Нужен ли ребенку манеж?

Этим вопросом начинают задаваться большинство мам, чьи детки начинают делать попытки ползти. Давайте подумаем об этом вместе.

Что такое манеж?

В принципе, это просто некое отгороженное пространство. Его можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый.

Отличаются они, в первую очередь, по габаритам. От совсем маленьких, размером с детскую кроватку, до огромных, помещающихся далеко не во всякой квартире (я встречала манеж площадью 13 кв м).

Во-вторых, они отличаются по материалу боковых стенок. Манеж может быть в мелкую сетку, в крупную, из деревянных или металлических реек, пластиковый, разных форм, надувной.

В третьих, манежи отличаются своим полом. Он может быть мягким, твердым, с различными покрытиями или вообще отсутствовать.

И в четвертых, манежи, обладающие дополнительными функциями, как то манеж-кровать, манеж- трансформер, складывающийся/переносной манеж.

Нужен ли ребенку манеж?

Так зачем же он, собственно, нужен, этот манеж?

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность. Получить какие-либо травмы в манеже, особенно сетчатом, весьма сложно, ребенок не заползёт в какой-нибудь узкий угол, не ударится о край журнального столика, не съест химикаты (для этого, кстати, не обязательно их раскидывать по всей квартире, двух минут, пока, бутылка стоит на столике, который им-то мама и отмывает, для ребенка вполне достаточно), не ошпарится и так далее и тому подобное.

Еще одна функция манежа — отделение личного пространства ребенка. Это его место, там он играет, там ему, опять же, безопасно.

Но. Держать ребенка в манеже постоянно, все же, не стоит. Простите за сравнение, но даже животных держать в вольере постоянно нельзя. Манеж — то место, куда ребенок отправляется на какое-то время, пока маме что-то нужно сделать или отойти в другую комнату.

Я за манеж. И, на мой взгляд, кроватка его не заменит. Все же кроватка — место где мы спим, а не где мы играем.

Недостатки манежа.

Большинство манежей маленького размера, что превращает их в своеобразную клетку. Это ограничивает ребенка в его генетической программе развития посредством исследования мира (в том числе и через удары, падения), в общении и налаживании контакта и взаимопонимания с мамой, ограничивает движения, что ведет к неправильному развитию ног, осанки.

Манежи с мелкой сеткой — тема отдельная. Многим известно, что не имея возможности ухватиться ручками за стенку манежа, малыш, постоянно находящийся в манеже, позже учится вставать. Кроме того, такие манежи, чаще всего, легкие и ребенок их может перевернуть. А в манеже ребенок часто остается без присмотра. Страшные истории и последствиях вы можете сами прочитать в интернете. А вот то, что сетчатый манеж влияет на зрение, многим не известно. Здесь все просто. Ребенок из манежа все равно пытается изучить окружающий мир. Хотя бы рассмотреть. Обзор ему преграждает мелкая сетка, смотреть через которую и концентрировать внимание весьма сложно, что дает дополнительную нагрузку на глаза, абсолютно не нужную в этом возрасте.

Манеж из реек безопасен не слишком. Ибо ребенок может удариться об эти самые рейки. А если эти рейки металлические, то удар будет очень чувствительный.

Большинство недостатков относятся к нахождению детки в манеже в течение длительного времени и при рациональном использовании не существенны.

Нужен ли ребенку манеж?

Мой выбор за манеж, так что расскажу немного личного опыта. Манеж у меня, можно сказать, огромный, на три с лишним квадратных метра, сам пластиковый, станки сделаны из крупной сетки (не травматично и можно ухватиться ручками). И мой сынок сидит в манеже с огромным удовольствием. Ибо все его игрушки находятся там. Хотя целый день его там не удержишь, да я на то и не рассчитывала. Зато я спокойно могу отлучиться в туалет или другую комнату.

А вы используете манеж?

Гита
188349604
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лани

использовали недолго, пригодился.

Но я не покупала, нам дали в пользование. Удобно оказалось!

Пожаловаться
Ксюша

Нам очень нужен манеж. Еще не купили. Как выяснилось недавно у шустрая, требовательная доча кот. игрушки все по барабану ей внимание подавай.(Раньше такого не было- растем) Поэтому я спасаюсь всеми существующими средствами. Еще не знаю какой куплю но надеюсь она будет в нем сидеть, а то качелю она проигнорировала. У бабушки есть кровать манеж. Но ее купили с целью спать так что разбирать, собирать и таскать туда сюда я ее не собираюсь.

Пожаловаться
Елена Платонова

у нас кровать-манеж, пользуемся только кроватью. манежем ни разу. сын всевремя в зале на полу без всяких огрождений, пришлось правда немного обезопасить мебель и вобще квартиру, а сейчас он играет по всей вартире и не вижу в этом проблемы. разве что полы не помыть он на тряпку ползет...

Пожаловаться
Алена Тихонова
Обходимся без него. Травмы бывают, но без них никак, даже с манежем. В бассейн когда езжу, в раздевалке из необходимости самой переодеться в манеж сажаю, там это актуально, а дома так справляюсь, покупать не буду.
Пожаловаться
Лана

с сыном был, пользовались всего пару недель. С дочкой не было места для установки, обошлись

Пожаловаться
Анастейша

у нас был, пригодился!

Пожаловаться
Katerin
был манеж, пользовалась только когда нужно было готовить, ставила около кухни — что бы было видно и все, и то не очень долго, потом мы просто в нем кричали, старались выползать....
Пожаловаться
Малинка
пока нет у нас манежа. Дочка еще не ползает, ей и ее коврика с одеялком хватает. Подрастет и решим что ей нужно.
Пожаловаться
Мстислава Касаткина

у нас был как рас как со второй картинки. да мне помогал и очень, у нас он стоял на кухне, и когда я готовила мелкий мой ползал там и был рад.

Пожаловаться
пользовали 2 месяца поехал на дачу. передвигается везде сама на четвереньках
Пожаловаться
МамаКлоунессыиМими

Какая ты молодец, такие статьи хорошие пишешь!!! Умничка! Нравится читать))))

я за манеж!!! очень полезное устройство!!!

Пожаловаться
Гита

ну захвалила прям))) спасибо!

Пожаловаться
МамаКлоунессыиМими

Пожаловаться
МамаКлоунессыиМими 

Купили дочке кровать-манеж Happy Baby. Брали тут — Основной плюс, что она мягкая, не ударится, в отличии от деревянной

Пожаловаться
Юлия-zeta451

у нас нету.

Пожаловаться
МамаКвартета

моих в манеже было точно б ы не удержать))

Пожаловаться

старшая постоянно в манеже тусовалась; а маленькая ползает по всей квартире, манеж сейчас используется как свалка игрушек

Пожаловаться
Юлия

не было места на него)

Показать ещё
Актуальные посты
занятие спортом после удаления желчного пузыря
когда появляются конопушки у детей