Так ли вреден пангасиус?

Для начала объясню свою ситуацию: мы с Донбасса. Цены на всё здесь просто космические и не соответствуют никаким реалиям. Еще и муж сейчас в бесплатном отпуске (на работу, если ничего не поменяется, выйдет только 5 мая). Деньги экономим как только можем, даже картошку не можем сейчас купить (а зимний запас закончился), т.к. она дорогая и полугнилая сейчас везде в продаже. Едим макароны и крупы (запасы были). Из мясного можем позволить себе только запеченные куриные крылья, и то только раз-два в месяц (каждые две недели подорожание минимум на 5% происходит), но они уже жутко надоели. Селёдку солёную периодически берём. В общем, как-то стараемся выкручиваться...

Вот хочу поинтересоваться у тех, кто кушал филе пангасиуса во время беременности: сказалось ли как-то негативно на ребёночке? Очень много страшилок о нём написано в интернете — читать страшно!

Короче, купила я сегодня 2 филешки этой рыбы, чтобы в кляре пожарить. Я её ем очень нечасто (максимум 1-2 раза в год). За всю беременность жарила её 1 раз, наверное, полгода назад. Так вот, мама запаниковала, что она очень вредна и напичкана антибиотиками, а беременным вообще под страхом смерти её есть нежелательно! Но, как по мне, я её не так часто употребляю, да и что сейчас не «напичкано»… Любое мясо, фрукты, овощи — да абсолютно всё! Возьмём, например, даже те же куриные стейки: кладешь полную сковородку, а достаешь после жарки в два раза меньше (куда-то всё ужаривается и испаряется). Но, всё равно, поселила в меня мама какое-то беспокойство по этому поводу… Жарить я эту рыбу всё равно буду — не выбрасывать же, да и кушать что-то надо. Но после нашего диалога уже не со спокойной совестью...

Татьяна
0643189
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Крири
пангасиус и тилапия отбросами питаются, лучше их не есть. но от одного раза думаю никаких проблем не будет:))
Пожаловаться
Анна
прочитала, вспомнила свою голодную первую беременность(( Ела все, даже не парилась, лишь бы от голода не качало… Ребенок здоров)) Вы же не курить или пить собрались, не парьтесь! А по поводу питания рыбы- наш любимый налим питается падалью всякой, при этом рыба достаточно ценная. И реки наши для выращивания рыбы, думаю вряд ли подходят для выращивания рыбы.

Здоровья вам и вашему малышу!

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо большое!
Пожаловаться
Оксана

Я категорически не беру ни пангасиуса, ни телапию. ни сибаса, сама выросла и родилась у моря, и стараюсь здесь покупать только ту рыбу, к которой привыкла и которой доверяю, и чем она проще--тем лучше… Но, это моя точка зрения, а у вас ситуация другая...

Пожаловаться
Татьяна
Я, в своё время, живя на море, в лучшие времена (около 15-17 лет назад) пеленгас за рыбу не считала, ели всей семьёй черную икру ложками (в прямом смысле слова), а от рыбных котлет вообще воротило! Рыбой котов и собак закармливали. Но сейчас такие времена настали, что даже карпа не можешь себе позволить…
Пожаловаться
Оксана
Эт даааа… Я правда не черную икру ела ложками)), а красную и ежовую))), муж по сей день не понимает КАК её можно есть( ежовую)...)) А сейчас рыбные котлетки из сайры или селедки свежемороженной--прямо бальзам на сердце)) Как у бабушки
Пожаловаться
Татьяна

Были времена… Мама моя зимой как-то сделала рыбные котлетки, так я только их три дня и ела. Как сумасшедшая накинулась!

