Мне вот очень нравится, когда имена братьев и сестер как-нибудь сочетаются. Например, есть знакомые, которые назвали деток созвучно, например: Виктория-Валерия, Андрюша-Кирюша, Таисия-Анисья. Есть те, которые назвали «по смыслу»: имеется «сестрица Алёнушка», значит, «братца» называют Иванушкой, ну или Иван-Марья, Руслан-Людмила и т.п. Есть те, которые просто, так сказать, выдерживают определенную стилистику: Варвара-Василиса, Ратмир-Яромир. Подчеркиваю: всё это реальные примеры из жизни моих знакомых)))
Есть, наоборот, те, которые второго и третьего ребенка называют совершенно «автономно». Например, Александр-Ева.
Мы вот с именем пока не определились, но при наличии старшего Петра мне лично так и просится Павел))) Главное, и имя само по себе нравится, и сочетание уменьшительных имен Петя-Паша тоже, но вот боюсь — не слишком ли это странно?
А вы как-то подбирали имена деток друг к другу или не обращали на это внимания?
А мы выпендрились и назвали дочь Русланой. Теперь вот не можем подобрать имя для второго ребенка, причем ни женское, ни мужское. Мне хочется, чтобы сочеталось, а мужу все равно.
Ну и не хочу ни популярных Ань-Маш-Варь--Василис и Саш-Дим-Матвеев-Дань, ни просто Сереж-Петь-Оль. Хочется чего-то редкого, но чтобы и не совсем перегиб. Короче, мучаемся)))
у знакомых тоже Варвара и Василиса. подбирать под первое имя не думаю что обязательно, к тому же созвучие у всех по-разному выражается. у меня, к примеру, Кирилл и Максим всегда путаются, так что эти два имени почему-то мне кажутся близкими)
единственное, я буду настаивать на том, чтобы имена последующих детей тоже были славянскими, но это не из-за стремления к соответствию, просто считаю, что надо как-то возвращаться к корням.
ЯХочу чтобы созвучно было, но в голову совсем ничего не идет...
Сын — Никита.
У знакомых Лев и Глеб, Арсений и Савелий, Максим и Матвей...
Да, к Никите, пожалуй, непросто подобрать… Мне почему-то первыми в голову пришли Лука и Добрыня))) Ну чтоб на -а заканчивались. Или наоборот — Николай, чтоб на Ник- начиналось)))
я подбираю, но назову как понравится. Но вот к примеру ваня сын и дочь каролина -это полный пип.ц -так бы я не назвала))
да, я за то что б имена сочетались ) у меня дочь Ксюша, теперь ждем Дашу ) НА МОЙ ВЗГЛЯД, Ксюша и Даша сочетаются...
Анна и Андрей!
Да, красиво и звучно! И, кстати, как знаменитые ордена ;)
нет. единственный критерий: сочетание с отчеством и фамилией. в нашем случае эта задача посложнее. хотя наш папа оч. хорошо относится к Вере, Надежде, Любви… Посмотрим, может вторым будет мальчик и мне проще в этом случае будет его переубедить.
вообще никак не похожи имена дочка Ульяна, сын будет Лев.
у нас просто есть список имен которые нравятся, из них будем выбирать, а про сочетание не заморачиваюсь, если только немного, мне нравится к примеру Дарья, Дмитрий, Марина, мне кажется все три имени сочетаются
У дочки с сыном получились, как вы выразились,«автономные» имена, объединяет их только то, что для России они не привычны… А вот имя будущей дочки послужит как бы объединяющим элементом между именами двух первых детей))) Роберт, Евлалия = РОзАЛИЯ
Целая теория))) Красиво получилось!
Мы своим подобрали имена вообще не похожие между собой ни по смыслу, ни по звучанию. Были мысли назвать всех с окончанием на -слав(а), раз старший Станислав, но потом чего то передумали
Ну да, иначе бы уменьшительно-ласкательно все бы Славами были
Да, мы тоже со старшим варианты обсуждаем
Тоже думаю об этом) Мальчик будет Алексей просто потому что это имя давно запланировал муж, а вот женское имя подобрать не смогла) Были варианты Алина, Арина, Анфиса(лучше всего сочетается но не нравится)
Алиса-Алексей — красиво, мне кажется!)))
Спасибо) Надеюсь мальчика подтвердят нам))