А давайте обобщим :Совместный или раздельный сон?

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Последний месяц активно изучаю тему сна малявочек.

Сделала вывод, что большинство голосует за совместный сон, но я так и не смогла найти ответ на свой вопрос «Почему?».

Моя мама никогда не укладывала ни меня ни брата спать с собой в кровать, мы выросли абсолютно адекватными и спокойными людьми (особенно я, в силу своего характера ).

В чем смысл совместного сна? Дань моде? Лень мамы (вставать ночью очень тяжело, это понятно)?

Очень мало людей отписываются на форумах, что спят раздельно с детьми с самого их рождения.

Поделитесь опытом, зачем ребенка укладывать с собой в кровать, а потом мучиться, отучая его потом спать со взрослыми?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

вставала ночью кормила сидя была как зомби неприучала спать вместе.сомместный сон только у лентяев

Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro

да потому что это удобно как минимум, я хоть высыпалась пока спали вместе, проблем с переездом в отдельные кровати вообще не было

Пожаловаться
Eliae
Первых три месяца спал в кроватке и ночи у меня были бессонные — после кормления при перекладывании в кроватку он просыпался и мы игрались ночами (( Постепенно я поняла, что если его не трогать и после кормления оставлять рядом, то человек спит до утра. Сейчас высыпается вся семья)
Пожаловаться
Анастасия

дочь всегда спала отдельно. были моменты, когда с нами была, но это только, когда часто ночью просыпалась, например, когда болела или зубы мучали. Сын спит пока с нами т.к ночью просыпается с диким ором, боюсь дочь разбудит. Она хоть и спит в другой комнате, но дверей нет и сон довольно чуткий. Как только реже станет просыпаться сразу переложим в свою кроватку. Хотя я придерживаюсь мнения Комаровского "Когда и с кем спать — личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. С ребенком, с мужем, с любовником, втроем — это ваше личное дело, лишь бы все высыпались и не испытывали дискомфорта."

Пожаловаться
Анастасия
ну или такой вариант

Пожаловаться
МамаСына
Анастасия 
Такой вариант у нас был много позже, когда сыну стало тесно со мной, он после сиси сам откатывался в кроватку, это примерно в 7 мес уже было.
Пожаловаться
Иринка
Анастасия 

+++ и каждый ребёнок индивидуален, один может спать всю ночь и просыпаться пару раз на кормление, а может и орать всю ночь, тогда следующий день вообще насмарку, будешь ходить как сонная муха( У меня дочь с нами спала до 3 лет, а сын полночи в кровати полночи со мной) И я довольна и дети счастливы)))

Пожаловаться
Светлана

не приучайте к совместному

Пожаловаться
Alla

Старшую никогда не клала к себе. В год она уде спала в обычной кровати. С двух вообще в отдельной комнате. Выпивала литр молока за ночь из бутылочек. С полутора лет вообще я ей клала 3 бутылки в кровать и она сама их нащупывала и пила. И моадшего тоже не балую. Покушает и обратно в кроватку. Мы сейчас на ИВ. Вытащу памперс поменяю и в кровать. А я рядом посижу покоромлю из бутылки 20 мин. Он дальше спит. Я бутылку помою и к себе. Ну да иногда приходится вскакивать пустышку давать. Кровать не совсем рядом. Но мне не сложно

Пожаловаться
Ксения
Alla 
а вам не страшно было оставлять маленького ребенка ночью с бутылками молока в другой комнате? а если захлебнется спросонья?
Пожаловаться
Ксю
Все индивидуально. Все дети разные, кто — то спокойно отцепляется от груди во время сна и спит дальше один в кроватке, кто-то требует грудь постоянно и тут выбор — либо спать вместе, либо спит только малыш. Честно, при последнем варианте не знаю, как долго выдержит мама:) проще тем, у кого дети соску берут, можно дать на время сна, но мои вот оба не брали и спали со мной. А от совместного сна отучали одновременно с отлучением от ГВ. Не могу сказать, что совместный сон супер удобен, но зато это сон :)
Пожаловаться
МамаСына
Ксю 
Вот я мама при втором варианте, прекрасно выдержала 3.5 года. Как можно не выдержать своего любимого ребенка?
Пожаловаться
Ксю
МамаСына 
Вы не спали 3,5 года? Вы — герой! Только кому от этого легче?
Пожаловаться
МамаСына
Ксю 
Какое-то у вас обывательское мнение. Я СПАЛА и высыпалась и дома и в гостях с ребенком! Он у меня вообще не плакал, т.к. мама под боком и всегда грудь в доступности, что ему плакать))) А вообще среди людей бытует мнение что мама обязательно не выспится, долдны быть колики и должны болезненно лезть зубы, ах жа и диатес должен быть. Так вот у моего ничего не было, совершенно беззаботно я жила, а другие с ужасом вспоминают как дотянули до года. Ну да это личное дело каждого жить легко или создавать себе проблемы.
Пожаловаться
Ксю
МамаСына 
Так я ж не спорю — сразу написала, что все индивидуально. Вам повезло с ребёнком, с его биологическими часами и потребностями. Это не ваша заслуга, а его. И я рада за вас обоих.
Пожаловаться
МамаСына
Ксю 
Это как раз моя заслуга как матери. Везёт сильнейшим.
Пожаловаться
Ксю
МамаСына 
Э как вас занесло. Везение — величина переменчивая :)) повторюсь, рада за вас обоих.
Пожаловаться
МамаСына
Ксю 
Заносит тех кто бездумно живет. В данном случае я осознаю что и для чего делаю. Вам тоже удачи.
Пожаловаться
Виктория

