Энтеровирусная инфекция

У нас повально болеют все знакомые. Очень похоже по симптомам на отравление. Однако, когда через 1-2 дня заболевает кто-то из ближайшего окружения, понимаем, что не оно. Знакомый доктор подсказал, что дело в энетеровирусной инфекции. Все не так страшно, но врага я считаю, нужно знать в лицо! Информация взята с сайта .

Энтеровирусная инфекция отличается от большинства других заболеваний наличием большого числа различных клинических вариантов течения, затрудняющих быструю диагностику. Особенно ярко это разнообразие проявляется в детском возрасте.

Что такое энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это сборное понятие, объединяющее целую группу острых заразных заболеваний. Они вызываются большим количеством вирусов, относящихся к семействам ЭКХО и Коксаки. Они проникают в организм человека от больного через пищеварительный тракт или слизистую оболочку верхних дыхательных путей. После заражения во время короткого инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до двух суток, вирусные частицы накапливаются в пораженных клетках. Затем происходит прорыв вируса в лимфатические сосуды и узлы, а также в кровеносную систему больного. В этот момент у человека появляются клинические признаки заболевания, общие для всех возбудителей энтеровирусной инфекции. Но затем вирусы поражают внутренние органы пациента, причем каждый возбудитель проникает в определенный орган. Именно поэтому и появляются различные клинические формы инфекции.

Энтеровирусная инфекция часто вызывает эпидемические вспышки в детских коллективах, особенно среди детей дошкольного возраста. Именно у них симптомы заболевания проявляются наиболее ярко. Дети до года болеют редко, но у малюток очень высок риск тяжелых осложнений.

Длительного устойчивого иммунитета после заболевания не формируется. А так как инфекция вызывается целой группой вирусов, за жизнь ею можно переболеть много раз.

Варианты течения энтеровирусной инфекции

1. Энтеровирусный энтерит. На первом месте в клинической картине стоят ноющие или приступообразные боли в животе, повышенное газообразование, частый разжиженный стул обычного цвета, но с комочками слизи из-за раздражения кишечника. Аппетит резко снижен, после приема пищи наблюдается сильная тошнота. На фоне поражения кишечника повышается температура тела, и могут наблюдаться боли в горле с покраснением слизистых оболочек зева.

2. Энтеровирусная герпетическая ангина. Название связано со схожестью элементов сыпи, выявляемых на дужках зева и на слизистой оболочке задней стенки глотки, с герпетическими пузырьками. Характерна сильная боль в горле, особенно при глотании. Сопровождается повышением температуры тела, покраснением склер, общей слабостью.

3. Эпидемическая миалгия. Эта форма тяжело переносится детьми, так как ведущими клиническими симптомами являются сильные резкие боли в мышцах, чаще локализующихся в области живота или межреберий. Боли возникают при малейшем движении или глубоком вдохе. Кроме того, в первые несколько дней отмечаются выраженные симптомы общей интоксикации и повторные волны повышения температуры.

4. Энтеровирусный увеит и конъюнктивит геморрагический. При этой форме на первом месте – поражение аппарата глаза.

5. Энтеровирусная сыпная форма. Различные по характеру сыпи появляются после периода высокой температуры, чаще на лице или туловище. Зуда, пигментации или шелушения нет. Проходят бесследно в течение 2-4 дней.

6. Менингит энтеровирусный. Возникает при поражении вирусом сосудов мягкой мозговой оболочки. Наблюдаются резкие подъемы температуры тела и сильнейшие головные боли, сопровождающиеся судорожным синдромом, нарушением сознания, тошнотой, многократной рвотой и менингеальными симптомами. Такие тяжелые формы, как серозный энцефаломиелит или энцефалит, встречаются редко и отличаются от менингококкового полным излечением.

7. Энтеровирусная инфекция у новорожденных детей. Протекает очень тяжело, с поражением мозговых оболочек и миокарда всех слоев сердца. Часто заканчивается летально.

Общие симптомы всех форм энтеровирусной инфекции

• Лихорадка, при которой отмечаются волнообразные повторные подъемы температуры тела от 37,5 градусов до пиков в 40 градусов.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение при перемене положения тела.
  • Головные боли ноющего характера из-за общей интоксикации.
  • Раздражительность, капризность, плаксивость.
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов. Они слабо болезненны и подвижны.
  • Покраснение зева, болезненность в горле при глотании.
  • Заложенность носа, водянистый насморк и чихание.
  • Отечность и покраснение кожи кистей, грудной клетки и лица.
  • Снижение аппетита.
  • Приступообразные неинтенсивные боли в животе, не связанные с приемом пищи, сопровождающиеся тошнотой и нечастой рвотой.
  • Расслабленный стул (более частый и жидкий) со слизью.
  • Ощущение ломоты в суставах, костях и ноющие боли в мышцах тела.

