:
Биопсия эндометрия – современная поликлиническая операция. Для диагностики различных состояний слизистой оболочки матки забирают микроскопические кусочки ткани и делают гистологическое исследование. Например, диагностируют наличие гиперпластических процессов эндометрия – разрастание и утолщение слизистой, а также онкологических заболеваний – карциномы эндометрия. Кроме того, исследование эндометрия может быть необходимо для изучения нарушений лютеиновой фазы, в рамках мониторинга гормонотерапии, исследования причин патологических маточных кровотечений, при бактериологическом исследовании и т.д.
При проведении обычной, классической биопсии эндометрия необходимо расширять канал шейки матки. Это болезненно и порой приводит к осложнениям. Поэтому для биопсии существуют определенные ограничения.
Однако, на современном этапе развития медицины появился новый метод, позволяющий избежать многих проблем. Инструмент, названный по имени изобретателя – ПАЙПЕЛЬ, – это гибкая пластмассовая трубочка диаметром 3 мм с боковым отверстием на конце. Внутри трубочки имеется поршень как в шприце.
Введя пайпель в полость матки, врач извлекает поршень на половину длины, создавая отрицательное давление в цилиндре. При этом в цилиндр всасывается ткань эндометрия из различных участков. Следует отметить, что в цилиндр попадают не только поверхностные клетки маточных желез, но и ткань эндометрия, необходимая для определения характера заболевания.
Затем инструмент извлекают из матки, и полученный материал отправляют в лабораторию. Вся процедура занимает не более 30 секунд.
Поскольку внешний диаметр трубочки всего 2, или 3, или 4,5 мм (в зависимости от модели), расширение канала шейки матки не требуется. Не нужно также проводить обезболивание пациентки. Кроме того, пайпель – одноразовый инструмент, до использования находящийся в стерильной упаковке. Это исключает возможность инфицирования. Наконец, пайпель-биопсия проще и дешевле обычной биопсии.
Показания для проведения пайпель-биопсии, в основном, совпадают с показаниями для обычной биопсии:
1. Изучение состояния эндометрия при бесплодии.
2. «Прорывные» кровотечения при проведении заместительной гормональной терапии
3. Кровотечения на фоне гормональной контрацепции.
4. Кровотечения у женщин старше 40 лет.
5. Обильные кровотечения в пременопаузе (подозрение на рак эндометрия).
6. Кровотечения в менопаузе.
7. Как часть комплексного одновременного исследования при проведении трансвагинального УЗИ или во время диагностической гистероскопии. В этих случаях диагностическая ценность и точность исследования значительно возрастает.
Кроме того, пайпель-биопсия имеет преимущества перед обычной процедурой в тех случаях, когда у пациентки есть риск распространения эндометриоза, раковых клеток, а также при некоторых общих заболеваниях (например, сахарном диабете).
Пайпель-биопсия позволяет проводить исследование практически без боли и осложнений, в любое, необходимое время, избегать лишних затрат пациентке. Это особенно важно, если особенности заболевания требуют регулярного забора эндометрия для исследования. Например, в случаях бесплодия, связанного с гормональными и гиперпластическими процессами.
Более того, некоторые репродуктологи включают пайпель-биопсию в список обязательных исследований, проводимых перед зачатием и в процессе обследования по поводу невынашивания беременности.
Пайпель-биопсия эндометрия при бесплодии и других проблемах по женски!
Пайпель-биопсия эндометрия
Делала бесплатно в жк. Терпимо, перед процедурой выпила обезболивающее.
Материал брали не долго, процедура заняла минут 15-20
Совсем не больно, неприятно когда вставляют сам пайпель ( тоненька трубочка), по времени ну может минуты 3-5 и все. У нас в городе (Башкирия) делала в платном мед.центре 620 рублей. Результат через 10 дней.
Делала в этом цикле. Платила не помню сколько, кажется 3000 или 3500.
