А вы учитываете (по звучанию, смыслу) имя старшего при выборе имени для младшего?

Мне вот очень нравится, когда имена братьев и сестер как-нибудь сочетаются. Например, есть знакомые, которые назвали деток созвучно, например: Виктория-Валерия, Андрюша-Кирюша, Таисия-Анисья. Есть те, которые назвали «по смыслу»: имеется «сестрица Алёнушка», значит, «братца» называют Иванушкой, ну или Иван-Марья, Руслан-Людмила и т.п. Есть те, которые просто, так сказать, выдерживают определенную стилистику: Варвара-Василиса, Ратмир-Яромир. Подчеркиваю: всё это реальные примеры из жизни моих знакомых)))

Есть, наоборот, те, которые второго и третьего ребенка называют совершенно «автономно». Например, Александр-Ева.

Мы вот с именем пока не определились, но при наличии старшего Петра мне лично так и просится Павел))) Главное, и имя само по себе нравится, и сочетание уменьшительных имен Петя-Паша тоже, но вот боюсь — не слишком ли это странно?

А вы как-то подбирали имена деток друг к другу или не обращали на это внимания?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
А у нас сын Костя, хочу дочь Настей назвать. По-моему Костя-Настя созвучно, но смущает популярность этого имени сейчас!
Пожаловаться
SplavStali

А мы выпендрились и назвали дочь Русланой. Теперь вот не можем подобрать имя для второго ребенка, причем ни женское, ни мужское. Мне хочется, чтобы сочеталось, а мужу все равно.

Ну и не хочу ни популярных Ань-Маш-Варь--Василис и Саш-Дим-Матвеев-Дань, ни просто Сереж-Петь-Оль. Хочется чего-то редкого, но чтобы и не совсем перегиб. Короче, мучаемся)))

Пожаловаться
elvisvis
а что странного в этом сочетании? вполне нормальное.
у знакомых тоже Варвара и Василиса. подбирать под первое имя не думаю что обязательно, к тому же созвучие у всех по-разному выражается. у меня, к примеру, Кирилл и Максим всегда путаются, так что эти два имени почему-то мне кажутся близкими)
единственное, я буду настаивать на том, чтобы имена последующих детей тоже были славянскими, но это не из-за стремления к соответствию, просто считаю, что надо как-то возвращаться к корням.
Пожаловаться
Анна

ЯХочу чтобы созвучно было, но в голову совсем ничего не идет...

Сын — Никита.

У знакомых Лев и Глеб, Арсений и Савелий, Максим и Матвей...

Пожаловаться
Полина

Да, к Никите, пожалуй, непросто подобрать… Мне почему-то первыми в голову пришли Лука и Добрыня))) Ну чтоб на -а заканчивались. Или наоборот — Николай, чтоб на Ник- начиналось)))

Пожаловаться
анна

я подбираю, но назову как понравится. Но вот к примеру ваня сын и дочь каролина -это полный пип.ц -так бы я не назвала))

Пожаловаться
Юлия

да, я за то что б имена сочетались ) у меня дочь Ксюша, теперь ждем Дашу ) НА МОЙ ВЗГЛЯД, Ксюша и Даша сочетаются...

Пожаловаться
Наташенька
Специально не планировали, но получилось думаю созвучно)
Анна и Андрей!
Пожаловаться
Полина

Да, красиво и звучно! И, кстати, как знаменитые ордена ;)

Пожаловаться

нет. единственный критерий: сочетание с отчеством и фамилией. в нашем случае эта задача посложнее. хотя наш папа оч. хорошо относится к Вере, Надежде, Любви… Посмотрим, может вторым будет мальчик и мне проще в этом случае будет его переубедить.

Пожаловаться
Лилия

вообще никак не похожи имена дочка Ульяна, сын будет Лев.

Пожаловаться
Юлия

у нас просто есть список имен которые нравятся, из них будем выбирать, а про сочетание не заморачиваюсь, если только немного, мне нравится к примеру Дарья, Дмитрий, Марина, мне кажется все три имени сочетаются

Пожаловаться
я бы хотела с одной буквы)
Пожаловаться
Vera Che

У дочки с сыном получились, как вы выразились,«автономные» имена, объединяет их только то, что для России они не привычны… А вот имя будущей дочки послужит как бы объединяющим элементом между именами двух первых детей))) Роберт, Евлалия = РОзАЛИЯ

Пожаловаться
Полина

Целая теория))) Красиво получилось!

Пожаловаться
Mimi

Мы своим подобрали имена вообще не похожие между собой ни по смыслу, ни по звучанию. Были мысли назвать всех с окончанием на -слав(а), раз старший Станислав, но потом чего то передумали

Пожаловаться
Полина

Ну да, иначе бы уменьшительно-ласкательно все бы Славами были

Пожаловаться
Анна
Старший сын сказал что унего будет брат Максим. Не поспоришь, поэтому с выбором имени все было решено.Плюс говорят хорошо когда старшие дети называют младших.

Пожаловаться
Полина

Да, мы тоже со старшим варианты обсуждаем

Пожаловаться
Ann

Тоже думаю об этом) Мальчик будет Алексей просто потому что это имя давно запланировал муж, а вот женское имя подобрать не смогла) Были варианты Алина, Арина, Анфиса(лучше всего сочетается но не нравится)

Пожаловаться
Полина

Алиса-Алексей — красиво, мне кажется!)))

Пожаловаться
Ann

Спасибо) Надеюсь мальчика подтвердят нам))

Показать ещё