Пайпель-биопсия эндометрия при бесплодии и других проблемах по женски!

Пайпель-биопсия эндометрия

:
Биопсия эндометрия – современная поликлиническая операция. Для диагностики различных состояний слизистой оболочки матки забирают микроскопические кусочки ткани и делают гистологическое исследование. Например, диагностируют наличие гиперпластических процессов эндометрия – разрастание и утолщение слизистой, а также онкологических заболеваний – карциномы эндометрия. Кроме того, исследование эндометрия может быть необходимо для изучения нарушений лютеиновой фазы, в рамках мониторинга гормонотерапии, исследования причин патологических маточных кровотечений, при бактериологическом исследовании и т.д.

При проведении обычной, классической биопсии эндометрия необходимо расширять канал шейки матки. Это болезненно и порой приводит к осложнениям. Поэтому для биопсии существуют определенные ограничения.

Однако, на современном этапе развития медицины появился новый метод, позволяющий избежать многих проблем. Инструмент, названный по имени изобретателя – ПАЙПЕЛЬ, – это гибкая пластмассовая трубочка диаметром 3 мм с боковым отверстием на конце. Внутри трубочки имеется поршень как в шприце.

Введя пайпель в полость матки, врач извлекает поршень на половину длины, создавая отрицательное давление в цилиндре. При этом в цилиндр всасывается ткань эндометрия из различных участков. Следует отметить, что в цилиндр попадают не только поверхностные клетки маточных желез, но и ткань эндометрия, необходимая для определения характера заболевания.

Затем инструмент извлекают из матки, и полученный материал отправляют в лабораторию. Вся процедура занимает не более 30 секунд.

Поскольку внешний диаметр трубочки всего 2, или 3, или 4,5 мм (в зависимости от модели), расширение канала шейки матки не требуется. Не нужно также проводить обезболивание пациентки. Кроме того, пайпель – одноразовый инструмент, до использования находящийся в стерильной упаковке. Это исключает возможность инфицирования. Наконец, пайпель-биопсия проще и дешевле обычной биопсии.

Показания для проведения пайпель-биопсии, в основном, совпадают с показаниями для обычной биопсии:

1. Изучение состояния эндометрия при бесплодии.
2. «Прорывные» кровотечения при проведении заместительной гормональной терапии
3. Кровотечения на фоне гормональной контрацепции.
4. Кровотечения у женщин старше 40 лет.
5. Обильные кровотечения в пременопаузе (подозрение на рак эндометрия).
6. Кровотечения в менопаузе.
7. Как часть комплексного одновременного исследования при проведении трансвагинального УЗИ или во время диагностической гистероскопии. В этих случаях диагностическая ценность и точность исследования значительно возрастает.

Кроме того, пайпель-биопсия имеет преимущества перед обычной процедурой в тех случаях, когда у пациентки есть риск распространения эндометриоза, раковых клеток, а также при некоторых общих заболеваниях (например, сахарном диабете).

Пайпель-биопсия позволяет проводить исследование практически без боли и осложнений, в любое, необходимое время, избегать лишних затрат пациентке. Это особенно важно, если особенности заболевания требуют регулярного забора эндометрия для исследования. Например, в случаях бесплодия, связанного с гормональными и гиперпластическими процессами.

Более того, некоторые репродуктологи включают пайпель-биопсию в список обязательных исследований, проводимых перед зачатием и в процессе обследования по поводу невынашивания беременности.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Девочки, где можно сделать? Таганрог-Ростов!!! Ну и вообще, кто делал… Как то можно изменить её?
Пожаловаться
Валюшка
Юлия 

Я не делала, а это тебе на Новый протокол сказали сделать?

Пожаловаться
Катюша
Юлия 

Девочки! Что это объясните! Скоро пойду в криопротокол после свежего не удачного,2 бусинки не закрепились.может дело в эндометрий! Но врач сказал на генетику провериться.