Пожаловаться
Оксана
Вы особливо не переживайте про этого пангасиуса, ну съедите разок, ничего…
Пожаловаться
Татьяна
Та я уже успокоилась. :) Не ем же я его тоннами каждый день.
Пожаловаться
Татьяна
я ем морского языка. по цене (у нас) также и вкус похож, но не напичкан гадостью
Пожаловаться
Ирина

тилапия и пангасиус это вообще можно сказать не рыба, их выращивают в антисанитарии во вьетнаме и китае, ест она всякую фигню+ гормоны роста, потом при обработке вымачивают в хлорке и еще в чем-то. я смотрела передачу про это, была в ужасе. а мой муж оказывается уже знал об этом.

я сама ела тилапию, потому что дешево и достаточно вкусно, но потом поняла что ну нафик… если или не есть — выбор лично каждого.

Пожаловаться
Лика

Ой, честно говоря я от вас только что и узнала что эта рыба вреднаНадо щас почитать что к чему) Ну, а по теме… сами же знаете что сейчас и жить и дышать вредноНичего полезного уже не осталось… Даже свое выращиваешь, и то… там гадость в воздухе… там гадость в почве… там гадость в воде… Не питаться же нам воздухом(хотя он тоже не полезен) Тем более у вас то и выбора особого нет. Кушайте и не заморачивайтесь!

Пожаловаться
Татьяна
То то и оно… Я сама с Мариуполя (только последние 2 года здесь живу). Так там вообще кто-то высчитал показатели выбросов от заводов в воздух и море, и сказал, что жить в этом городе, а, тем более, купаться в море, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Но люди как жили и купались, так и продолжают… И ни у кого от купания в море вторая голова не выросла. :)

Я вообще 9 месяцев не могла забеременеть, а, когда приехали прошлым летом туда от бомбёжек, забеременела сразу в том же месяце! Хотя, муж удивлялся, т.к. тогда практически у нас с ним отношений близких не было из-за этих переездов. :) Совпадение, конечно, но очень забавное. :)

Пожаловаться
Лика
Ну вот… поменьше бы нам заморачиваться со всем этим и жить может полегче бы стало) Понятно что во время беременности хочется себя оградить от всех вредностей, но мне кажется это уже невозможно( У нас вон в городе ГРЭС… вроде бы электростанция, хорошо… а на деле от него такииииие выбросы в воздух… Небо периодами черное
Пожаловаться
Татьяна
В Мариуполе каждую зиму иногда снег розового цвета выпадает — люди уже привыкли. А здесь, где я сейчас живу, тоже всё вокруг в шахтах (мало полезного). Колбасу то мы едим… Думаю, она не полезней, чем рыба.
Пожаловаться
Лика
Вот это точно…
Пожаловаться
Анастасия

Я тоже думаю, что не стоит забивать себе голову. Сейчас антибиотики везде — в мясе, рыбе, в курице вообще зашкаливают! в овощах и фруктах из магазина — полно нитратов и пестицидов. Даже если сам начнешь выращивать живность и офощи, так не факт, что в кормах и удобрениях не будет переизбытка этой химии. Наверно, человечество постепенно адаптируется ко всему этому.

Пожаловаться
Татьяна
Вот и я абсолютно точно так же считаю.
Пожаловаться
Эва

да ну прям!))если прислушиваться ко всему что говорят, тогда можно вообще ничего не есть)в вашем случае, когда такая ситуация, ещьте! и пусть вам в ней только благо будет! мы первую беременность кроме роллтона, ничего не могли себе позволить, был бы пангасиус были бы счастливы)))

Пожаловаться
Татьяна
Вот и я за полгода решилась «раскошелиться» и потратиться на рыбу. :) С этими ценами и урезанными з/п уже не знаешь, что сочинять из готовки…
Пожаловаться
Мама

Пангасиус и телапию выращивают на фермах Китая и Вьетнама. Эта рыба питается отходами. Из-за условий, в которых она выращивается, в ней содержится много тяжелых металлов. В 2005 году Россельхознадзор запрещал ввоз этой рыбы в Россию. Но позже разрешил. Специалисты не советуют часто есть эту рыбу.
Филе при посоле оно теряет цвет. Чтобы вернуть яркость, тушку вымачивают в красителях. Если на рыбу надавить после разморозки и из нее выйдет много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.