Было больно потому что не ожидала, я даже не знала на что пошла. Но терпимо все конечно. Самое не приятное то что мазало после этого 5 дней и были неприятные ощущения в матке, как будто там воздух. После овуляции прошло.
Больше неприятно, чем больно и я больше боялась, все терпимо.?
Делала, по деньгам 3600р, очень неприятная и болезненная процедура, счастье в том что длиться минуты три)). Боль быстро прошла, результат через неделю...
делала бесплатно не больно, но неприятно
Сам забор ткани всего 2-3 мин. Довольно неприятно, как при м тянет.
Мне тоже предстоит, и тоже не знаю, на какой дц?
Вы обследуетесь? я перед крио хочу для себя!
Меня направили, перед лапароскопией
ясно, я тоже перед лапарой делала и после, через некоторое время!
А болезненная это процедура? Наверное знаете уже )
Первый раз мне было не больно, я пила ношпу ща час до процедуры, так как у меня спазм моментально, а второй раз пошло что то не так, она два раза пыталась, но взяла! просто неприятные тянущие боли! все терпимо!
Понятно, спасибо)
После мес с 6 по 10 дц вроде. Потерпеть надо, но ничего страшного нет.
А во второй фазе нельзя?
Нет. Там уже не делают, тк протекают совсем другие процессы
Я делала два раза но часто не помню на какой ДЦ. А по ощущениям как очень болезненные месячные. Ну и тут ещё какой у кого болевой порог. В первый раз мне кажется было менее больно потому что ещё не знала процедуру. А вот второй раз психологически уже был какой то барьер и им это мешало а мне от этого больнее было
Да, походу все в голове, я тоже второй раз напреглась и было неприятно
Я до этого делала в жк бесплатно, в этот раз сделала в клинике МЧС на Оптиков с игх и не жалею.Ясна причина моего пролета в крио.
Кстати в жк игх стоит порядка дороже и не знаю куда они отвозят материал, а в мчс считается лучшая лаборатория и в отта репродуктолог говорил не плохая
Я делала у Жаровой. А зачем тебе? Ты же гистеру только сделала?
Я у нас делала в эмбрилайф, у Шарфи, отвозила сам материал потом в отта
Мне тоже у них понравилось, только я у Ладяевой была. Только я к гистере готовилась с анализом эндометрия тоже в Отта.
Бесплатно в ЖК
В отту я отвозила, там хорошая лаборатория я по моему тебе писала, вроде а брали в медике
Да я помню, не охотно опять туда лазить блин и так столько уже манипуляций сделано ((( почитай пожалуйста выше Запись
Я уже почитала, тебе ответила )
Я не пересдавала, повторно пайпель так как много денег снова платить и не стала
Вот и я как прочила, только расстроилась (
Ну не сдавай пролечишься )
А как думаешь Фем.оден пить без перерывов ?
Да, как врач назначила без перерыва
Девочки, привет кто делал данную процедура, эффективна ли она если эндометрий плохо растет, покажет причины или эту процедуру делают при других показаниях?
я делала, но по причине бесплодия, эндометрий рос нормально, нашли хр.эндометрит
спасибо
Я делала, хорошая процедура, если есть какие-то восполительные процессы покажет.
я делала гистероскопию только
Да, подтвердила хр эндометрит (для этого и делала ее)
там большая схема была! сначала я в санаторий ездила (с лечением), потом еще дома антибиотики, физио, гин массаж, грязевые трусики
вот и у меня плохо растет, думаю сделать чтобы все вопросы отпали, вам сказали на какой день цикла делать?
Это нормально, если дня два-три)))
Ну слава Богу. А то я уже врачу хотела звонить.
Сколько у вас уже недель ?
Недель чего? Биопсию сегодня утром делали)
А на какой день цикла делали? Что сдавали перед этим?
На 19 дц. На флору. Я к эко готовлюсь, все анализы помимо флоры у доктора есть.
Спасибо, мне наверно тоже надо будет сделать её перед Эко.
Я думаю что обязательно. Мне уже второй раз делают.
