Поликистоз яичников: признаки, диагностика и лечение

Поликистоз яичников – одно из гормональных нарушений, которое приводят к бесплодию за счет того, что в организме женщины не происходит овуляции в конкретной фазе цикла. Чтобы избежать бесплодия и других осложнений необходимо регулярно обращаться к гинекологу для планового осмотра. Выявление заболевания на ранней стадии увеличивает шансы быстрого излечения и уменьшает риск развития возникновения бесплодия.

Причинами развития поликистоза яичников у женщин служат стрессы, наследственность, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата, даже на незначительное время. К сожалению, самым серьёзным последствием поликистоза является бесплодие.

Поликистоз яичников развивается при нарушении функции следующих органов:
  • Яичников;
  • Надпочечников;
  • Гипоталамуса;
  • Гипофиза;
  • Щитовидной железы.

Поликистоз может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения. Для установления диагноза поликистоза яичников не достаточно использования только одного диагностического признака. Очень часто встречаются и такие случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании органов малого таза. По словам зарубежных авторов, ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления результатов УЗИ с результатами других исследований, как например клинического или гормонального.

Поликистоз яичников: признаки, диагностика и лечение

Признаки поликистоза яичников

• Нарушения менструального цикла (чаще задержки);
  • Повышение волосяного покрова на теле;
  • Увеличение всех размеров яичников;
  • В 50% случаев избыточный вес.

При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не увеличивается во второй его половине, как бывает в норме.

Первичные признаки поликистоза яичников

Нерегулярная менструация или ее отсутствие. Это самый распространенный и верный признак поликистоза яичников. Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год. Поликистоз яичников начинается в период полового созревания, часто с началом менструации.

Избыток гормона андрогена. Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона эстрогена может привести к появлению таких физических симптомов, как избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Тем не менее, далеко не у всех женщин с поликистозом яичников появляются физическим симптомы повышенного уровня андрогена.

УЗИ позволяет обнаружить поликистоз яичников. Однако не всем женщинам с кистами яичников ставят диагноз «поликистоз яичников» и наоборот – при поликистозе яичников кисты могут выглядеть нормальными. Поэтому поликистоз яичников диагностируют не только на основе результатов УЗИ, но и при наличии других симптомов – нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса.

Лечение поликистоза яичников

В настоящее время для лечения у женщин бесплодия при поликистозе яичников существует 2 направления: консервативное и хирургическое лечение.

1. Использование гормональных препаратов, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках, приводят к развитию одного или нескольких зрелых фолликулов и вызывают овуляцию. Эффективность метода составляет около 50%.

2. Хирургические вмешательства на яичниках, которые проводятся уже с начала века и позволяют добиться овуляции и восстановить фертильность (то есть способность к рождению ребенка). Частота восстановления овуляции при таких операциях достигает 90%, частота наступления маточной беременности – около 70%.

Консервативное лечение поликистоза яичников

Проводится в основном для того, чтобы уменьшить у женщины клинические проявления поликистоза яичников при наличии повышенного оволосения, акне (угри) и т.д.

В некоторых случаях при поликистозе яичников рекомендуется прием оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенными свойствами в течение нескольких месяцев. В течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция и в эти месяцы возможно наступление беременности. Этот метод коррекции гормональных нарушений применяется также и в том случае, если женщина на данный момент не планирует беременность.

При неэффективности этого метода возможно проведение стимуляции овуляции по общепринятой методике в течение 4-6 месяцев. В этом случае под тщательным ультразвуковым контролем женщина получает определенные гормоны в 1 фазу цикла, затем стимулятор овуляции при достаточном созревании доминантного фолликула, а затем препараты, которые поддерживают функцию образовавшегося желтого тела.

При повышенной массе тела обязательными являются мероприятия, направленные на ее снижение. В некоторых случаях, снижение массы тела при поликистозе само по себе бывает достаточным для восстановления овуляции.

Хирургические методы лечения

Смыслом всех существующих в настоящее время оперативных вмешательств при поликистозе яичников является удаление или разрушение части яичника, синтезирующей андрогены, что приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками.

К сожалению, эффект от таких операций достаточно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. После таких операций необходимо стараться забеременеть в ближайшие 4-5 месяцев.

