*Пожалуй, начну с того, что закуска – это очень важный элемент питания человека. Она помогает организму настроиться на обед, возбуждает аппетит и т.д. Тем более употреблять сырые овощи (а из чего мы обычно делаем салаты?) очень полезно! Так что не пренебрегаем закуской!
Вот что важно знать о детских салатах:
Сразу опишу несколько пунктов, которые касаются именно детских салатов:
1.Очень важно использовать, когда готовите салаты для детей только качественные, свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и остальные ингредиенты. Помните при приготовлении о чистоте, гигиене. Плохо вымытые продукты, несвежая рыба, мясо, червивое яблоко могут не просто испортить вкус детского салата, но и привести к отравлению малыша.
2. Салаты для детей, как и остальные блюда детского питания, готовятся непосредственно перед едой.
3. Если Вы замачиваете овощи перед приготовлением детских салатов в воде, не нужно их дольше 10-15 минут так держать, особенно очищенные, т. к. в воду перейдут не только какие – то вредные нитраты, и пестициды, еcли они есть в овощах, но и витамины.
4. Когда Вы готовите детские салаты, ни в коем случае, не используйте проросший и позеленевший картофель, т. к. в нем находится яд. Без сожаления выбрасывайте такой картофель.
5. Малыши должны получать достаточно продуктов, богатых клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Детские салаты следует давать перед едой, потому что они повышают аппетит, лучше перед обедом.
6. Делать детские салаты из свежих овощей, в которых много витаминов и минеральных солей можно малышам, уже начиная с года где-то 1 столовую ложку, все овощи тереть на мелкую терку. Ближе к двум годам можно уже 1,5 столовые ложки и тереть на крупную терку. Деткам 2до 3 лет – 2 столовые ложки и можно уже нарезать небольшими кусочками.
7. Фруктовые салаты – это не только десерты для детей, но и источник минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов, а также легкоусвояемых простых сахаров. Конечно, нужно экспериментировать всалаты для детей с разными фруктами, в том числе экзотическими, но уже с детками постарше, при условии отсутствия аллергии. Т. к. педиатры не зря советуют употреблять маленьким деткам те овощи и фрукты, которые произрастают недалеко от их места жительства.
8. Большую роль во вкусе, который приобретут детские салаты, играют заправки. Заправлять детские салаты можно оливковым, или подсолнечным маслом, йогуртом, кефиром, сметаной лучше домашнего приготовления, домашним майонезом (только от 2 лет и повторюсь, майонез домашнего приготовления, смотрите рецепт здесь), медом и лимонным соком (если нет аллергии). А также добавлять в салаты для детей можно разнообразные орехи, сухофрукты, отруби и сыр.
Начнем с меня:)
3 крупные морковки, 1/2 стакана изюма, 1 апельсин, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 яблоко.
Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Апельсин и яблоко нарезать кубиками. Все смешать, добавить грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Мед растопить на водяной бане и полить им салат.
Очень вкусный, красивый, а главное, полезный салат, который наверняка понравится вашим маленьким гурманам. Но и о себе не забудьте и приготовьте такой салат для всей семьи.
Салат с макаронами, ветчиной и болгарским перцем
Состав
макаронные изделия – 200 г,
болгарский перец – 1 шт,
помидор – 1 шт,
ветчина – 200 г,
оливковое или растительное масло,
зелень петрушки или кинзы,
майонез (или салатная заправка – см. ниже)
для салатной заправки
оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки,
винный уксус – 1,5-2 столовых ложки,
свежемолотый перец
соль
Приготовление
В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут.
Воду слить, макароны промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
К отварным макаронам добавить оливковое масло и перемешать.
Помидор вымыть, удалить из него семена и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и также нарезать кубиками.
Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
Соединить вместе подготовленные ингредиенты: макароны, ветчину, помидоры, перец и перемешать.
Заправить салат майонезом или салатной заправкой и дать настояться ~30 минут. Посыпать зеленью.
* По-желанию, в салат можно добавить немного чеснока.
Для салатной заправки:
Соединить: оливковое масло, винный уксус или сок лимона, соль, перец – все хорошо перемешать.
Салат «Весенняя свежесть»
Состав
огурец – 1 шт,
помидоры – 1-2 шт,
редиска – 4 шт,
зелень укропа,
зернистый творог – 1 столовая ложка,
натуральный йогурт – 1-2 столовых ложки,
соль
Приготовление
Овощи вымыть и обсушить.
С помидора острым ножом срезать кожуру и отложить ее для украшения в виде розы. Помидоры порезать соломкой.
Огурец порезать соломкой.
Редиску порезать полукружками или небольшими дольками.
Зелень порубить.
Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать.
В салат добавить немного зернистого творого и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
Украсить салат розой из кожуры помидора ли на свой вкус.
Салат готовится непосредственно перед подачей к столу.
Детский куриный салатик
Детский куриный салатик подойдет ребенку старше двух лет.
Продукты для детского куриного салатика:
Куриная грудка,
мягкий нежирный сыр,
яйцо,
детский несладкий йогурт,
виноград белый.
Приготовление детского куриного салатика:
Куриной грудке дать закипеть, слить воду, залить кипяченой водой и поставить на огонь, уже доводя до готовности. Яйца отварить, нужны только желтки. Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить слоями:
1. Куриная грудка (промазать йогуртом)
2. Тертый сыр (йогурт)
3. Желток
Можно повторить несколько раз. Сверху украсить половинками виноградин. Без винограда можно использовать этот салатик для питания детей от года.
Мышкин салатик
Потребуется:
– 1 сырая морковь,
– 1 сочное яблоко,
– 1 столовая ложка изюма,
– 1/2 банана,
– 1 столовая ложка растительного масла.
