Как развлечь малыша? Предлагаю несколько способов

Месяцев с трех (а иногда и раньше) ребенок начинает исследовать окружающий мир, хватать за пальчики маму и папу, захватывать погремушки. Малыш жаждет узнать, как можно больше, информации об окружающем его новом мире. Одновременно он познает себя, свой потенциал и свои возможности.

Но в одиночку ребенку, с познанием окружающего мира, не справится. Необходима помощь любящих родителей. Но не всегда папа и мама могут найти развивающее и, главное, подходящее занятие, для своего неугомонного чада. Новые игрушки покупать не выгодно, да и накладно.

Предлагаю вашему вниманию несколько способов как увлечь малыша, и при этом, не затратив много времени и финансов.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ С КОРОБОЧКАМИ.

Для развития моторики и мышления.Нам понадобятся коробки из-под соков, тонкая ленточка (см 15-25) и пуговки разного диаметра. Прорежьте в коробке с двух сторон маленькие дырочки. На концы ленты привяжите пуговки. Проденьте сквозь пачку из-под сока ленточку. Малышу будет интересно тянут за одну пуговку, и наблюдать, как со второй стороны пуговка прячется.

Для развития тактильных ощущений и моторики. Возьмем коробку из-под обуви. Делаем несколько отверстий в коробке с разных сторон. В отверстия продеваем разноцветные ленточки из разного материала. Закрываем коробку крышкой. Малышу интересно дергать за ленточки, которые свисают.

Для развития ручек, речи и памяти. Берем пачку из-под сока, но обязательно с горлышком. Нужно также подготовить ленту в 1 м, круги, вырезанные из картона, которые должны превышать диаметр горлышка бутылки. Прорезаем в дне бутылки отверстие, продеваем ленту. На один конец ленточки привязываем круг из картона, другой конец продеваем в горлышко. Малыш будет тянуть за свободный конец ленточки, а вам нужно, при этом, приговаривать: «Тянем – потянем, а вытянуть не можем».

РАЗВЛЕЧЕНИЯ С БАНОЧКАМИ, БУТЫЛОЧКАМИ.

Для развития мышления и координации. Берем бутылочки из-под йогурта и расставляем их по всей комнате. При ползании, малыш будет сбивать «кегли» и смеяться.

Для развития моторики и мышления. Берем баночку из-под витаминов, из фольги делаем маленькие шарики. В баночке оплавляем в дне отверстие, чтобы проходил ваш большой палец. Закрываем баночку крышкой при ребенке, забрасываем туда шарики. Малыш будет пытаться достать пальчиками шарики из фольги из баночки.

Для развития наблюдательных навыков. Берем любую 1,5л бутылку. Наливаем половину бутылки воды. Бросаем в бутылку любые мелкие предметы (бусинки, горох, маленькие игрушки). Вашему малышу будет интересно наблюдать за перемещениями предметов в бутылке.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ТАЗИКАМИ, ТАРЕЛОЧКАМИ.

Для развития умений ползания. Берем пластиковые миски, кладем в них разные интересные предметы и расставляем по периметру комнаты. Малышу будет интересно проверять мисочки, и находить в них что-нибудь интересное. Главное, меняем постоянно содержимое.

Для развития внимания и памяти. Берем две одноразовые тарелки, пришиваем к дну пуговицу большого диаметра. На одну тарелочку кладем интересную и яркую картинку и закрываем «крышечкой». Делаем все на глазах ребенка. Открываем за пуговку и показываем, что там внутри «кастрюльки». Даем в закрытом виде малышу. Он будет в восторге, когда ему удастся повторить и найти картинку.

Для двигательного развития. Берем детскую пластмассовую ванночку,

ставим посреди комнаты вверх дном. На дно кладем интересный предмет. Малыш старается доползти до предмета, привстать и достать приз.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ С КРУПАМИ.

Для тренировки пальчиков. На дно плоской тарелки прилепляем пластилин, а на него любую крупу.

Малыш будет выковыривать пальчиками крупу из пластилина.

Для развития моторики, памяти, речи и тактильного опыта. Берем несколько емкостей, и в каждую насыпаем крупную крупу (горох, макароны, фасоль и т.п.). Пусть малыш поочередно достает ту или иную крупу, а вы говорите название вытащенной крупы.

МОКРЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

Для познания законов физики, для развития внимания. Игра должна проходить в ванной. Берем резиновый мячик

Как развлечь малыша? Предлагаю несколько способов

и опускаем на дно ванны, наполненной водой, и резко отпускаем мячик. Он подпрыгивает из воды. Малышу будет интересно наблюдать за погружением и за тем, как мячик весело быстро выпрыгивает из воды.

Для познания цвета, для изучения свойства красок. Берем широкую кисть с ворсом, отпиливаем часть ручки. Спиленный кончик заматываем изолентой. Вместе с ребенком, макаем кисть в краску, проводим кистью по листу бумаги и, моем кисточку под краном. Малыш научится последовательности.

А какие развлечения, чтобы развлечь кроху, знаете и применяете на практике вы?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Екатерина Чумакова

В закладки, спасибо))))

Пожаловаться
ПростоСвета

вот с бутылочкой завтра сделаю))

Пожаловаться
Ксю

Классно!!!) А мои оба (что старший, что младший!) страшно любили (а младший и сейчас так играется) мою посуду, особенно кастрюли!!)) Выставит все, что есть кастрюли, а потом подбирает к ним крышки!!! )) На меня мама все время ругалась (за первым): «Зачем ты разрешаешь ему такой бардак на кухне делать??!!! Он должен знать, где его „место“ и его игрушки!!!» Но я не слушала и, как показала практика, — правильно!!! Дети оба развиты, умны и сообразительны!!)) (Я не хвастаюсь, просто так и есть!!) Детям нужно давать поле для исследований!!)))

Пожаловаться
Анастасия Мама

Пожаловаться
Наташа

Моя ни во что это играть не будет, чем бы занять мой электровеник

Пожаловаться
Екатерина
Отличная статья!!!
Пожаловаться
Ольга
Здорово))
Пожаловаться
Алена

Пожаловаться
Алена

Пожаловаться
Мяурициооо
отлично! то что нужно!
Пожаловаться
Наталья Попова

Пожаловаться
Ирина
мы обожаем всякие тазы, кастрюли)))
Пожаловаться
маммаМария


Всем этим и развлекаем)

Пожаловаться
Екатерина Попова

супер!!! на заметку)

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ленуся
ой крутяк в закладки!
Пожаловаться
ЮльчаТян
+1
Показать ещё