Естественно, все операции на яичниках при поликистозе должны выполняться лапароскопическим доступом, поскольку при лапаротомии велик риск образования спаек в малом тазу (таким образом, ликвидировав один фактор бесплодия (поликистоз), мы способствуем образованию нового, не менее вредоносного).

В настоящее время используются 2 вида хирургических вмешательств на яичниках:

1. Клиновидная резекция (удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон):

Такое оперативное вмешательство достаточно эффективно, поскольку овуляция восстанавливается у 85% женщин.

2. Лапароскопическая электрокоагуляция яичников:

При таком виде оперативного вмешательства на яичниках делаются как бы «насечки» игольчатым электродом в нескольких местах. Этот метод является более щадящим, по сравнению с клиновидной резекцией яичников, поскольку риск образования спаек при таком оперативном вмешательстве минимален.

Таким образом, если консервативные методы лечения неэффективны в течение 4-6 месяцев, то необходимо проведение лапароскопии!

В дальнейшем, при условии благоприятного послеоперационного фона, эффективность такой же гормональной терапии при поликистозе яичников, гораздо выше. Женщины после такой схемы лечения вполне могут избавиться от диагноза бесплодие и забеременеть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataly
У меня СПКЯ. 10 лет лечилась, делали стимуляцию, лапороскопию, но эффекта было ноль. Врачи советовали эко, но не было денег. Мы смирились и решили, что будем жить как Бог даст. Однажды зашли с мамой в церковную лавку монастыря и монахиня посоветовала нам купить икону Густынской Божьей матери. Икону повесила в спальне возле кровати и даже не надеялась ни на что. А через 2 месяца увидела 2 заветные полосочки на тесте. Сказать, что был шок — это просто промолчать. Мне даже мама и муж не поверили. Да и я до сих пор не верю, а нашему счастью уже 6месяцев. Эту икону купили и мои 2 по дружки. Вы может не поверите, но им рожать на днях( у одной эко). Девочки, верьте и ждите, чудеса бывают — это теперь я точно знаю!!!
Пожаловаться
Екатерина
только на чудо и надеемся
Пожаловаться
Ирина
у меня тоже такой диагноз ПКЯ, стимулировала 4 месяца гормональными, прибавился вес , фолликулы росли, но беременность не пришла, сейчас Г говорит ехать на лапараскоп., но я что-то боюсь…
Пожаловаться
Ольга
Не бойся, это на самом деле совсем не больно!!! Мне 1 Марта сделали.
Пожаловаться
Людмила
Ирина у меня такая же ситуация только я стимулировалась один раз в понедельник на ГСГ пойду боюсь очень переживаю а вы ходили? напишите пожалуйста
Пожаловаться
Ирина

Людмила, я смотрю вы Б, это после лапароск.? Поздравляю!!! Здоровья вам и вашему малышу!!! на счет себя… я пока не решилась, сейчас хочу сменить врача и поехать в другой центр, в другой город. Напишите, пжл, вы заберем., от лапары? Может все-таки стоит сделать -перебороть себя и страх

Пожаловаться
Людмила

Ирина вы неповерите я сменила врача поехала в другой город достаточно долеко от нашего.Прошла весь курс обследования и уже на первом узи мне поликестоз поставили под вопросом затем отследили овуляцию оказалась она есть, решили попробовать зачатие на свой страх и риск ведь ГСГ показало(в моем городе)полную непроходимость труб.И уже на следующий месяц мес. во время не пришли я уж подумала ну все опять нада собирать деньги и ехать но как только купила тест он показал слабенькую вторую полоску.Только сегодня прошла УЗИ сказали 3 неденьки плодное яйцо приклеплено к матке эмбриончика пока нет срок маленький.Но по крайней мере оно в матке мне об этом два раза повторили так значит ГСГ тоже было ошибочным.Так что смена врача спасла меня от операции.Если у когото есть сомнения девченки меняйте врача чудеса бывают.Надеюсь моя беременность пройдет удачно. ВСЕМ СЧАСТЛИВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Пожаловаться
Ирина

Спасибо вам за надежду!!! Надо все пробовать и менять врачей. Удачи Вам и крепкого здоровья!!!

