#Прежде чем обсудить суть дела, обратимся к словарям.
Пеленка – кусок ткани, простынка для завертывания младенца (словарь русского языка, составитель С.И. Ожегов); там же.
Подгузник – кусок ткани, подстилаемый грудному ребенку под ягодицы.
Прежде всего, подгузником является какой-либо элемент (кусок ткани, простынка, лоскут, ветошка), который выполняет роль барьера и принимает на себя кал и мочу младенца, не дав им запачкать остальную одежду и прочие пеленки, ковры, диваны, матрасы и т.п.
Таким образом, не трудно догадаться, что главное назначение подгузника на все времена была экономия.
Пеленки (до не давнего времени) играли две основные роли – фиксация ребенка и одежда. Роль же подгузника вспомогательная: его уже «подстилали» (Ожегов) или подкладывали (Даль) непосредственно в пеленки.
Дальнейшая судьба испачканного подгузника может развиваться по двум вполне конкретным сценариям.
Первый: испачканный подгузник рассматривается в качестве предмета, не представляющего собой материальной ценности, приравнивается к мусору и подлежит выносу из дома с последующей утилизацией.
Второй: очистка от мочи и кала посредством стирки и последующее использование по назначению.
Понятно, что в первом случае подгузник будет называться одноразовым, а во втором – многоразовым.
Многие века мамы растили детей без использования одноразовых подгузников, которые появились относительно недавно 1957 году.
Многоразовые подгузники и способы их обработки со временем изменились. Несколько веков назад подгузники делали из конопли, льна, шерсти в качестве прокладки под попу. Сушили мокрый подгузник над огнем.
Когда была изобретена марля – хлопковая ткань, главное преимущество которой заключается в максимально возможной скорости высыхания, а также в экологической чистоте, тогда именно марлевый многоразовый подгузник прочно занял лидирующие позиции у родителей во многих странах. Современные многоразовые подгузники шьют также из натуральных, но экологически чистых материалов, конструкция напоминает впитывающие трусы, которые надевают на ребенка и закрепляют посредством липучек, кнопок или завязок. Внутренний слой многоразовых подгузников, который прилегает к коже малыша, может быть органическим очень нежным супервпитывающим материалом, либо с нулевой впитываемостью сеточкой, которая пропускает всю влагу во внутрь многоразового подгузника. Внешним слоем многоразового подгузника является непромокаемый материал на основе мембраны, который пропускает пары влаги и защищает детскую одежду от естественных загрязнений. Внешний непромокаемый слой может быть частью самого многоразового подгузника, а также отдельным самостоятельным элементом, который надевается по необходимости поверх тканевого многоразового подгузника.
В современном мире во многих странах родители все чаще делают выбор в пользу многоразовых подгузников из натуральных материалов.
Таким образом, ответ на конкретный вопрос: – можно ли вырастить без одноразовых подгузников здорового ребенка? – совершенно однозначный – ДА и еще раз ДА!
И это весьма принципиально, ибо здоровье ребенка в очень малой степени зависит от того, на каком виде подгузника остановят свой выбор лица, осуществляющие за этим ребенком уход. Приобретение достаточного количества многоразовых подгузников, своевременная их смена плюс тщательная гигиеническая обработка – этого более чем достаточно, чтобы ни ребенок, справляющий нужду естественным образом, ни тот кто за ребенком ухаживает, не испытывали никаких особых трудностей.
Хороший многоразовый подгузник при правильном использовании полностью впитывает выделения ребенка, защищает от естественных загрязнений детскую одежду, создает оптимальный климат внутри, способствует профилактике и лечению опрелостей, аллергий (возникших после неправильного использования одноразовых) и применяется в повседневной жизни так активно, как удобно маме.
Итак, основное экономическое преимущество многоразового подгузника в том, что его нет нужды выбрасывать, а можно постирать для последующего использования. Теперь стиральная машина имеется в каждом доме, поэтому можно устраивать стирку по мере естественного загрязнения детской одежды и вместе с ней стирать запачканные многоразовые подгузники.
Один раз, приобретая набор многоразовых подгузников, вы забываете о покупке новых на полгода — год, а может и полтора года (зависит от интенсивности роста ребенка и модели многоразового подгузника). Как с хорошими костюмчиками, из которых вырос ваш малыш, такой набор многоразовых подгузников перейдет по наследству его младшему братику или сестренке. Докупая новый набор многоразовых подгузников на размер больше, вам не придется докупать вкладыши, т.к. можно использовать уже имеющиеся.
