Рыба считается одним из самых полезных продуктов. А как с детским питанием? Когда лучше вводить рыбу в детский рацион, какую именно рыбу и в каком количестве, что лучше готовить? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Рыба является нужным и важным компонентом в детском питании. Это источник микроэлементов, минеральных солей и уникальных аминокислот, которые участвуют в обмене веществ. Кроме того, они стимулируют работу головного мозга.
В рыбе содержатся витамины группы В. Главная задачи этих витаминов в укреплении иммунной системы. Витамин А, содержащийся в рыбе, благоприятно влияет на зрение. Конечно же, рыба богата витамином Д, употребление которого является профилактикой рахита у детей, то есть употребление рыбы хорошо сказывается на укреплении костных тканей.
Считается, что белок, который присутствует в рыбе, усваивается лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Но это не означает, что от мясо стоит отказаться. Просто педиатры рекомендуют «рыбные дни» устраивать чаще.
Ценна морская рыба в рационе. Именно в морской рыбе большое содержание фтора, железа, йода, что является профилактикой анемии.
Оптимальным возрастом для введения рыбы в рацион считается возраст 8-9 месяцев. Конечно, если у вас нет индивидуальных рекомендаций педиатра. Как и любой прикорм, рыбу нужно вводить с осторожностью. Первый раз вполне достаточно 1/2 чайной ложки. Убедившись, что аллергической реакции нет, можно увеличивать порции. К году ребенок вполне может съедать за один прием 60-70 грамм рыбы.
Для первого знакомства с рыбой лучше выбирать нежирные сорта рыбы — хек, сайда, минтай, судак. Скумбрию, горбушу рекомендуется давать после 3 лет.
А как же лучше готовить рыбу детям? Лучше готовить рыбу на пару или готовить в духовке. Детям дошкольного возраста и младшего школьного возраста вполне придутся по вкусу и рыбное суфле, и рыбные крем-супы. Для разнообразия меню можно готовить и рыбные котлеты. А вот от жареной, копченой и консервированной рыбы стоит воздерживаться.
А как вы вводили рыбу в рацион ребенка? Может быть, у вас есть вкусные рецепты рыбных блюд? Будет здорово, если вы поделитесь ими.
мы уже кушали минтай, дочке понравилось, а вот покупная пюрешка с форелью, картофелем и зеленью, дочь съела 2 ложки, сморщилась и больше не стала
У нас рыбная баночная еда уже с 6 мес. есть — запенка с треской. А горбуша/семга с года дается.
Рыбу, а в частности желательно морскую, нужно употреблять минимум 2-3 раза в неделю, потому что в ней содержится очень много Омега-3, которая «отвечает» за сосуды и работу сердца.
Насчет «детей дошкольного возраста» — дети с года обычно уже могут есть все то же самое, что и взростые, разве что не так много соли и острых приправ.
Моя дочка рыбу очень любит во всех ее видах.
Сын рыбу практически не ест, а вот дочка с самого раннего возраста любит (с 8 месяцев), причем в любом виде и любую рыбу.
Мой папа-рыбак-снабжает нас свежей щукой и судаком.Доча обожает уху!!
я делала с года рыбный супчик: практически как и с мясом, только клала белую рыбу (филешки: дорри, телапия, пикша), потом все толкла и кормила. давала сразу нормальной порцией, аллергии не было.
Честно говоря полезна она только в теории((( Я разговаривала с группой исследователей, так вот они мне поведали, что это отрава самая настоящая. В искусственных условиях рыбу накачивают антибиотиками, т.к. в аквариуме их много (из-за жадности заводчиков), от этого они болеют и дохнут. А дикая рыба фильтрует и накапливает в себе все выбросы в воду, а где их нет? В морской много гельминтов. Рыба редкость на нашем столе… хотя в магазине ее достаточно.
По-честному, с такими рассуждениями у нас вообще ничего нельзя кушать ))) У нас кум занимает экспертизой сельхоз.продукции… вообще молчу, что из овощей-фруктов не то что полезно, а что безопасно есть
Ну по крайней мере, по его словам… Сами точно покупают с женой не всё )
Ну вот) Ну не то чтобы все нельзя, то надо придирчиво подходить к вопросу, особенно детским продуктам питания. Курятина и индюшатина это тоже гормоны и антибиотики(( Овощи с фруктами чем только не поливают((( Мясо вымачиваю, бульоны сливаю. С фруктов снимаю шкуру, стараемся есть свое. А по поводу рыбы, все же морская, другую и не беру даже.
ну если на то дело пошло, то во многой морской рыбе есть огромное скопление и содержание ртути, по мне более менее речная рыба которая обитает в пресной воде
В реке концентрация Г больше, тем более если когда-то предприятия туда что-то сбрасывали, по близости есть орошаемые химикатами поля или фермы (много органического Г тоже плохо). Реки и озера местного разлива не успевают самоочищаться из-за большой скорости загрязнениях их человеком. В море концентрации по ниже будут...
рыба нужна, ее нельзя ничем заменить! 2-3р в неделю, вы ж читали. конечно если ребенок ест, я мешаю с овощами и все норм, беру морскую из-за йода, нототения филе нравится в рыбном свите. если ко всему так подходить, то реально ни овощей, ни тем более фруктов (их сложнее вырастить без химии), ни мяса, ведь дают антибиотики, корма выращены тоже с химией и т.п. все импортное поливается для транспортировки. а вода! ее же вообще нельзя пить! про водопровод я молчу, домашний фильтр это для успокоения совести, но и бутилированная вы знаете как ее там фильтруют! а пищевого пластика вообще не существует, но ее же разливают в пластик, а если еще этот пластик с водичкой постоит на солнце то вода становится ядом и т.п. НЕЛЬЗЯ ТАК! организм ко всему приспосабливается, такие у нас условия жизни и лучше они не станут уже никогда. как по мне то больше вреда наносят все эти печеньки, конфетки, молочные каши в составе которых разные масла, трасжиры, красители, только по тому что уж слишком много их в рационе, начиная от кондитерки заканчивая молочкой. А продукты в чистом виде приготовленные вами основа здоровья ребенка.
У меня дочка любит рыбный супчик, а котлеты всё никак не сделаю, вот на днях попробую приготовить!
Тоже сегодня рыбку попробовали (баночное пюре), как-то мой ребенок не очень впечатлился-часть поплевали, часть скушали, но до конца все равно так и не осилили.Теперь хочу попробовать найти хорошую треску и сама приготовить :-) А вот бульоны нам врач посоветовал не вводить до года.
ввела рыбу в 8 месяцев, варила уху… дочка очень любит до сих пор именно уху.
у меня ребенок рыбу кушал намного лучше чем мясо. Понравилось очень!
не делала из натуралки еще сыну рыбное меню. а баночные типа «треска с овощами» ест наравне с мясными пюрехами...
мы тоже с баночных начинали, и очень долго именно баночные ели, потому что рыба в магазине у меня сильные сомнения вызывает в своей пригодности для еды вообще (
мои рыбу не любят
рееедко
наша рыбный супчик любит!