Рыба в детском питании

Рыба считается одним из самых полезных продуктов. А как с детским питанием? Когда лучше вводить рыбу в детский рацион, какую именно рыбу и в каком количестве, что лучше готовить? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Рыба в детском питании

Рыба является нужным и важным компонентом в детском питании. Это источник микроэлементов, минеральных солей и уникальных аминокислот, которые участвуют в обмене веществ. Кроме того, они стимулируют работу головного мозга.

В рыбе содержатся витамины группы В. Главная задачи этих витаминов в укреплении иммунной системы. Витамин А, содержащийся в рыбе, благоприятно влияет на зрение. Конечно же, рыба богата витамином Д, употребление которого является профилактикой рахита у детей, то есть употребление рыбы хорошо сказывается на укреплении костных тканей.

Считается, что белок, который присутствует в рыбе, усваивается лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Но это не означает, что от мясо стоит отказаться. Просто педиатры рекомендуют «рыбные дни» устраивать чаще.

Ценна морская рыба в рационе. Именно в морской рыбе большое содержание фтора, железа, йода, что является профилактикой анемии.

Оптимальным возрастом для введения рыбы в рацион считается возраст 8-9 месяцев. Конечно, если у вас нет индивидуальных рекомендаций педиатра. Как и любой прикорм, рыбу нужно вводить с осторожностью. Первый раз вполне достаточно 1/2 чайной ложки. Убедившись, что аллергической реакции нет, можно увеличивать порции. К году ребенок вполне может съедать за один прием 60-70 грамм рыбы.

Для первого знакомства с рыбой лучше выбирать нежирные сорта рыбы — хек, сайда, минтай, судак. Скумбрию, горбушу рекомендуется давать после 3 лет.

А как же лучше готовить рыбу детям? Лучше готовить рыбу на пару или готовить в духовке. Детям дошкольного возраста и младшего школьного возраста вполне придутся по вкусу и рыбное суфле, и рыбные крем-супы. Для разнообразия меню можно готовить и рыбные котлеты. А вот от жареной, копченой и консервированной рыбы стоит воздерживаться.

А как вы вводили рыбу в рацион ребенка? Может быть, у вас есть вкусные рецепты рыбных блюд? Будет здорово, если вы поделитесь ими.

Ирина
15513850
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаксиМама

треску забыли)

Пожаловаться
Ирина
Ага )
Пожаловаться
МаксиМама

не думала что ментай такой полезный) Дешевая рыбка, никогда ее не покупаю, Теперь буду.Она вроде бы не костлявая, если на пару сделать, вкусно малому будет;)

Пожаловаться
Ирина
Мне минтай нравится, у меня мама вкусно его готовит, просто жарит )
Пожаловаться
Роза
Мои рыбу не любили. До года я изредка добавляла в суп.
А вообще мой старший рыбу стал есть только в 5 лет с удовольствием, и то только семгу и форель.
Младший — ну так, рыбный суп ест.
Пожаловаться
Наталья
В молоке, с водичкой… По разному…
Пожаловаться
Ирина
А в молоке, это как? )
Пожаловаться
Наталья
Ну, как с водичкой, так и в молоке. С лучком, солью и перцем молотым. На куски режешь, слегка обжариваешь в муке, лук кольцами, ну или мельче, как нравится, солишь, перчишь и заливаешь молоком. Можно сливками… Как больше нравится. Можно и без лука. Или предварительно его попассировать, чтоб долго в молоке не варить. Очень вкусно.
Пожаловаться
Ирина
Ни разу так не делала ) Спасибо за рецепт ) Я в основном только запекаю или котлетки. Ну супчик рыбный еще ) А про молоко первый раз слышу )))
Пожаловаться
Наталья
С пюрехой вкусно))) рыбу надо брать морскую, белую… Попробуй. Должно понравится))
Пожаловаться
Наталья
Еще ряпушку так делаю)))

Пожаловаться
Ирина
Спасибо )
Пожаловаться
Юлия

на пару готовлю, кусочек рыбы и ломтик сыра сверху)

Пожаловаться
Ирина
А я на пару с сыром именно не пробовала, возьму на заметку )
Пожаловаться
Олян

а какой сыр вы берете?

Пожаловаться
Юлия

не соленый, пресный, российский, эдам

Пожаловаться
Олян
Спасибо! Возьму на заметку
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

я сама без ума от рыбы))

Пожаловаться
Ирина
Наверное, домашние тоже рыбку любят? Мама-то, наверняка, вкусно готовит? ))) Ну зная, твои кулинарные таланты
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

ну так балуюсь иногда))) мои очень котлетки любят помнишь выкладывала? сочные и нежные

Пожаловаться
Ирина
Помню )
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

мои часто их лопают))) ну и мама не отодвинет

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/208705731/

Пожаловаться
Мади
Мы консервы рыбные детские не ели, а рыбу любим, жаль — покупать ее свежую негде
Пожаловаться
Ирина

Да, свежая рыба — это проблема, к сожалению (

Пожаловаться
Murrcheeba

факт((( тут взрослому-то не всегда нормальную рыбу найдешь, а детям и подавно...

Пожаловаться
ЛюблюМоюЗайку

есть сайты которые торгуют отличной дикой северной рыбой. ну, замороженной естстно. всегда там берем.

Пожаловаться
Ирина
ух ты, даже не знала )
Пожаловаться
Анюта

Не пойму почему проблема, у нас её полно

Пожаловаться
Джулия
Дай ссылочку
Пожаловаться
ЛюблюМоюЗайку
своилюди, лидерфуд
Пожаловаться
Oksanka

я первый раз своему дала рыбу на прошлой неделе, котлеты из минтая перемешивала с картошкой, сыну очень понравилось)

Пожаловаться
Ирина
И дочке рыба нравилась в прикорме ) Не знаю, почему, но полюбила рыбку ) хотя я вот совершенно к рыбе равнодушна )
Пожаловаться
Oksanka

мне вот котлеты рыбные очень нравятся, а к самой рыбе в чистом виде тоже ровно отношусь, могу поесть, а могу и не есть))