Рыба считается одним из самых полезных продуктов. А как с детским питанием? Когда лучше вводить рыбу в детский рацион, какую именно рыбу и в каком количестве, что лучше готовить? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Рыба является нужным и важным компонентом в детском питании. Это источник микроэлементов, минеральных солей и уникальных аминокислот, которые участвуют в обмене веществ. Кроме того, они стимулируют работу головного мозга.
В рыбе содержатся витамины группы В. Главная задачи этих витаминов в укреплении иммунной системы. Витамин А, содержащийся в рыбе, благоприятно влияет на зрение. Конечно же, рыба богата витамином Д, употребление которого является профилактикой рахита у детей, то есть употребление рыбы хорошо сказывается на укреплении костных тканей.
Считается, что белок, который присутствует в рыбе, усваивается лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Но это не означает, что от мясо стоит отказаться. Просто педиатры рекомендуют «рыбные дни» устраивать чаще.
Ценна морская рыба в рационе. Именно в морской рыбе большое содержание фтора, железа, йода, что является профилактикой анемии.
Оптимальным возрастом для введения рыбы в рацион считается возраст 8-9 месяцев. Конечно, если у вас нет индивидуальных рекомендаций педиатра. Как и любой прикорм, рыбу нужно вводить с осторожностью. Первый раз вполне достаточно 1/2 чайной ложки. Убедившись, что аллергической реакции нет, можно увеличивать порции. К году ребенок вполне может съедать за один прием 60-70 грамм рыбы.
Для первого знакомства с рыбой лучше выбирать нежирные сорта рыбы — хек, сайда, минтай, судак. Скумбрию, горбушу рекомендуется давать после 3 лет.
А как же лучше готовить рыбу детям? Лучше готовить рыбу на пару или готовить в духовке. Детям дошкольного возраста и младшего школьного возраста вполне придутся по вкусу и рыбное суфле, и рыбные крем-супы. Для разнообразия меню можно готовить и рыбные котлеты. А вот от жареной, копченой и консервированной рыбы стоит воздерживаться.
А как вы вводили рыбу в рацион ребенка? Может быть, у вас есть вкусные рецепты рыбных блюд? Будет здорово, если вы поделитесь ими.
треску забыли)
не думала что ментай такой полезный) Дешевая рыбка, никогда ее не покупаю, Теперь буду.Она вроде бы не костлявая, если на пару сделать, вкусно малому будет;)
А вообще мой старший рыбу стал есть только в 5 лет с удовольствием, и то только семгу и форель.
Младший — ну так, рыбный суп ест.
на пару готовлю, кусочек рыбы и ломтик сыра сверху)
а какой сыр вы берете?
не соленый, пресный, российский, эдам
я сама без ума от рыбы))
www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/208705731/
Да, свежая рыба — это проблема, к сожалению (
факт((( тут взрослому-то не всегда нормальную рыбу найдешь, а детям и подавно...
есть сайты которые торгуют отличной дикой северной рыбой. ну, замороженной естстно. всегда там берем.
Не пойму почему проблема, у нас её полно
я первый раз своему дала рыбу на прошлой неделе, котлеты из минтая перемешивала с картошкой, сыну очень понравилось)
мне вот котлеты рыбные очень нравятся, а к самой рыбе в чистом виде тоже ровно отношусь, могу поесть, а могу и не есть))