а в чем именно мучения то?:)).

полно детей спали с родителями рядом, и ни один школьник с родителями не спит:). приходит время, детки взрослеют, и сами уже не хотят спать вместе с кем то.

у нас кроватка дочери придвинута вплотную к нашей, и она спит у себя, но рядом. и особо не горит желанием спать именно в нашей кровати. утром, когда уже проснется приползает обниматься.

в совместном сне очень много преимуществ. ребенок чувствует себя спокойно, безопасно, сон крепче. и вообще доверие к миру больше:).

Пожаловаться
МамаСына
Биологически природой задумано маме спать с младенцем. Ну представьте пещеру и мама спит отдельно а младенец отдельно на камнях или еще где. Долго он проживет? То что цивилизация исковеркала изначальное не мудрено и с тех пор мамы так и думают ну как бы поскорее избавится от хлопот с малышом. Да ни как! Не будете спать вместе будете вставать значит всю ночь, не будете вставать — будет орать станет нервным. Так почему надо изобретать велосипед? Кому плохо от совместного сна? Всем хорошо.
Когда родился сынок пару дней не могла толком выспаться мне казалось не удобным спать вместе. И как-то ночью взяла и положила его в кроватку — я 2 часа проворчалась, так и не смогла уснуть (хотя спала даже стоя), подхожу, а он лежит с открытыми глазами и молчит, я взяла его к себе и с тех пор прекрасно высыпалась, потом сын сам перешел в свою кроватку. Ну и совместный сон это залог успешного ГВ, потому что именно частые ночные кормления способстуют выработке молока, ни чаи, ни вода, ни еда, ни витамины, а только частные ночные и дневные кормления.
Ну а те детки что спят с рождения сами — да навидалась я. Кто обмусолит игрушку, кто сосет подушку, кто жует простынь, кто тащит плюшлевых игрушек в кровать, кому надо гладить клиенку, кому грызть ногти — это все замена матери, а мать где?
Пожаловаться
Екатерина
С первым сыном вставала к нему по 6 раз за ночь, потом по 12. Бывала вообще не спала с 3-4 утра. С младшим сплю вместе и высыпаюсь. И наслаждаюсь материнством. Отбросила все предрассудки и делаю как мне удобно
Пожаловаться
Mila

Первый месяц спала всю ночь в кроватке, под утро забирала себе. Потом начались колики и она спала только! на мне… Ну и потом все:) о кроватке мы все позабыли. Хотя мне хочется уже поскорей отселить дочь… Тк все ночью затекает, да и кроватка у нее хорошаЯ:)

Но есть один огроооомный плюс! Ночью у нас спит вся семья:)

Надеюсь к полугоду отселю оккупанта:))

Пожаловаться
Silva
У нас с самого начала раздельный сон, да, поначалу приходилось его вытаскивать с кроватки, кормить. Зато с 7 месяцев ребёнок засыпает в кроватке САМ да и удобнее мне так было. Можно раскинуться на кровати как угодно, не боясь ударить случайно ребёнка. В кровать к себе мы его брали только когда он болел или плохо ему было.
Пожаловаться
Светлана

Причём тут мода, мне так удобно и нравится спать со своим ребёнком, обнимать его ночью, постоянно поправлять одеялко и мне плевать правильно это или нет.

Пожаловаться
Ольга

У нас сын просто не спит отдельно. Месяц я скакала всю ночь, потом я просто захотела спать. Пеленки не признает — орет пока руки не вынет, а с руками спит минут 40 максимум… потом начинает орать.

Пожаловаться
Олимпиада
Можно назвать и ленью, для меня было лучше выспавшаяся мама, чем зомби. А потом еще до сих пор смеюсь над подругой, которая до года стойко держала сына в кроватке, а как он научился ходить, сам переехал к маме с папой :-D
Показать ещё