А давайте обобщим :Совместный или раздельный сон?

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Последний месяц активно изучаю тему сна малявочек.

Сделала вывод, что большинство голосует за совместный сон, но я так и не смогла найти ответ на свой вопрос «Почему?».

Моя мама никогда не укладывала ни меня ни брата спать с собой в кровать, мы выросли абсолютно адекватными и спокойными людьми (особенно я, в силу своего характера ).

В чем смысл совместного сна? Дань моде? Лень мамы (вставать ночью очень тяжело, это понятно)?

Очень мало людей отписываются на форумах, что спят раздельно с детьми с самого их рождения.

Поделитесь опытом, зачем ребенка укладывать с собой в кровать, а потом мучиться, отучая его потом спать со взрослыми?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Я стала спать с сыном, потому что физически не смогла кормить ночью на ногах и почти не спала по ночам, из-за каждого шороха подбегала к кроватке. Потом забрала сына спать к себе и все стало замечательно, все выспавшиеся и довольные жизнью. Далее нужно было возобновлять половую жизнь с мужем и я решила, что пора переложить ребенка обратно в кроватку. Сыну было полтора месяца, перекладывание прошло на ура, т.к. мне уже можно было сидеть, я кормила его ночью и укладывала в кроватку. Просыпались мы два (редко три) раза за ночь. Но потом у меня резко образовался мастит. Подразумеваю, что если бы я и дальше спала с сыном, то такого бы не случилось! В итоге я неделю как не кормлю грудью, а до этого лечилась две недели, постоянно аж трясло от боли! Так что все же я за совместный сон до того времени, пока не установится лактация (а это буквально 3 месяца), думаю можно потерпеть.

Пожаловаться
ИришкаТигруля

С рождения кладу спать в кроватку. Мне так спокойнее, когда ребенок спит со мной я сама сплю плохо потому что все думаю как бы так повернуться чтобы не разбудить или не прижать ручку или ножку. И я привыкла спать свободно. Кроватка рядом стоит поэтому проблем нет особых. Да и не надо отучать потом спать раздельно

Пожаловаться
Тутти-Фрутти

1. старшая спала отдельно, даже если ночью я и засыпала, муж перекладывал.

2. младшая спит с нами. мужа дома не было 4 месяца с ее рождения, я с двумя мелкими не успевала, ужжжасно не высыпалась, ночами бегать к кроватке младшей, потом старшую на горшок садить или перестилать кровать… было очень тяжело и я переложила младшую спать к нам. хоть стала спать более менее.

Пожаловаться
Маруся

Ночью в кроватке спит, а днем иногда с собой ложу, т.к.нравится смотреть как он спит))

Пожаловаться
Елена
Не хочу приручать, крайне редко к себе кладу. Но просто тут зависит от сна малыша. У меня сын беспокойный был с зубами, пришлось с ним спать, но потом участь трудно, он и сейчас ко мне любит иногда приходить.
Пожаловаться
Екатерина Сабиржанова

сначала ложила дочку с собой, так удобнее, когда каждые 2 часа она просыпалась (в моём случае лень мамы))), но после 4-х мес, она как юла стала по кровати крутится во сне и один раз упала с кровати, после этого стала в кроватку ложить, сразу привыкла, теперь спит без проблем в кроватке

Пожаловаться
Олька

мне так удобнее, как стали спать вместе, я хоть высыпаться стала, да и когда сынок рядом сопит как то спокойнее

Пожаловаться
Наташенька
Не знаю, мне вместе с сыном спать неудобно, он разляжется, папа разляжется, а я где то на краю, ночью встаю один раз кормить, второй в 7 утра уже, по этому всегда перекладываю его, мне не сложно перекладывать, зато потом пол кровати мои))))) да и он если не просыпается от перекладывании и может спокойно спать один в своей кроватке, зачем приучать к обратному, может если бы он не мог один спать, тут другое дело))) я за раздельный сон)))
Пожаловаться
Olga Korzik
Мой главный аргумент против: я не высыпаюсь, приходится лежать в одной позе на боку, мне этого за беременность итак хватило, я тот ещё волчок- постоянно кручусь во сне, отсюда и ещё страх придавить, у мужа также. Я могу с ребенком валяться на кровати, подремать, но о полноценной сне нет и речи. Поэтому кроватка стоит рядом с нашей и ночью я встаю пару раз покормить, сын прекрасно спит сам. но возможно нам повезло, что бы без коликов практически :) что дальше будет — не зарекаюсь
Пожаловаться
Пулька
Тоже была за раздельный сон.… но мой малыш отказывается спать ночью в кроватке. 3 бессонные ночи, я зомби.… засыпаю на ходу.… поэтому была вынуждена положить рядом с собой. Теперь спим хорошо я и он.
Пожаловаться
Яна
Мы еще маленькие три недельки, но спали только одну ночь вместе, ни я ни муж не выспались, боишься шевельнуть, на каждый вздох мы оба просыпались. Сейчас спим раздельно с 4-5 утра я ухожу в другую комнату с сыночком потому что колики и сон уже по пол часа максимум. кормить мне удобнее сидя, лежа мне все время кажется, что я закрываю ему носик и ему трудно дышать. Посмотрим как дальше, я вроде не стала зомби, зато эти часы когда он спит в кроватке я крепко сплю в своей кровати, верчусь как хочу и мне хватает.
Пожаловаться
Ксения

если ребенок не хочет спать всю ночь в своей кроватке (а таких 99%), то лучше совместный сон.

все, кто пишут тут про лень — лень вставать кормить и тд. — просто считают свое материнство подвигом: я же не спала ночами, кормила то и дело!

а мне было лень. и я спала. и ребенок спал. и всем было хорошо. не было еще ни одной ночи за 3,5 года, чтоб я не выспалась. ну что вы скажете, неленивые мамы, легко вам далось ваше материнство? может, вам памятник поставить при жизни?

Пожаловаться
Ксения
и никаких проблем со своей кроваткой не было. как только отлучила от груди, ребенок стал спать всю ночь, не просыпаясь. и ему все равно было, в чьей кровати он спит.
Пожаловаться
Светлана

Мы вместе спали, только когда грудью кормила, и то редко

Пожаловаться
Надежда
Спать только раздельно, я свою ложила с собой пока грудью кормила, вот и итог сейчас тяжеловато конечно переучить, вместе спать приятно, но это никакой жизни с мужем, и никакого сна себе самой, моя сейчас так ворочается всю ночь это ужас
Пожаловаться
Екатерина
Ну мы спим как бы каждый в своей кровати, только кроватка дочки приставлена к нашей- когда ей надо она подползает, пососет грудь и обратно к себе( бываю ночи, когда беспокоят зубы- так она у меня просыпается каждый час, представляю чтобы со мной было, если бы я упиралась за раздельный сон)… не вижу ничего ужасного в совместном сне, кто говорит про лень — так это тоже самое что и с подгузникам- есть те, кто обвиняют в лени тех, кто пользуется ими всегда — а лично я считаю, что просто не нужно усложнять себе жизнь специально!
Показать ещё