Я не знаю причины такого ужаса, но твердо решила для себя-ребенок должен быть ограничен.зубы-это важно. Леденцы и конфеты не даю, чупачупс тоже не буду покупать(видела по тв что он самый опасный для деток в плане кариеса). Даю конфеты: курагу, чернослив, изюм. Даю шоколад немного, печенье. Соки даю, но стараюсь бороть лень и варить компоты. Если пеку саа-даю торт или пирог. Из химии магазинной просит барни и киндер ломтик-даю по 1/2 и не чаще 2р в нед
Пожаловаться
Анюта
Я тоже видела малышей с жуткими зубками, все резцы буквально пораженные. Не знаю, что это, может не кариес, но выглядит страшновато(((
Пожаловаться
светлана

Работа на дому. Легальная с выплатами в пенсионный фонд. З/п на банковскую карточку. Требования: знание ПК на базе пользователя, выход в интернет и желание зарабатывать. За подробной информацией обращайтесь в личку

Пожаловаться
Алиса Кулешова
И нас постигла эта беда, сейчас дочке 2,2 года, у нее уже 4 пломбы и еще 4 под вопросом:((( дело не в сладостях и даже не в наследственности. Молочные зубки закладываются во время беременности и если у мамы в период закладки зубов не хватает кальция, то проблемы с зубками в раннем возрасте обеспечены.
Пожаловаться
Алиса Кулешова
А уж генетика коснется, когда свои коренные вылезут
Пожаловаться
Анюта
Ооо, это нас еще то ждет! У папки нашего сейчас прикус меняют, оказывается один зуб не вылез в свое время — клык, так для него теперь место освобождают и брекетами тянут вниз, чтобы лезА у меня-то хоть таких проблем нету. Но нашему пацану, похоже, достанется все(((
Пожаловаться
Алиса Кулешова
У нас обратная ситуация, у мужа зубы хорошие, а уменя кроме резцов все с пломбами((((
Пожаловаться
Маргарита Белохвостикова
От леденцов кариес не появится, кариес появляется от того, что спать ложимся с не чищеными зубами, во время сна налёт на зубах особо активно «размножаются».не нужно целый день чистить зубы, эмаль сотрёте напрочь, достаточно после завтрака и перед каждым сном
Пожаловаться
Анюта
Перед сном и чистим! Никто днями не начищает зубы, это даже вредно))
Пожаловаться
Маргарита Белохвостикова
в посте не написано как часто вы сейчас едите леденцы, написано, что после леденцов чистите обязательно… а никто не начищает-ошибаетесь, знаю человека, который и после сна, и перед сном, и после каждой еды чистит, и ещё раз в день обязательно в пасту пищевую оду добавляет, чтоб отбелить… это уже перебор и попахивает параноей… всё должно быть в меру
Пожаловаться
Анюта
Это да! Читала статью о том, что сразу после еды чистить зубы не нужно, чем-то это вредно, а вот чем не помню)

А леденцы едим редко, раз в месяц в парке иногда выпрашивает.

Показать ещё