Пожаловаться
Людмила

спасибо большое, я тоже желаю вам удачи.Все будет хорошо главное верить

Пожаловаться
Ria
4 раза стимулировали? Чем?
Пожаловаться
Анна
здравствуйте, Ирина! вам помогла лапараскопия?
Пожаловаться
Нина
Ирина 

Ирина, Вы сделали лапару и забеременели?

Пожаловаться
Екатерина

У меня никогда менструация не приходила вовремя(задержки были по пол года), к врачам не особо обращалась, а если и обращалась, то мне говорили что просто цикл не может наладиться и ничего страшного нет. Да и не задумывалась я об этом как то (сейчас себя проклинаю за свою беспечность!!!).<o:p></o:p>

2,5 года назад решила этим серьезно заняться… и понеслось… сколько я анализов сдала, узи, а сколько я таблеток выпила… ничего не помогает. Я просто в ужасе, у меня уже крыша едет от всего этого. Безумно хочу деток, а ничего не получается… Ощущение, что я хожу по кругу, и это никогда не закончится. Постоянные истерики и хроническая депрессия на этом фоне. Девочки, как с этим всем бороться?..<o:p></o:p>

Пожаловаться
Placebo
цикл такой же как у вас, правда до полугода не доходило
Пожаловаться
Людмила
просто верь и все получится я тоже верю очень верю
Пожаловаться
Дарья

У меня таже ерунда, врачи смотрели и говорили, что все норм, все установится.Прописали циклодинон 3 месяца, не помогло потом сказали пить гармональные, пропила курс, а месячных как не было, на прошлой неделе ходила на узи… врач про поликистоз ничего не сказал, а вчера сходила снова на узи и вот диагноз...((

Пожаловаться
Натали
Как я вас понимаю… нужно не отчаиваться выкинуть все из головы все получитьсч
Пожаловаться
Ася
У меня все то же самое все уже прошла вот сейчас пошла на Эко!!! Не опускайте руки и все у вас получиться!!!
Пожаловаться
НадюШка Костромина
С 18 лет я начала резко поправляться (за 2 месяца на 20 кг), потом постепенно ещё 10 кг набрала… пошла в больницу, общее обследование сделали, сказали все хорошо… менструация стала не регулярная, возможности забеременеть не было… знакомые врачи-гинекологи предположительно ставили поликислот...  в 22 года пошла сдавать кровь донором… примерно через месяц забеременела!)) чуда этого ждали долго!
Пожаловаться
Katerina
Надя, а что вм про вес говорят?
Я тоже за 4 месяца на 40 резко прибавила, ни диеты, ни тренажеры не помогали, можно было голодать неделю, а вес не уходил ни на грамм, а можно было кусок котлеты на ночь слопать, утром тоже ноль.
Меня вот на метфорал посадили. А вычем-то лечите?
Пожаловаться
НадюШка Костромина
врачи про вес ничего не говорили… естественно ничего не прописывали...
Пожаловаться
Юлия

а как удалось забеременеть?