Источник: www.
Я читала исследование одного педиатра и там было написано, что в геле одноразовых подгузников содержатся токсичные вещества, которые впитываются в кожу после пописа. И поэтому одноразовые подгузники нужно менять после каждого пописа.
Нам совсем не нравилось пользоваться одноразовыми, мы кожу лечили постоянно. Потом перешли на многоразовые угольно-бамбуковые подгузники и проблемы прошли. Они не влажные внутри, потому что это не хлопок. Не промокают, хватает примерно на 2 часа (зависит от вкладыша). Зачем вообще нужны одноразовые подгузы, если есть такая удобная и безопасная современная альтернатива?
И ещё они красивые.
Ради интереса заказала 4 штуки разных ( флисовый, бамбуковый и угольно-бамбуковый), еще когда ребенку было 3 месяца. Ну и как-то пользовали их дома, для передышки от одноразовых. Особо не нужны были они нам. 4 штуки явно мало было. А потом, ближе к 10 месяцам, на новую пачку памперсов -трусиков, покрылась попка сынули жутчайшими волдырями. И вот тогда то и познались все плюсы многоразовых!!! Лечили дерматит долго. Только он почти прошел, я надела на него Хаггис- трусики… И через 30 минут результаты лечения обнулились. Это был кошмар полный!!! Дома он ходил вообще с голой попой, либо в сшитых мною семейных труселях. Месяц беготни со шваброй, вымотал меня очень. На прогулку носили многоразовые. В итоге я заказала еще 4 штуки угольно-бамбуковых подгузников и +4 вкладыша тоже угольно-бамбуковых. Микрофибровые шли в комплекте к любому подгузнику. Угольно -бамбуковые практически сухие после пописа. Они самые замечательные. И надев их на ночь, я заметила, что покраснения наши, правда, стали меньше и белее. Но так как ребенок периодически ходит на горшок, ночью он спит без подгузников. Просто бамбуковые удобны для детей постарше-для приучения к горшку. Так как остаются слегка влажные. Флисовые тоже нормальные -это что-то среднее между бамбуковыми и угольно-бамбуковыми (по сухости). Я оба раза заказывала Литл Фокс. Потому как они были мной проверены и нареканий не вызвали. Плюсом было наличие сертификатов, коих я не нашла на других сайтах, где были цены чуть дешевле. Еще заказывала конопляный вкладыш на пробу. Он впитывает много ,но сам по себе плотный и сохнет дольше после стирки. Самые оптимальные угольно-бамбуковые . И вкладыши, и подгузники. Они тоже хорошо впитывают, цвет ткани темный(серый) ,что не дает даже шанса появиться каким-нибудь пятнам и кожа от них реально вылечивается. Сейчас у нас полный дом одноразовых подгузников самых разных марок,но носить их нет желания . Надоело экспериментировать на здоровье своего ребенка. Если у ваших детей нет аллергии,то конечно можно и не заморачиваться. Хотя имея машинки -автоматы ....,надо ставить памятники нашим мамам,которые вырастили нас без всех этих благ цивилизации.
Мне очень нравятся многоразовые подгузники. Вылечили сложную форму дерматита. Врачи запретили одноразовые, а пеленки — не вариант. У нас угольно-бамбуковые. Думаю, что этой тканью и вылечили. Тут пишут, что попки преют, мне кажется это выдумки какие-то либо пользуются неправильно.
Девочки! Многоразовые подгузники — это удобно! Но не все. Поэтому столько противоречивых отзывов, большинство из которых из разряда «я считаю что...». Отзывы тех, кто подробно не указывает чем и как пользовался, во внимание принимайте. Они либо не научились пользоваться (многие даже не поняли как регулировать и отзыв побежали строчить), либо замылили (мылом простирали и он перестал впитывать), либо купили один подгуз и недовольны, что не смогли заменить им все и вся :).
Также есть действительно дурацкие подгузы! Могу перечислить их много. Но остановлюсь на тех, что понравились лично мне.
Какой должен быть многоразовый подгузник:
— регулироваться с рождения до 2,5 лет, чтобы не покупать наборы по мере роста.
— иметь кнопки для регулировки по высоте и вокруг ножек (вокруг ножек желательно два ряда, чтобы подгузник подходил как пухленьким, так и худеньким деткам)
— иметь внутреннюю ткань из материалов, которые не впитывают влагу, а пропускают сквозь себя внутрь во впитывающий слой, при этом оставаясь сухими. Нам однозначно не подошли хлопковые варианты кармашков, марли, биобайки — это все сыро и на любителя (скорее всего для спокойных детей и трудолюбивых мам).
