Слышать малыш начинает после 4-х месяцев, или же в это время просто начинает реагировать на слуховые раздражители: отвечает на них учащением сердцебиения, изменением ритма движений, мимикой (если так можно выразиться:)).
Орган слуха развивается стремительно, с 26-й недели ребенок уже может различать различные звуки.
Восприятие звуков зависит от положения, которое ребенок занимает в матке. Например, у восьмимесячного плода в головном предлежании (т.е. малыш висит вниз головой) будет больше возможностей для получения информации извне. На этом сроке его среднее ухо вполне созрело и реально воспринимает звуки окружающего мира. В случае тазового предлежания из-за близости органов слуха плода к сердцу и легким мамы ребенок будет больше воспринимать ритм внутри, а не звуки извне. В любом случае, оба источника звуков постигаются, на фоне шума крови, бегущей но артериям, стука сердца, работы пищеварительного тракта, а ведь мама еще и говорит!
В последнем триместре беременности кроха различает: голоса других людей, музыку, новые шумы. При этом начинают формироваться пристрастия — классическая музыка больше успокаивает, ритмичная — заставляет сигать. Количество звуков, доходящих до ушек малышей, зависит и от того, насколько вес будущей мамы близок к идеальному (жировые излишки откладываются обычно на передней брюшной стенке и создают шумовой заслон), а также от количества околоплодных вод (чем их больше, тем звуки глуше). Можете дома нырнуть в ванну с головой и послушать, как кто-нибудь произнесет пару слов прямо в воду.
Он чувствует вкус
Между пятым и седьмым месяцем во рту у ребенка имеется значительно больше вкусовых рецепторов, воспринимающих тончайшие вкусовые нюансы, чем у взрослого человека. После рождения их количество резко сокращается. А пока что малыш сам ничего не ест — он питается через пуповину, но оклоплодные воды с 12-й недели он на вкус пробует. Там есть соль, сахар, который ему очень нравится, и другие вещества. Когда в водах много сахара — малыш в восторге. Ароматы некоторых пищевых продуктов (пряностей, чеснока, спаржи) проникают в околоплодные воды и также влияют на вкусовые предпочтения малыша после рождения. К слову, в околоплоденые воды приходится ещё и писать (определяется по присутствию мочевины). Такие действия — тренировка легких и почек ребенка.
Он видит
В полости животика, конечно, темно. Если подставить голый живот солнцу, то там можно заметить свет темно-красного цвета, однако, как показывает узи, малыш мгновенно прячется, отворачивается и меняет положение тела. Глазки ребенка почти все время прикрыты, и хотя к концу девятого месяца глаза становятся обычными человеческими, «работать» они начинают с первым цветным лучом нашего мира. А пока что, с 23-й недели, глаза чуть приоткрываются, а с 26-й недели крошечные веки пытаются что-то рассмотреть.
Он осязает
Уже с 10-й недели беременности малыш ощущает прикосновения к самому себе. Вскоре после этого он начинает пробовать совершать первые движения и активно интересоваться своим телом. Этот процесс, достигающий своего пика между 12-й и 24-й неделями, можно наблюдать при проведении ультразвукового исследования: детишки дотрагиваются до своего лица, сгибают и разгибают ручки и ножки.
Они также могут сосать большой пальчик руки или играть с пуповиной.
При ультразвуковых исследованиях у женщин, ожидающих двойню, на мониторе хорошо видно, что близнецы не только часто гладят друг друга по головке, но иногда и дерутся, в таком случае нужно почаще гладить животик, чтобы малышки ответили или ударом ножки/ручки или погладили и вас через стенку живота.
Он сопереживает и плачет
Предполагается, что если мама находится в дурном расположении духа, когда нервная система напряжена, то малыш… плачет.
Разумеется, это возможно при условии уже сформированности век и глаз (ранние сроки), но, в любом случае, плохое настроение мамы передается малышу, он начинает тереть глазки и может заплакать.
А, начиная с 24-й недели беременности мамы, ребенок даже может ощутить боль. Поэтому при проведении операций на еще не рожденных детях (да, и такое бывает) им обязательно дают наркоз, вводя препараты через сосуды пуповины. И не дай Бог делать аборт, при котором ребенка вытаскивают… по частям!
После 40-й недели малыш рождается на свет и теперь уже может в полной мере исследовать свою маму (к обоюдному удовольствию) с помощью всех органов чувств — он ее слышит, узнает по голосу, по запаху, пробует молочко на вкус, внимательно вглядывается в лицо, ловит непослушными глазами её образ, ощущает нежные прикосновения рук и радуется тому, что сейчас с ней.
девочки это моя группа вконтакте тут музыка, слушая мою музыку вы узнаете какая музыка понравился вашему малышу.Подписывайтесь
Мне вот всегда интересно а как ученые или кто)) выяснили как и что ребёнок чувствует и слышит)). Верю конечно на слово но все же)
Я сейчас уже чувствую малыша на 12 неделях двигаться
12 недель акушерских??
Я думаю он начинает раньше реагировать и слышать..
???
Так здорово, как в первый раз читаю про все это
))))
О том как чувствует себя ребеночек можете прочитать тут !
жду не дождусь момента, когда малышка родится)))
чудо! )))
спасибо за полезную и интересную информацию)
Здорово все таки) Я вот поймала себя на мысли пару дней назад — а как же я буду потом засыпать, когда он уже не в животике а в кроватке будет спать. Так уже привыкла ладонями ощущать перед сном его движения)
чудесная статья) не знала что они там плачут(((
нужно чаще улыбаться.)