Эмоции льют через край, выговорится хочу.
Для начала, я с 20 лет живу отдельно от матери, т.е. самостоятельно. Особых семейных драм не было, просто решила в один день уехать из провинции в Питер. Ни о чем не жалею до сих пор, мне кажется это было единственное верное решение в моей жизни.
В браке я уже 5 лет, и все это время мы живем со свекровью. Свекровь у меня дама своеобразная оговорюсь сразу. Нет, она не лезет со своим устоем к нам, и она не отравляет нам жизнь. В этом плане я считаю, что мне повезло очень крупно, но есть одно НО. Она засранка. В прямом смысле этого слова. Не смотря, на то что она медик (на пенсии), чистота и порядок для нее это что выборочное, кусками. К примеру, она терпеть не может грязную посуду, и при этом полы не мылись годами! У меня сейчас синдром гнездования, я вылизываю всю квартиру, гоняю мужа, чтобы в коридоре быстрее закончить ремонт, а тут женоль эмоций и продолжение срача. Я выставила обглоданный котами цветок в подъезд+он был в битом горшке, ну и началось, ой-ой-ой цветочек жалко.
Да у нас 3 кошки, все стерилизованные. 2-х из 3-х принесла я. У моей матери всегда были коты, и отношение к ним у меня такое же. Т.е. в жопу не целую и не обижаю, кормлю, убираю. Здесь же коты превыше всех. Я даю понять свекрови, что для меня кошка, есть кошка и дитенка сравнивать я не собираюсь с ней. До нее это не доходит, один довод, ну вы же завели, вы за них отвечаете. Я не против отвечать, но в жопу целовать и парным мясом их кормить это перебор. Тем более пускать в комнату где будет маленький ребенок их я не собираюсь.
Ну и самый щекотливый момент — это финансовый. Как я уже говорила, она на пенсии. А это значит, что все на нас, и коммуналка, и продукты, и ремонты( за 30 лет в квартире их ни разу не делали! вообще!). В принципе пока я работаю, меня это не задевает особо. Но очень скоро я не смогу работать. А у свекрови проскакивает иногда что типа «дайте денежек», «неплохо бы то или это купить» и т.д. Недавно отожгла, случайно выпалила мне, ой, как бы мне хотелось жить одной! При этом, она сама настаивала на нашем переезде к ней, после смерти свекра. И постоянно надеется на кого-то, то были живы ее родители, они ветераны с хорошей пенсией помогали до последнего, то на мужа (он почти сразу за родителями ее ушел), теперь на сына.
При этом у нее есть такая же дочь, как и она сама. Живет этажом выше. У меня с ней не сложились отношения. Мне было обидно, когда 2-х комнатная квартира досталась этой сестрице, хотя мой муж такой же полноправный внук, но ему не фига. Я охреневала тогда от борзости сестрицы, которая не просила, а требовала от нас какие-то вещи типа мебели и т.д. Она тогда собиралась рожать, была матерью одиночкой, и во все хотела впрячь брата. Но там свекровь вмешалась, на место ее поставила и она отстала от нас. У меня сейчас 6 месяцев б., но она (сестрица) не знает до сих пор, если узнает все нервы выпотрошит ведь, поэтому шифруюсь. Ну и само собой такая же засранка, не дом и свинарник сплошной, мне аж тошно от воспоминаний… Я не хочу обидеть местных питерских жителей, но у меня впечатлении складывается, что чем интеллегентнее семья тем больше у них дома грязи. Ну правда, как будто вымыть пол или протереть пыль, это выше их достоинства, или ниже.
В целом я глубоко уважаю свою свекровь, даже люблю по своему, она мне ближе матери иногда, с мамой я не могу долго общаться. Но вот эти мелочи подбешают, особенно сейчас. 5 лет живу с ней и все 5 лет молчу, но скоро взорвусь… особенно когда дома сидеть буду.
Пысы. если кому-то интересно могу рассказать о своих отношениях с мамой, там все намного сложнее.
моет посуду — хорошо. пожалела цветок — пересадить предложи. нужны тебе чистые полы — даже не мечтай, чтобы все вокруг танцевали вокруг тебя и полов))) это ненормально)) а в комнату к ребёнку запускай только босиком потом и всё))) а полы сама помоешь, не переломишься. посуду скидывай на того, кто её не терпит)) на претензии отвечай: кто что не любит грязное- тот то и моет))
тебе не обидно будет, нормальное разделение труда)
Вы очень чётко и правильно сказали что чем интеллегентней семья тем больше грязи! Не царское, знаете ли это дело, с тряпками по квартире бегать )))) меня тоже это бесит ))) скажу больше, некоторые даже за собой в туалете не до конца смывают, стоит вонь, плавают торпеды, а им вообще по фиг! А насчёт свекрови — вы сами сказали что она пенсионерка, тем более одинокая, мужа нет, дочь свинья полная, одна отрада — сын. Ей больше не у кого просить. Я не защищаю, я веду к тому что тут ничего не попишешь, в глаза же не можете ей сказать что она засранка, просто молча идёте и моете, а её все устраивает. Тут ничего не сделаешь, человек всю жизнь живёт в грязи и на старости лет в ней чистюля не проснется. Не терпите себе нервы, не выносит мозг мужу, придется просто терпеть, бросать тоже нельзя, старики они же как дети.
Аня, как я тебя понимаю! Твоя свекровь — копия моей. Терпения тебе.
Снимите себе жилье или ей отдельно.
При беременности гормональный фон меняется, психика неустойчива, под действием негативных эмоций происходит спазм сосудов, это конечно же отражается на развитии ребенка, поэтому думайте в первую очередь о своем здоровье и ребенка. Мне хорошо помогает успокоится масло лаванды, достаточно просто понюхать или нанести на запястье (продается в аптеке), чай с мятой или мелиссой. Живите с утверждением, что беременность-это счастливое время и надо им наслаждаться. Я это только в третий раз поняла, две предыдущие беременности была вся на нервах и стрессах из-за родственников, оглядываясь назад, понимаю, что была дурой, что так на все реагировала. И чем больше вы злитесь и нервничаете по какому-либо поводу, тем больше притягиваете подобные ситуации.
Со свекровью многим сложно. Я с ней общаюсь редко и по делу. Я иногда из уважения говорю, чтобы она приезжала, подольше погостила у нас. А муж говорит, приехала на денек и вечером домой
Зато с тещей по нескольку дней живут, когда приезжает, даже домашние дела вместе делают!
я не вижу ничего страшного в том, что вы платите коммуналку и покупаете продукты. вы же живете у свекрови, это малые расходы по сравнению с арендой квартиры. а не думали о том, чтобы снять ей однушку? понимаю, что от наших нотаций вы не переедете жить отдельно, поэтому посоветую поговорить со свекровью о бытовых вопросах. если у вас с ней хорошие отношения и вы чувствуете себя в доме хозяйкой, подводите ее к мысли о том, что надо бы убирать за собой. мне мама всегда советует не держать в себе, а обсуждать спокойно ситуацию, особенно когда это касается старшего поколения. потому что они всю жизнь привыкли делать по-своему, а теперь кому-то не нравится.