крипторхизм кто сталкивался?

очень интересует??? есть подозрение

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
0303559
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КонФеткА
У нас тоже были неопущены, делали операции. Потом 5 уколов хгч проделали. Теперь только наблюдаться у уролога. Все что нужно было сделали а там как бог даст. Главное не затягивать с этим. Господи откуда все берётся!!! Бедные детки. В семье ни у кого небыло проблем, беременность доношеная. А у вас есть в поколениях это заболевание?
Пожаловаться
Ольга

нет нету ни у кого такого, он и родился у него они в машонке были, все норм.было, это из-за памперсов наверное

Пожаловаться
Наследники
КонФеткА 
Ольга, Ольга, подскажите вы делали сыну операцию? Как все прошло?
Пожаловаться
Ольга
КонФеткА 
Мамочка, нет врачи ошиблись, всё норм у сына
Пожаловаться
Нюся
У меня у мужу был крипторхизм(, родила дочь от него, делала аборт, вторая его жена родила дочь и тоже делала аборты еще((
Пожаловаться
Ольга

был, вылечили значит или операция была?

Пожаловаться
Нюся
Никто ничего не лечил, как был без одного яйца, так и живет с ним!!!))
Пожаловаться
Ольга

родители опустили момент, хорошо что не левое)

Пожаловаться
Нюся
Кстати его врачи пугали, что детей не будет 80% ), а вот смог)
Пожаловаться
Ольга

детородное яичко осталось ведь)

Пожаловаться
Нюся
Одно, а у Вас?
Пожаловаться
Ольга

говорят оба(но я их нащупываю совсем рядом

Пожаловаться
Нюся
Значит они есть, просто не опустились? Тогда делают операцию и все хорошо!
Пожаловаться
Ольга

есть они на месте долго были

Пожаловаться
Нюся
У меня сынок родился глубоко недоношенным, тоже яички не опустились, но потом все хорошо, опустились, не помню к сожалению когда именно?
Пожаловаться
Виктория
Нюся 

Так мужа вашего так и не оперировали в детстве? Второе яичко в паху так и есть?

Пожаловаться
Нюся
Виктория 

К сожалению не интересовалась, это бывший муж, знаю, что диагноз крипторхизм

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

есть подозрение несите к хирургу и плюс узи брюшной полости надо.

Пожаловаться
Ольга

мы 16 едем в республиканскую к урологу

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

этими вопросами занимается детский хирург

Пожаловаться
Ольга

хирург нам дал направление к урологу))

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

а нас уролог наоборот отправил к хирургу))))

Пожаловаться
Ольга

и что у вас?

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

ООООО нам операцию назначили на осень. но еще в роддоме было понятно что будет проблема.

Пожаловаться
Ольга

у нас все норм.было… в год комиссию проходили и хирург написал неопущение яичек, дал направление к урологу, я в панике

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

((( так тоже бывает.

Крипторхизм. Лечение крипторхизма.

Что такое крипторхизм и чем он опасен?

Крипторхизм — аномалия опущения яичек или, иными словами, состояние, когда яички находятся вне мошонки. Опасность крипторхизма — в увеличивающемся с возрастом риске бесплодия и риске развития рака яичка. Кроме того, в 60-80 % наблюдений при крипторхизме наблюдается паховая грыжа, которая может ущемляться. Высока вероятность перекрута яичка и травматизации его в паховом канале. С возрастом добавляются психологические проблемы, связанные с отсутствием в мошонке одного яичка.

Как и когда яички опускаются в мошонку?

В течение 8 месяца внутриутробного развития яички перемещаются из брюшной полости через паховый канал передней брюшной стенки в мошонку, где они должны находиться постоянно.

Где искать неопущенное яичко?

Неопущенное яичко может оставаться в брюшной полости или остановиться на любом участке пути в мошонку, а также отклоняться от нормального пути, оказываясь в поверхностном кармане пахового канала, в области промежности или в верхней части бедра. Яички могут располагаться высоко в мошонке, в области наружного кольца пахового канала, в паховом канале, в брюшной полости, вне линии нормального опущения (эктопия).

Насколько часто встречается крипторхизм?

Крипторхизм при рождении наблюдается приблизительно у 10% недоношенных мальчиков и 3% доношенных. В 70% случаев яички опускаются в мошонку без операции в течение первого года жизни. В остальных наблюдениях требуется хирургическое лечение. Эта статистика показывает, что в большинстве случаев неопустившиеся яички опускаются в мошонку в течение первых месяцев жизни и следовательно диагноз может быть установлен с высокой долей вероятности только в возрасте 6 мес.

