В рационе любого человека всегда должно быть мясо и молочные продукты, фрукты обязательно, овощи. Если нет противопоказаний, то малышам, которые ходят в садик, нужно есть от 50 – 100 г мяса в день. Главное, чтобы питание было разнообразным. А вот сладкое лучше давать пореже. Когда ребенок хочет есть только лакомства, скорее всего, это родительские упущения и нарушения. Не забывайте, ребенок растет, ему нужен строительный материал.
Овощи:
«Весеннее питание малыша»
Картошка
Картофель у нас в стране всегда должен быть в рационе. Включите его и в меню ребенка, ведь в картофеле много крахмала, витамина С, витаминов группы В и каротина. Лучше всего посадите сорта, которые имеют корнеплоды желтого, розового и фиолетового оттенков. Они более богаты минералами. Конечно, не стоит кормить полугодовалого кроху жареной картошкой, а вот пюре может прийтись ему по вкусу.
Морковь
С морковкой ребенок должен знакомиться осторожнее. Морковь – основной источник каротина, провитамина А, однако она может стать причиной аллергической реакции. Вводите морковное пюре понемногу и следите, как реагирует организм ребенка. Положите в блюдо немного сливочного масла или капните молока, ведь для полноценного усвоения полезных веществ моркови человеку нужны жиры.
Капуста
Капуста, будь то цветная, белокочанная или брокколи, – еще один прекрасный претендент на звание «овощ номер один» в детском меню. Она обладает высокой пищевой ценностью, в ней много витаминов, аминокислот, минералов. Помните, что готовить ее для малыша нужно, только удалив из листьев мясистую часть, а также кочерыжку, так как в ней накапливаются вредные вещества.
Приготовление пюре без потери витаминов
Это только кажется, что овощное пюре – очень простое блюдо. В его приготовлении есть свои нюансы. Чистить овощи надо прямо перед приготовлением, иначе все витамины и полезные вещества просто уйдут в воду. Идеально, если у вас под рукой будет пароварка. Так вы максимально сохраните и полезные витамины, и нужные минералы, и вкусовые качества овощей. Если готовите овощи в кастрюле, то отдайте предпочтение эмалированной посуде с плотно подогнанной непрозрачной крышкой. Это предотвращает разрушение витаминов и минералов.
Когда овощи отварятся, скорее сливайте воду. Оставив их томиться в отваре, вы рискуете потерять все водорастворимые витамины (они перейдут из овощей в воду), а продукты обогатить вредными нитратами.
А знаете почему наши малыши не едят овощи?
Потому что мы сами их не едим! Если на столе будет ежедневно присутствовать овощные блюда, и ребёнок будет видеть, то постепенно, он привыкнет к такому питанию.
А знаете почему ваш ребёнок должен есть овощи?
Прежде всего, в овощах много клетчатки, нет холестирина и жиров, содержат фитопитательные вещества.
Приучайте детей перекусывать не бутербродами и сладостями, а полезными овощами!!!
Давайте подадим пример нашим детям))))))
Надо очищать организм, дочке всего 6 лет, а уже холестерин выше нормы(
На нашем столе всегда есть овощи))
Моя дочка – уникум. Она обожает овощи))) Овощное пюре съедала подчистую, а фруктами некоторыми до сих пор плюётся))))))
В год она обожала салат из сырой капусты