+В настоящее время найти на малыша подходящий подгузник очень просто. Зайдите в любую аптеку – выбор будет довольно широк для любых возрастов и комплекций детей. Но некоторые мамочки по каким-то причинам магазинные памперсы не используют. Поэтому и задаются многие из них вопросом, как самим сделать подгузник из ткани или марли, чтобы использовать его вместо памперсов или сочетать с ними. А так же посмотрим фото как запеленать ребенка.
Делаем подгузник из ткани или марли
Для любого ребенка будет достаточно 15-20 подгузников, ведь они могут стираться и использоваться вновь. Для самодельных подгузников подойдет марля или хлопчатобумажная ткань, разрезанная на квадраты примерно 90х90 см или прямоугольники 90х180 см. Только не забудьте ткань предварительно выстирать, даже если она новая и только что из упаковки. Для детишек первых месяцев жизни подойдут два варианта складывания подгузника.
Прямоугольный подгузник. Складываем марлевый отрезок в несколько раз, чтобы получился прямоугольник. Один длинный конец получившегося прямоугольника подворачиваем. Этот сложенный конец у девочек будет находиться со стороны спинки, а у мальчиков – спереди. Второй конец, который мы не подворачивали, пропускаем у ребенка между ножек. Подгузник готов.
Подгузник-косынка. Возьмем отрезок хлопчатобумажной ткани или марли размерами 90х180 см и сложим пополам, а затем наискосок. У нас получится подобие косынки. На середину этой косынки мы кладем малыша и между его ножек пропускаем нижний конец подгузника. А боковые концы накидываем на животик друг на друга. Вот и все. Только не завязывайте, чтобы узлы не вызывали у ребенка дискомфорт и ничего не сдавливали.
Эти два варианта для детей до трех месяцев можно использовать вместе, чередуя их через день.
А третьим вариантом можно пользоваться, делая подгузник для ребенка 4-5 месяцев. Для детей этого возраста используется уже несколько другая прокладка. Складываем подгузник из ткани 90х180 см, чтобы получился прямоугольник с размерами 90х45 см. После этого прокладываем его между детских ножек. Такой подгузник удобен тем, что он спокойно дает ребенку переворачиваться на животик и даже садиться. Вот и все.
Полезные советы по изготовлению подгузников из ткани и марли:
У многих молодых мам возникает вопрос, как крепить многоразовые подгузники на ребенке, особенно на тех, которые уже спокойно не лежат в пеленках и много двигаются. Не стоит пытаться фиксировать подгузники резинкой, так как она может вызывать раздражение на коже и сдавить животик. Все что нужно сделать – это надеть поверх подгузников штанишки на лямках или боди. Теперь не составит вам труда сделать подгузник из марли или ткани и запеленать ребенка самостоятельно. Прекрасная альтернатива покупным подгузникам, а самое главное, вы знаете из чего они сделаны.
АВТОР: АЛЕКСАНДР ГАРАНЬКИН
P.s. От себя: я дочке с рождения делала подгузники по третьему варианту — очень удобно и не так пачкаются пеленки (за счет уплотненной серединки). Главное, свернуть их заранее, сложить стопочкой, а потом только успевай менять!
Даже педиатры и акушеры говорят, что памперсами пользоваться постоянно нельзя. Может деформироваться неокрепший скелет.
вот уж во что, а в деформацию костей ног или уж тем более скелета, я точно не верю! тряпичный подгузник точно также, как и памперс закрепляется между ножек, поэтому если бы ноги искривлялись, то и от многоразовых подгузником тоже.
я пользуюсь марлевыми подгузами только из соображения гигиены (их все-таки чаще меняешь) и воздухопроницаемости, но только днем и дома, а ночью и на улицу все равно одеваем одноразовые.
Уж лучше сшить и постирать марлевые, чем потом какахи 3-х летнего ребёнка отстирывать. Настоящий бич… дети шарахаются от горшков, какают стоя или на ходу… и не понимают, ЧТО они делают. Зато мамки днями и ночами хорошо спали. Вчера только читала тут посты про детей, чьи мамаши к 3 годам опомнились, что пора вести чадо в садик, а как оно там писать — какать будет и кому будет приятно всё это добро отмывать, задумались и ищут виноватых.Оправдывают, что к 3 годам мозг учится контролировать такие процессы. Да он и к 5 не научится. Почитайте тут про «горшковый» вопрос…
те кто ещё не совсем понимает разницу между многоразовыми подгузниками и одноразовыми, то хочу заметить, ЧТО ПРОЩЕ ТО ОНО КОНЕЕЕЕЧНО ОДНОРАЗОВЫЕ!!! ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВЫКИНУЛ… И СТИРАТЬ НИЧЕГО НЕНУЖНО… ВЕРНО?.. да вот только мало кто задумывается о вреде и пользе для своего малыша!!!.. И МАЛО КТО ЗНАЕТ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОДГУЗНИКИ НЕСУТ В СЕБЕ БОЛЬШУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ДИТЯТИ!.. МАЛЬЧИКОВ ОНИ КАСТРИРУЮТ БЕЗ НОЖА, НУ А ДЕВОЧЕК ДЕЛАЮТ БЕСПЛОДНЫМИ!.....
… ТАК ЧТО ДОРОГИЕ МАМОЧКИ, ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД!...
Начала делать многоразовые и пользоваться и дело тут не в экономии...
Появился пеленочный дерматит, поэтому мажем мазь и отказываемся от одноразовых подгузников.Вот так и меняем без перерыва
Потом как пройдет дерматит, снова буду использовать одноразовые, только уже не постоянно
а я не понимаю вот такого бабушкиного варианта-для чего? если экономии-то где она? надо кучу тряпочек из чего то сделать-купить пеленки или ткань, ну ладно допустим простыню раскроим, все простирать прогладить сложить как надо-время, допустим немного как натренируемся, но я не всегда успеваю и детские вещи погладить т.к. везде лезет а когда спит и помимо дел «без участия сына»полно.потом он сделал мокрые дела и что? менять снова! в час думаю раза два три точно!!! а в сутки? вовремя не поменять-на попе раздражения(((ребенок недовольный((. получается что весь день тока и делать что-сворачивать подгузники-менять, стирать, гладить, попу мазать-подмывать-и все по кругу. ах да! под подгузник чтоб не развалился одеваем штанишки-они тоже промокают наверно… ну конечно этот способ хорош если памперсы кончились вдруг а до магаза надо еще собратся дойти или там прочие обстоятельства… но вот на кажд день-мучение ребенку и себе. прошу не критиковать!!! это просто моя точка зрения!
+1
Я днём тканевые делаю, а на ночь иногда одеваю памперс.Гулять естественно в памперсе.Раздражений никаких нет.И доча нормально реагирует.А у подруги всё как вы описали.Так что всё индивидуально.А вообще я за голожопиков
Всё чтоб дышало)))
Бабушкин способ, гарантирует, то что ваш ребёнок в будущем сможет иметь своих детей! :)
Видео как свернуть подгузник
лично я именно такими пользовалась