Пожаловаться
Олеся
Катюша 

У меня неудачный, отправили к генетику и пайпель, хотя эндометрий был хороший в протоколе

Пожаловаться
Юлия
Катюша 

Ну и как то могут сдвинуть перенос, чтобы попасть в окно имплантации… Мне так моя сказала, но я не вникала. Блин, тоже не закрепились(( мы тоже после пролёта первого сдавали кариотипы, или вам другую генетику?

Пожаловаться
Катюша

Мне кариотип не назначил. а его надо с мужем сдавать ?

Пожаловаться
Юлия
Катюша 

Ну да, хотя перед крио в нём особо нет смысла, т к эмбрионы то получены уже. А какую генетику тебе назначили? Напиши, пожалуйста, в личку, может я сдам тоже..

Пожаловаться
Южанка
Юлия 

Не поверишь)) вчера вечером хотела аналогичный пост создать, стало чё то лень))

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Юлия 

Тоже делала на это, толку ноль врач даже не смотрел на это

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

Юль я пайпель буду делать у нас в роддоме у Щербина.

Пожаловаться
Юлия
Юлия 

А как к нему попасть и сколько стоит? Ты на эндометрит?

Пожаловаться
Юлия

Я на квоту, сказали пайпель подойдет вместо гистеры. Идешь в роддом просишь чтоб его вызвали, он запишет тебя на определенный день и даст список анализов

Пожаловаться
Даша
Юлия 

В Ростове делают так же пайпель в клинике 9 Месяцев.

Пожаловаться
Олеся
Даша 

Даш, а где ещё делают, мне кажется 9 месяцев очень дорого.

Пожаловаться
Южанка
Даша 

Я знаю точно делают в РЖД и кдц здоровье, Юнона, альфа клиника,

Пожаловаться
Даша

Не дорого там, почти как и везде, 2900 было, делают ещё знаю в ЦРч.

Пожаловаться
Юлия
Даша 

Тока цены там ппц… роды 150 тыс.

Пожаловаться
Юлия
Даша 
Пожаловаться
Юлия 

Я проверяла этот анализ, перед этим спрашивала у врача, а если он будет фиговый что делать. Врач сказала, что это не лечится ?♀️ значит когда-то срезали большой слой эндометрия.

Пожаловаться
Юлия
Василиса 

Обнадеживает( интересно, зачем тогда делать, если изменить нельзя?))

Пожаловаться

Чтобы наверняка знать если в этом проблема, то это не очень хорошо. Если нет, то надо искать причину в другом.

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Василиса 

вот и я пишу что толку от него нет

Пожаловаться
Юлия
Василиса 

Капец(( как тогда моя, решила, что можно окно сдвигать… Не знаю. Ладно, ещё расспрошу у неё после отпуска

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Василиса 

там показывает рецептивность к эстрогенам и прогестерону, окно по этому диагнозу не узнать… просто как реагируют рецепторы на эти гормоны и в какой дозе если что в протоколе назначать их

Пожаловаться
Inna
Юлия 

Я делала, не особо больно. Вообще не страшный анализ, но очень информативный. Если что-то будет не так, то таблетки и физио в помощь. Все будет хорошо! ??

Пожаловаться
Ксюша
Юлия 

я делала у своего гинеколога, кировский /красноармейская Ваш Докторъ (гинеколог Долматова). Там по каким-то определенным дням вроде берут (не помню точно), но было очень не приятно ((((

Пожаловаться
Юлия
Ксюша 

Да, после овуляции на 5-7 день, как доплер. И как результат был?

Пожаловаться
Ксюша
я поищу анализ потом тебе скину в личку фото 
Пожаловаться
Юлия
Ксюша 

Ок!

Пожаловаться
Юлия
Ксюша 

Не нашла?))

Пожаловаться
Ксюша

блин замоталась (((( сорри пришлю сегодня-завтра ) 

Пожаловаться
Даша
Юлия 

Юля, если ещё актуально… в клинике Буштыревой стоит 5800 этот анализ.

Пожаловаться
Юлия
Даша 

Это в Ростове? Это актуально. Ещё не делала. Это сам анализ или вместе с взятием пайпеля?

Пожаловаться
Даша

Сейчас в личку напишу.

