У сына с рождения очень короткая уздечка. Но нам не предлагали ни в роддоме, ни стоматологи ее подрезать, хотя удивленно мотали головой, как он у вас вообще ел грудь (уздечку в РД ведь по этой причине подрезают, ребенок не может нормально захватить сисю)… но мой сын грудь и не ел, не было молока… Но речь сейчас не об этом.
К году научила показывать язык, но это не сильно помогло растягиванию уздечки. Как я понимаю, наша нижняя уздечка сильно тянет язык и не дает полноценно доставать до неба. Кстати, короткие у нас 2 из 3х уздечек. У сына получаются только полноценные гласные или очень редко выходят невнятные согласные. Пока не говорит.
Это около года язычок такой был
Потом мы начали заниматься с язычком, постоянно просим показывать. Я даже успокоилась, что есть прогресс. Но сейчас опять сомнения нахлынули...
Это месяца 3 спустя, уже после занятий с высунутым языком — свежее фото
Поспрашивала про платное подрезание, стоимость около 3 000. И есть минусы — может образоваться рубец, из-за которого уздечка станет неэластичной и есть вероятность необходимости повторного подрезания… Более старшим деткам даже колят анестезию и накладывают швы! Но если совсем не подрезать, боюсь, так и будет потом невнятно говорить. У меня и самой была короткая, но не настолько. И мне кажется, повлияло на дикцию в итоге.
Что делать-то? Решиться и подрезать? В возрасте 1.4. Вообще возможно подрезать без последствий типа швов и рубцов? Особенно интересуют мнения бывалых. Заранее спасибо за советы!
мы были у логопеда, сказала что у нас не настолько короткая чтоб совсем, но ближе к 4м годам надо будет смотреть. Может подрастянуться. пошли собственно из-за того, что некоторые буквы не произносит правильно вместо д — г. Врач вообще говорит, что или при рождении или после 4х лет.
Добрый день! А есть какая-нибудь литература, какие необходимо делать упражнения (возраст 4 года) или как делать массаж??? Заранее спасибо!
есть:
а тут дают литературу для просвещения бесплатно:
нам в 3 мес подрезали, но помоему чем раньше тем лучше для ребенка. тут вряд ли упражнения помогут. это не очень больно, тем более если буждет анестезия. заживает очень быстро
Моему племяннику подрезали с роддоме, сейчас ему 3 года, разговаривает хорошо, но плохо достает до неба языком и букву Р не говорит.А вам врач сказал что надо подрезать, как самому определить что нужна это операция?
лучше чтоб врач посмотрел
а платные врачи могут специально сказать, что бы деньги содрать
нам подрезали (в 8 дней), т.к. грудь захватить не мог. Я считаю что подрезать стоит.
Спасибо! все, уже решилась, поедем в платную
старшей в месяц подрезала. средней в год.в стом.поликлинике бесплатно.всё нормально
Нам вот бесплатно не предложили...
в детскую стоматологию идите. нас стоматолог направлял. не плакала.только кровь когда увидела-похныкала.сама процедура занимает несколько секунд.
я своему младшему подрезала в 2 месяца… врач настоял из за того как раз что дикция может пострадать. мне кажется вам тоже нужно подрезать… лучше сейчас чем потом мучаться с логопедом
Подрезайте точно! тут еще при такой короткой сама уздечка напрягается! моей сестре в итоге подрезали в 20 лет, да, накладывали швы, но все нормально!
я маленькая была-молчала, пока не подрезали уздечку. Мама рассказывала
да))) мама рассказывала, что рот не закрывался вообще))
конечно надо подрезать, странно, что так поздно решили об этом задуматься