На рыбозаводах филе обтыкают иголками и вымачивают в растворе полифосфатов — они помогают удерживать влагу. Затем рыбу обливают водой и быстро замораживают. По российским стандартам льда на замороженной рыбе может быть до 50 %. ))))

Пожаловаться
Евгения Шестакова

первый раз об этом слышу, очень люблю эту рыбку)))

я думаю большего вреда нам приносят фрукты с овощами)))

Пожаловаться
Еленка

мне не нравится вкус, на рыбу не похоже даже))) я вот в яндекс вбила, так и не поняла как она на самом деле выглядит… и морской язык это не тоже самое, что пангасиус… и кто из них кто?!)))

Пожаловаться
Людмила

Никто не даст гарантию, какая она...

По данным Россельхознадзора, с 22 мая 2012 года в Россию запрещен ввоз вредной рыбы с двух крупнейших предприятий Вьетнама. А импортные поставки еще с восьми рыбных ферм проходят усиленный контроль. Подобные меры были вызваны неудовлетворительным санитарным состоянием партий товара этих производителей.

Пожаловаться
Inna Bedareva
Тут дело даже не столько в антибиотиках, они есть в любой рыбе, выращенной в искуственных водоёмах. Фишка в том, чем её кормят. Смотрела я как-то передачу по телику. Там говорилось о том, что выращивается пангасиус в Китае и кушает всяческие отходы, в том числе и жизнедеятельности людей, которые там же на фермах и живут. После просмотра той передачи есть мне эту рыбку совершенно перехотелось… Лучше уж наш родной толстолоб, или карась на крайняк.
Пожаловаться
Анастасия

про эту рыбу первый раз слышу.если уж сильно хочется рыбки, то можно сделать макароны по-флотски с килькой в томатном соусе.консерва не дорогая, да и не вредная.жуть как вкусно! по себе помню))если у Вас конечно нет изжоги от томатной пасты.

держитесь! всё наладится!

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за совет! :) Надо будет такое попробовать как-нибудь. Только, к слову, у нас на всё цены запредельные, и на консервы в том числе. И они еще растут и растут с каждым днём. Меньше года назад (прошлым летом) в день по бюджету вкладывались в 60-70 грн в день, а сейчас 150-200 грн заплатил — как просто выкинул. Пакет полупустой, а такой суммы как ни бывало! И з/п урезали почти в два раза. :(
Пожаловаться
Анастасия
мда… у нас з/п не урезали, но цены на некоторые продукты тоже подпрыгнули.раньше не считала, брала что надо.а сейчас в голове постоянно складываю, чтобы уложиться, и выбираю что подешевле.

может вам на время переехать к родственникам? вместе будет проще жить.

Пожаловаться
Мама
у нас думаете ситуация лучше, зарплату сокращают бюджетникам, сотрудников сокращают, цены с нового года в 2 раза выросли почти на все, только и работаем на еду и на квартплату
Пожаловаться
Татьяна
А с работой что мужу делать? Не бросать же. Мои родители в ДНР (там не на много лучше, но хоть гуманитарку выдают каждый месяц, большими пакетами), а у нас — ноль, как хотите, так и выживайте.

Я сама с Мариуполя. Мы пытались прошлым летом (когда у нас бомбёжки начались) как-то там обжиться. И в Запорожскую область ездили… Везде з/п мизерные, даже почти минимальные. А сейчас еще хуже обстановка: людей сокращают, местные работу не могут найти… Да и мы сейчас как в зоне — в Украину без спец. пропусков не заедешь. Так что, такие дела.