Да сделаю, гистера была в апреле.перед Эко. Планирую сделать в феврале, буду опять подавать по омс
Я в прошлый удачный перенос гистеру с рдв делала за месяц до переноса. Но мы платники. Вам желаю чтобы все получилось обязательно!!!
Спасибо!) да я вот тоже, когда гистеру делала с рдв за 2 месяца, тогда хоть имплантация была. Но думаю, эти выскабливания не полезно часто делать, хоть пайпель сделаю
Конечно, я бы даже сказала что нельзя. Очень влияет на рост эндометрия в последствие.
Девочки, потеряли мой пайпель. и не могут найти. Сдать повторно не успею. Через неделю к репродуктологу. Г сказала, что пойдет результат после гистеры (годовой давности). Посмотрела на сайте Мать и дитя, там у всех анализов прописан срок действия, а у гистеры нет никаких сроков... Все ведь хорошо будет? Не отправят меня домой?
Могут опять на повторную диагностическую гистеру отправить. Это на усмотрение Репродуктолога.
На гистеру год, это я точно знаю.
А в базе разве нет? У нас врач с базы мне распечатала мои результаты и печать поставила.
ничего мне не дали… в журнале сказала есть запись, что делали, а результатов нет.
поеду в понедельник заказывать дубликат
Это правильно, пусть лучше дубликат сделают, дело серьезное, вдруг откажут…
А где делала? Платно бесплатно?
Бесплатно. В жк
Вот с… ки капец!
Сегодня поеду, дубликат просить. Не знаю вообще долго его делать будут или нет… К репродуктологу 17 сентября...
Год густера действительна по эко по ОМС
Интересно
Я делала, больновато(мин 10 все занимает!
Спасибо, радует что недолгая процедура.
А для чего это проводят? Просто для исследования эндометрия?
У меня хронический эндометрит, пролечила его и перед эко назначили пайпель
Я читала пост у репродуктолога, о том что перед самим эко круто проводить эту процедуру, лучше приживаемость эмбриончика происходит! А репродуктолог она от бога, правда в Москве !
Не больно. Секундно.
Спасибо
Очень не приятная процедура, а после неё живот болит ещё сильно как при болезненных месячных, но у всех порог чувствительности разный… и кому то вообще не ощитимо это!!! Так что лично проверите )))удачи вам в этом деле желаю ???
Спасибо!!!
Мне делали. Неприятно, но не больно. Минут 5 максимум вместе со всеми раздеваниями. Потом после чуток кровило даже в этот день. И писять было неприятно. А так- ничего страшного. Главное результат чтоб был хороший у вас! Удачи!!!? не трусь)
Спасибо?
перед процедурой выпила 2 но-шпы, во время процедуры сильно тянет низ живота, недолго, терпимо. правда после, как встала, закружилась голова. полежала минут 5 и всё прошло. анестезию не делали, помазали спиртом, побрызгали ледокаином вроде и всё. потом пару дней выделения были это норма.
поставили хронический эндометрит… собиралась ложиться лечить ее в стационар, ждала месячные… Не дождалась, узнала о беременности на 7 неделе, т.к. не надеялась. Не получалось 1,5года
Поздравляю вас??
Я делала 4 раза, это процедура показывает есть ли воспаление( эндометрит), если есть назначают лечение.
4 раза сума сойти??♀️ Я один еле вытерпела
С разницей в 3 месяца, боль забывается?
Я делала, ничего страшного, в моем случае не выявили ничего
Сделала, теперь жду результат))
выявила отсутствие эндометрита, которым до этого пугали узисты. Процедура быстрая, но болючая, зараза.
Даа, уже испытала на себе(( Очень болючая, даже с обезболивающими уколами?
Ого! Я даже таблетку обезболивающую не пила
Главное- чтобы результат порадовал!
У меня высокий болевой порог + истеричность??
Жду теперь 12 дней)
через сколько после нее вы пошли в протокол?
в следующем цикле
мне такое не делали
Я через два цикла.
думаю в след.месяце смотря какой результат
в декабре сделала, после нее отправили на гистеру и со 2 марта в протоколе была.