Пожаловаться
Елена Ко
девочки кто-нибудь принимал при поликистозе Диану 35 ваши отзывы??? заранее спасибо
Пожаловаться
евгения
я пила 3 месяца, после отмены восстановился цикл, и брилась реже)))), а беременность на тот момент я не планировала.
Пожаловаться
Этери
Елена, я принимала, назначили из-за повышенного тестостерона, хотя никаких проявлений не было.   хотя и повышен он был 0,7 при норме до 0,6. Были очень низкие показатели ЛГ и ФСГ, но врач на это сказала, что типа пролечимся Диане-35 и все будет Ок! До этого лечения месячные приходили «по часам», правда было 3 ановуляторных цикла по результатам измерения БТ, вот я и кинулась с перепугу к врачу. Она мне назначила эту самую Диане-35, сначала на 3 месяца, потом на 6, потом сказала сдать анализы на фоне приема ОК, стало все значительно лучше, но ЛГ и ФСГ все равно немного не дотягивали. Диане сказала принимать 12 месяцев. Но после 8 месяца в перерыве между упаковками не пришли МС, я позвонила врачу, пожаловалась, на что она сказала:«все равно пейте»(?) Я пошла к другому врачу, тот отменил Диане и сказал, что его дольше 3 месяцев принимать нельзя. Вызывал мне месячные Утрожестаном. После МС опять задержка, уже 52 дня, но тесты на Б отрицательные, опять принимаю Утрожестан… И кожа стала ужасная, хотя до приема Диане-35 никаких проблем не было. Вам, конечно решать, но то что долго их принимать нельзя, это точно!
Пожаловаться
Юлия
Мне не помогла, пила пол года. Сейчас образовалась киста на левом яичнике, ждем месячных, врач сказала должна киста выйти. После М сказали готовиться к лапароскопии. Я уже готова на все, лишь бы Б наступила…
Пожаловаться
Анна
Юля, как я вас понимаю… Я уже тоже готова на все:-(
Пожаловаться
Девочки подскажите  пожалуйста, мне тоже поставили такой диагноз при чем хронический, уже 6 лет пытаюсь забеременеть, больше полугода лечусь, и нет результата. Но я не сейчас не об этом, дело в том, что мы делали уже 4 попытки ВМИ и была одна попытка ЭКО… пока безрезультатно( На вопрос врача почему не прикрепляется эмбрион (мы после ЭКО замораживали  эмбрионов, после размораживали и подсаживали) она ответила что все дело в генетике, типо яйцеклетка несет в себе какие то генетические изменения или нарушения и мой организм ее отторгает… Я бы еще поняла что одна или две могут быть с плохой генетикой, но их после ЭКО было получено 12 штук! Может кто сталкивался с  подобным? Поделитесь опытом или дайте совет.
Пожаловаться
Герман Марина
18   лет назад мне сделали резекцию яичников, теперь моему сыну 16 лет. Так, что не отчаевайтесь, главное сильно этого желать!
Пожаловаться
Катерина Абрамова
Вчера поставили такой же диагноз(((((( Я совсем раскисла, а вы вселяете надежду.
Пожаловаться
Екатерина Петрова
Мне предложили два варианта: стимуляция клостилбегитом или лапароскопия.
Выбрала лапароскопию, чтобы не терять время на стимуляции, врач сказала что от стимуляции эффекта может и не быть
Пожаловаться
ася
после нескольких стимуляций сделали лапора и сразу же забеременела даже месечные не пошли 
Пожаловаться
Rainbow
Мне тоже самое сказали! мол нет овуляции и не будет! надо лечиться таблетками противозачаточными! Ну вот пока  ждала месячных узнала что беременна! вот вам и отсутствие овуляции!
Пожаловаться
Карина
c 21 года мне поставили диагноз поликистоз, яичники увеличены на узи и как говорят все в дырках. Слова врача узистки «вероятность забеременеть 1 из 100». За 8 лет скажем так интимной жизни ни разу не забеременела, только все ухудшалось по самочувствию, да и яичники крупнее стали и помимо этого поставили еще кучу других диагнозов вплоть до внутреннего эндометриоза. Для меня это было печально и я мысленно уже смирилась, что вероятно, если найду свою любовь, то будем усыновлять. Если взять лечение, то в большинстве случаев ограничилась только гормональными таблетками как и приписывали врачи, где то может хуже сделали, пытаясь поднять иммунитет.После того как я нашла своего будущего мужа и забылась в его любви, несмотря на то, что было иногда больно в животике или просто меня что-то беспокоило из-за болячек, спустя много много дней любви =) задержка в 44 дня. А у меня так часто бывает, читала в инете что при поликистозе они вообще могут не приходить. Ну да ладно, более 52 дней, задумалась. Грудь стала наливаться, аппетит прыгать. Муж говорит давай тест сделаем. Ну сделали =) Две полосочки. Я не поверила, а муж уже прыгал от счастья. Потом еще раза три проверились и правда две полосочки. Пришла в ЖК — там подтвердили. Я спросила как там с моим букетом и поликистозом — ребенок. А мне Г ответила: " А вот нашелся один хитрый сперматозойчик..." =) Хоть страхи и есть, но все настраивают меня, что все будет хорошо. Так что девочки не отчаивайтесь.
Пожаловаться
Вера
Какая прекрасная история!!! Здоровья вам!!! Пусть всё будет хорошо!!! А на нас чихните)))
Пожаловаться
Карина
Спасибочки! Пусть бог пошлет вам хороших и здоровеньких детишек!
Пожаловаться
Вера
Спасибо большое!!! И пусть будет больше историй со счастливым концом!
Пожаловаться
Юлек
Абсолютно аналогичная и история)))))
Пожаловаться
Таня
поздравляю Вас!!! пусть все у получится!
Пожаловаться
Юлия Зеликова