Пожаловаться

Очень больно? Информативен ли этот анализ? Что покажет?
Пожаловаться
Алина
ЯБудуМамой 

Послушаю

Пожаловаться
Аиса
ЯБудуМамой 

Это больно ??

Пожаловаться
Ольга
ЯБудуМамой 

Больно, но кратковременно.

Пожаловаться
Аиса
ЯБудуМамой 

Мне делали потому что эндаметрий не рос как надо

Пожаловаться
Ольга
ЯБудуМамой 

Не бойтесь, примите но-шпу за 30 мин до процедуры 2 таблетки. Мне назначали так. Больно вообще-то, но не всем. Я домой потом своим ходом 1,5 часа добиралась. Для меня тяжело было.

Пожаловаться
Мадина
ЯБудуМамой 

Не очень, терпимо

Пожаловаться
Юлия
ЯБудуМамой 

Очень больно для меня(((три раза делали, один раз скальпилем, потом как кружок с током он не так больно, но больноооо, и кровило потом долго(((

Пожаловаться
Наталия
ЯБудуМамой 

Мне было капец как больно и не с первого раза получилось взять. Но боль проходит мгновенно

Пожаловаться
Мария
ЯБудуМамой 
2 раза делали. Терпимо. Боль как при больных месячных, но секунд 10-20.
Пожаловаться
Мария 

На сколько это информативно?

Пожаловаться
Мария

Ну лапароскопия конечно же информативнее, но биопсия тоже достаточно информативна. Первый раз мне делали биопсию у меня рез-ты были прям слово в слово что и после лапароскопии. Второй раз по биопсии нашли полип, во время гистероскопии подтвердили. У некоторых знаю что бывают ошибки, например полип якобы есть, но по факту нет.

Пожаловаться
Мария

Эндометриоз, эндометрит точно покажет. Да и полип тоже.

Пожаловаться
Мария 

А полип на узи не видели? Просто по узи у меня все ок.но так как случился выкидыш назначили пайпель.

Пожаловаться
Мария

Нет по узи полип не видели

Пожаловаться
Natalie Mama
ЯБудуМамой 

Делали во время гистероскопии, терпимо. Очень информативно, покажет степень эндометриоза если есть, и вообще состояние слизистой.

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки
ЯБудуМамой 

Мне было больно. Но у кого какой болевой порог. Мне после каждой биопсии делали гистероскопию

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки 

А что биопсия определяла?

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки

Честно незнаю, но постоянно отправляли на гистероскопию. А так у меня хронический эндометриоз

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки 

Блин как то стремно мне… ?

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки

Почему от боли или от результата

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки 

От результата

Пожаловаться
МамаЛапочкиДочки

Деваться некуда, поменьше думай о плохом☘️?

Пожаловаться
Anna
ЯБудуМамой 

Все терпимо. В моем случае шейку брали в пулевые щипцы, вот тут реально больно было. А все остальное секундная боль когда делали забор. Вобщем не все так страшно на самом деле. Анализ достаточно информативен.

Пожаловаться
Лейла
ЯБудуМамой 

Про боль кому как… но не приятно это точно… мне было терпимо и делала я эту процедуру раз 10… информативно ли, ,? это вопрос, смотря что искать.… для моего тонкого эндика это было не очем… так был он до 7мм так и на 6.5 за Б

Пожаловаться
Лейла

И все по анализам была фигово и пл ИГХ тоже((

Пожаловаться
Малышка
ЯБудуМамой 

Это терпимо. Рожать точно больнее))) Анализ нужный

Пожаловаться
Мама Джентельменов
ЯБудуМамой 

Биопсию всегда больно брать, но больно как при месячных и боль нарастающая, поэтому приготовишься. Мне вообще с трёх мест брали, т.к. у меня ХЭ. Делала эту процедуру уже раз 5 и до сих пор жива. Поэтому не переживайте. Главное, чтобы ничего не нудного не нашли ? Удачи ?

Пожаловаться
Аленка
ЯБудуМамой 

Гистеру буду делать, но говорят так очень больно

Пожаловаться
Татьянка
ЯБудуМамой 

Мне делали биопсию шейки матки. Кривило дня два. Боль тупая терпимая тянущая внизу живота. А пайпель эндометрий брали во время операции под наркозом заодно, поэтому не знаю какие ощущения.