Мои любимые — это подгузники из непромокаемой мембранной ткани (пул), с внутренним слоем из угольно/бамбукового волокна. Данному выше описанию удовлетворяют ещё микрофлисовые подгузники, но угольный бамбук — ткань натуральная и антибактериальная. Вкладыши — бамбук либо угольный бамбук, либо ещё можно толстую микрофибру (обычно в наборах к подгузам идёт не толстая Микрофибра).
Это мой личный опыт и мой путь к идеальным многоразовым подгузникам. Надоело читать: мокро, неудобно, стирать замучаешься, лучше одноразовые… Если все правильно выбрать, пользоваться ими в достаточном количестве и правильно, то это все наоборот очень приятно, удобно и красиво!
И по цене вполне приемлемо. Они продаются по разным ценам везде, выгоднее брать на сайте Антипамперс-бэби (там угольно-бамбуковые подгузники 350-400 руб). На других сайтах может быть дороже в 1,5-2 раза. И там расцветки интереснее.
У меня набор подгузников в количестве 18 штук и 28 вкладышей. У меня всякие разные. Сейчас бы взяла только пару-тройку определённых моделей. На два дня хватит и 14 штук.
Подскажите какими вы пользуетесь? у которых 2 ряда для регулировки объема ножек?
я пользуюсь многоразовыми на прогулку очень удобно и выгодно, мне приходиться часто гулять с малышкой т.к. отвожу старшую дочь в садик, соответственно вышли на прогулку на пол часа одели МР (многоразовый)подгузник, пришли домой сняли, постирали, а с ОР (одноразовый)подгузником вышла на улицу пришла домой и все -выкидывай одноразовый подгузник, попробуйте хотя бы комбинировать, подробнее здесь https://vk.com/club76474036
А как использовать многоразовые подгузники после… т.е. как очищать от кала перед стиркой? Всегда ли нужно подкладывать бумажный кладыш? (В видео по использованию сказано, что целлюлозный кладыш нужно подкладывать, тогда когда «ребенок должен сходить по большому», но это может произойти когда угодно..?)
Мамы, не ведитесь на такие отговоры, будьте умнее :).
Такие глупости написали. Какими вы пользовались? Если они у вас пахнут, значит не знаете как за ними ухаживать (стираете руками или на короткой машинной стирке).
Обычно когда пишут «пользовались разными», обычно это 1-2 дешевские модели.
В них не жарко, они не толстые. Я могу ориентироваться по многоразовым женским прокладкам (вот не надо писать сейчас «фу...» тем, кто только хают все подряд). В такой прокладке невероятно комфортно, как будто ее нет вообще. Одноразовая прокладка — зло.
А у мам, которые говорят толсто и жарко — понятия в физике никакие.
В детских супермаркетах не встречала удобных моделей. Смотрите в интернет-магазинах. Мне понравился магазин Антипамперс. Там по отзывам собраны самые удачные модели.
Здравствуйте! Нам 3 месяца, мы были на одноразовых, но вот нам родственики прислали многоразовые и тоже Глориес.Как вы считаете стоит всётаки лудше ими пользоваться???
Стоит конечно. Только изучите правильный уход. У меня не Глориес, а Антипамперс (они по цене выгоднее и выкройка лучше) — там в группе прочитала про уход, много можно ошибок наделать и подгузники станут плохо работать. Но все исправимо :)
И ещё, многоразовые подгузники бывают на столько различные, что их даже снимать не хочется! И вовсе не огромные а очень красивые! Купив брюки на Черкизоне, можно тоже ожидать что они будут страшнейшенего качества, не так ли?
Наталья, а вот кто-то считает, что довольные мамы рекламой занимаются :). Многоразики — это моя любовь! И самая главная одежка малыша!
Да и вот мне доктор прямым текстом сказала, что если хочу когда нибудь увидеть внуков, то надо снимать одноразовые. Это было в 5 месяцев, когда я ещё сомневалась одноразовые или многоразовые, когда, извените за подробности, у моего сына на химикаты пошла страшная аллергия в виде распухшего и гноящегося наследства. Никому не пожелаю этого кошмара… Уж лучше то что натурально, и без экспериментов.
Куча врачей запрещают одноразовые. Если ваш врач молчит, значит для него это не важно.