у меня все практически так же было.только я еще при этом диану 35 пила

Пожаловаться
Юлия Мамырбаева
Как я вас понимаю, самой поставили поликистоз яичников ещё в 2012 году, лишний вес, еще мешает, начала обследоваться, все анализы сдала на гормоны, узи сделала, теперь плотно занялась лечением, надеюсь Бог даст нам с мужем деток, т.к. это самая большая моя мечта в жизни
Пожаловаться
Александра Торгонская
Знаете у меня похожая ситуация тоже с полистозом не могла забеменить, но однако все получилось))сыночку уже 1.6 годика))тоже больше года сидела на дюфантоне, хотели стимулировать, но слава богу обошлось))не давно была на узи врач сказала, что опять будет проблема забеременить(((
Пожаловаться
Елена
если при поликистозе пить гормональные (противозачаточные) препараты, то вес будет увеличиваться?
Пожаловаться
Лесёк
У меня наоборот уменьшался и прыщи пропадали.
Пожаловаться
Наза
У меня тоже СПКЯ. 3 месяца пила Диане 35. Потом делали стимуляцию клофитом, макс размер фолликулов 8 мм на 13 Д.Ц, короче пролет. Врач сказал еще два цикла будем стимулировать, если не будет результата, придется на лапараскопию идти
Пожаловаться
Ольга
у меня СПКЯ… говорят лапару делать не надо – вроде как капсулы нет сильной на яичнике – поэтому просто стимуляция клостиком.....
Пожаловаться
Людмила
помогла ли вам стимуляция, мне к сожелению нет
Пожаловаться

как у вас дела обстоят с поликистозом и беременностью?

Пожаловаться
Людмила

Жду десятого июня потом пойду на прием, пока ничего незнаю. Надеюсь все хорошо

Пожаловаться
ranira

Zdrastvuyte! Viju u vas 4 nedelia, pozdravliayu jelayu rodit zdorovoqo maliwa)

Xotela sprosit posle skolkix stimuliaciy vi zaberemenili? bila li laparoskopiya? kakimi preparatami vi stimulirovalis??

Пожаловаться
Людмила

К счастью мой диагноз был ошибкой.Сменила врача прошла полное обследование и оказалось поликестоза нет.Более того ГСГ которое показало полную непроходимость труб тоже оказалось ложным.Просто с хорошим врачом отследили овуляцию и забеременнила сразу.Надеюсь моя беременность пройдет хорошо и у нас родится здоровй малыш.Вам желаю удачи.

Пожаловаться
Юлия

Здравствуйте! Хотела спросить была ли у вас лапароскопия и стимуляция? и как забеременели?

Пожаловаться
Диана

А как Вы забеременели Людмила?

Мне Делали Лапору диагноз СКЯ 13 декабря 2013г, после лапоры цикл не нормализовался, назначили:
1.Клайру+ андрокур 1-2 мес
2.Клайру 3 месяц.
по отмене клайры месечные не пришли. Сделали назначение Дивигиль гель с 28.06.14-18.07.14, и утрожестан 200 вагинально, с 13-23.07.14г.
Потом должны пойти мес. а далее клостилбигид с 5-10 д. м.ц. и Ганал ф75 3 укола.
Для стимуляции. Незнаю что будет дальше

Пожаловаться
чем стимулируете и как результаты??
Пожаловаться
Натали
Мне точно такое же назначали и ни чего не дало…
Пожаловаться
Маришка
вы забеременели?
Пожаловаться
Людмила
да у меня доченька ей годик
Пожаловаться
Мне не лапарскопия, не стимуляция, не искуственная инсиминация вообще ничего
Пожаловаться
Нина
Ольга 

Людмила, Почему ставили диагноз поликистоз? Какие были признаки?

Пожаловаться
АНКА
очень полезная статья, спасибо. 
Пожаловаться
Рита Арис
плюс один, очень интересная статья. Да уж, бяка порядочная этот поликистоз яичников последствия вообще ужас. Всем успешного выздоровления!
Показать ещё