Что приводит к появлению крипторхизма?

Существует несколько причин данного состояния. Крипторхизм у отца или брата повышает риск возникновения патологии, что свидетельствует об участи генетического механизма. Другая важная причина неопущения яичка — гормональный дисбаланс в организме матери и плода третьем триместре беременности. Среди факторов увеличивающих риск возникновения крипторхизма выделяются:

  • Низкий вес при рождении (ниже 2500 г.)
  • Применение матерью эстрогенов в течение первого триместра беременности
  • Множественные беременности (двойня, тройня)
  • Преждевременные роды
  • Профессиональные вредности у матери и отца ( парикмахер, работа с ядохимикатами и др.)

Возможно ли развитие крипторхизма после рождения ребенка?

Да возможно. В этом случае ставится диагноз вторичного крипторхизма. Такой диагноз правомерен, если яички при рождении ребенка были в мошонке, а затем одно или оба яичка поднялись вверх и не спускаются в мошонку. Обычно механизм развития вторичного крипторхизма заключается в подтягивании вверх яичка мышцей поднимающей яичко и фиксации его в области пахового канала спайками или в фациальном кармане.

Каковы симптомы крипторхизма?

Яички не прощупываются в мошонке. Данное состояние может сочетаться с другими аномалиями мочеполовой системы, в том числе с гипоспадией.

Что такое ложный крипторхизм?

Ложным крипторхизмом называется высокое положение одного или обоих яичек, когда руками яички низводятся в мошонку и остаются там, в течение некоторого времени, а затем обычно вновь поднимаются вверх. Происходит это из-за повышенного тонуса мышцы поднимающей яичко. Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей; может сочетаться с недоразвитием мошонки и сопровождаться снижением функции яичек.

Как установить наличие крипторхизма?

Диагноз крипторхизма ставится обычно сразу после рождения. Иногда отсутствие яичек в мошонке видно при УЗИ еще до наступления родов. Если одно яичко не опустилось, то мошонка выглядит несимметричной. Неопущенное яичко может прощупываться в паховой области (пальпируемое яичко), Может отклониться в сторону (эктопия яичка).

Если яичко нельзя прощупать, оно может быть расположено в животе (абдоминалный крипторхизм) или отсутствовать (монорхизм встречается в 5 % наблюдений). Врожденное отсутствие яичка может быть результатом аномалии сосудов или внутриутробного перекрута яичка.

Установить наличие яичка в мошонке помогает тщательное ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ обязательно проводится как до операции, так и после лечения, для контроля состояния оперированного яичка и его размеров.

Лечение крипторхизма.

Лечение может быть неоперативным с использованием гормональной терапии или хирургическим.

Насколько эффективна гормональная терапия?

Гормональное лечение проводится с использованием хорионического гонадотропина и имеет определенные шансы на успех в основном при двухстороннем крипторхизме (не более 30%). Гормон обычно назначается дважды в неделю в течение 4-5 недель. Побочные эффекты возникают при высоких дозах препарата и включают в себя пигментацию кожи, лобковое оволосение, рост полового члена, увеличение мошонки, гиперплазию простаты. Эти явления могут исчезать со временем при правильно подобранных дозах препарата. Гонадотропин может комбинироваться с другим гормоном — гонадотропин релизинг гормоном, однако в ряде стран данная комбинация не разрешена к применению.

В каком возрасте показана операция при крипторхизме?

Хирургическое лечение первичного крипторхизма проводится в возрасте 1 года. Лишь в редких случаях хирургическое лечение может быть показано в возрасте до 1 года. Самостоятельное опущение яичка обычно происходит в течение первых 6-8 месяцев жизни. До 1 года операции могут быть показаны в отдельных случаях при высоком положении яичек (в брюшной полости) и отсутствии их движения с течением времени в сторону мошонки. При вторичном крипторхизме лечение может проводиться в возрасте 3-7лет в зависимости от сроков установления диагноза.

Какие задачи решает операция?

  • Улучшение способности к оплодотворению
  • Облегчение наблюдения за яичком и раннем выявлении его заболеваний
  • Устранение сопутствующих аномалий (паховая грыжа)
  • Предотвращение перекрута яичка
  • Устранения риска травмы и ограничения развития яичка

В чем заключается хирургическое лечение?

