*
Четвертый месяц жизни — время, когда ручки вашего малыша становятся все более активными. Кроха уже в состоянии целенаправленно тянуть их именно туда, куда ему хочется, захватывать ручонкой игрушку, удерживать ее. Действуют маленькие пальчики сообща: обхватывают игрушку (ладошка с раскрытыми пальчиками накладывается на предмет сверху). Что еще они уже успели научиться делать? Цепляться за одежду и личико своего маленького хозяина, привлекая его внимание. И вот наступает время, когда это удается в полной мере! Знакомство ребенка со своими «лапками-царапками» состоится ближе к 5 месяцам. Вот когда малыш начнет с удивлением рассматривать ручки, захватывать одной другую, перебирать всеми пальчиками и как бы со стороны следить, когда они приближаются к интересующему ребенка объекту. Сам захват уже осуществляется под контролем зрения. Вот
«Ручка с личиком дружила»
Раскрытую ладошку карапуза направляем к его личику и помогаем дотронуться до разных его частей.
Возьмите малыша за локоток, немного потрясите детскую ручонку и скажите: Ручка с личиком дружила, Ручка в гости поспешила. Всех друзей своих нашла, В гости к каждому зашла! Мягко коснитесь раскрытой ладошкой крохи его ушка, лобика, бровок, носика, щечки, ротика и особенно осторожно — глаза: Вот наш лобик, Вот наш ротик! Бровки, носик, щечка, глаз! С каждым ручка повидалась. Встретимся еще не раз! Пусть вслед за правой ручкой «в гости» к личику малыша отправится и левая. В следующий раз они вместе соберутся «в гости» к щечкам карапуза. Чтобы во время игры детские кулачки как следует раскрывались, а пальчики распрямлялись, можно предварительно легонько пошлепать ладошками крохи по ладони взрослого, а потом — по щечкам малыша: Ручки в гости собирались, Видно, долго наряжались! Постучать теперь придется, Может,
Впрочем, дружные ручки готовы чередовать свои «служебные обязанности». Ведь интересующий кроху предмет может находиться как справа, так и слева, и добывать его приходится то одной ручке, то другой. Ну а когда желанная «добыча» попадает наконец к малышу, она несколько раз перекладывается из одной руки в другую (то есть исследуется обеими ручками). Со временем ручка-«добытчица» приобретет значительный опыт и станет заранее готовиться захватить разные по форме предметы. Процесс развития не остановить. Но вы можете дополнительно помочь своему ребенку укрепить мышцы рук и пальчиков. Как это сделать? Возьмите на вооружение специальные игры с массажным эффектом.
«Лягушонок невелик, По болотцу — прыг да прыг!»
Эта игра, позволяющая разминать каждый пальчик от кончика к основанию, очень приятна ребенку. Малыш испытывает особое удовольствие, когда вы поглаживаете-разминаете подушечки его пальцев. Проводя своим пальцем по раскрытой ладошке ребенка круговыми движениями, говорите: Есть в лесу болотце, Нет в нем ни оконца. Нет дверей, нет и крыш, Целый день шумит камыш! Произнося последние две строчки, можно потеребить каждый пальчик малыша за кончик. Затем разомните каждый пальчик отдельно: Только кочки на болоте, Только бугорки! Кто же шлепает по ним?
«Блинчики-оладушки от ласковой бабушки»
Для этой игры запаситесь мягким перышком или кисточкой. Поглаживая одним из этих предметов подушечки детских пальчиков и говоря ласковые слова, вы доставите малышу особенное удовольствие: Пекла-пекла бабушка Блинчики-оладушки. Масло подливала, Деточкам давала. Детки ели, не скучали, Масло с щечек вытирали! Под конец пошлепайте ручками малыша по его собственным щечкам, чтобы продемонстрировать, как можно «измазаться» маслицем. В следующий раз используйте в качестве тренажера мягкую кисточку и жесткую щеточку (например, зубную). Теперь игра будет отличаться разнообразием. Вы можете массировать подушечки детских пальцев, чередуя воздействие своей руки с поглаживанием кисточкой или щеточкой. Главное, чтобы это нравилось ребенку. Все свои действия сопровождайте потешкой: Пекла-пекла бабушка Блинчики-оладушки. Масло подливала, Деток зазывала. Детки в доме заигрались, Детки долго собирались. Кто первый прибежал — мяконький взял! (Подушечку пальчика малыша погладьте своим пальцем.) Кто вторым прибежал — тоже сдобненький взял! (Подушечку пальчика крохи погладьте мягкой кисточкой или перышком.) Кто последним подошел — черственький нашел! (Подушечку пальчика малыша погладьте жесткой щеточкой.) Кстати, вторая ручка ребенка, в то время как вы массируете первую, тоже не должна оставаться без дела. В нее вложите любимую погремушку или деревянную ложку (если уж собрались на оладушки!). Вот увидите: c каждым игровым сеансом малыш станет удерживать предмет все дольше.
Ирина Мальцева, научный сотрудник института художественного образования РАО