Тренируем наши ручки, 4-6 мес(статья)

*

Четвертый месяц жизни — время, когда ручки вашего малыша становятся все более активными. Кроха уже в состоянии целенаправленно тянуть их именно туда, куда ему хочется, захватывать ручонкой игрушку, удерживать ее. Действуют маленькие пальчики сообща: обхватывают игрушку (ладошка с раскрытыми пальчиками накладывается на предмет сверху). Что еще они уже успели научиться делать? Цепляться за одежду и личико своего маленького хозяина, привлекая его внимание. И вот наступает время, когда это удается в полной мере! Знакомство ребенка со своими «лапками-царапками» состоится ближе к 5 месяцам. Вот когда малыш начнет с удивлением рассматривать ручки, захватывать одной другую, перебирать всеми пальчиками и как бы со стороны следить, когда они приближаются к интересующему ребенка объекту. Сам захват уже осуществляется под контролем зрения. Вот тут-то родителям крохи и пригодятся специальные игры.

«Ручка с  личиком дружила»

Раскрытую ладошку карапуза направляем к его личику и помогаем дотронуться до  разных его частей.

Возьмите малыша за локоток, немного потрясите детскую ручонку и скажите: Ручка с личиком дружила, Ручка в гости поспешила. Всех друзей своих нашла, В гости к каждому зашла! Мягко коснитесь раскрытой ладошкой крохи его ушка, лобика, бровок, носика, щечки, ротика и особенно осторожно — глаза: Вот наш лобик, Вот наш ротик! Бровки, носик, щечка, глаз! С каждым ручка повидалась. Встретимся еще не раз! Пусть вслед за правой ручкой «в гости» к личику малыша отправится и левая. В следующий раз они вместе соберутся «в гости» к щечкам карапуза. Чтобы во время игры детские кулачки как следует раскрывались, а пальчики распрямлялись, можно предварительно легонько пошлепать ладошками крохи по ладони взрослого, а потом — по щечкам малыша: Ручки в гости собирались, Видно, долго наряжались! Постучать теперь придется, Может, кто-то отзовется? Точно так же ручки ребенка встречаются с его ушками, бровками, глазками… Похлопывать по лобику и носику следует попеременно. Каждый раз повторяя эту игру, «пригласите» ручки крохи познакомиться и с вашим лицом тоже! Вот так ловкие ручонки, Не хотят лежать в сторонке! Снова в гости собрались, Только маму дождались! Ближе к 6 месяцам ловкие ручонки начинают служить своему маленькому хозяину с еще большим усердием. Одна из них становится «добытчицей» (ею ребенок старается достать привлекающую его внимание игрушку). Другая ручка тотчас берет на себя роль исследовательницы (ею малыш совершает самые разные манипуляции с  игрушкой).

Впрочем, дружные ручки готовы чередовать свои «служебные обязанности». Ведь интересующий кроху предмет может находиться как справа, так и слева, и добывать его приходится то одной ручке, то другой. Ну а когда желанная «добыча» попадает наконец к малышу, она несколько раз перекладывается из одной руки в другую (то есть исследуется обеими ручками). Со временем ручка-«добытчица» приобретет значительный опыт и станет заранее готовиться захватить разные по форме предметы. Процесс развития не остановить. Но вы можете дополнительно помочь своему ребенку укрепить мышцы рук и пальчиков. Как это сделать? Возьмите на вооружение специальные игры с  массажным эффектом.

«Лягушонок невелик, По болотцу — прыг да  прыг!»

Эта игра, позволяющая разминать каждый пальчик от кончика к основанию, очень приятна ребенку. Малыш испытывает особое удовольствие, когда вы поглаживаете-разминаете подушечки его пальцев. Проводя своим пальцем по раскрытой ладошке ребенка круговыми движениями, говорите: Есть в лесу болотце, Нет в нем ни оконца. Нет дверей, нет и крыш, Целый день шумит камыш! Произнося последние две строчки, можно потеребить каждый пальчик малыша за кончик. Затем разомните каждый пальчик отдельно: Только кочки на болоте, Только бугорки! Кто же шлепает по ним? Ну-ка, погляди! Снова потеребите за кончик каждый пальчик отдельно, а потом начинайте растирать-разминать подушечку каждого пальчика, поглаживать ее: Лягушонок невелик, По болотцу — прыг да прыг!

«Блинчики-оладушки от  ласковой бабушки»

Для этой игры запаситесь мягким перышком или кисточкой. Поглаживая одним из этих предметов подушечки детских пальчиков и говоря ласковые слова, вы доставите малышу особенное удовольствие: Пекла-пекла бабушка Блинчики-оладушки. Масло подливала, Деточкам давала. Детки ели, не скучали, Масло с щечек вытирали! Под конец пошлепайте ручками малыша по его собственным щечкам, чтобы продемонстрировать, как можно «измазаться» маслицем. В следующий раз используйте в качестве тренажера мягкую кисточку и жесткую щеточку (например, зубную). Теперь игра будет отличаться разнообразием. Вы можете массировать подушечки детских пальцев, чередуя воздействие своей руки с поглаживанием кисточкой или щеточкой. Главное, чтобы это нравилось ребенку. Все свои действия сопровождайте потешкой: Пекла-пекла бабушка Блинчики-оладушки. Масло подливала, Деток зазывала. Детки в доме заигрались, Детки долго собирались. Кто первый прибежал — мяконький взял! (Подушечку пальчика малыша погладьте своим пальцем.) Кто вторым прибежал — тоже сдобненький взял! (Подушечку пальчика крохи погладьте мягкой кисточкой или перышком.) Кто последним подошел — черственький нашел! (Подушечку пальчика малыша погладьте жесткой щеточкой.) Кстати, вторая ручка ребенка, в то время как вы массируете первую, тоже не должна оставаться без дела. В нее вложите любимую погремушку или деревянную ложку (если уж собрались на оладушки!). Вот увидите: c каждым игровым сеансом малыш станет удерживать предмет все дольше.

Ирина Мальцева, научный сотрудник института художественного образования РАО


Наташа Воронова
Наташа Воронова
Маргарита
12 лет
Вероника
25 лет
Максим
10 лет
Владислав
29 лет
Дмитрий
28 лет
Ногинск
021016
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита
Маргарита
Таллин
Спасибо! Хомячу в закладки))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
ОтчаяннаяДомохозяйка
Сандра
12 лет
Киев
Спасибо! В закладки, завтра будем играть.......
Актуальные посты
анализ мочи у беременных нормы
внутричерепное при беременности