Подрезание уздечки: за и против. Помогите советами!

У сына с рождения очень короткая уздечка. Но нам не предлагали ни в роддоме, ни стоматологи ее подрезать, хотя удивленно мотали головой, как он у вас вообще ел грудь (уздечку в РД ведь по этой причине подрезают, ребенок не может нормально захватить сисю)… но мой сын грудь и не ел, не было молока… Но речь сейчас не об этом.

К году научила показывать язык, но это не сильно помогло растягиванию уздечки. Как я понимаю, наша нижняя уздечка сильно тянет язык и не дает полноценно доставать до неба. Кстати, короткие у нас 2 из 3х уздечек. У сына получаются только полноценные гласные или очень редко выходят невнятные согласные. Пока не говорит.

Это около года язычок такой был

Потом мы начали заниматься с язычком, постоянно просим показывать. Я даже успокоилась, что есть прогресс. Но сейчас опять сомнения нахлынули...

Это месяца 3 спустя, уже после занятий с высунутым языком — свежее фото

Поспрашивала про платное подрезание, стоимость около 3 000. И есть минусы — может образоваться рубец, из-за которого уздечка станет неэластичной и есть вероятность необходимости повторного подрезания… Более старшим деткам даже колят анестезию и накладывают швы! Но если совсем не подрезать, боюсь, так и будет потом невнятно говорить. У меня и самой была короткая, но не настолько. И мне кажется, повлияло на дикцию в итоге.

Что делать-то? Решиться и подрезать? В возрасте 1.4. Вообще возможно подрезать без последствий типа швов и рубцов? Особенно интересуют мнения бывалых. Заранее спасибо за советы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

КСЕНИЯ
0905607
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Комиссарова

мы были у логопеда, сказала что у нас не настолько короткая чтоб совсем, но ближе к 4м годам надо будет смотреть. Может подрастянуться. пошли собственно из-за того, что некоторые буквы не произносит правильно вместо д — г. Врач вообще говорит, что или при рождении или после 4х лет.

Пожаловаться
Светлана
Подрезать лазером. Ни в коем случае швы не накладывать. Сама логопед-дефектолог и у дочи короткая подъязычная уздечка — растягиваю её сама пальцами. Для этого есть логопедический массаж.

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Спасибо большое!
Пожаловаться
Наиля

Добрый день! А есть какая-нибудь литература, какие необходимо делать упражнения (возраст 4 года) или как делать массаж??? Заранее спасибо!

Пожаловаться
Светлана

есть:

а тут дают литературу для просвещения бесплатно:

Пожаловаться
Светлана
Сразу оговорюсь из всех авторов уважаю Е.Ф. Архипову.
Пожаловаться
Наиля

Пожаловаться
Марьяша-КаКаШа
Мужу в 5 лет подрезали-норм.а молока потому и не было, что насосаться ребенок его не мог…
Пожаловаться

нам в 3 мес подрезали, но помоему чем раньше тем лучше для ребенка. тут вряд ли упражнения помогут. это не очень больно, тем более если буждет анестезия. заживает очень быстро

Пожаловаться
мария

Моему племяннику подрезали с роддоме, сейчас ему 3 года, разговаривает хорошо, но плохо достает до неба языком и букву Р не говорит.А вам врач сказал что надо подрезать, как самому определить что нужна это операция?

Пожаловаться

лучше чтоб врач посмотрел

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Неа, врачи не говорили подрезать.но то бесплатные врачи, им пофиг
Пожаловаться
мария

а платные врачи могут специально сказать, что бы деньги содрать

Пожаловаться
Региночка

нам подрезали (в 8 дней), т.к. грудь захватить не мог. Я считаю что подрезать стоит.

Пожаловаться
Екатерина
Мы подрезала, в год. Ничего страшного в этом нет, даже крови не было. Но, у вас помоему очень короткая уздечка.
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Ага, очень
Пожаловаться
Екатерина
Ну тогда вперёд, это быстро)))Удачи Вам)))
Пожаловаться
КСЕНИЯ

Спасибо! все, уже решилась, поедем в платную

Пожаловаться
Екатерина
А куда подрезать поедешь? Мне скажи я тоже махну
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Звонила в Стомакс. Пока не договорилась.подрежем — расскажу
Пожаловаться
Екатерина
Хорошо буду ждать новостей!
Пожаловаться
ГалочкаДваждыМамочка
Мы подрезали в первый месяц после рождения.Даже не задумывались о вреде.
Пожаловаться
Нюра

старшей в месяц подрезала. средней в год.в стом.поликлинике бесплатно.всё нормально

Пожаловаться
КСЕНИЯ

Нам вот бесплатно не предложили...

Пожаловаться
КСЕНИЯ
В год без проблем? плакала?
Пожаловаться
Нюра

в детскую стоматологию идите. нас стоматолог направлял. не плакала.только кровь когда увидела-похныкала.сама процедура занимает несколько секунд.

Пожаловаться
Екатерина
Я ходила в нашу поликлинику мне отказали там подрезать
Пожаловаться
КСЕНИЯ
По какой причине? Я в платную пойду
Пожаловаться
Наталья

я своему младшему подрезала в 2 месяца… врач настоял из за того как раз что дикция может пострадать. мне кажется вам тоже нужно подрезать… лучше сейчас чем потом мучаться с логопедом

Пожаловаться
Ольга

Подрезайте точно! тут еще при такой короткой сама уздечка напрягается! моей сестре в итоге подрезали в 20 лет, да, накладывали швы, но все нормально!

Пожаловаться
Олеся

я маленькая была-молчала, пока не подрезали уздечку. Мама рассказывала

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Заговорила как подрезали?
Пожаловаться
Олеся

да))) мама рассказывала, что рот не закрывался вообще))

Пожаловаться
катюша

конечно надо подрезать, странно, что так поздно решили об этом задуматься

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Я Много об этом задумывалась, но меня убедили попробовать упражнениями растянуть
Актуальные посты