Все продукты берутся сырыми. Естественно моются, морковь и яблоко нужно почистить. Затем на мелкую свекольную терку нужно натереть морковь, на крупную свекольную терку – яблоко. Изюм предварительно нужно вымыть и залить горячей водой на 5 минут, чтобы он размяк и ребенку было легче его разжевать. Очень крупный изюм (например, «джамбо») можно порезать на несколько маленьких частей. Банан очистить, разрезать вдоль на 4 части, а потом поперек мелкими кусочками. Все смешать и полить растительным маслом.
Готовый салат для ребенка нужно выложить в не очень глубокую тарелочку, сформировать его горкой и сделать ложечкой небольшую «норку» для мышки.
Как накормить ребенка полезным витаминным салатом?
Тут на помощь маме приходит фантазия: будем сочинять сказку про мышку, которая жила в норке, носила туда вкусный изюм, морковку, яблочко и банан. Потом мышка захотела поделиться своим кладом, чтобы ты вырос большим и сильным.
Разрешите ребенку самому сделать норку в горке и откапать мышкин клад (естественно, все что найдется – нужно съесть!) Сказку, конечно же, можно придумать свою. В любом случае результат будет положительным: мама останется довольной, что накормила ребенка полезностями, а малыш будет раз поучаствовать в поисках мышкиного клада.
Салат «Копатыч»
Свежие огурчики, помидорчик, перчик сладкий, лист салатика, масло растительное.
Салат «Нюша»
Самая вкусная ветчина, отварная картошечка, яичко куриное, горошек зеленый, огурчик, зелень, сметанка.
Еще можно сделать грибы – сварить перепелиные яйца, почистить, на макушку поставить половинку оливки. Получается как-бы гриб. Ставите его на хлеб с сыром. под гриб укроп или петрушку. Получается грибная полянка на бутерброде.
Салат летний
Для рецепта вам потребуется:
Морковь отварить, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, свежие огурцы – кружочками, цветную капусту – разделить на небольшие кучки. Спаржу нарезать кусочками по 2,5-3 см, стручки фасоли – ромбиками, зеленый салат – измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить соль, перец, сахар, уксус, заправить сметаной или майонезом. Готовый салат украсить дольками яиц, помидоров и кружочками огурцов.
1/2 ч.л. тертой моркови
1/2 ч.л. мелко нашинкованной белокочанной капусты
1/2 ч.л. мелко нашинкованной краснокочанной капусты
1/2 ч.л. нарезанной соломкой мякоти кабачка
1 ст.л. оливкового масла
1 желток сваренного вкрутую яйца
соль, перец
2 стол.л. изюма
1/2 яблока
1/2 банана
1/2 груши
1/2 стакана фруктового йогурта
измельченные грецкие орехи
За полчаса до завтрака залейте изюм кипяченой водой или молоком, чтобы он размягчился. немного позже положите хлопья и долейте молока (или воды). Лучше использовать не очень твердые хлопья. Но при этом следите, чтобы они не слишком размякли и не превратились в кашицу. Не все дети любят пищу такой консистенции.
Возьмите половинку яблока, половинку груши и треть банана, очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать фрукты и целиком, но тогда рассчитывайте на то, что вам придется помочь ребенку съесть такую богатырскую порцию. Если у малыша нет аллергии, то фрукты можно варьировать по своему усмотрению: добавлять киви или виноград, а летом – смородину, малину, вишню или черешню без косточек.
Добавьте измельченные фрукты к хлопьям и изюму, предварительно слив воду или молоко, в котором они вымачивались.
После этого заправьте блюдо половинкой стакана фруктового йогурта (молочного или сливочного) и хорошенько перемешайте. Можно использовать для заправки и детский творожок. Положить в блюдо сметану или сгущеное молоко не возбраняется, но только детям постарше.
Измельчите грецкие или лесные орехи (это нужно сделать с особой тщательностью, поскольку крупным кусочком ребенок может подавиться) и добавьте в хлопья.
На заметку
* Знакомые всем нам с детства кукурузные хлопья способствуют предотвращению раковых заболеваний.
* Яблоки предупреждают атеросклероз, снижают уровень холестерина. Они особенно рекомендуются диабетикам.
* Груши и грушевый сок полезны больным диабетом, а также при камнях в почках.
* В вишне, яблоках, малине высоко содержание железа, так необходимого для профилактики анемии. Вишневый сок улучшает аппетит.
* Черешня укрпеляет сосуды, помогает при ревматических заболеваниях. Она служит также мочегонным и желчегонным средством.
* Черная смородина, содержащая много витамина С, полезна при истощении, упадке сил, гипертонии, а также атеросклерозе.
Хек (любая другая морская рыба) — 100 г, огурец соленый — 1 шт., картофель — 1 шт., майонез — 1 ст. л., зелень, соль.
Продукты соедините, добавьте майонез, соль.
Перемешайте, уложите, посыпьте зеленью.
Огурцы соленые — 1 шт., свекла — 1 шт., капуста квашеная — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 2 ст. л., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. л., соль.
Посолите, заправьте маслом.
Картофель — 2 клубня, огурцы соленые — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана, масло растительное—1 ч. л., желтковая паста— 1 ч. л., соль.
Перемешайте, уложите в тарелку.
Капуста белокочанная — 1/4 кочана, яблоки— 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 ст. л., соль.
Все продукты соедините, посолите, заправьте маслом.
Картофель — 1 клубень, зеленый горошек (очищенный) — 1 стакан, огурцы свежие — 1 шт., яблоки — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
Все хорошо перемешайте.
Заправьте сметаной.