Это все индивидуально, в зависимости от показателей… у меня два цикла анализ крови был не очень, поэтому не брали...
мне делали биопсию сегодня. разрешили через 4 дня уже планировать… Но наверное зависит от ситуации там внутри.
А делали гистероскопию с наркозом с возможностью удалить что-то если найдут. Но слава Богу не нашли. Пока не радуюсь. Вот жду еще результаты биопсии.
Дело в том, что крови я не увидела, у меня сразу пошла коричневая мазня. сейчас (спустя полдня) я вымыла вроде остатки и почти чисто(правда были сгустки слизи как при О вперемешку с коричневыми белями
). результаты только после 28 числа
я на среду записалась… ты меня успокоила!
Спасибо за подробный отчет. Тоже подумываю об этом. что дает эта биопсия только в целях диагностики
это нормально, меня предупреждали… у меня не было ничего
Подскажите пжл, на пустой мочевой или полный делают? Забыла у врача уточнить
Не биопсии боятся а результатов!
Ого, цены у вас… мне 1800 за все обошлось.
ах*ринеть ну и цены((( хотя у нас не лучше. каждый раз как беру у гинеколога направление на анализы глаз дергается.
А у нас в Красноярске в ЖК по ОМС это всё бесплатно(
мне делали бесплатно, было ужасно больно(((((((((
Вот трубы надо бы проверить. А про пайпель я даже не знаю
Благо, есть время подумать и посоветоваться
Трубы проверить обязательно надо.Гистера более точна, но её нельзя просто так делать, без показаний. Я сейчас сделала пайпель с игх, жду результат.Игх делала уже один раз в начале цикла, теперь вот после овуляции сдала.
Мне пайпель на 19дц назначают. А врачи не говорят, что слишком много вмешательств в матку ?
Я делала строго после овуляции на 5 день, чтобы посмотреть рецептивность.Заодно сдала Д 138 и Д 20, чтобы посмотреть на хэ.
Два хирурга из разных больниц сказали, что просто так лезть в матку гистерой не надо .
Вам игх какие показатели назначают?
Но пайпель это ж тоже вмешательство
Даже не знаю, ещё перед процедурой пойду к врачу на мазок, все расспрошу
Вмешательство, но оно более щедящее.Просто если делать игх, то надо понять что врач хочет посмотреть, так как не дешевое удовольствие.В первой половине цикла смотрят на хэ, а во второй именно рецептивность и некоторые показатели хэ.Я когда материал сдавала в лаборатории у врача спрашивала, что с рецептивностью ещё сдать.
О рецептивности врач говорила, да, потому как эстрогены мне не помогли нарастить эндометрий.Спасибо, подробно расспрошу
Если у Вас низкий амг, почему Ваш врач тянет? Вам надо к репродуктологу и делать ЭКО. Чего ждать? Запас яйцеклеток не увеличивается, к сожалению((
Ой, я сама только с Адониса — тоже сдавала биопсию. Но мне брали два раза (с первого раза мало взяли) и оооочень долго не могли пройти зев шейки и попасть в матку. Даже медсестра позвала на помощь девочку ещё одну. И у меня не 10 минут заняло все. А минут 30, так точно ??
Ну у вас с осложнениями была процедура?
Медсестра сказала, что у меня загиб(( странно, раньше такого не говорили. Но я даже по узи видела, что они не могут пройти.
Вот я теперь думаю — а как же тогда спермики пройдут???? капец
На счет спермиков не переживайте… они очень маленькие, невидимые и шустрые… пролезут куда угодно??...
а катетор на сколько я знаю 3мм, тут все сложнее…
Ну да. И тем более, во время и после О зев открывается.
Но, конечно, не приятно было столько лежать на кресле с зеркалом внутри?
Я представляю… намучили вас бедняжку?
Но зато мы на шаг ближе к ??
Это самое главное ☺️ теперь будем ждать результатов и грамотную схему лечения!