Хирургическое лечение носит наназвание орхиопексии — проводится чаще в возрасте 1 года и обычно предполагает:

  • Выделение яичка из оперативного доступа в паховой области
  • Удаление паховой грыжи (в 60-80% наблюдений)
  • Низведение яичка в специально созданный из дополнительного разреза на мошонке «карман»
  • Фиксацию яичка внутри этого кармана.

Хирургичекое лечение занимает от 30 до 90 минут; проводится под общей или комбинированной анестезией, и требует пребывания в стационаре от 1 до 3 дней. Строгий постельный режим после операции рекомендуется в течение 3 дней. В течение месяца не показаны резкие движения и подвижные игры.

Как проводится лечение при абдоминальной форме крипторхизма?

При абдоминальной форме крипторхизма, когда яички находятся максимально высоко — в забрюшинном пространстве живота, операцию целесообразно выполнять с применением лапароскопии. Лечение может производиться в 2 этапа с промежутком не менее 6 месяцев.

Лапароскопия — представляет собой эндоскопическое исследование брюшной полости, выполняемое через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Благодаря лапароскопии удается обнаружить те яички, которые находятся в забрюшинном пространстве выше пахового канала. Лапароскопия позволяет хорошо выделить яичко, подготовить его для низведения в мошонку или удалить неразвитое яичко.

Насколько сложна операция при крипторхизме?

Операция орхиопексии достаточно сложна, требует деликатного исполнения, имеет множество технических тонкостей, однако не является тяжелой для ребенка и хорошо переносится в подавляющем большинстве случаев. Чем выше расположено яичко, тем сложнее операция.

Бывают ли осложнения после операции?

Осложнения встречаются нечасто. Бывают гематомы, воспаления, иногда при плохом кровоснабжении происходит атрофия низведенного яичка.

Как проводится наркоз?

Мы используем комбинированные варианты обезболивания с применением успокаивающих препаратов и местного обезболивания, позволяющих резко снизить концентрацию препаратов, используемых для наркоза и обеспечивающих отсутствие психической травмы и хорошее обезболивание в послеоперационном периоде.

Что происходит с ребенком после операции?

Ребенок выписывается домой в день операции или на следующий день.

Беспокойство и болезненность в области мошонки и п/о шва могут отмечаться в течение двух дней (показано обезболивание).

Осмотр пациента производится через 1 неделю, 1 месяц и 6 месяцев после операции, затем перед школой в подростковом возрасте и в 16-17 лет.

При какой форме крипторхизма чаще развивается бесплодие?

Исследования показывают — чем выше расположено яичко, тем раньше в нем начинаются патологические изменения. Изменения в яичке и его сниженная функция — основные причины бесплодия. При внутрибрюшном и верхнее-паховом расположении яичек изменения в них фиксируются к 1 — 1,5 годам. Даже при ложном крипторхизме, когда яички большую часть времени находятся в области паховых каналов, но периодиочески опускаются в мошонку, часто можно наблюдать изменения в яичках, однако они становятся заметны только к 6-8 годам.

Каковы результаты орхиопексии и как они зависят от возраста, когда выполняется вмешательство?

Чем позже выполняется операция при крипторхизме тем меньше шансов на хорошую работу яичка. В то же время операции у маленьких детей сложнее и требуют более бережного и умелого обращения с тканями. Поэтому, справедливо считают многие хирурги, отправляющие маленьких пациентов со сложными формами крипторхизма в специализированные клиники.

При правильно выполненной и своевременной операции фертильность (возможность иметь детей) восстанавливается в большинстве случаев. Многое зависит от опыта хирурга и владения им различными приемами позволяющими, бережно и без натяжения опустить яичко.

Консультации

Консультации (от 0 до 18 лет) проводятся в поликлинике Российской Детской Клинической Больницы или в каб. 8 корп. последний этаж (Москва, Ленинский проспект 117. Запись на прием по телефонам +7-916-610-70-82; 8(495) 936-92-30 и 8(495)434-76-00

Пожаловаться
Ольга

у вас оба яичка, а почему так поздно? что хирург сказал?

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

нет у нас одно яичко в мошонке есть совершенно четко. а хирург назначил операцию!!!!!!

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

не поздно. все надеялись что опустится. врачи надеялись. я думаю через полгодика в самый раз соперироваться.

Пожаловаться
Ольга

я тоже надеюсь, что все норм.будет!