* Под словами естественные роды каждый понимает своё. Для кого-то это процесс без врачебного вмешательства, а для других это роды «по науке». Хотя в последнее время спорящие постепенно приходят к общему мнению. Можно сказать, что естественные роды – это процесс, воспринимающийся как естественный и нормальный и в котором любое медицинское вмешательство проводится только по строгим показаниям, а женщина может рожать так, как хочет. Все женщины разные, поэтому и роды у них протекают по- разному. Если роды начинаются самостоятельно и проходят столько времени, сколько предназначено природой, то они заканчиваются хорошо. Конечно, это не относится к случаям, когда происходят нарушения любого рода, как например нехватка кислорода или нарушение родовой деятельности у матери. Речь идет о том, что не стоит вмешиваться в нормально протекающие роды, даже если они затянулись. А то, что ребенок себя нормально чувствует, можно узнать, прослушав его сердцебиение. В роддоме часто стимулируют роды, чтобы они протекали быстрее, тем самым нарушая их естественное течение. Роды, стимулированные обычно более болезненные, чем естественные, поэтому их приходится обезболивать. А анестезия в родах – это вред для ребенка в любом случае.
Даже наиболее безопасная эпидуральная анестезия не дает правильно тужится, так как она не чувствует своего тела, а значит ребенка будут тянуть щипцами. А это гарантирует травмы, такие как, кефалогематомы. То же самое касается и эпизиотомии. Раньше её делали почти всем роженицам во время потуг. Бывают случаи, когда разрез промежности необходимо делать, чтобы ускорить процесс родов. Крайне редко размеры головки ребенка соответствуют размерам влагалища. Тем более разрывы можно предотвратить, акушерки должны знать прием для этого. Кроме того разрывы намного легче зарастают чем разрезы.
В итоге ненужное медицинское вмешательство в роды может создать множество проблем и для матери, и для ребенка. Когда это побочные эффекты необходимой врачебной помощи — это одно, а когда без такой «помощи» роды прошли бы лучше — это заставляет задуматься о необходимости такой «помощи». Как говорится, «не заботьтесь обо мне так свирепо».
Особо важный момент во время естественных родов – это выбор любой позы, который удобен женщине. Кому-то удобно лежать, кому-то стоять, а кому то ходить. И это должна решить для себя только женщина. Если женщина правильно выбрала положение для родов, то обезболивание практически никогда не требуется.
Естественные роды предполагают максимальный психологический комфорт для роженицы. Как правило, для его достижения необходимо, чтобы рядом с женщиной во время родов находился близкий человек. Чаще всего это отец ребенка, но может быть, это будет мать роженицы или ее близкая подруга.
Важен и психологический настрой. Если женщина воспринимает это как болезнь, то ей точно потребуется медицинское вмешательство. И наоборот, ели женщина подготовлена к родам, знает, что будет происходить с ней и с ребенком, то роды, скорее всего, пройдут естественным образом. Конечно, ни одни роды не проходят без боли, но эта боль не будет внезапной и не превысит болевой порог конкретной женщины. Роль анестезии играют гормоны, которые вырабатываются организмом во время родов, правильное дыхание женщины, расслабление, правильно оформленный звук — не истошный крик, а скорее пение. Такого результата можно добиться только при полном расслаблении и это необходимо научиться еще до родов.
Конечно, к любым родам нужно готовиться. Это касается и естественных родов. Если женщина, заранее знает что и в какой момент будет с ней происходить, ей будет гораздо легче успокоиться и отдаться процессу естественных родов.
Конечно, естественные роды предполагают, что малыш получит грудное молоко с первых часов жизни, а это, несомненно, важно.
Естественные роды — не самоцель, это следующий за здоровой и правильной беременностью шаг к тому, чтобы малыш, уже давно любимый и желанный, был здоров и счастлив.
Разрез вообще-то специально делают, что б не порваться в тряпочки!!!
мне всегда так нравится, когда люди пишут «родила сама», т.е. те, у кого кс было или со стимуляциями не сами родили что ли, а сосед за них?))
Окситоцин-тоже вмешательство
И второго, надеюсь, буду рожать сама))
Полностью с вами согласна. Я тоже за естественные роды. Тем более, если с вами рядом хорошие специалисты и любимый муж, то и бояться нечего. Нужно только запастись силами, терпением и спокойствием. Мне во время схваток очень помог врач, который подсказывал, как дышать. Ну и конечно муж, который держал за меня руку и подбадривал. Спасибо всему персоналу, который у меня принимал роды и помогал после них восстанавливаться. Девушки, не знаю как в бесплатной клинике, но в клинике мне очень помогали.