Поздравляю!) маленькими шажками вперед?
Ого?… не знаю, у меня все так быстро пройшло. Сижу такая спрашиваю а долго делать будут, говорят что все уже сделали, зеркало только достанут и все… не знаю наверное как у кого какой организм.
Итак, еще одна процедура со страшным названием пройдена. После того, как врач назначила ее сделать, читала столько всего, что голова шла кругом и нервничала я прилично. Очень много расхожей информации: кто-то пишет, что больно, другие, что нет, пить ли обезболивающее перед процедурой, у некоторых не сразу получается забор материала.
Поделюсь своим опытом. Сразу я спросила у врача, нужна ли подготовка, получила отрицательный ответ. Никаких обезболивающих не пила ни до, ни после. Пришла на прием, села на кресло, гинеколог взяла 2 пробы, у меня матка двурогая, решили, что так будет правильно. На всякий случай, брала с собой нимесил, кеторол, прокладку и тампон. Пригодилась только ежедневка, прошло 2 часа ничего не болит. В процессе врач никаким обезболивающим ничего не обрабатывала и щипцами, чтоб расширить не пользовалась. Теперь ждем 10 дней.
Девочки, если вам предстоит то же самое, ни в коем случае не волнуйтесь, смело в бой!
Если эндометрий не вырастет! Чувствую я следующая ?
Та же ерунда, 0,55см!( Но от процедуры я ожидала гораздо худшего.
У меня 5,7мм -15 дц (((
Ну вот, читала кучу всего для эндометрия, и ананас есть, и какие то лекарства. Гинеколог без биопсии эндометрия ничего назначить не захотела, сейчас просто побольше гуляю и питание стараюсь наладить, в плане фруктов побольше.
Но меня настораживает другое, сейчас такой эндометрий связывают с 2мя перенесенными чистками. Но! В апреле 2017 он у меня был 0,56, тоже совсем не фонтан, без чисток даже, а в ноябре 2017 забеременела.
Спасибо. Инфа как раз. Где делали и у кого?
Тоже актуально? Делала у Летуновой Т.В., на Л.Толстого 156, но она принимает и в 7ке, и на Тухачевского, в Здоровой семье. Прошло 4 часа, сижу прислушиваюсь к организму, выделений нет, ничего не болит.
Значит хорошо взяли. У меня в плане стоит. В диагностике гинеколог ещё думает делать или нет.
мазок только сдавала, никак не готовилась, садишься на кресло и тебя как будто ущипнут внутри.Я перед эко делала, после пайпель на гистеру отправили, т.к гистология пришла не очень хорошая
Да, кстати, мазок она сказала сдать перед процедурой. Мне тоже хотела гистеру, но пожалела. Говорит наркоз недавно был, наверное не хочешь делать сейчас.
я люблю наркоз, перед эко все равно надо делать было
Мне тоже нужно пройти эту процедуру для эко очень боюсь?
Вот и мне теперь написали сделать ее. У меня невынашивание?
не бойтесь, это не страшно
Спасибо, надеюсь. Этот месяц я пропущу. Что-то пока не готова?
Быстро проходит, выпей обезболивающее. Мне было адски больно, но это зависит от руки врача и твоей чувствительности. Не переживай!
Мне даже трубы проверять было очень -очень больно оба раза??
трубы это даже не сравнивайте, по сравнению с трубами вы пайпель даже не заметите
Лучше обезболивающее выпить за 15 минут. Процедура не долгая, прокол и потом боль как при месячных, только более выраженная. Все терпимо. Мне так полип нашли.
??? как проверка на проходимость труб?? это ужасно конечно, но вытерпеть, конечно, можно?
Я не проверяла проходимость труб. Но я не пила обезболивающее, это я перед самой процедурой прочитала в интернете. С обезболивающим, надеюсь, легче перенести...
А в какой клинике планируете эко делать?
Честно сказать эко пока не планирую. Хочу выявить причину невынашивания. Но не исключаю и эко. В Балашихе делала 2 раза эко. Там же.