Шевеления ребенка

О ЧЕМ ГОВОРИТ

?

Шевеления ребенка

Шевеление плода при беременности не зависят от того, что принимает в пищу мать, однако многие женщины утверждают что толчки усиливаются, если выпить стакан сока или съесть что-нибудь сладкое. Возможно, эти продукты будят ребенка.

Нужно прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более – очень тревожный сигнал. Начиная с 24-й недели беременности плод должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться. Однако, если ребенок активен слишком в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней активность его снизилась, беременная должна обратиться к своему акушеру. 

Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями ребенка. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно простимулировать движение плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть сладкое.

Движения плода могут менять свой характер и интенсивность даже в течение суток, и это является нормальным. Иногда Вы можете не заметить их, поскольку эти движения могут быть довольно деликатными. Для того, чтобы оценить активность плода на 4 – 5-ом месяце беременности, нужно поступить следующим образом:

• Порадуйте себя (и малыша) легким завтраком (или полдником). Подойдет кружка сладкого чая со сливками и тост (кекс, печенье и др.).

• Через 10- 15 минут после этого укладывайтесь на кровать или диван и в спокойном лежании проведите час-другой. Обычно такая «калорийная инвестиция» с последующим двигательным покоем со стороны мамы побуждает плод к демонстрации собственного присутствия.


Если попытка оказалась неудачной – попробуйте повторить несколько позже (может быть, в прошлый раз Вы нарушили «режим дня» и дерзко пытались заставить малыша заняться физзарядкой во время его «тихого часа»). Если в течение суток плод не обнаруживает двигательной активности, несмотря на все Ваши попытки ее ощутить, то желательно обратиться к врачу. Прослушивание сердечных тонов плода или несколько секунд ультразвукового сканирования тотчас прояснят ситуацию.

Внезапные очень активные могут быть следствием неудобного положения мамы – такого положения, при котором плоду поступает меньше кислорода, например, когда женщина сидит, положив ногу на ногу, или лежит на спине. В этом случае необходимо поменять положение. Если же в течение нескольких часов шевеления остаются необычно активными, следует обратиться к врачу. Итак, вялые и слабые шевеления или чрезмерно активные также свидетельствуют о неблагополучии состояния плода.

В любом случае, для паники оснований нет. В медицине известны случаи, когда будущая мама не ощущала движений плода в течение нескольких дней, и страшных последствий у этого не было. Хотя, разумеется, надежнее будет перестраховаться и обратиться к специалисту. Передовые акушеры настоятельно рекомендуют брать «под контроль» двигательную активность плода, начиная с 28-ой недели беременности. На этом сроке движения плода являются индикатором его благополучия. Контроль проводится дважды в течение каждых суток – утром и вечером.

Это тест шевеления плода Д. Пирсона «Считай до десяти».

На специальной карте ежедневно отмечают число шевелений плода с 28 недель беременности. Счет шевелений начинают с 9:00 и заканчивают в 21:00. Начинайте считать шевеления плода ровно в 9 утра, записывайте время 10-го шевеления в таблице или на графике. Малое число шевелений (менее 10 в день) может свидетельствовать о кислородной недостаточности плода и является поводом для обращения к врачу.


Оценка производится так:

• Отмечаете время начала подсчета.

• Фиксируете все движения малыша (перевороты, толчки, пинки, шевеления, в том числе и легкие).

• Как только Вы отметили десять движений малыша – фиксируйте время окончания подсчета.

• Если от первого до десятого движения плода прошло 10 – 20 минут, то малыш достаточно активен.

• Если несколько больше, то, вероятно сейчас у него время отдыха, или Ваш малыш изначально не относится к высокоподвижным людям.

• Если же прошел час, то перекусите, как указано выше, и повторите контрольный подсчет.

• Если плоду снова потребовался час, то экстренная консультация врача обязательна.



Паники быть не должно. Вместо нее обязано присутствовать сознательное внимательное отношение к собственной беременности. Что же касается силы и характера движений плода – не стоит строить какие-либо прогнозы здоровья малыша на этих признаках, если вышеописанные тесты нормальны. Если будет нужно, то грамотный врач сумеет извлечь полезную информацию из характера шевелений плода, но чаще всего в этом нет особой необходимости.

Если развиваются близнецы, может сложиться впечатление, что движения плода ощущаются повсюду и они очень интенсивные. УЗИ может рассеять сомнения, если подтвердится, что в матке развивается два плода.

Максимально нарастающая двигательная активность плода отмечается с 24-й по 32-ю неделю беременности. Затем она постепенно снижается; особенно это заметно к моменту родов. К концу третьего триместра количество шевелений может несколько уменьшиться, но интенсивность и, можно сказать, сила их остаются прежними или нарастают.

Интересно и то, что к концу беременности наиболее активные шевеления ощущаются в месте расположения конечностей плода. Так, если малыш лежит вниз головкой (так бывает в подавляющем большинстве случаев), то шевеления ясно ощущаются в верхних отделах матки; если же к выходу из матки прилежит тазовый конец (тазовое предлежание), шевеления более отчетливы в нижних отделах. Подсчет частоты шевелений плода в течение 30 минут утром и вечером показывает, что у здоровых беременных к вечеру она возрастает. Двигательная активность плода характеризует его состояние.

Маша
Маша
Дарья
7 лет
Даня
6 лет
Москва
552429
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня Аня
Аня Аня
Москва
Я так понимаю, что так и должно быть. Но с тех пор как сессия закончилась,- я могла бы обойтись и без «будильника»
Пожаловаться
Маша
Маша
Дарья
7 лет
Даня
6 лет
Москва
Видимо у наших деток там свой режим дня. Я тоже щас на больничном, но встаю как по «будильнику».
Пожаловаться
Аня Аня
Аня Аня
Москва
Моя мне по утрам спать не дает. Пинается и уже ничегошеньки не попишешь! Трогательно конечно, но поспать все-тки тогда хочется! )))
А иногда одна сторона живота сильнее выпирает, чем другая! Так забавно! Похоже, как будто внутри кот сидит и не может никак поудобнее колачиком свернуться!
Пожаловаться
Маша
Маша
Дарья
7 лет
Даня
6 лет
Москва
У меня такая же история по утрам
Пожаловаться
женёк-хомяк
женёк-хомяк
Железногорск
хорошая статейка