Лечение энтеровирусной инфекции в домашних условиях

Независимо от клинического варианта течения энтеровирусной инфекции, ее лечение проводится по общей схеме:

• Противовирусные препараты. Применяются интерферон в виде капель в нос, виферон в свечах и другие современные препараты из группы индукторов интерферонов. Чем раньше начато лечение, тем меньше тяжесть течения заболевания и ниже риск возникновения осложнений.
  • Жаропонижающие препараты. Препаратом выбора у детей является ибупрофен в возрастной дозировке. Он не только снижает температуру, но и разрывает патологическую цепочку в течение воспалительного процесса. Кроме того, он обладает хорошим обезболивающим эффектом при костных и мышечных болях. В сложных случаях используют парацетамол, анальгин в сочетании со спазмолитическихми (папаверин, баралгин, но-шпа) и антигистаминными (димедрол, супрастин) лекарственными средствами.
  • Обезболивающие. Ибупрофен, парацетамол, кеторол.
  • Антисептики для полости рта. Подходят любые синтетические и травяные спреи или таблетки для рассасывания.
  • Сосудосуживающие капли и спреи в носовые ходы.
  • Ферменты (панкреатин, фестал, панзинорм, энзистал) во время еды.
  • Адсорбенты. Энтерос-гель, полифепан, смекта не только устранят явления метеоризма, уменьшат симптомы интоксикации, но и свяжут вирусные частицы при его кишечной локализации.
  • Народные средства. Обильное питье подкисленных отваров трав, обладающих потогонным, жаропонижающим и общеукрепляющим эффектом. Полезны малина, лимон, шиповник, айва, лимонник китайский, клюква, липа. Хороший эффект имеют щелочные минеральные воды в виде питья и раствора для промывания носовых ходов.
  • Молочно-растительная пища в протертом виде, вареная или приготовленная на пару.
  • Постельный режим на весь период высокой температуры.

Дети младшего возраста могут лечиться на дому только при легких формах энтеровирусной инфекции. При тяжелом течении заболевания из-за опасности присоединения серьезных осложнений показана госпитализация в инфекционное отделение.

ArkoIris
0129985
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

после лекарств от простуды вообще чувствуешь себя паршиво. И от противовирусных хорошего не жди, иммунитет после них совсем не работает. Я ккак арбидол пропила, потом месяц барьерный риф носила на шее, чтобы ко мне вся подряд инфекция не цеплялась. Лучшее лекарство — долгий ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ!

Пожаловаться
Мария Трофимова

девченки у меня сыну 2.7лет, вчера в ночь температура пднялась38.8 сбиваем ее через 3-4 часа она снова поднималась, потом начал жалваться на оли в животе, в следствии чего появился жидкий стул с не приятным запохом и зеленоватого цвета, температура держиться 37,37.5,37.9 ходили в больницу поставили энтеровирусную инфекцию, я в панике, начиталась всего про этот вирус что и сердце и почки и мозг вобщем все может пострадать, сижу вот и думаю лечь в больницу или нет, мне эта больница уже надоела у нас месяца не прошло, мы лежали с ангиной и что опять в инфекцию????? ребенок в панике просточто делать

Пожаловаться
мамаНастя
к сожалению она заразная, не дай Бог никому
Пожаловаться
Елена

Мы енто дело зимой прошли, слава богу дочурка единственной не коснулось ТТТ! Противная штука однако!(((

Пожаловаться
Юлия
У нас сейчас тот, который под номером два. У ЛОРа лечимся. У ребенка голос сразу охрип. Врач так и сказала это энтеровирусная, а в карте написала — инфекционный стоматит в горле и пр.
Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
ужас… страшно!
Пожаловаться
Дарья
Энтеровирус — это попа!)
Пожаловаться
Ольга

ой у нас пол города детей переболело летом.даже по телику показывали.страшно. 2 детей умерли.вспышка была в дет саду

Пожаловаться
ArkoIris

Вот и у нас сейчас что-то похожее. Зато в поликлиниках тишина и покой. «вспышка орви». я благодаря этому «орви» последние килограммы вчера сбросила…

Пожаловаться
Ольга

не. у нас шумиха была.весь город в масках ходил

Пожаловаться
Александра

не у нас слава богу не энтеровирус, из симптомов только сыпь и она не проходит уже больше недели и шелушиться.

Пожаловаться
Ирина

даже и не жди что тебе подтвердят это, к сожалению они всегда молчат. у нас года три назад в саду было отравление детей, мы в больницу легли, нам заведующая звонила говорила сами как-нибудь не ложитесь(тогда я и поняла что мы не одни заболели-я была в род.ком.всех обзвонила у все те же симптомы )врач в инфекц.сказал если бы еще 2-3чел к ним обратились тогда что-то можно было доказать. самое интересное я же пошла к гл.врачу и рассказала, что дети такие же были, но они вызова сделали, а в карточке этих отметок нет.Было род собр.тк я вот такая ребенка накормила бякой, а они такие хорошие никто у них и не болел, Сижу при враче говорю каждую маму называю кто-то отмолчался, а кто-то подтвердил что дитя рвало… Просто ужас, а нам капельницы делали 6 часов лежали

Актуальные посты
воспаленные гланды у ребенка
температура новорожденного 37 3