Пожаловаться
goodwife
ЯБудуМамой 

Терпимо, правда с кресла после резко не советую вставать. Я встала и отъехала в обморок ? на пайпеле мне хэ не нашли, типа все ок, потом попала к другому врачу, которая сразу сделала гистероскопию и подтвердился хэ

Пожаловаться
Ксения
ЯБудуМамой 
Это немного больно, но терпимо.Берут кусочек ткани, слизи и отправляют в лабораторию И на основании этого ставят на сколько эндометрий зарос, когда она будет брать она сразу скажет полностью или частично.У меня было так.После чего вам скажут нужно ли делать гистероскопию или нет.Мне перед процедурой дня за 2 сказали выпивать обезболивающие и процедура прошла быстро и почти без сильной боли
Пожаловаться
Анастасия

Прошла я наконец данную процедуру. Не знаю кому как, но мне было очень неприятно и больно. У врача ещё с первого раза не получилось собрать нужное количество материала, так как эндометрий у меня тонкий. Вообщем я рада, что всё позади. Это мой последний шаг перед планированием. Сейчас жду результат и если всё ок, то через месяц в бой на стимуляцию. Если что то не понравится врачу, будем лечить. Хоть к планированию я совсем не готова морально, но врач говорит с моим букетом всего всего лучше не тянуть, да и не думаю, что со временем у меня будет меньше страхов перед планированием. Чему быть, того не миновать! Буду надеяться на лучшее и идти к своей самой главной цели- стать мамой!
Пожаловаться
Любовь
Анастасия 

а чем стимулироваться будете? у меня на клосте эндометрий 7 мм был в день укола хгч, а на пурегоне минимум 10, уже не помню точно

Пожаловаться
Анастасия
Любовь 

До этого у меня были две беременности на клосте, для эндометрия мазала дивигель, на нем рос отлично 13 мм в день овуляция был, без него 05-07. Сейчас врач сказала пол таблетки клоста и уколы подключат, а какие я от стресса даже и не спросила?да у меня какая то прям уверенность, что получится забеременеть, а вот выносить… Как я боюсь повторения всего ужаса, который со мной был. Но понимаю, что нужно собраться силами.

Пожаловаться
Любовь

я понимаю этот ужас… сама с этим борюсь — две беременности до половины срока… будем надеяться на лучшее

Пожаловаться
Анастасия 

Удачи Вам ) Страхов со временем, не только меньше не станет… а прибавится… у меня так (

Пожаловаться
Анастасия
Валентина Якимова 

Я понимаю. Я просто боюсь, что от стресса ещё хуже будет. Я даже когда на Узи хожу мне его сделать не могут, у меня ноги трясутся прям ходуном ходят и ничего поделать не могу. Дома всё нормально стоит только подойти к больнице, как голова сразу кругом.

Пожаловаться
Елена
Валентина Якимова 

И у меня так(

Пожаловаться

А успокаительным перед приёмов?

Пожаловаться
Анастасия
Валентина Якимова 

Пробывала не помогает ну я не сильные конечно пила на травах, да и в беременность наверно нельзя успокоительные пить будет

Пожаловаться

Какие-то наверное всё равно можно будет )

Пожаловаться
МамаДвухСокровищ
Анастасия 

Удачи Вам в планировании! С нашим анамнезом страх будет всегда. Но выбора-то нет. А что может пайпель показать?! ХЭ будет. Подлечитесь немного и вперёд.

Пожаловаться
Анастасия
МамаДвухСокровищ 

Спасибо. У меня просто живот постоянно тянет и месячные какие то странные стали, вот я думаю что наверно что то покажет. Ну быстрей пролечу быстрее в бой. Я две беременности потеряла прям перед Новым годом и этот праздник у меня теперь ассоциируется совсем не с праздником и вот теперь у меня прям мечта Новый год встретить с малышом в животике! Очень надеюсь успеть до этого времени)))

Пожаловаться
МамаДвухСокровищ

Я тоже потеряла малыша 25.12, поэтому прекрасно Вас понимаю)) Но через НГ у меня уже был срок 33 недели. Чего и Вам желаю!