Пожаловаться
Татьяна
А здесь бюджетникам вообще с октября не платят, пенсии не платят, пособия не платят, «детские» не платят — вообще ничего! Месяц назад пену для бритья мужу (самую дешевую) за 40 грн покупала, а сейчас она же стоит 70 грн. А на яйца и остальные продукты вообще каждый день день новая цена. Вот и посчитайте…
Пожаловаться
Анастасия
капец.а у Вас ещё роды на носу.столько всего понадобится… у нас знакомые из Ровно сюда приезжают работать, хоть так можно какие-то деньги заработать.домой отвозят когда в отпуск уезжают.охранники на стоянке, так и выживают.вы думали о таком варианте?
Пожаловаться
Татьяна
Слава Богу, на первый год (даже больше) одежки и прочего на ребёнка хватит. Уже девать некуда. :) Главное, чтобы молоко у меня было.

О таких заработках даже и речи быть не может, т.к. и здесь, и у моей мамы знакомые тоже хотели так заработать. Больше потратили: за жильё плати (а это очень немалые деньги), за питание плати… У моего мужа сестра и брат со своими семьями летом уехали в Белгородскую область к родственникам. Две семьи с детьми живут в однокомнатной квартире (одни в комнате, другие на кухне), и далеко не миллионы получают. Это с учетом того, что за квартиру не платят. Брат его попробовал 1 месяц снимать жильё, чтобы на кухне всей семьёй не ютиться — половина з/п ушло на оплату съёмной квартиры, половина — на питание. Отец мужа 2,5 месяца там пробыл (жил со знакомыми мужиками в какой-то холупе). С собой туда брал 12000 рублей, а привёз домой всего лишь 20000 рублей. Разница на наши около 2500 грн. — это меньше, чем у нас в месяц сейчас шахтёры получают, а он почти за 3 месяца столько привёз

Пожаловаться
Анастасия
ну это же надо постараться чтобы хорошую работу найти.да и не везде платят миллионы.наши знакомые живут прям на стоянке.спартанские конечно условия, но зато бесплатно и тепло.один машины красит, доп заработок, и нехилый.по сменам же работают.можно найти что-то такое.хоть на двух стоянках по сменам работать или ещё что.сидеть на одном месте и ждать манны небесной, уж извините, тоже надежды не всиляет.у вас там не скоро всё наладится, это факт.как бы хуже не стало.хорошо, если живёте в своём доме, на земле.хоть что-то можно из огорода брать, не тратиться на эту мелочь.

палка о двух концах получается.даже не знаю что вам посоветовать.никто не знает что будет завтра.если всё же ехать к родителям, там работники сейчас нужны-восстанавливать школы, детсады, больницы, дома.а то одни старики остались.но опять же, а как туда прорваться, если по слухам, на блокпостах шманают и не всех пускают.если только огородами какими-то ехать.страшно опять же! и тут не понятно всё, не стабильно.могут ведь и сократить мужа, и что тогда? могу вам только пожелать набраться терпения и сил вам с мужем побольше, чтобы пережить всё это!

Пожаловаться
Татьяна
Если сократят, то, конечно, будем что-то придумывать (бутылки собирать точно не пойдём). А в моём положении ехать не пойми куда тоже не вариант. Пока хоть что-то ему платят, будем сидеть. А менять шило на мыло (еще и жить непонятно где) — вообще не вариант.

А в Украину сейчас даже «огородами» не проедешь — везде блок-посты укреплённые. Родители пытались вырваться в Мариуполь на несколько дней, хотя бы бабушку на кладбище проведать в поминальный день (уже больше года с момента похорон не были). Их не пропустили в грубой форме, не смотря на то, что у них маленький ребёнок на руках был. Всем на всех глубоко наплевать.

Будем надеяться на лучшее, но готовиться к худшему… Как я всегда говорила, Бог испытаний не по силам не даёт.

Пожаловаться
Анастасия
это точно! всё выдержите! а потом ещё вспоминать со смехом будете! у нас тоже были тяжёлые времена, пережили как-то общими усилиями, да и не без помощи бога.

удачи вам!!!

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо!
Пожаловаться
Анечка
да я думаю, ничего особо страшного, если вы разок ее поедите.
Показать ещё