Пожаловаться
Анастасия
МамаДвухСокровищ 

Спасибо☺️

Пожаловаться
Kate
Анастасия 

простите, а что за букет болезней у вас, о котором вы говорите?(

Пожаловаться
Анастасия
Kate 

У меня полный бардак с гармонами, спкя, отсутствие овуляции, тонкий эндометрий, генетическая тромбофилия, невынашивание выкидыш 11 недель, преждевременный роды в 23 недели, пока возраст молодой яичники реагируют на всякие стимуляции и гормоны, потом капсула на яичниках станет только плотнее и стимуляции могут не помочь да и организм пока молодой быстрее восстанавливается после всех неудач

Пожаловаться
Kate

да уж, сочувствую… а я уже задумываюсь о доноре, завтра 4 перенос, и все свежие протоколы

Пожаловаться
Анастасия
Kate 

Пока есть возможность иметь своего ребёнка нужно бороться, мне тоже очень жалко свой организм, но я буду идти до последнего, пока матка и яичники на месте значит всё решаемо! Главно не сдаваться и вы не сдавайтесь, может есть какие то процедуры или что то можно пропить для улучшения качества яйцеклеток вам. Донорскую всегда успеете использовать

Пожаловаться
Kate

к сожалению время мой враг:(

Пожаловаться
Ирина
Kate 

Правильно Насть! Пока есть возможность надо идти до конца… Пусть в гистологии у тебя все хорошо будет.

Пожаловаться
Анастасия
Kate 

Спасибо!?

Пожаловаться
Regina
Анастасия 

Ой, удачи нам)) У меня тоже две неудачные беременности позади, одна из них внематочная. Так что у меня тоже целый букет. СПКЯ, повышенные андрогены, отстутвие овуляции, да ещё и одна труба.

Пожаловаться
Анастасия
Regina 

Спасибо). А вам андрогены не понижали в беременность?

Пожаловаться
Regina

В прошлые беременности мне вообще ничего не понижали) в этот раз перед стимуляцией я пила Метипред 2 месяца)

Пожаловаться
Наталья ЕстьЧудо
Анастасия 

Мне тоже предстоит эта процедура, обезболивающее пили? Да и ещё вопрос бесплатно делали или платно?

Пожаловаться
Анастасия
Наталья ЕстьЧудо 

Мне перед процедурой поставили 2 укола обезболивающего, делали платно, я в жк ни ногой, только в частные клиники, вышло 3500 с уколом

Пожаловаться
Анастасия
Наталья ЕстьЧудо 

Это очень быстро, пять минут максимум вся процедура занимает, но больновато конечно мне было

Пожаловаться
Наталья ЕстьЧудо

Значит побыстрее, чем проверка труб. Просто вспоминаю, как мне больно было при проверке труб прям в дрожь бросает. Я тоже платно пойду, не хочу в ЖК.

Пожаловаться
Анастасия
Наталья ЕстьЧудо 

Кстати для меня это намного больнее, чем проверка труб. На проверке труб я даже не пикнула, а тут чуть с кресла не свалилась. Ну это кому как, мне тут писали что это совсем не больно, просто мне не повезло значит

Пожаловаться
Анастасия
Наталья ЕстьЧудо 

Хотя трубы мне проверяли без обезбола

Пожаловаться
Наталья ЕстьЧудо

Ну что ж попробую пайпель и будет, что сравнить. Я когда трубы проверяла было реально больно и обезболивающие не помогли. Мне почему то катетер не могли вставить, а когда вливали жидкость я не чего не почувствовала.

Пожаловаться
Анастасия
Наталья ЕстьЧудо 

Ну это ещё всё от врача зависит, мне трубы и пайпель разные врачи делали

Пожаловаться
Маруся

Девочки, привет всем!!! Крик души просто, кто и как лечит эндометрит? И как можно в этом случае забеременеть???

Пожаловаться
Anastasiay Болдыч

Даша, так вы лечили хронический эндометрит?

Я тоже сдала, подтвердили что хэ,
Как мне сказала гин, (сука та ещё) «вот тут у тебя два ++, был бы 1 нормально а 2, уже плохо, лечить нужно… что только не пойму лечить то, цикл в норме, единственное, стали менее обильные чем до родов, инфекций нет. У меня были 1 роды и после 2 зб, врач назначила большой курс лечения на 2 цикла, антибиотики, внутривенные уколы, магнито терапию на них живота.По УЗИ у меня все норма. Только в 01.2017 последняя ЗБ была, кололи антибиотики и пила, полиоксидоний, лангидаза, не очень хочется снова через это проходить. Эндометрий на 20 день 14. Норма.

Пожаловаться
Дашенька
Делала буквально вчера. Пришла к врачу, она так внезапно говорит-у тебя как раз 25 д.ц, идеальное для этого время, надо делать. Я конечно испугалась, было неожиданно но надо-значит надо. Все прошло буквально за 3 минуты, сначала была иголка(врач сказала что будет больно), ну скажем так, ощущения как в первый день месячных без таблеток, потом, когда брала сам анализ, было уже не так неприятно. Ничего страшного в процедуре нет, как видите, я не готовилась, никакие таблетки предварительно не пила покровило потом часа 3 и прошло. Врач предупредила, что после процедуры месячные могут или в тот же день начаться, или раньше положенного. Так что делайте спокойно, чем больше думаете об этом, тем страшнее, не пугайте сами себя. Всем удачи и хороших анализов!
Пожаловаться
Саидка
Дашенька 
скажите, а эндометрит вам не подтвердили???? я тоже сделала пайпель две недельки назад,, подтвердили хронический эндометрит,,,,
Пожаловаться
Дашенька
Саидка 
Подтвердили именно хронический эндометрит. Сразу же сделала в след.цикле ГСГ. Результат — на моей линеечке так что эндометрит — не приговор
Пожаловаться
Саидка
Дашенька 
А Гсг причём? это ведь проверка труб ???
Пожаловаться
Дашенька
Саидка 
Да, проверка труб. После ГСГ очень многие беременеют
Пожаловаться
Светлана

я тоже прошла эту процедуру. Это ужасно больно. Я кричала. Хотя очень терпима к боли...

Пожаловаться
Елена
А мне вот интересно, этот анализ сильно информативен, или все таки делать лапару
Пожаловаться
Лиза
Мне делали пайпель-биопсию. Вообще не больно ни капельки. Неприятное ощущение есть как в самом начале месячных. Сначала вставляют зеркало, все обрабатываю антисептиком скорее всего каким-то, потом этот инструмент пайпель (тоненькая пластиковая трубочка/палочка) засовывают в матку, крутят им, тем самым берут кусочки эндометрия, потом обрабатывают еще раз. Не бойтесь девчонки! Депиляция на много больнее))
Пожаловаться
Елена
скажите а после биопсии новый цикл начинается они весь эндометрий берут? кровит потом?
Пожаловаться
Астра

Я мне делали сразу пайпель-биопсию и метросальпинографию. Было ужасно больно, хотя я выпила и нош-пу, и обезболивающее… Я умею терпеть, но тут слёзы текли сами. Ощущение — как будто из меня что-то тянут. Дышала, как пр родах показывают… Но в себя пришла быстро. Я так думаю, зависит ещё и от того, какой у человека болевой порог.

Пожаловаться
Воля

Сегодня ездила в Ростов, на Бодрую 90, в Центр Репродукции Человека и ЭКО. За час до этого выпила ношпы 3 таблетки, хотя она мне не помогает никогда, ну думаю она же мышцы расслабляет, не помешает.Встретилась с врачом своим Клепиковой АА, отдала анализы мужа и свои, спросила можно ли не делать пайпель биопсию, она ответила можно, но тогда в программе ЭКО участвовать не будешь. Моя последняя надежда соскочить рухнула :think1:. Пошли мы в кабинет к ней, я легла на кресло пятками на подставки. Сердце мое замерло в ожидание издевательства. Мне вставили зеркало, обработали влагалище каким то препаратом ( я смотрела в потолок, чтобы не видеть инструментов) потом она говорит сейчас я сделаю укольчик, вдохни в себя будет немного больно, да укол не приятный, но не смертельно, вполне терпимо. Дальше они начали с медсестрой брать биопсию, скажу честно, было страшно, после того, что я начиталась в интернете от девочек, типа боль ужасная, в обморок падали и т.д. Совершенно все не так произошло. Было не приятно, как месячные когда начинаются, но ни какой дикой боли я не почувствовала. Взяли два раза кусочек эндометрия. Когда брали, сказали три ушки свои сильно, не знаю зачем, может чтобы отвлечься, а может связь какая то есть… :DДальше они прижгли спиртом мне, то ли влагалище, то ли шейку матки, но начало внутри щипать, опять же не больно, потом она засунула какой то аппарат сказала сейчас высушим и все. Потом мне сказали посидеть на кресле минут пять, чтобы голова не закружилась. При всем при этом меня успокаивали, «Все котик, осталось чуть-чуть, как себя чувствуешь, не кружится ли голова». По поводу обмороков могу сказать так, может кто и теряет сознание, но это девочки не от боли, а я думаю скорее всего от волнения. У меня тоже в один момент голова закружилась, но прошло как то сразу. Рассказ веду к тому, что, девчонки не бойтесь это не больно, все длилось от силы минуту- две. После процедуры живот тянул минут пять, но не больно, у меня месячные очень болезненные в первые дни, а это по ощущению как будто боль уже проходит после таблеток обезболивающих. Просто не приятно когда копашится там кто-то, а ты все ждешь подвоха!!! Теперь я чувствую себя героем!!!

Пожаловаться
Татьяна

Какая вы молодец)) А мне торлкьо предстоит биопсия. Вот толкьо не знаю какая именно будет. Хочется тоже пайпель. Результаты через неделю будут? Так хочется, что бы у всех все было хорошо)) Уже хочу в августе не думать о предохранении.

Пожаловаться
Воля

Не переживайте все будет хорошо. Результат сказали через 2 недели

Пожаловаться
Татьяна

долго))) хотя 2 неделю вообще фигня… и так долго ждем свое счастье.

Пожаловаться
Юлия

мне на 5 мая назначили Пайпель+пункция, врач сказала мини-операция, взять с собой вещи… уже сил нет с этими обследованиями((

Пожаловаться
Юлия

Мне брали посев из матки для подтверждения хр эндометрита: под обезболивающим расширяли шейку матки. После процедуры назначили антибиотики, т.к. существует вероятность, что в матку в процессе могли что-нибудь занести из той же шейки матки, например...((( Как я поняла, после пайпель матка остается стерильной??????????? и вообще ничего лишнего туда не попадет?????????? Да???????? Точно??????

Дело в том, что я прошла курс лечения хр эндометрита и хотела бы убедиться на 10000000%, что его вылечила, убила возбудитель, а если он и остался, то узнать, к каким антибиотикам он чувствителен. И еще вопрос: Необходимо ли восстанавливать эндометрий после пайпеля и как долго?

заранее благодарю за ответ, просто, переживаю оч. сильно…

Пожаловаться
Александра
Дак это больно? Мне  послезавтра идтиБоюсь
Пожаловаться
Юля
терпимо
Пожаловаться
Александра
Спасибо, я уже прошла эту процедуру
Пожаловаться
Алена

Скажите вам было больно(пайпель)?

Пожаловаться
Александра

Я больше боялась, нет не больно.

Пожаловаться
Мариша777
Спасибо вам за ответ! Мне идти послезавтра на эту процедуру, увидев ответ, я успокоилась.
Пожаловаться
Елена Милая

Мариш да совсем не больно!!)))))камарик укусил и всё! не бойся!

Пожаловаться
Мариша777
Спасибки! Теперь не страшно
Пожаловаться
Мария
Александра 

Не бойтесь. Мне 3 раза делали, все терпимо.

Пожаловаться
НАТАЛИ
Очень полезная информация. Спасибо. Где бы ее еще сделать…
Показать ещё